Фрукт манго полезные свойства :: Польза и вред

Фрукт манго полезные свойства

Жить здорово! : Манго - король фруктов 10.05.12

Фрукт манго является сочным и вкусным фруктом. Его обычно едят в свежем виде, хотя существуют рецепты различной обработки манго. Известно множество сортов этого экзотического фрукта. Манго одних сортов используют для маринадов, из других делают соки.

Фрукт манго полезные свойства

История  полезного фрукта манго

Манго известно уже очень давно. Упоминания о нем впервые появились в Индии и относятся к 4 000 г до н.э. Дикое манговое дерево произрастало в предгорьях Гималаев в Индии и Бирме. Культивировать растение начали в 2 000 г. до н.э. Дикие сорта постепенно превратились в сочные и вкусные, которые сейчас известны всем. Мякоть манго волокнистая, она идеально подходит для тех, кто хочет набрать вес.

Плод манго - это фрукт яйцевидной или круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У спелого фрукта манго красивый окрас, в основном присутствуют жёлтый, красный, зелёный цвет.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи: "Фрукт манго: полезные свойства".

Полезные свойства манго

В манго много клетчатки, что делает фрукт очень полезным для сердца. Употребление в пищу клетчатки помогает избежать запоров. Пектин и витамин C уменьшают уровень холестерина в крови и стимулируют иммунную систему. Фрукт богат антиоксидантами, витаминами, минералами и содержит ферменты, обладающие успокаивающим действием. Эти же ферменты облегчают процесс пищеварения.

В пищу манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Кроме того, что манго обладает хорошими вкусовыми качествами, он ещё имеет много полезных свойств.

В манго много меди и калия (156 мг), а также магния, марганца, селена, кальция, железа и фосфора. При этом в нем отсутствует холестерин, а жиры имеются в минимальных количествах – около 0,6 г. В 100 г мякоти манго содержится около 17 г углеводов, 0,5 г белков и 70 ккал энергии.

Манго богато витаминами C и A. Недозрелый плод содержит витамина C больше, чем зрелый. Кроме этого, в недозрелом манго присутствует крахмал, который при созревании плода превращается в сахар. Эти сахара при потреблении манго с молоком (в виде молочных коктейлей) очень полезны тем, кто хочет набрать вес, т.к. содержат много белка. Во фрукте также содержатся витамины E, B и K, большое количество бета-каротина (445 мкг) и альфа-каротина (17 мг).

Фрукт манго помогает и при бессоннице. Рекомендуют перед сном выпивать такой напиток: взять в равных количествах мякоти манго и банана, добавить 100 грамм питьевого йогурта, всё тщательно перемешать.

Одно спелое манго содержит 1,06 г белка, 3,7 г клетчатки и 135 калорий.

  • 2.3 Почитание

Запах, вкус и виды

Манго бывает разного окраса, в основном встречается такие цвета как: красный, желтый, зеленый и лиловый. Довольно часто встречаются сразу несколько цветов на одном плоде.

Косточка, находящаяся внутри плода плоская, овальная, вытянутая по форме самого фрукта. Из нее получают ценное масло из манговых косточек с удивительными для женской красоты свойствами, а также полезными свойствами для кожи и волос. Но об этом чуть позже.

Мякоть плодов манго очень ароматная, цвет насыщенно желтый, иногда больше оранжевый. По сочности мякоть спелого плода похожа на персик, сладкая со слабой кислотностью.

Запах манго смешанный, может напоминать то абрикос, то дыню, то персик, то лимон, однако при этом имеет свой, ни на что не похожий, аромат. Некоторые сорта имеют легкий запах скипидара, но, в основном, запах спелых плодов манго насыщенный и приятный.

Полезные свойства манго

Манго – это невероятно полезный фрукт, насыщенный огромным спектром полезных для организма веществ. В плодах манго практически отсутствует жир, и совсем мало белка, что позволяет использовать его в диетических целях.

Плоды манго так же богаты каротиноидами - пигментами, которые замедляют процесс окисления в организме, и придают мякоти желтый цвет. К слову о каротиноидах - плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь, а по аскорбиновой кислоте, ему уступает сам король кислотности - лимон.

Мякоть содержит танины, которые придают манго небольшую вязкость, так же танины содержат листья и кожица плода. К слову, танины используются в медицине, в качестве противоядия, при соляных, ртутных и прочих отравлениях. Так что, когда будете чистить, не спешите выкидывать кожицу манго, она полезными свойствами также не обделена.

Кроме того, мякоть этого фрукта богата витаминами группы: A, B, C и E, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом, фосфором, кальцием и калием.

А еще манго, имеет довольно высокое содержание углеводов, в состав которых входит: глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.

Польза Манго

Благодаря этому некоторые ученые вывели, что манго способствует нормализации в крови уровня сахара, поэтому подходит для питания больных диабетом и людей, склонных к полноте. О пользе манго и других фруктов, которые можно для диабетиков читайте отдельно.

По химическому составу, манго содержит очень много веществ, полезных для человеческого организма. Например, витамины группы A укрепляют стенки сосудов, полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают в процессах кровообращения, способствуют снижению содержания холестерина в организме, и плюс ко всему улучшают зрительную систему.

Витамины группы C и E, также вносят свой огромный вклад в оздоровление организма. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C), и сочетания ее с другими минералами и витаминами, манго повышает иммунитет, способствует заживлению ран.

Витамин E влияет на обмен веществ между клетками. А благодаря наличию кальция, укрепляется костная система человека. Помимо этого, манго содержит также большой спектр витаминов группы B, благодаря которым некоторые врачи рекомендуют этот фрукт для снятия стресса, поднятия настроения, жизненного тонуса, и избавления от нервного напряжения.

Плоды и косточки польза

Плоды манго очень полезны в качестве профилактического средства при угрозе онкологических заболеваний, что предотвращает появление рака (в основном поджелудочной и предстательной железы, молочной железы, желудка).

А ещё этот замечательный плод стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ. Манго также рекомендуют при воспалениях полости рта и дёсен.

Зрелые плоды мангового дерева, рекомендуют как хорошее мочегонное средство, и как слабительное, при внутренних кровотечениях. Но и это далеко не все.

Огромную пользу в плоде манго так же имеют и другие составляющие. Например, семена фрукта помогают при астме.

Очень важную роль играют косточки манго, а точнее вырабатываемое из них масло.

Полезные свойства масла манго

Манговое масло обладает огромным перечнем полезных эффектов. Масло манговых плодов содержит токоферол, фитостеролы и трипентены – вещества, которые являются одним из важных источников активных ингредиентов для кожи.

Высокое содержание заживляющей фракции, оказывает хорошее регенерирующее и антиоксидантное действие. Некоторые активные вещества масла, придают коже способность удерживать влагу, и обеспечивают интенсивное увлажнение на протяжении дня, в результате чего кожа становится эластичной, мягкой и бархатистой.

А также, масло манго заживляет различные изъявления кожи, потрескавшиеся губы, уголки рта, растрескавшуюся кожу рук, и тела, устраняет шелушение.

Благодаря своим уникальным свойствам манговое масло входит в состав очень многих защитных косметических препаратов, таких как: крема для рук, молочко для тела, мыло, бальзамы для губ, крема для загара и прочее.

Для мужчин с чувствительной кожей, манговое масло может полностью заменить бальзам после бритья. А использование масла в сауне, позволит восстановить естественный уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Фрукт манго полезные свойства

Очень часто также манговое масло используют для изготовления косметических средств по уходу за волосами, средств от растяжек. Препараты, в состав которых оно входит, очень полезны и довольно часто незаменимы, из-за огромного спектра своих свойств.

Манго в медицине

Некоторые фито-терапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка и подержать от пяти до десяти минут.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, полезно в течение нескольких недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти, распределив её по всей поверхности языка, подержать несколько минут, а затем проглотить.

Сам плод можно заменить на свежевыжатый сок, и проделать с ним аналогичную процедуру. К слову, манговый сок также помогает усвоению клетчатки мяса, и избавляет от изжоги.

Помимо этого, некоторые терапевты назначают отвар из листьев манго, который имеет довольно широкое применение при лечении диабета и поражении сетчатки глаза у больных этой болезнью.

Отвар из полусухих листьев помогает при гипертонии и кровоизлияниям на коже, при варикозном расширении вен и прочих подобных заболеваниях.

Манго при лечении болезней

Так же, рекомендуют манго при расстройстве желудка, запорах, геморрое, дизентерии, диарее и для улучшения перистальтики кишечника (в таких случаях советуют употреблять недозрелый плод с солью и мёдом). При застоях в желчном пузыре, рекомендуют так же недозрелый плод, но вместо соли добавляют перец.

Фрукт манго полезные свойства

Польза манго в Аюрведе

Последователи аюрведы считают, что систематическое употребление манго вызывает изменения к лучшему в наших умственных качествах, что сказывается на уравновешивании характера.

Аюрведа (в переводе «Значение жизни») - это традиционная система индийской медицины; изначально, как и манго, родилась в Индии, и уже затем получила широкое распространение во всём мире.

Из источников этой медицины, считается также, что манго наделяет нас дополнительной привлекательностью, однако, это происходит только тогда, когда мы едим уже полностью созревшие плоды, и в правильном рационе.

В аюрведе считают, что самое здоровое применение, это скушать один плод за час перед основным приемом пищи. Также считается, что максимально полезно усвоение плодов манго строго в определенное время, а конкретно с девяти часов утра до шести часов вечера.

При правильном питании и соблюдении такого режима, эффективность микроэлементов продукта возрастает, если сравнивать со стандартным употреблением. За счет этого, усвояемость углеводов достаточно насыщает организм энергией и придает тонус и заряд бодрости. А значительное содержание воды в манго, быстро насытит организм структурированной водой.

И как я уже упоминал ранее, полезные свойства продукта, можно получить не только из употребления его в пищу, очень полезен так же и сок манго.

Польза мангового сока

Считается, что если запечь кусочки манго, и затем выжать из них сок, то он станет прекрасным отхаркивающем средством, которое поможет даже при запущенном бронхите.

Также, нектар из сырых плодов манго, но достигших состояния полной зрелости, полезен для улучшения зрительного аппарата, то есть повышает остроту зрения и в целом улучшает производительность всей зрительной системы.

Как и в случае с употреблением самих плодов, сок манго так же способствует очищению печени, снимает воспаления при геморрое, регенерирует клетки слизистых оболочек, повышает иммунитет.

Польза незрелого манго

В не созревшем манго, имеется большое содержание железа, и сок, выжатый из такого плода, полезен для восстановления гемоглобина и при лечении анемии. Кстати, такой сок полезен при туберкулезе, и улучшает свертываемость крови.

Интересный факт, что если приготовить смесь из одинаковых долей мякоти манго, банана и питьевого йогурта, то выйдет отличное средство от бессонницы. Как я уже писал ранее, манго очень хорошо влияет на кожу, поэтому как плоды, так и сок короля фруктов, очень полезны для борьбы с псориазом.

Вред манго

Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.

Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.

Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.

Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.

Противопоказания 

Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.

Как выбрать

Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.

Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.

Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.

Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.

В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.

Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.

Почитание

Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.

А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.

Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.

Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.

Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)

Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных фруктов и овощей, но растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.

С этой статьей читают:

Фрукт Манго - польза и вред его для здоровья, как выбрать

Январь 20th, 2014 ЗдравАдмин

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляра. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) - может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани. Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти - фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Королевский фрукт манго, состав и польза

Спелые же плоды, являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы - магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает сумеречное зрение, повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет, является афродизиаком.

Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости,  плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу.

Манго - питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Осторожно, вред манго, противопоказания

  • Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  • В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  • В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.

Как выбрать манго?

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик, должен пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый,отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен. Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, консистенция упругая, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает) и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Похожие статьи

Манго - полезные свойства и вред

27 Ноябрь 2013 kanalie

Манговое дерево – вечнозеленое тропическое растение, которое может достигать высоты до 45м. Сам же фрукт совмещает в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Плоды могут достигать веса вплоть до 2 кг.

Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Существует множество различных видов манго, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и внешним видом. Среди всех сортов выделяют индийские, филлипинские и тайские, как наиболее вкусные.

Манго – полезные свойства

В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбинки, этот фрукт наиболее богат следующими полезными веществами: витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит всего 65 ккал на 100г, не смотря на свой сладкий вкус. Утоляет жажду, чувство голода, но много все равно есть не рекомендуется.

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в манго, играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Оказывает положительное воздействие на костную ткань, ускоряет заживление ран.

Манго полезен для нашего организма тем, что снижает количество содержащегося в крови холестерина. Американскими учеными, изучавшими полезные свойства манго, был проведен эксперимент, в ходе которого было выявлено, что этот фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Вследствие чего манго можно употреблять людям склонным к полноте и диабетикам.

Полезные свойства манго распространяются на всю сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме.

За счет содержащихся в манго витаминов А и С, наша иммунная система лучше борется с различными инфекциями.

Недостаток же витамина А приводит к тому, что человек начинает плохо видеть в сумерках, а также это нарушает процесс ороговения кожи.

Тем, у кого наблюдается снижение ночного зрения, рекомендуют диету, в которой присутствовало бы большое количество бета-каротина (провитамина А), так как именно недостача витамина А ведет к проблемам со зрением. Из-за его нехватки нарушаются процессы синтезирования зрительного пигмента.

Известно, что манго способствует разрушению свободных радикалов оказывающих негативное воздействие на клетки мозга, а так же он содержит вещества которые оказывают профилактический эффект на некоторые онкологические заболевания, такие как: рак молочной железы и простаты.

За счет того, что манго содержит достаточно большое количество калия, ему можно приписать следующие полезные свойства: - регуляция давления - поддержание электролитного, кослотно-щелочного и водного баланса

Витамин Е, содержащийся в манго, обладает полезными антиоксидантными свойствами, а также оказывает положительное влияние на функцию сердечной мышцы и половых желез.

Манго не рекомендуется давать детям до 3 лет. Потому что они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране.

В манго много клетчатки, полезные свойства которой положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника и выводе шлаков из организма.

Для людей, которые подвержены стрессам и имеют проблемы с нервной системой, манго тоже полезен. Он содержит витамин В6, который необходим в случаях, когда человек испытывает сильные и длительные эмоции. Если употреблять манго регулярно, то он привнесет свой успокаивающий эффект и обогатит ваш организм витаминами.

Помимо лечебных свойств, манго рекомендуется употреблять как диетический продукт, так как он улучшает обменные процессы и выводит из организма излишнюю жидкость.

Манго - противопоказания

Если вы съели манго, то в течении двух часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Если человек обладает чересчур чувствительной слизистой, то манго может ему навредить. Нельзя употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Ну и, конечно же, нельзя съедать большое количество плодов, 1-2 в день вполне достаточно.

Манго – как чистить и есть?

Ответ на этот вопрос удобнее всего получить из видеоролика:

Есть еще интересный прибор для очистки манго, который называется «слайсер», что это такое, как им пользоваться, а также дополнительную информацию о полезных свойствах манго можно узнать из следующего ролика:

Манго – как выбрать?

При выборе манго ориентироваться на его окраску не стоит, так как разные сорта имеют различные оттенки, от практически черных до ярко – желтых. Поэтому вам не удастся по цвету определить зрелость плода. Можно судить о том, насколько долго плод лежит по состоянию кожуры. Лучше всего выбирать плоды с блестящей неповрежденной шкуркой. Манго должен быть достаточно плотным, кожура туго натянута.

О длительном хранении свидетельствует дряблая и морщинистая кожура. Слегка сдавите манго там, где раньше был черешок и вдохните аромат, который у свежего и качественного плода должен быть сладкий и слегка смолистый. Если вы не ощущаете запаха, значит, плод не будет иметь должного вкуса. Определить процесс брожения или несвежее манго можно также по запаху, который в этом случае будет кисловатый и спиртовой.

Манго – как хранить?

Зрелые плоды манго хранятся при обычной комнатной температуре всего несколько суток. В холодильнике хранить вообще не рекомендуется, т.к. манго не любит холод.

Если же вы купили не дозрелый плод, то лучшим вариантом будет оставить его дозревать при комнатной температуре в бумажном пакете.

В заключении статьи еще один видеоролик о полезных свойствах манго:

Тут получается небольшое несоответствие на счет витамина С, поэтому стоит привести немного официальных данных: - по последним данным Роспотребнадзора суточная норма аскорбиновой кислоты - 90 мг (для взрослых) - по данным министерства сельского хозяйства США в 100г манго содержится 36,4г аскорбиновой кислоты




Добавить комментарий: