Оливки полезные свойства :: Польза и вред
Оливки полезные свойства
Что такое маточное молочко: укрепление иммунитета, омоложение кожи...
- Мои книги и видео курсы
Оливки полезные свойства
Здравствуйте, мои читатели женского сайта! Хочу представить Вам информацию о оливках. А то, как получается, едим «заморский фрукт», а из чего он состоит и чем полезен или вреден - не знаем.Так давайте вместе узнавать!
Оливки - это плоды дерева оливы, или, как говорят в России - маслины культурной.
Родиной вечно зеленого оливкового дерева считается Средиземноморье, хотя благодаря последним технологиям в выращивании плодовых деревьев, его разводят в Америке, Италии, Африке, Испании, Израиле, Азербайджане, Австралии, Греции и даже в Крыму.
Маслина культурная - дерево не слишком прихотливое, и живет около двух тысяч лет. Оно олицетворяет такие благородные качества, как мудрость и зрелость. Не напрасно ветви оливы являются символом Олимпийских игр. Древние греки очень почитали это растение.
Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Разновидность оливок
Оливки пользуются популярностью во всем мире. Некоторые знают о том, что и маслины и оливки - плоды одного дерева. Другие же ошибаются, полагая, что это плоды совершенно разных деревьев.
Только в России оливки могут называть маслинами, в остальном мире же нет таких понятий, есть только разновидности оливок.
И все-таки, чем маслины отличаются от оливок?
- Дело в том, что если собрать плод дерева маслины еще не дозревшим, то его будут называть зеленой оливкой. Цвет ее может колебаться от зеленого до желтого.
- Если же оливку убрали в период ее созревания, то она будет называться «комбинированной». Её цвет будет варьироваться от розового до коричневого.
- После того, как плод созрел - он приобретает черный цвет, и теперь называется «черная оливка», или «маслина».
Вот и получается, что зеленые и черные оливки - это, по сути, одно и то же, только в разные периоды созревания.
Обычно, в странах, где выращивают оливки, плоды черного цвета идут на переработку, вследствие чего, получают растительное масло. Это связано с тем, что спелые черные оливки очень плохо переносят различные обработки, после чего, попросту, превращаются в кашу.
Вполне логично всплывет вопрос:» почему оливки черные?»
Ведь на магазинных полках можно найти столько оливок, сколько и маслин. И напрашивается вопрос:»Откуда берутся черные оливки в консервах, если они превращаются в кашу при переработке?»
Дело в том, что если подвергнуть зеленую оливку окислительным процессам, то она приобретет черный цвет, поскольку обогатится кислородом.
А оливки, которые люди привыкли видеть зелеными, в процессе консервирования не подвергаются окислению, а просто насыщаются приправами и специями.
Зачем же оливки обрабатывать? Ответ на этот вопрос очень прост - дело в том, что вкус свежей оливки малоприятен, сама по себе она обладает горьким привкусом и терпкостью. По завершению же химической обработки, либо же консервации, оливка смягчается, и приобретает более привычный, мягкий вкус.
Оливки состав
Плоды дерева оливы отличаются не только своим богатым вкусом, но и своей питательностью. Благодаря тому, что они обладают волокнистой структурой, организм очень легко усваивает оливки.
Тут можно обнаружить целый комплекс витаминов и минералов, который включает в себя:
- витамины группы В (такие, как тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин),
- фолиевую кислоту,
Также оливки богаты рядом микроэлементов, к числу которых относятся:
- олеиновая кислота,
- и даже селен.
У оливки состав достаточно богат, что только добавляет ценности этому продукту.
Как ни странно, по калорийности черные и зеленые оливки немного отличаются, поскольку, как уже говорилось ранее, спелые оливки содержат в себе большее количество масла.
Если у зеленой оливки калорийность равна 145 ккал на 100 грамм, то у маслины - 168 ккал на то же количество продукта.
Точно также, сопоставив число белков плода, можно увидеть, что если зеленые плоды содержат в себе 1 грамм вещества, то черные на 0,4 грамма больше.
Не говоря уже о том, что не дозревший плод вмещает 0,6 г углеводов, а доспевший уже 4,7 г. Количество жиров не сильно отличается: 15,3 г на 16,0 г соответственно.
Польза плодов маслинового дерева
Не напрасно дерево оливы считается долгожителем притом, что плодоносить оно начинает аж после сорокового года жизни.
Средиземноморские народы даже составляли поверья о том, что это дерево бессмертно, и те люди, которые употребляют его плоды, перенимают у оливы это качество.
Какие оливки полезнее, сказать трудно, поскольку что зеленые, что черные плоды содержат в себе множество полезнейших для организма компонентов.
Уже сейчас, во времена современной науки, ученые выяснили, что оливки благоприятно влияют на борьбу с такими заболеваниями:
- как язва желудка,
- проблемы с сосудами,
- неполадки с печенью.
Что уж говорить о ягодах, если даже косточки оливки можно употреблять, ведь они являются полностью усваиваемыми в желудочно-кишечном тракте.
Масло, получаемое из оливок, отличается от других масел тем, что оно не образовывает в себе канцерогенных веществ, поскольку не окисляется при нагревании.
Выпивая по чайной ложечке этого уникального диетического продукта натощак (или заменив его десятью оливками), можно не только привести в норму свой вес, но и уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник. Оливки включены в, так называемую, средиземноморскую диету.
Артриты, подагра, остеохондроз - все это излечимо, сама природа создала натуральный лекарственный продукт для устранения таких неприятностей.
Так как плоды оливы содержат в себе пектины, то они являются отличными помощниками для выведения из организма токсинов и шлаков, солей тяжёлых металлов.
Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление маслин улучшит микрофлору кишечника и благоприятно повлияет на нервную систему.
Любителям полакомиться алкогольными коктейлями должно быть известно, что плоды очень хорошо нейтрализуют вредные токсические вещества, что влечет добавление их в различные напитки.
Но и это еще не все приятные новости об этом продукте.
Поскольку оливки оказывают нормализующее влияние на женскую половую систему, то они хорошо влияют на процесс зачатия. Кроме того, еще с древних времен считается, что поддержание мужской потенции и темперамента тоже подвластно этому чудо-плоду.
Множество научных исследований говорят о том, что оливки препятствуют развитию онкологических заболеваний, которые, к сожалению, так популярны в двадцать первом веке. Олеиновая кислота, входящая в состав плода, уберегает женщин, регулярно употребляющих оливки, от рака груди.
Можно еще очень долго перечислять, какие у оливки полезные свойства, ведь это действительный источник жизни и здоровья.
Масло оливы способно замедлять процессы старения, а также помогает с проблемами желчного пузыря.
Из полезных оливок делают, не менее полезное, оливковое масло. О лечебных свойства оливкового масла в отдельной статье. Заходите по данной ссылке.
Для тех, кто обеспокоен своим состоянием кожи и волос, тоже будет полезно баловать себя оливками. О косметических возможностях оливкового масла, которое получают из оливок, можете узнать в статье на эту тему. Прошу на данную ссылку.
Вред оливок
Но, как иногда бывает в жизни, что для одного хорошо, то к другому просто неприменимо.
Есть некоторые заболевания, при которых оливки противопоказаны.
К примеру, желчегонный эффект, которым обладают плоды маслинового дерева, противопоказан людям, страдающим холециститом.
А легкое слабительное действие продукта при диарее будет просто неприемлемо.
Тем не менее, полезных свойств у данного продукта гораздо больше. Главное - всему знать меру, ведь даже лекарства в больших дозах действуют губительно.
Чем полезно козье молоко: свойства козьего молока
Будьте здоровы!!!
ШОППИНГ |
ЭНЦИКЛОПЕДИИ |
Энциклопедия растений » Природа: справочник овощей и фруктов (Энциклопедия MedMoon.ru) » Оливки » Оливки полезные свойства: чем полезны оливки
Оливки полезные свойства: чем полезны оливкиПлоды оливкового дерева, так называемые оливки и маслины, с годами приобретают все большее значение в здоровом питании. Медицина официально признала оливки с их ценнейшими полезными свойствами и считает их важнейшим из продуктов в рационе человека. Питательная и лечебная ценность оливок дополняется невероятно полезными свойствами масла, которое содержится в плодах и косточках. Оливки полезные свойства 1.Оливки содержат марганец, который благотворно действует на соединительные ткани, регенерацию суставных хрящей и тонус мышечной ткани. 2.Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, а так же антиоксидантам, оливки участвуют в восстановлении суставной жидкости и регенерации хрящевой ткани. 3.Линолиевая кислота, которой богаты оливки, благотворно действует на сосуды головного мозга, что значительно улучшает координацию движений, участвует в регенерации кожных покровов после ожогов и травм. 4.Регулярное употребление в пищу оливок нормализует работу женских детородных органов и способствуют зачатию ребенка, благодаря высокому содержанию витамина Е. 5.Полезны ли оливки для мужчин? Несомненно! С древности мужчины, съедавшие не менее 20 оливок в день, славились своей мужской силой. Наши предки считали, что в оливковом масле есть чудодейственная сила, исцеляющая душу и тело мужчины. 6.Научно доказано, что оливки благотворно действуют на сердечнососудистую систему. Богатые мононенасыщенными жирами оливки способны снизить уровень холестерина в крови до нормы и укрепить стенки сосудов. 7.В оливковом масле в большом количестве содержится легко усваиваемый кальций, который принимает участие в строении костной ткани и формировании суставных элементов (хрящи, сухожилия) . А так же масло плодов оливы богато витаминами А, D, Е, К, которые препятствуют потере кальция из организма и участвуют в укреплении костной и суставной тканей. Регулярное употребление в пищу оливок, ускоряет лечебный процесс при артрите, подагре, остеохондрозе. 8.С древних времен известно, что оливковое масло невероятно полезно для кожи. Поэтому красавицы на протяжении многих веков неустанно пользуются оливковым маслом, добавляя его в питательные маски. Оливковое масло способствует разглаживанию мелких морщин, улучшая тургор кожи лица. 9.Красавицы Испании и Италии славятся шелковистыми роскошными волосами благодаря ценному содержанию в оливковом масле витаминов А и Е. Добавление оливкового масла в питательные маски для волос делает их сильными, живыми и очень красивыми. 10.И небольшое отступление от плодов оливы. Листья дерева оливы так же очень полезны. Час с листьями оливы нормализует повышенное давление. Целебные свойства оливок и масла из них Научно доказано, что оливковое масло нормализует кислотность в желудке. Таким образом, оливки оправдано применяются при заболеваниях гастритов и язвенной болезни желудка, возникших на фоне повышенной кислотности. Вместе с эти масло плодов оливы обладает желчегонным свойством и участвует в стабилизации пищеварительного процесса. Желчегонный эффект благоприятно воздействует на работу желчного пузыря и работает как профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках печени. Полезные свойства оливкового масла в косметологии Регулярное употребление оливок в пищу положительно влияет на волосы, ногти, кожу лица. Зачастую косметологи добавляют оливковое масло в питательные маски для лица. Кожа, от таких масок, становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки. Мастера парикмахерского искусства заменили репейное масло оливковым в масках для волос. Сухие, безжизненные волосы приобретают блеск, становятся сильными и живыми. Оливки, полезные свойства при сердечно-сосудистых заболеваниях Ученые провели исследования, которые стали доказательством, что благодаря входящим в состав оливкового масла жирным кислотам уровень холестерина в крови не повышается, даже понемногу стабилизируется. У человека, который в течение недели ежедневно употреблял в пищу не менее 30 граммов чистого оливкового масла, в крови наблюдалась положительная динамика стабилизации уровня холестерина. Медики уверяют, что у людей, которые употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров, богатых содержанием холестерина, очень часто наблюдаются расстройства сердечно-сосудистой системы. И по утверждению диетологов, с этой проблемой можно легко справиться, включив в рацион блюда средиземноморской кухни, в состав которых входят оливки. ![]() Оливки, полезные свойства которых служат профилактикой раковых заболеваний Международная ассоциация ученых медиков неоднократно доказала благотворное действие оливок на организм человека. Например, медицинский журнал «Архивы международной медицины» опубликовал материал научных наблюдений за женщинами, которые употребляют в пищу оливковое масло регулярно. Результаты ошеломляющие. Такие представительницы прекрасной половины человечества в меньшей мере подвержены раковым заболеваниям молочной железы и детородных органов. Научные исследования, проведенные в Университете Буффало в Нью-Йорке, стали доказательством того, что растительные жиры, которыми богаты оливки, препятствуют развитию злокачественных новообразований на предстательной железе у мужчин. Оливки, полезные свойства при омоложении организма Плоды оливкового дерева богаты содержанием витаминов, которые обладают способностью активизировать обновления клеток. Этими свойствами оливкового масла успешно пользуются косметологи всего мира, для проведения омолаживающих процедур, восстановления тургора кожи и защитных реакций всего организма. © medmoon.ru |
Оливки (маслины) - вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.
Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.
На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.
Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.
Полезные свойства оливок
Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.
Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).
Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.
Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.
По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.
Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.
Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.
Опасные свойства оливок
Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.
Данное видео расскажет о секретах правильного выбора оливок.
Смотрите также свойства похожих продуктов:
Оливки
Привычные всем оливки – это плоды оливкового дерева или маслины. Обычно «в народе» черные оливки называют маслинами, а зеленые – собственно, оливками, хотя это один и тот же плод, просто «черные» - зрелый. Вкусовые качества оливок несколько различаются. Применяются плоды, их масло и жмых в различных областях человеческой деятельности от кулинарии до косметологии. С деревом связано множество легенд, в том числе и не совсем поэтичных – из области здорового образа жизни и похудения. Тем не менее, оливки – признанный лидер так называемого списка суперпродуктов, и включаются в состав большинства современных здоровых диет.
Полезные свойства оливок
Оливки делятся на масличные и немасличные сорта. В свежем виде, как правило, не употребляются. В консервированной форме сохраняют большую часть полезных свойств. Свежие оливки довольно горькие и по вкусу напоминают не привычный нам масличный плод «из баночки», а… траву.
Плоды, несмотря на, в среднем, 114 ккал на 100 г продукта и 10 г чистого жира признаются исключительно полезными, прежде всего, для всех, кто стремится сохранить здоровый уровень холестерина. Оливки содержат полезные ненасыщенные жиры, и их употребление способно снизить уровень «плохого» холестерина в разы, что доказано научно. Немного оливок или масла из них каждый день включаются в состав рациона американской диеты для гипертоников, кардиологических больных, и больных с повышенным уровнем холестерина DASH. Рекомендуется включать эти плоды в рацион людей, попадающих в группу риска по инфаркту.
Оливковое масло считается главным «секретом» стройности и здоровья жителей Средиземноморья. Поэтому, наряду с морской рыбой, нежирным мясом, и цельными злаками, оно входит в состав признаваемой почти всеми организациями здравоохранения Средиземноморской диеты.
В составе плода оливки – витамины группы В, А, Е, С, а также соли калия, фосфор и железо. Многие сторонники альтернативной медицины считают оливки антидепрессивным продуктом. Отмечается их польза для мозга и нервной системы человека.
Современные западные диетологи часто пишут о противовоспалительных свойствах оливкового масла, причем, не только применительно к лечению «простудных» заболеваний, но и относительно хронических воспалительных процессов в суставах, связках и мягких тканях.
Вызревшие оливки богаты кахетинами и биофлавоноидами, что позволяет считать их очень ценным продуктом для сосудов и молодости кожи. Бесчисленное количество кремов с экстрактом оливки и масла из нее подтверждают это. Если говорить о косметологии, оливковое масло обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством, а кремы на его основе считаются гипоаллергенными.
Вред оливок
К сожалению, те черные оливки или маслины, которые мы покупаем в магазинах не всегда поспели естественным путем. Чаще всего «причина» изменения их цвета – химикаты. Органические оливки для извлечения горечи замачивают в соленой воде. Процесс «облагораживания вкуса» может занять до 6 месяцев. Во время замачивания происходит естественное брожение, и продукт приобретает свойства пребиотика.
Но речь сейчас не об органических консервированных оливках, а об обычных. Их-то как раз замачивают в растворе едкого натра (щелочи), а чтобы ускорить наступление спелости, пропускают через натр кислород. Условно, данный продукт считается безопасным для здоровья. Но вот полезным его уже не назовешь. В процессе «быстрого приготовления» оливки теряют большую часть витаминов и минералов.
Отличить плоды искусственной спелости не всегда представляется возможным. Обычные признаки – железная банка, яркая, глянцевая поверхность плода, и глюконат железа (добавка Е 579) в составе продукта. Глюконат железа призван фиксировать искусственный цвет, его наличие означает, что оливки были приготовлены в растворе едкого натра.
Производители обычно скрывают способ приготовления оливок, что еще больше усложняет ситуацию. Какого–либо контроля государства за этим моментом тоже не существует. В любом случае, консервированные оливки не рекомендуются к употреблению при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, в послеоперационном периоде, и при индивидуальной непереносимости (аллергии).
Если вы хотите получить только пользу, поищите маслины по-гречески. Это подвяленные оливки, залитые маслом. Они продаются в большинстве крупных супермаркетов, чуть дороже по цене, и имеют пикантный горьковатый вкус.
Худеющим следует помнить о том, что и вымоченные в соли, и приготовленные ускоренным методом оливки содержат много хлорида натрия и способствуют задержке жидкости в организме, поэтому поедать их банками не стоит. Питье оливкового масла для снижения веса, к сожалению, тоже относится к мифам и легендам. В продукте нет ничего такого, что бы блокировало рост жировых клеток и т.п. Оливковое масло и оливки следует органично вписывать в сбалансированный рацион.
Видео по теме:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости: