Эстрагон полезные свойства :: Польза и вред
Эстрагон полезные свойства
Свойство AutoPostBack
тархун эстрагон лечебные полезные свойства, эстрагон выращивание, эстрагон применение (ключи)
Тархун эстрагон или полынь эстрагон, полынь драконова – все это совершенно неполный список названий растения эстрагон. Его сегодня можно найти и в диком виде – оно свободно растет в Малой Азии, Китае и Монголии, Америке Северной, по Средней Европе, на Балканах. Оно растет на горных склонах и небольших лесных опушках. Это растение относится к семейству многолетников, вырастает оно до полутора метра в высоту.
Листья очень узкие, ланцетные, что касается соцветий, то они зеленовато-желтые, собраны в шаровидные корзинки. На концах веточек все собрано в метельчатые мелкие соцветия. Цветение у эстрагона в августе и сентябре.
Есть две формы растущего эстрагона. И они имеют различные сорта. Например, на территории Западной Европы очень распространена французская форма, она несколько ниже и изящнее, ветвится меньше, но зато запах у такого тархуна гораздо более выраженный. Эта форма практически никогда не цветет, и размножается только лишь вегетативно. То есть, если хотите знать, как происходит эстрагона выращивание, то в данном случае кусты просто разделяют.
Что касается тархуна или эстрагона русского, то он намного крупнее, раскидистее, он сильно ветвится и довольно густо растет. Запах, правда, имеет более слабый. Но эта форма намного более морозостойкая. Кроме того, этот тип эстрагона и цветет, и плодоносит.
Эстрагон применение свой нашел в Западной Европе уже с десятого века. Он очень широко применялся в литовской и французской, а особенно – в грузинской кухне. Тархун – это название растения, которое появилось в Сирии. Оттуда это название пришло на Кавказ, а с Кавказа и в другие восточные страны. Что касается российской культуры и кухни, то в нашей стране эстрагон или тархун нашел свое применение только лишь в 18 веке.
Эстрагон полезные свойства
Эстрагон, полезные свойства которого в нашем народе узнали не так давно, на самом деле весьма полезное растение. Эстрагон применение нашел сегодня благодаря интересному биологическому составу и необычному аромату и вкусу. В нем в достаточном количестве содержатся алкалоиды, флавониды, и также много эфирного масла – от 0,1 до 0,4 %, кроме того, в эстрагоне до 42% витамина С, а также до 15 % каротина.
Эстрагон применение
Эстрагон применение нашел в первую очередь в кулинарии. Его добавляют в салаты и в овощные блюда, в творог и вареники, в супы и блюда из дичи и мяса, рыбы. Очень популярен на Кавказе и ароматный соус из эстрагона. Там, где растет эстрагон в избытке, принято его добавлять и в овощи при мариновании – таким образом, соленые огурцы и помидоры принимают очень ненавязчивый, но приятный аромат, становятся хрустящими и хрупкими.
Только ни в коем случае не стоит применять большое количество эстрагона в кулинарии. Все потому, что тархун имеет довольно сильный аромат, и он легко перебьет запах пищи, которую вы хотите приготовить. Но только нужно знать небольшую хитрость – эстрагон, свойства которого так хорошо проявляются в свежем виде, очень быстро теряет свой привлекательный аромат в том случае, если его нагреть. Так что обычно его кладут в блюдо за пару минут до того, как выключить огонь, или же можно положить после того, как снимите блюдо с огня. Вкус и запах эстрагона очень отчетливо проявляется в том случае, если его сочетать с лимонным соком.
Эстрагон лечебные свойства
Эстрагон, лечебные свойства которого на сегодняшний день довольно широко применяются, известен ещё и как освежающий напиток под названием «Тархун». Кроме того, эстрагоном принято ароматизировать некоторые ликеры и вина. Раньше в Германии было принято сильно натирать эстрагоном любое мясо или же дичь. Все потому, что сильный запах эстрагона был способен легко отпугнуть от продуктов насекомых и в особенности – мух.
Народная медицина издавна применяла эстрагон для того, чтобы почистить организм от глистов, при цинге, при сильных отеках. Кроме того, эстрагон лечебные свойства проявляет и при некоторых болезнях желудка. Он заметно повышает выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи. Также эстрагон показан тем людям, которые потеряли аппетит вследствие тяжелого заболевания. Также эстрагон способен привести в норму железы внутренней секреции, и половые – в особенности. Нужно сказать, что там, где произрастает эстрагон, очень часто его применяют как успокоительное средство при зубной боли. Но знайте, это не панацея, к зубному идти все-таки придется. Просто если жевать свежие листики эстрагона, они будут вызывать довольно сильное онемение в ротовой полости. Эстрагон полезные свойства имеет и ветрогонные – таким образом, его до сих пор используют арабы. А ещё настойка на водке, приготовленная на корне эстрагона - это отличное успокаивающее средство, также оно снимает судороги. Обычно такую настойку эстрагона применяют при эпилепсии, а также при подергивании мышц судорожного характера.
Эстрагон – выращивание
Эстрагон в выращивании не имеет особых сложностей. Для выращивания эстрагона нужна довольно плодородная и питательная почва, лучше всего – глинистая. Кроме того, нужно, чтобы почва была обязательно влажной. Также эстрагон нуждается и в защите от ветра. И в достаточном количестве освещения – именно поэтому в диком виде он «выбирает» лесные опушки. В наших краях обычно разводят именно русскую разновидность эстрагона. А эти кусты, как уже было сказано выше, вырастают до полутора метра. Поэтому вам лучше отвести для выращивания отдельный небольшой участок, где эти раскидистые ветвистые кусты не будут никому сильно мешать. Часто нужно подвязывать кусты к колышкам, так как они довольно растрепанные.
Эстрагон обычно делят кустом или корневищным черенком. Эстрагона выращивание и высаживание лучше всего проводить весной в апреле или мае. Но можно также рассаживать тархун и в августе. Надо отметить, что при весенней высадке эстрагон всегда лучше принимается. На одном месте, без пересадок, эстрагон может расти даже 10 лет. Для того чтобы вырастить достаточное количество для нужд эстрагона, достаточно одного или двух кустов. Если у вас есть причины выращивать эстрагон в большом количестве, то правильно будет рассаживать кустарники квадратно-гнездовым способом. Расстояние соблюдают - 40*40 сантиметров. Урожай эстрагона обычно 300 грамм на квадратный метр.
Конечно, эстрагона выращивание можно проводить и из семян. В таком случае вам нужно посеять семена весной на рассаду, и всходы обычно видны на день 15-20. Если рассаду сеют дома, то делают это в марте. Вы сможете высадить эстрагон в открытый грунт уже в мае месяце. И таким образом растения быстро достигнут даже 80 сантиметров и примутся цвести. Вообще, со второго года жизни цветет любой эстрагон.
На самом деле, эстрагон можно выращивать даже дома на балконе. Зимой у него слабеет запах, и он очень вытягивается за зиму. Но вы по-прежнему можете пользоваться этой травой.
Как заготавливать эстрагон
Эстрагон полезные свойства показал отличнейшие. Поэтому целесообразна и его заголовка на зиму. Если говорить о русской форме этого растения, то оно при сушке совершенно теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, лучше использовать либо свежий эстрагон, или делают из него уксус эстрагоновый.
Эстрагон применение в виде уксуса нашел давно. Рецепт приготовления уксуса на основе эстрагона несложен. Вам нужно насыпать в бутылки эстрагон, потом залить его уксусом и далее нужно эти бутылки очень плотно закрыть. Настаивать их нужно несколько дней, но обязательно в темном месте. Потом уксус нужно процедить, и уксус можно добавлять в салаты как приправу.
Если вы хотите посушить эстрагон, то нужно срезать его сразу же, как он начнет цвести. После пучки связывают и очень быстро высушивают. Эстрагон сушеный хранят только в банках, которые плотно закрываются.
Как узнать эстрагон
По внешнему виду это растение довольно сильно напоминает обычную полынь. Куст обычно от 60 до 120 сантиметров высоту. Листья у куста длинные, похожие на бледно-зеленый узкий язычок. Когда цветет, соцветия сбрасывает. Главное отличие от обычной полыни – это полное отсутствие в нем горечи, зато у тархуна есть замечательный аромат.
Эстрагон химический состав
В эстрагоне содержится достаточное количество эфирного масла, у которого имеется характерный для эстрагона запах. В состав этого масла в большом количестве входит феландрен и оцимен, сабиен. В листьях много витамина А и С. Что касается народной медицины, то там эстрагон применение находит следующее – его часто применяют при водянке как сильное мочегонное средство, а также используется и при заболеваниях легких – пневмонии и бронхите, туберкулезе.
Вкусовые качества
Эстрагон обладает отличными вкусовыми качествами. Обычно хозяйки добавляют его ранней весной в закуски и салаты, в бульоны и в мясо. Молоденькую зелень эстрагона можно положить в окрошку, в овощной суп, в бульон.
Многие народы используют эстрагон в кулинарии. С ним часто готовят вторые блюда – говядину и свинину, баранину. Также эстрагон значительно улучшает вкус блюд из субпродуктов. С ним маринуют грибы и мочат с ним яблоки, квасят капусту и делают засолки.
В сушеном виде растение можно использовать для разных блюд. Только помните. Эстрагон закладывают в любое блюдо только в конце варки или даже после снятия с огня. В противном случае ароматная трава потеряет свой вкус и запах.
И, наверное, все знают, что эстрагон применение нашел и в промышленных масштабах – для приготовления сыра и для приготовления горчицы. А также на основе этой травы готовят и всем известный всем напиток «Тархун». Также эстрагон в небольшом количестве применяют и в сушенных пряных смесях.
Эстрагон выращивание и сбор
Обычно собирают эстрагон до цветения, летом. Собирают следующим образом – срезают все ветки вместе с бутонами. Именно летом до цветения эстрагон содержит в себе огромное количество эфирных масел. А от эфирных масел зависит и аромат эстрагона. Зелень сушат очень быстро. При этом температура ни в коем случае не должна превысить 35 градусов по Цельсию. Таким образом, ни цвет, ни аромат травы не будет утерян.
Вы вполне можете использовать как пряность и свежий эстрагон. Также можете опробовать метод сухого посола и таким образом заготавливать эстрагон на зиму.
Вы вполне можете выращивать эстрагон на своем участке. Конечно, русская разновидность тархуна морозостойкая. Но, учитывая, каким непредсказуемыми могут быть русские зимы, стоит срезать эстрагон ещё осенью, оставив над землей не больше 10 сантиметров. Прикрыть нужно листьями и навозом, соломой. Таким образом, весной эстрагон даст побеги. При правильном уходе эстрагон может расти до 15 лет.
В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое популярное из них тархун - эстрагон - драконова полынь. Имён у этой травы много. Тархуном растение зовут в Сирии и Азии, эстрагоном - в европейских странах.
Это многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листиками и жёлтыми цветочками. Из-за своеобразного запаха древние кулинары начали добавлять его в пищу, как пряность, а народные целители использовали как лекарственное средство. Чаще всего эстрагон используют в свежем виде или засушенном, а также в виде уксуса.
Тархун - плодоносящая трава, но люди употребляют в основном молодые побеги растения и его листья.
Тархун и его полезные свойства
- В корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся
- алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями,
- каротин, способствующий укреплению иммунитета,
- аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа,
- эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством,
- кумарины, которые укрепляют капилляры.
Применение полезных свойств тархуна для медицины
Лекари древних времён широко использовали эстрагон в медицинских целях. С его помощью лечили отеки и цингу, пониженную кислотность, железы внутренней секреции, в том числе и половые железы, нервную систему, излишнее беспокойство, различные головные боли. Тибетские знахари эстрагон считали средством, которое помогает излечить бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз.
В арабских странах его используют как ветрогонное, противоглистное средство. Корни растения, настоянные на водке, применялись как средство для успокоения и против судорог, назначали при лечении эпилепсии и подергиваниях мышц.
Современных медиков привлекает в тархуне содержание каротина.
Его отвары и препараты, содержащие эстрагон, назначают с целью укрепления сосудов и от бессонницы, лечения артрита, цистита, болезней кишечника и желудка, ревматизма и повышенную утомляемость. Травяные сборы, содержащие тархун, помогают при нарушении обоняния, нерегулярных менструациях. Положительно воздействуют листья травы на пищеварение, помогая организму переваривать высококалорийный обед.
Экзема, чесотка, ожоги, воспалительные процессы на слизистой оболочке, зубная боль тоже лечится с помощью тархуна. Растения эстрагона богаты витаминами А, В1, В2, С, и рекомендуются для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.
И в косметических средствах для кожи в области шеи применяют тархун.
Применение полезных свойств тархун в кулинарии
Тархун используется кулинарами практически всех кухнях мира. Свежий, острый запах этого растения придаёт блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат и салатам, и овощным блюдам, и супам, и творогу.
Стебли используют для приготовления различных маринадов, уксусов и солений. А в домашних условиях эстрагон служит и консервантом для заготовок, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени. Свежий эстрагон хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Во Франции, к примеру, очень популярен из листьев эстрагона ароматный пряный соус, который подают к блюдам из солёной рыбы.
Вкусная заправка для салатов получится, если в баночку с белым винным уксусом бросить веточку эстрагона. Через несколько недель соус будет готов употреблению.
Тархун используется для придания благородного вкуса и аромата водке, ароматизации винных напитков и ликеров, а также напитка, который на протяжении десятков лет не потерял своей популярности.
Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.
Самые интересные новости!
Тархун (эстрагон)
Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь.
Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.
Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.
Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое.
Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.
Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.
Применение в кулинарии
В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.
Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.
В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.
Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.
Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.
Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.
Чтобы отогнать от мяса мух, нужно натереть его куски свежим тархуном.
Состав
Наземная часть этой травы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, алкалоиды и кумарины. Кроме того алкалоиды также присутствуют и в корнях растения.
Сырая зеленая масса тархуна содержит около 0,4% эфирного масла, которое богато сабиненом, смолами, мирценом, оцименом, фелландреном, сесквитерпеновыми фракциями, р-метаоксикоричными альдегидами и метилхавиконом.
Лечебные и полезные свойства
В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.
Тархун наделен целебными свойствами. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.
Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.
При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.
Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.
Вред и противопоказания
Тархун допускается использовать только в малых количествах.
Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!