Пастернак овощ полезные свойства :: Польза и вред
Пастернак овощ полезные свойства
Борис Пастернак
ОписаниеПастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые. Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе. Полезные свойстваВ состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды. Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции, а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение. Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом, а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы. Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза. Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете, а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний. Используют полезный корень и в косметологических целях. Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи. Использование в кулинарииПоскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты. В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд. Польза пастернака и лечениеВ народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение. Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани. Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места. Вред пастернака и противопоказанияНе рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу. Рецепты приготовления блюд c фото |
p>Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...
Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...
Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...
« На главную / Свойства овощей / Пастернак овощ – полезные свойства
Пастернак овощ – полезные свойства
06.11.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства овощейОдин отзыв »
Пастернак овощ, полезные свойства которого ныне почти забыты, относится к семейству селдьереевых. Пастернак это двулетнее растение, имеющее толстый сладковатый корень с приятным запахом.
Полезные свойства пастернак овоща были известны уже инкам в Перу. Индейцы культивировали это растение для получения мясистого корня. Пастернак овощ богат протеином и сочен, он отдаленно напоминает морковь. Эти корни и используют как овощ и употребляют его в тушеном виде.
Полезные свойства пастернака
Пастернак овощ содержит витамин С, каротин, эфирные масла, углеводы. Эфирное масло в пастернаке усиливает половое влечение. Также в корнеплодах присутствуют витамины группы В, витамин РР и соли минералов.
Пастернак занимает одно из лидирующих мест по содержанию углеводов, которые легко усваиваются организмом. В овоще содержится большое количество калия, а значит он обладает способностью выводить из организма лишнюю воду, способствовать улучшению кровообращения. Пастернак улучшает функции пищеварения и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Весь комплекс витаминно-минеральных веществ пастернака приближается к шпинату по качеству, но несколько уступает ему по количеству.
Листья пастернака содержат много эфирных масел, а в его корне разместились фруктоза и сахароза. Они совершенно безвредны для диабетиков, а их количество превышает таковое у моркови в три раза.
Уникальным свойством пастернака считается способность снимать спазмы. Это возможно благодаря полезным веществам в корнях этого растения. При правильном использовании тертый корень пастернака может снять приступы почечных и печеночных коликов.
Овощ укрепляет стенки сосудов и улучшает функции пищеварения. Его используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. И он способен тонизировать общее состояние организма.
В древней медицине пастернак применяли как мочегонное средство и с его помощью избавлялись от отеков.
Регулярное употребление пастернака повышает аппетит, половое влечение, избавляет от галлюцинаций, смягчает кашель и разжижает мокроты.
Современная медицина применяет этот овощ при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования ученых открыли интересное действие пастернака. Стало известно, что фурокумарины в пастернаке могут повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. А это очень способствует репигментации кожи, особенно на обесцвеченных участках. Что очень необходимо людям, страдающим витилиго.
Плоды пастернака используются для получения лекарств, которые борются с плешивостью, расширяют сосуды, предупреждают приступы стенокардии, для лечения спастических явлений и желудочно-кишечных заболеваний.
В давние времена в деревнях для возбуждения аппетита и поднятия настроения использовали настойку корней пастернака на самогоне. А сам корень применялся для поддержания сил у тяжелобольных, а также при восстановлении после тяжелой болезни. Для этих нужд употребляли водяную настойку корней пастернака.
Малоизвестно и еще одно важное действие этого овоща. Пастернак снимает спазм кровеносных сосудов. Поэтому его применяют при мышечных судорогах, стенокардии и гипертонии.
Настои на пастернаке обладают успокаивающим воздействием, они рекомендованы при неврозах и при бессоннице.
Поскольку пастернак все-таки овощ, его употребляют в пищу в разных видах и в разных блюдах. Поэтому здесь необходимо привести рецепт из этого полезного овоща.
Винегрет с пастернаком
Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак.
А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.
Питательная ценность пастернака
Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.
Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25% дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5% дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.
В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.
Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.
Польза пастернака для здоровья
Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушениями функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.
Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.
Волшебное волокно
Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботиться о своей фигуре.
Bитамин K
Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25% среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.
Вездесущий фолат
Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22% дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.
Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касается обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.
Еще немного витамина C
Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25% его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина - вещества, играющего важную роль в жировом обмене.
Пастернак в кулинарии
Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.
Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.
Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы здоровью – в разы больше.
Другие интересные статьи:
Пастернак
Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных, что-то среднее между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения чаще всего используют корневище, так называемый белый корень пастернака.
Откуда взялся «белый корень»?
Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.
Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».
Применение пастернака в кулинарии
Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.
В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.
Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу. На основе корня готовятся настойки от кашля и простуды.
До конца XV – начала XVI веков (когда в Европу был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. Сегодня люди, которые заботятся о своей фигуре, продолжают заменять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, получится отменное кушанье – слегка сладковатое и пряное.
В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.
Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько способов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.
Пастернак: полезные свойства и противопоказания
Рецепты народной медицины, где встречается пастернак, составлены в основном для борьбы с болью. Настои из корня применяются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после болезни, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с применением экстракта растения.
Овощная культура очень полезна и действенна для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло свое отображение во многих снадобьях от различных заболеваний.
Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы слишком бледная кожа, следует воздерживаться от употребления овоща, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса.
Состав и энергетическая ценность пастернака
Белый корень полезен потому, что в нем очень много необходимых человеку витаминов и минеральных веществ (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.
Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – немногим больше 9%.
Пастернак – польза и полезные свойства
автор: Оксана Ткаленкодата: 10.07.2014
Пастернак – растение известное еще нашим далеким предкам, его широко применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. К сожалению, в современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.
Корень пастернака по внешнему виду напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить множество чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, их тушат с овощами, запекают, консервируют, делают из них соусы и многое другое. Но употреблять в пищу можно не только корень этого растения, в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются прекрасной пряной приправой, которая с успехом дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. Ну а свежую зелень, часто добавляют в различные салаты.
Чем полезен пастернак
Корень пастернака богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.
В медицинских целях пастернак начали использовать очень давно. Благодаря его противоспазматическому действию, с помощью этого растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.
Отвар из пастернака является прекрасным тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении такого редкого заболевания как витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в ре-пигментации, потерявших цвет, участков кожи.
Регулярное потребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Кроме того он улучшает работу системы пищеварения и прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и прочего мусора.
Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.
Сок пастернака улучшает потенцию, общий тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем в течении нескольких минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь трижды в день по столовой ложке и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.
Чем может навредить пастернак
Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Особенно аккуратными с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.
Травы