Гранатовый сок полезные свойства :: Польза и вред

Гранатовый сок полезные свойства

Соки

Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Январь 31st, 2014 Алёна

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах гранатового сока, а также рассказать противопоказания. Сказать чтоб я сильно любила гранаты, нет, я могу их кушать иногда, пью гранатовый сок, тоже иногда. Налегаю особенно на гранатовый сок и гранаты тогда, когда гемоглобин в крови снижается, когда организм больше всего нуждается в железе и витаминах. Я всегда предпочитаю натуральные продукты, чем медикаменты. Но, не спорю, бывают случаи когда без лекарств не обойтись. Здесь у каждого своя ситуация и мерить всех одной "меркой" нельзя.

Но, сегодня я хочу поговорить о пользе гранатового сока, о его полезных свойствах для нашего организма. Тем более по своей пользе гранатовый сок превосходит другие соки. Он легко усваивается нашим организмом, сохраняет все полезные свойства граната.

Гранатовый сок содержит витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, магний, фосфор, медь, железо, содержит яблочную, фолиевую, лимонную кислоту, пектины, танины.

В 100 граммах гранатового сока содержится всего 63 ккал. То есть, гранатовый достаточно низкокалорийный продукт.

Пить лучше всего свежеприготовленный гранатовый сок, это ценный и полезный сок, именно из такого сока мы и получаем максимальную пользу для нашего организма. У нас еще на рынке есть точка, там при тебе готовят гранатовый сок и разливают в бутылки. А вот сок в пачках, коробках я стараюсь не покупать, кроме воды, красителя, сахара, концентрата, вкусовых добавок там ничего нет. Мы же его употребляем для лечения, а не просто как напиток.

Гранатовый сок. Полезные свойства.

  • За счет содержания в нем железа, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, его пьют при анемии. Если вас интересует информация о том, как повысить гемоглобин с помощью натуральных продуктов питания, об этом  прочитайте в моей статье "Продукты, повышающие гемоглобин в крови".
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимний и весенний период.
  • Сок из гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным женщинам полезен гранатовый сок, помогает он при тошноте, повышает аппетит, одним словом "борется" с токсикозом.
  • Полезно пить гранатовый сок при простуде, при гриппе, так как гранатовый сок содержит фитонциды.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Гранатовый сок способствует повышению свертываемости крови.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Гранатовый сок выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Гранатовый сок содержит пектины, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Употребление гранатового сока устраняет дефицит витаминов и полезных веществ в нашем организме.
  • Сравнительно недавно ученные открыли то, что гранатовый сок угнетает злокачественные опухоли, полезен он при онкологических заболеваниях.

Но, помимо полезных свойств гранатового сока у него есть и противопоказания. Какие? Давайте рассмотрим.

Гранатовый сок. Противопоказания.

  • Противопоказан гранатовый сок при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в момент обострения болезни.
  • С осторожностью употребляйте гранатовый сок при запорах и геморрое.
  • Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после того как вы выпили сок, прополощите рот водой.

Гранатовый сок в детском питании.

Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой. Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам. Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы.

Гранатовый сок при беременности.

Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией. Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности.  Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же  гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.

Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.

Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.

Гранатовый сок. Лечение.

Очищение организма. Для очищения организма, для очищение крови от токсинов рекомендуется пить гранатовый сок три недели по пол стакана два раза в день. Но, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, перед тем как начинать лечение.

При температуре, при ознобе, гранатовый сок пьют с добавлением меда. Один стакан гранатового сока с чайной ложечкой меда прекрасно утоляет жажду.

При застое желчи и отеках принимают по 1/3 стакана гранатового сока каждый день.

При плохом аппетите гранатовый сок принимают по 1/4 стакана перед едой.

При ангине, при боли в горле, гранатовым соком можно полоскать горло. О том какие еще народные средства хороши при боли в горле прочитайте в моей статье "Болит горло, народное лечение".

При малокровии гранатовый сок пьют трижды в день до еды. Только следите за тем, чтобы не было запоров.

Гранатовый сок полезен для организма, так как сохраняет он все полезные свойства граната, но обязательно перед лечение гранатовым соком ознакомьтесь с противопоказаниями.

А если у вас остались вопросы по поводу полезных свойств гранатового сока, то рекомендую вам посмотреть видео "Гранатовый сок, целебный напиток".

Читайте мои интересные статьи:

Что это за фрукт?

САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ОБЗОР В МИРЕ НА ГРАНАТОВЫЙ СОК

Плод гранатного дерева

Гранат – это плод гранатного дерева. Снаружи он покрыт плотной и жёсткой красной кожурой, а внутри него находится множество зёрен с семенами и кисло-сладкой сочной мякотью красного цвета. Растут гранаты в солнечных и тёплых местах и странах, например, в Югославии, Афганистане, в Иране, Италии, Испании, Греции, в Армении, Грузии, Азербайджане, в Португалии и в некоторых других странах.

Об этом удивительном плоде было известно ещё до нашей эры, уже тогда ценились его вкусовые качества и польза. Возможный вред, эффективность и свойства фрукта изучались такими древними учёными и лекарями, как Гиппократ и Авиценна. Первый рекомендовал есть мякоть тем, кто имел проблемы с пищеварением. Авиценна же назначал гранат своим пациентам при кровотечениях, болях в горле, дизентерии и многих других недугах. И до сих пор гранаты и гранатовый сок считаются эффективными при лечении самых разных болезней.

Состав

Состав фрукта богат и уникален, этим и объясняется его польза. Например, тут имеются кислоты, аминокислоты (в том числе и незаменимые), сахара, дубильные вещества, водорастворимые полифенолы, углеводы, фруктоза, танин, клетчатка, фолацин. Очень много в гранате витаминов, таких как РР, Е, А, С, группы В. Имеются здесь и минералы, макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, кальций, селен, фосфор. Но даже несмотря на все полезные свойства, не стоит считать напиток лекарством.

Если злоупотреблять соком, можно причинить вред своему здоровью.

Полезные свойства

Наверняка всех очень интересует польза такого напитка, как гранатовый сок. Вот некоторые его свойства:

Гранатовый сок полезные свойства

  • Этот напиток рекомендуют людям, страдающим анемией. Благодаря значительному содержанию в этом фрукте железа можно нормализовать уровень гемоглобина.
  • По содержанию калия гранаты можно назвать настоящими рекордсменами. А калий очень полезен для сердца, ведь он способствует укреплению сердечной мышцы и является эффективным средством профилактики инфаркта миокарда.
  • Напиток оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.
  • Пектин, имеющийся в составе, выводит из организма токсины и шлаки, которые являются основной причиной некоторых «поломок» в организме и замедления обменных процессов.
  • Гранатовый сок повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  • Такой напиток рекомендуют медики пациентам, перенесшим операции или тяжёлые заболевания, так как гранаты помогают восстановить силы и восполнить дефицит недостающих веществ.

Гранатовый сок имеет массу полезных свойств

  • Гранат обладает противовоспалительным эффектом, так что этот фрукт эффективен при заболеваниях воспалительного характера.
  • В составе имеются антиоксиданты, а они, как известно, обезвреживают свободные радикалы, которые в некоторых случаях провоцируют рост раковых клеток. Те же антиоксиданты благоприятно влияют на регенерацию клеток и предотвращают преждевременное старение.
  • Очень полезен данный напиток при сахарном диабете.
  • Содержащиеся в гранатах вещества укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование опасных холестериновых бляшек, которые нередко провоцируют развитие атеросклероза.
  • Калий нормализует водно-солевой баланс, тем самым избавляя от отёков и нормализуя уровень артериального давления. Особенность напитка заключается в том, что выводится лишь излишек жидкости, калий же при этом полностью усваивается и остаётся в организме.
  • При ангине напиток может применяться местно, так как он оказывает заживляющий, вяжущий, антисептический и противовоспалительный эффекты.
  • Нередко гранаты используются для укрепления иммунитета, это отличное действенное средство.
  • При простуде или гриппе напиток поможет ускорить процесс выздоровления и придаст сил для борьбы с инфекцией.
  • Меняется состав крови, например, при регулярном употреблении может повыситься свёртываемость, а это будет очень кстати при склонности к кровотечениям и повышенной свёртываемости. Но злоупотребление в данном случае может причинить вред здоровью!
  • Некоторые гинекологи рекомендуют употреблять напиток своим пациенткам при обильных менструациях.
  • Мужчины с помощью сока могут повысить потенцию.
  • При хронической усталости, повышенной утомляемости и интенсивных нагрузках напиток тоже будет очень полезен.
  • Сок может применяться наружно в косметических целях. Он помогает избавляться от пигментных пятен и угрей.

Такова польза напитка.

Не вреден ли гранатовый сок?

Возможен ли вред напитка? Да, и это связано, во-первых, с противопоказаниями, во-вторых, со злоупотреблением и несоблюдением правил употребления.

Гранатовый сок имеет и противопоказания

Начнём с противопоказаний:

Совокупность всех этих компонентов оказывает мощное укрепляющее воздействие на весь организм.

Польза гранатового сока для мужчин

Как выявили ученые, гранатовый сок особенно полезен для мужчин:

Гранатовый сок полезные свойства

  • насыщает организм нужными микроэлементами и восполняет запасы витаминов,
  • является отличным средством для профилактики раковых заболеваний половых органов (особенно рака простаты),
  • антиоксиданты в составе сока очищают кровеносные сосуды от холестерина,
  • улучшают работу сократительную сердца, а это косвенно влияет и на потенцию. При нарушениях кровообращения сексуальная сила мужчин становится слабее.

Благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте,  витамину Е, РР, А – гранатовый сок – исключительная польза:

  • при авитаминозе,
  • отличное восстановительное средство после операций, тяжелых болезней,
  • поддержка для ослабленного организма.

Особенно ценным качеством является то, что формы, в которых содержатся витамины легко усваиваются организмом и сразу начинают действовать в организме. Например, в гранатовом соке содержится фолацин – форма фолиевой кислоты, которая незаменима для успешной работы всего организма и особенно ценна для беременных женщин на ранних стадиях развития плода.Набор микро и макроэлементов, входящих в состав гранатового сока намного превосходит набор подобных веществ в аптечных витаминных комплексах, это: калий, магний, натрий, кальций, железо, кремний, медь, фосфор. Эти микроэлементы незаменимы:

  • для безупречной работы кровеносной  и костной систем,
  • значительно повышают качество крови, ее состав,
  • повышают уровень гемоглобина, что способствует насыщению кислородом самых отдаленных клеток организма.

Органические кислоты, которые содержит сок граната являются мощными антиоксидантами, их содержание настолько велико, что многие другие продукты просто нельзя сравнивать с гранатовым соком. Например, лимонной кислоты в соке гаранта содержится вполовину больше, чем в соке самого лимона, наряду с ней, гранатовый напиток содержит щавелевую, яблочную кислоты.

Польза и вред гранатового сока

  • тем, у кого имеются язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительных органов,
  • наблюдаются запоры,
  • тем, у кого гастрит, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока,
  • органические кислоты в этом напитке пагубно действуют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют пить сок разведенный водой, либо полоскать полость рта, после употребления сока.

Естественно, что самым полезным является свежевыжатый сок из граната, однако для многих людей сложность представляет очистка гранатовых зерен от кожуры, не секрет, что в кожуре граната содержатся вещества, окрашивающие кожу в желтый цвет. Как быстро и легко очистить гранат? Об этом расскажет видеролик:

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок – не просто вкусный освежающий напиток, это рекордсмен по содержанию многих важных для здоровья веществ. Лечение гранатовым соком практиковалось с самых древних времен: еще в третьем тысячелетии до нашей эры гранат считался лекарственным растением. Только потом его начали выращивать как продукт питания. Так чем полезен гранатовый сок?

Состав и питательная ценность

Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.

Гранатовый сок полезные свойства

В первую очередь это витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, важные для нервной системы, А, Е, РР и природная форма фолиевой кислоты – фолацин. В плане содержания минералов и микроэлементов гранат может похвастаться рекордным содержанием калия, важного для правильной работы сердца и сосудов (102 мг/100 г). В большом количестве в нем содержится также железо (1 мг, или 5,6 % от дневной нормы на 100 г продукта), кальций (12мг/100 г), магний (5 мг/100 г), фосфор (8 мг/100 г) и натрий (4 мг/100 г).

В натуральном гранатовом напитке содержится около 14,2 г углеводов (моно- и дисахаридов) на 100 г продукта, 0,3 г белков и 0,1 г жира. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г. Такой сок допускается употреблять в диетах для похудения, желательно в разбавленном виде (высокое содержание кислоты при уменьшенном потреблении пищи может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника). Но помните о том, что из-за кислого вкуса натурального гранатового напитка производители нередко добавляют в него сахар.

То же самое надо иметь ввиду при сахарном диабете. Читайте внимательно информацию на этикетке.

Гранатовый сок и его полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сок граната полезен как взрослым, так и детям, и оказывает терапевтическое действие при некоторых заболеваниях.

Так, например, благодаря высокому содержанию железа он улучшает кровь и быстро повышает гемоглобин, поэтому его назначают при анемии, в том числе беременным женщинам, а также после родов, когда уровень гемоглобина обычно понижен.

Кормящей маме нужно как можно быстрее восстановить свои силы, и ежедневный стакан гранатового напитка будет в этом лучшим помощником.

Но при кормлении грудью надо внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не появилась аллергия. Лучше всего разделить суточную норму сока на несколько приемов и пить его разбавленным.

А для беременных он полезен также тем, что помогает устранять отеки – распространенную проблему поздних сроков беременности – за счет мягкого мочегонного действия.

В отличие от обычных мочегонных препаратов, побочным эффектом от которых может стать дефицит калия, гранат сам является лучшим источником этого минерала. Но гранатовый сок при беременности лучше всего пить разбавленным в соотношении 1:3 с морковным или свекольным соком во избежание запоров.

При гипертонии мочегонное действие гранатов также очень кстати, потому что это понижает давление, а калий укрепляет сердце, что при таком диагнозе также очень важно.

Активность антиоксидантов в напитке граната даже выше, чем в таких общеизвестных антиоксидантных напитках, как зеленый чай или красное вино. Поэтому именно гранат используют для лечения лучевой болезни и купирования роста раковых опухолей. В частности, есть данные клинических исследований о значительном замедлении роста опухолей при раке простаты у мужчин, которые ежедневно принимали всего один стакан гранатового сока.

Вообще гранат крайне благотворно влияет на мужское здоровье. Не случайно у кавказских народов, где натуральный свежевыжатый напиток из гранат используется и как традиционный напиток, и в составе национальных блюд, хорошая потенция у мужчин сохраняется до весьма почтенного возраста.

Комплекс пектиновых соединений и фолацин благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, стимулируют работу желудка, помогают при поносе.

В целом, благодаря богатому содержанию витаминов, гранат оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Если вы не страдаете никакими заболеваниями, можно пить этот живительный напиток просто так, с пользой и удовольствием.

Имеет ли гранатовый сок противопоказания и чем полезен гранатовый сок и опасен?

Все хорошее в мире относительно. В том числе и гранатовый сок. Польза его бесспорна, но есть и противопоказания.

В первую очередь осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями органов пищеварения, поскольку данный напиток насыщен различными активными и даже агрессивными компонентами.

Из-за высокого содержания кислот в соке граната он может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, если они имеют какие-либо повреждения. Поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью в неразбавленном виде он скорее вреден, чем полезен.

Гранат также стимулирует повышенное выделение пищеварительных соков и желчи, так что этот продукт может быть опасен при панкреатите или заболеваниях печени и желчного пузыря.

Часто спрашивают, можно ли пить напиток из гранат при сахарном диабете. Ответ не однозначный. Смотря сколько сока и смотря какого. Соки с добавлением сахара или из сладких сортов могут причинить вред. А вот кислый, причем в небольших количествах (по столовой ложке за прием), служит отличной профилактикой осложнений сахарного диабета.

Детям от 6 месяцев до года этот нектар также может быть как полезен, так и вреден. Если у ребенка нерегулярный стул или запоры, давать ему напитки с гранатом не следует. Если же со стулом нет проблем и аллергических реакций не возникает, разбавленный напиток может быть назначен ребенку для профилактики или лечения железодефицитной анемии.

Применение в лечебных целях

При отсутствии указанных выше противопоказаний лечебные свойства гранатового напитка можно с большим успехом использовать как часть комплексной терапии целого ряда заболеваний.

При анемии (малокровии) назначается курсовое лечение гранатовым соком. Его нужно пить натощак три раза в день по 0,5-1 стакана, разбавляя вдвое кипяченой водой. Продолжительность курса 2-4 месяца, после чего следует месячный перерыв. Во время этого курса, учитывая закрепляющее действие гранатов, следует употреблять в пищу много свежих овощей и продуктов, содержащих растительные волокна.

Детям от полугода, если есть основания предполагать риск развития железодефицитной анемии (когда железа, содержащегося в грудном молоке, уже не хватает для удовлетворения потребностей детского организма), можно давать напиток из разбавленного подслащенного гранатового сока, начиная с одной чайной ложки день и постепенно доводя до 50-100 мл (в зависимости от возраста). Лучше давать его малышам после еды.

Также хорошей профилактикой анемии у грудничков будет назначение гранатового напитка кормящим матерям во время лактации – от одного стакана в день в первый месяц после родов до трех стаканов к достижению ребенком шестимесячного возраста.

При ангине и вирусных респираторных заболеваниях болевые ощущения можно снять, а выздоровление ускорить, если полоскать горло разбавленным гранатовым соком. Также полоскание гранатовым напитком помогает при стоматитах.

Мужчинам при увеличенной простате следует принимать по одному стакану гранатового сока натощак каждое утро и до двух стаканов в течение дня для профилактики развития онкологических заболеваний.

Полезность гранатового сока не ограничивается его использованием как напитка. На его основе готовят витаминные и отбеливающие маски для лица, им укрепляют волосы. К примеру, замечательная питательная и освежающая маска получится, если смешать 3 чайные ложки сока и 5 столовых ложек сметаны. Есть также отзывы о том, что с помощью кислого напитка гранатов успешно удаляются веснушки и пигментные пятна. Для этого нужно протирать им лицо ежедневно в течение недели.

Примочки для глаз из сладкого гранатового напитка служат профилактикой нарушений зрения: астигматизма и близорукости. Их следует делать перед сном.

Как приготовить гранатовый сок

Польза натурального граната полнее всего сохраняется в свежевыжатом соке. Напиток длительного хранения, который продается в бутылках или пакетах, уступает ему содержанию всего того, чем полезен гранатовый сок.

Отжать зерна граната можно ручным прессом или соковыжималкой. Если же ничего из этого у вас нет, можно поступить иначе. Зерна граната можно растолочь в неокисляющейся посуде (стеклянной или эмалированной), затем разбавить небольшим количеством кипяченой холодной воды и процедить. Поскольку, как мы неоднократно говорили выше, пить этот напиток нужно разбавленной, добавление воды в процессе приготовления не ухудшит качества продукта, а лишь приблизит его к состоянию, пригодному для употребления.

Можно также перед разминанием добавить в зерна небольшое количество сахара, если только это не противоречит той цели, с которой вы готовите свежевыжатый сок. Сахар обладает свойством притягивать жидкость, и выход напитка получится больше, а вкус лучше.

Оставшиеся после отжимания семечки и мякоть можно опять залить водой, нагреть, дать настояться и вновь процедить. Полученный настой можно использовать как основу для приготовления вкусного и полезного витаминного киселя.

Поделиться




Добавить комментарий: