Черноплодка полезные свойства :: Польза и вред

Черноплодка полезные свойства

Ягоды Карелии. О полезных свойствах вороники (шикши)

Черноплодная рябина

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Содержание

  • Пищевая ценность

Польза

Растение лекарственное, но так же используется для приготовления варений, желе, джемов и конфитюров, в домашнем виноделии; его добавляют в состав напитков и соков, начинок в пироги и кондитерские изделия. Большое содержание витаминов, микроэлементов и необычный вкус сделали его популярным в кулинарии, в медицине используют для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь
  • И другие.

Лечебные свойства

Содержащиеся в ягодах природные органические пектины (полисахариды) – натуральный сорбент, способный выводить из организма вредные вещества, очищать кишечник и выводить желчь.

А растительные дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря такому составу, арония так же помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта: нормализуются пищеварительные процессы, улучшается работа кишечника.

Содержание органических кислот составляет 65% (суточной нормы на 100 граммов продукта); она может помочь:

  • при состоянии хронической усталости
  • Авитаминозах
  • Пониженной кислотности желудка.

Помимо уже перечисленного, плоды кустарника считают иммуностимулятором и рекомендуют для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к инфекциям, при кровотечениях и диабете.

Диетическое питание

Включают черноплодную рябину в различные диеты: лечебные, профилактические, комплексные.

Она способна снижать содержание глюкозы в плазме (это подтвердил эксперимент американцев, который они проводили с больными диабетом), а значит, способствует снижению веса и сжиганию подкожно-жировых слоев ткани. С ее помощью можно снизить внутриглазное давление, улучшить отток желчи и состояние кровеносных сосудов, снизить проявления различных заболеваний.

Содержание ретинолов помогает улучшать и восстанавливать зрение, состояние кожных покровов, окислительно-восстановительные процессы.

Косметология

Экстракты и вытяжки аронии вводят в составы кремов, масок и лосьонов как омолаживающее и питающее средство. Свежие размятые ягоды используют для этих же целей: маски разглаживают, освежают и питают кожу.

В профилактических целях, в небольшом количестве полезна беременным, детям и подросткам.

Вред

Используя полезные свойства растения, нужно знать, что она может нанести вред, если употреблять ее в больших количествах. Если есть любые нарушения здоровья - включение в рацион лекарственного продукта нужно согласовывать с врачом. Большое количество съеденных ягод так же, как любое лекарство, может навредить здоровью – а потому важно соблюдать меру.

Содержание углеводов в энергетическом балансе 84. 8%, а это значит, что продукт способствует ускорению обмена веществ, улучшает настроение (помогает вырабатывать серотонин) и может использоваться для снижения веса.

Калорийность

Расчет: калорийность 100 граммов – 55 к/калорий и % к суточной норме:

Количество

Рецепты вина и настойки из черноплодки

Черноплодная рябина (арония) – ягода низкокалорийная, но богатая витаминами С, А, Е, К, РР, группы В и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, бором, медью, молибденом, фтором, йодом). В плодах черноплодной рябины присутствуют натуральные сахара, полезные углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал.

Полезные свойства черноплодки

Черноплодная рябина способна снижать повышенное артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови. Ягоды аронии назначают при нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе, аллергии, ревматизме, сахарном диабете.

Регулярное употребление аронии укрепляет иммунитет, улучшает функционирование печени и эндокринной системы, она особенно полезна при токсическом и диффузном зобе.

Известны гипотензивные, противовоспалительные, спазмолитические, желчегонные, мочегонные, вяжущие и слабительные свойства черноплодной рябины.

Для тех кто забыл как выглядит рябина

Черноплодная рябина помогает организму восстановиться при сердечнососудистых и инфекционных заболеваниях, изменяющих проницаемость сосудов.

Состояния при токсикозе беременных и гастрите с пониженной кислотностью облегчаются при употреблении черноплодной рябины и препаратов из нее, восстанавливается функция щитовидной железы, уменьшаются головные боли, замедляется развитие онкологических заболеваний.

Применение черноплодной рябины

  • Общеукрепляющий отвар - 20 грамм сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и на медленном огне выдержать 10 минут. Сняв с огня, настоять 20 минут, после процеживания отжать. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • Пригипертонии 50 грамм свежего сока плодов аронии смешать со столовой ложкой меда и пить за полчаса до еды три раза в день на протяжении месяца.
  • При гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии можно пить по четверти стакана свежего сока аронии за полчаса до еды три раза в день.
  • Для профилактики атеросклероза в течение полутора месяцев за полчаса до еды нужно съедать 100 граммов ягод, можно протертыми с медом или сахаром.

Рецепт вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины: на 3-х литровую бутыль ягод – 1 кг, сахар – 1 кг, изюм – 100 гр.Выход – 2 литра готового продукта.

Собранные ягоды сложить в бутыль (мять их необязательно). Ягоды не мыть, иначе смоются бактерии, вызывающие брожение. Засыпать 300 грамм сахара, для лучшего брожения добавить изюм (его тоже не мыть). Залить воду комнатной температуры, недоливая до края бутыли около трети. Бутыль закрыть крышкой неплотно и поставить в темное место. Не открывая бутыль ежедневно перемешивать вино круговыми движениями (чтобы ягоды, находящиеся вверху, не покрыла плесень). Через неделю добавить 300 грамм сахара, вино периодически перемешивать. Еще через неделю засыпать 300 грамм сахара и оставить вино бродить на месяц, иногда его перемешивая. Через месяц добавить оставшиеся 100 грамм сахара. Когда ягоды опустятся вниз, процедить вино и пару недель дать отстояться. За это время взвешенные частицы осядут на дно и чистый продукт можно слить.

Рецепт наливки

Простой рецепт наливки изчерноплодной рябины. Тщательно очищенные от плодоножек, вымытые и просушенные ягоды засыпать в емкость, залить водкой, закрыть как можно плотнее и оставить в темном месте на три месяца. Затем процедить. По вкусу можно добавить немного сахара, закрыть емкость и подождать пока сахар растворится.

Варенье изягод аронии: ягоды - 1 кг, сахар – 1 кг, вода - 1 стакан.

Перебрать и промыть ягоды. Сварить сахарный сироп, высыпать в него ягоды и выдержать 8 часов. Поставив на огонь, довести варенье до кипения. Сняв с огня, выдержать несколько часов. Затем варить варенье до готовности. Когда ягоды опустились на дно емкости, в которой варились, варенье готово.

3

Для  профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.

Чем полезны ягоды, сок из черноплодки?

  1. Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к  кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
  2. Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
  3.  Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
  4.  Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
  5.  Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
  6.  Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
  7. Сок  и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
  8. Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
  9. Лечат  ожоги.
  10. Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
  11. Улучшают работу печени.

Черноплодная рябина полезные рецепты

При повышенном давлении.

  1. Есть по сто грамм полезной черноплодки  3 раза в день за полчаса до еды  в течение месяца.
  2.  Сок чудесной ягоды пьем две недели  по 1/ 4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3.  1 столовую ложку черноплодной рябины залить кипятком, нужно взять 1 стакан. Пусть остынет. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день до еды.

Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.

При малокровии, гиповитаминозах, астении.

  1. Ежедневно съедают  по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и  отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
  2. 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь.  С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Килограмм плодов рябины смешать  с килограммом  сахара,  1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.

Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:

  • тромбозах;

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Я всегда путаю, какие натуральные продукты понижают давление, а какие – повышают. Так вот черноплодная рябина давление ПОНИЖАЕТ (см. также «Продукты понижающие давление«).

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Черноплодка полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины - будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Автор: Ольга Мельникова

52

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец,медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Смотрите также свойства аналогичных ягод:

Автор: Ирина •Здоровье29

Ирина21.09.2014Черноплодная рябина. Полезные свойства

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября - начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза) Пектиновые и дубильные вещества

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть - чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.



Добавить комментарий: