Фенхель полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Фенхель полезные свойства и противопоказания

1Цикорий целебный.mp4

Фенхель: противопоказания

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Есть ли польза в семенах фенхеля?

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов - кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.

Лимонник крымский, полезные свойства травы и напитков на его основе: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/limonnik-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html.

Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Применение фенхеля

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: фенхель повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Фенхель используется в кулинарии как приправа, в народной медицине - для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Полезен ли фенхель для детей?

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

Как использовать корень фенхеля?

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень фенхеля часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Видео-десерт

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой о свойствах, которыми обладает фенхель

Facebook

  • Обратная связь

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения - все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Фенхель. Фото

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель - как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;

Фенхель – пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Ценные и полезные свойства фенхеля люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Фенхель относится к семейству зонтичных, ботаническое название его Foeniculum или укроп аптечный.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов фенхель в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.

Народная медицина широко использовала полезные свойства фенхеля для лечения ряда заболеваний: из него готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите, зеленые части фенхеля считались отличным средством для стимулирования лактации, а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

Химический состав

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим и полезен фенхель для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, в фенхеле имеется жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В аптечном укропе найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

Калорийность фенхеля

100 граммов зелени сладкого укропа содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому полезные свойства фенхеля в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Фенхель стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и этим активно способствует похудению.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезен фенхель при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.

Зелень и семена аптечного укропа нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Его рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания фенхеля, используя в пищу это целебное растение. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Суп из фенхеля (видеорецепт)

Фенхель лечебные свойства

Фенхель полезные, лечебные свойства и противопоказания

Фенхель по своей природе чем-то похож на укроп. Он бывает пищевой, а также ядовитый! Те, которые ядовитые, растения больше похожи на зонтики. Овощной фенхель весьма мясистый, морщинистый у корня, имеет сладковатый и приятный вкус. Листья сложены в несколько слоев, наверху можно увидеть желтые цветочки похожие на зонтики. Обычно цветет фенхель летом, а вот плоды собирают по осени. Собственно говоря, обыкновенный фенхель применяют в народной медицине, так как именно это вид обладает лечебными свойствами фенхеля.

Применяется фенхель в медицине еще со времен Гиппократа. Из него делают лечебный порошок, готовят различные масла, так же применение этого растения в кулинарии служит весьма полезной профилактикой для организма.

Полезные свойства фенхеля

В первую очередь стоит отметить, что фенхель очень богат на различные витамины, такие как калий, магний, железо, кальций, соответственно его могут применять, как дезинфицирующее средство, как мочегонное, а так же обладает спазмолитическими свойствами. Фенхель настолько полезен, что его даже применяют, как средство для борьбы с метеоризмом у младенцев, но не стоит забывать о дозировках, которые вам прописал врач.

Помимо этого эфирные масла, которые делаются на основе фенхеля, служат хорошим средством при избавлении от шлаков и токсинов из организма. Так же можно применять такое масло после переедания, дабы облегчить процесс пищеварения. Полезные свойства семян фенхеля позволяют сделать настой, который можно применять в борьбе с грибковыми заболеваниями. Его используют для обмывания пораженных мест. Более того, подобный порошок можно использовать при борьбе с кашлем, поскольку фенхель служит прекрасным отхаркивающим средством.

Вообще фенхель помогает при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, и если у вас присутствуют какие-либо проблемы с аппетитом или пищеварением - фенхель вам в помощь.

Так же фенхель притупляет чувство голода, соответственно люди, которые сидят на диете могут использовать его в своих целях. Во-первых, это растение малокалорийно, во-вторых, из него можно приготовить чай для похудения, принимать различные ванны, его можно употреблять в сыром виде. К тому же он обладает многими витаминами, которые так необходимы организму, который находится на диете. Фенхель легко заменит любые микроэлементы, которые вы можете избегать из-за неупотребления определенных продуктов.

Помимо этого фенхель известен своим успокаивающим эффектом на нервную систему. Достаточно лишь взять эфирное масло, зажечь аромалампу и побыть немного в такой обстановке. Так же чай из фенхеля способствует умиротворения и снижению стрессовых ситуаций.

Противопоказания фенхеля

Конечно, несмотря на все полезные свойства фенхеля и противопоказания могут присутствовать. Как и у всего, здесь тоже есть и плюсы, и минусы.

Во-первых, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость растения. Конечно, прислушайтесь ко всем рекомендациям доктора, возможно у вас возникнет аллергия на этот продукт. Или же, если вы обнаружили головокружение, тошноту, у вас появилась головная боль - применение фенхеля стоит прекратить.

Помимо этого обратите внимание на тот факт, что даже если некоторые советуют применять фенхель кормящим мамам, дабы повысить лактацию, не всегда этот метод оправдан. Обычно врачи решаются на подобные рекомендации только в том случае, если потенциальная польза намного превышает потенциальный вред.

Конечно же, ни в коем случае, как и любым другим лекарством нельзя превышать назначенные дозировки, иначе возникнуть не желаемые последствия.

Так же не рекомендуют употреблять фенхель людям, которые страдают эпилепсией и диареей.

Употребление фенхеля

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам фенхель давно пользуется популярностью, как в народной медицине, так и в классической. В народной медицине его применяют при борьбе точно с теми же проблемами, что и в традиционной медицине. Эфирные масла используют для массажей, так же масло добавляют в различные лечебные крема. Для лечения кашля многим назначают ароматерапию с фенхелем.

Например, для борьбы с бронхитом можно взять 7-10 капель и добавить в 250 мл кипяченого молока. После чего тщательно перемешать и выпить теплым.

Фенхель можно употреблять, как приготовленным, так и в сыром виде. Перед тем, как его готовить, нужно отделить стебли от луковицы, вырезать сердцевину и удалить листья.

Весьма распространенными являются и кулинарные блюда с фенхелем, особенно за рубежом. У нас люди не столько сторонятся фенхеля, сколько не совсем знают, как его правильно приготовить и с чем подать. На самом же деле все кулинарные изделия очень полезны для организма и к тому же вкусные.

Создан 05 апр 2015

ФЕНХЕЛЬ: Полезные свойства. Чай с фенхелем для новорожденных. Фенхель для похудения. Противопоказания.

Фенхель - полезные свойства.

Фенхель очень хорошо помогает при проблемах пищеварения, например, при спастическом колите, метеоризме, гастрите, кишечных коликах, диспепсии. Это растение помогает расслабить мускулатуру кишечного тракта, тем самым помогая снять спазмы в кишечнике. Чтобы избавиться от этих расстройств, нужно пить настой, приготовленный из одной-двух маленьких ложек семян фенхеля, заваренных одним стаканом кипятка. А приготовленная из пяти граммов сухих семян, заваренных кружкой кипятка, клизма поможет вашему ребенку избавиться от колик и газов в животике.

Фенхель довольно часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если у вас грипп, вам нужно приготовить настой из пяти граммов семян фенхеля на один стакан кипятка. Приготовленный из фенхеля настой поможет вам очистить ваши дыхательные пути от слизи. Если употреблять меньшую дозировку - это будет хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. А если комбинировать фенхель с какими другими лекарственными средствами (с мятой, анисом, мать-и-мачехой и прочими), то фенхель действует как отхаркивающее средство при сухих бронхитах и заболевании верхних дыхательных путей.

Издавна в народной медицине фенхель использовали для усиления притока молока у кормящей матери и для нормализации менструального цикла. Благодаря большинству проведенных исследований было доказано, что он обладает эстрогенным эффектом, то есть он действует похоже с женским половым гормоном. Именно благодаря этому женский цикл и лактация и регулируется во время прохождения лечения этим растением. При этом если у кормящей матери не хватает молока, то ей рекомендовано пить в день по три-четыре стакана чая из фенхеля (сделать чай можно путем заваривания одной или двух маленьких ложек семян фенхеля на кружку кипятка). Еще этот чай помогает облегчить климактерический период. А вот беременным женщинам употребление этого чая в больших количествах не рекомендуется.

В самые давние времена были люди, которые полагали, что фенхель способен вылечить у человека слепоту. Это наверняка явное преувеличение, но все же не лишено смысла, потому что примочками из фенхелевого чая хорошо промывать воспаленные и сухие глаза. Очень часто необходимость таких примочек возникает при нахождении в сухих и жарких странах, когда человек очень долгое время находится на солнце. А еще после долгого нахождения в морской воде глаза воспалены, тогда появляется чувство жжения и сухости в глазах. Вот чай из фенхеля и поможет снять эти болезненные симптомы. Поэтому, отправляясь в отпуск или в командировку в жаркие страны не забудьте взять с собой пакетик сухого фенхеля, он спасет вас от недуга.

Довольно часто употребляют фенхель при затрудненном мочеиспускании, при заболеваниях почек, при песке в почках, при инфекции мочеполовой системы. При этом с фенхелем хорошо сочетается кориандр как мягкое антибактериальное и мочегонное средство.

Фенхель действует успокаивающим образом и на центральную нервную систему, он поможет устранить чувство страха и нервозность. При этих симптомах желательно разжевывать семена фенхеля или пить из них чай.

Чай с фенхелем для новорожденных.

Еще в древней Греции говорили о полезных свойствах этого растения. Кстати, свое второе название (растение-марафон) фенхель получил именно от греков. Вот с того времени фенхель и принято считать растением успеха. Если же делать чай с этим растением, то такой напиток лишь поможет укрепить ребенку нервную систему, иммунную систему. Между прочим, чай, приготовленный из фенхеля, очень вкусный. Ну а кроме хороших вкусовых свойств он обладает хорошими лечебными свойствами. К одному из таких свойств присуща борьба с кишечными коликами и образованием газов – эти два явления наиболее часто волнуют грудных деток с самого их рождения. В фенхелевый чай входят натуральные и природные компоненты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти компоненты приводят в норму пищеварительные процессы, а еще они способствуют понижению повышенного образования газов и колик в районе кишечника.

В состав детского фенхелевого чая часто включен пребиотик инулин, который помогает обеспечивать нормальную работу кишечника новорожденного ребенка. Если давать новорожденному ребенку этот чай, то родители тем самым убивают и нескольких зайцев, кроме нормализации ЖКТ нормализуется формирование костной системы ребенка, потому что благодаря фенхелю и чаю, в котором он содержится, хорошо всасывается кальций. А еще в таком чае много витамина С, а сахара нет ни капельки, как и разных красителей, консервантов и прочих ароматизаторов. Такой чай разрешен деткам для употребления начиная с четвертого месяца жизни ребенка.

Фенхель для похудения.

Семена фенхеля советуется жевать в том случае, когда нужно подавить чувство голода, кроме того его семена обладают небольшим мочегонным действием. А благодаря этому из организма быстро выводится лишняя жидкость. Фенхель обладает приятным и сладковатым ароматом, а это помогает успокоить нервную систему, снизить вероятность возникновения стрессовой ситуации, поможет расслабиться, а это играет не последнюю роль в соблюдении диет, которые сами по себе являются уже большим стрессом для организма.

Достаточно будет во время диеты пить фенхелевый чай, для приготовления которого нужно растолочь двадцать граммов семян фенхеля и залить их двумястами пятидесятью граммами кипятка. Ставим все это на огонь и оставим прокипеть на протяжении четырех-пяти минут. После этого снимаем чай с огня и в течение тридцати минут даем ему настояться. Кроме такого чая можно добавлять семена фенхеля в разные кулинарные блюда.

А еще есть такое диетическое блюдо, которое вы можете самостоятельно приготовить. Берем корень фенхеля, нарезаем его ломтиками и заправляем полученную массу лимонным соком и оливковым маслом. Таким образом, у вас получается низкокалорийный и диетический салатик.

Фенхель – противопоказания.

Благодаря своим положительным свойствам, фенхель не имеет практически никаких противопоказаний. Единственное, что нужно помнить, так это то, что существует индивидуальная непереносимость продуктов, а еще не стоит употреблять это растение в больших количествах людям с эпилепсией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Предыдущие статьи:




Добавить комментарий: