Гречка полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Гречка полезные свойства и противопоказания
Пиксельмон легендарные покемоны Майнкрафт
- 62,1 г углеводов
Польза гречки
Гречку не зря называют царицей круп, ведь она так богата полезными веществами, является просто кладезю витаминов и минералов.
Гречневая крупа - это чемпион по содержанию минеральных веществ – йода, фосфора, железа, меди, а также витаминов группы В, витаминов РР и Е. В ней много клетчатки, полезных углеводов и аминокислот. Из-за высокого содержания белка и аминокислот ее даже приравнивают к бобовым и мясу. Всего в белке гречки содержится 18 полезнейших для человеческого организма аминокислот. Также гречка содержит полиненасыщенные жиры. Они благоприятно влияют на уровень холестерина, регулируют метаболизм и, несмотря на высокую калорийность, гречка способствует похудению. На диете гречка быстро дает чувство сытости и при этом поставляет в организм полезные вещества, не позволяя ему лишаться необходимого питания и энергии.
В гречке содержатся флавоноиды, они препятствуют развитию онкологических заболеваний, выводят из организма вредный холестерина, а также снижают риск появления тромбоза и сердечнососудистых заболеваний.
Гречка регулирует сахар в крови, поскольку имеет невысокий гликемический индекс. Это обеспечивает постепенный рост уровня сахара, а не скачком, как это делают быстрые углеводы.
Гречка полезна беременным женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода и железо, нужное для поддержания нормального гемоглобина и профилактики анемии.
Еще гречневую кашу полезно есть при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, нарушении и спазме аккомодации, в ней содержится витамин Р, который способствует укреплению сетчатки.
Вред гречки
Вред гречки не определен и весьма относителен. Явного вреда она принести не может, разве что при сильном злоупотреблении этим продуктом и неполноценном питании. В некоторых случаях гречка может стать причиной спазма желудка и метеоризма, также ее не стоит есть диабетикам с хронической почечной недостаточностью.
Не то чтобы вредной, но и не полезной можно назвать сильно разваренную гречневую кашу из «продела» - она вязкая по консистенции и не содержит пищевых волокон.
Еще гречка хорошо накапливает соли тяжелых металлов, токсины, впитывает неприятные запахи. Если вид или запах гречки вам не нравится - лучше такую кашу не есть, поскольку производиться, транспортироваться и храниться она могла где угодно.
Народная медицина о гречке
В народной медицине существуют хорошие действенные рецепты, основанные на использовании гречихи и гречки в разном виде.
Измельчённые листья гречихи, разжеванную сырую гречневую крупу или гречишную муку можно использовать для лечения фурункулов, гнойных ран и других кожных проблем.
Сок из листьев гречихи эффективен при конъюнктивите.
Гречишный мёд хорош при простудных заболеваниях, малокровии, заболеваниях жкт, атеросклерозе.
Цветы и листья гречихи применяют для лечения кори, скарлатины, различных заболеваний верхних дыхательных путей, для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лучевой болезни.
Если мучает изжога, можно пожевать несколько ядер гречки и жжение пройдет.
Набитые гречневой шелухой подушки отлично помогают при бессоннице и остеохондрозе, а из молотых цветков гречихи делают хорошую детскую присыпку.
VN:F [1.9.22_1171]
АнемияВзять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья ![]() АтеросклерозСначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда. Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано. Бели, хроническая диарея (понос)Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления. Воспаление и опрелости кожи у детейАптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки. Диффузный токсический зобСделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня. ЗапорГречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой. Сахарный диабетРецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава. Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев. ЛишайДля борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места. Болезни щитовидной железыВзять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду. Гречиха как медоносное растениеГречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда. Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием. Горох полезные свойства[содержание] ПротивопоказанияГречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров. Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой. [содержание] Проростки гречихиПроростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:
Полезно добавлять их к рациону:
|
Та самая гречка, полезные свойства и противопоказания
Янв-17-2012 Автор: KoshkaM
Так уж получилось, что гречка, полезные свойства которой не полежат сомнению, для большинства - самый «обыденный» продукт. Гречка привычна для всех жителей стран бывшего СССР.
А между тем, в странах Запада гречка считается, можно сказать, элитарным продуктом питания и цена ее достаточно высока. И это – вполне заслуженно, поскольку гречка – один из ценнейших пищевых продуктов – полезные свойства гречки люди знали еще в глубокой древности.
Гречка – воистину лечебный продукт; не стоит забывать о свойствах гречки, если Вы заботитесь о своих здоровье и красоте. Мы, как правило, понятия не имеем о том, какую пользу может принести нам регулярное употребление гречки.
Восточнославянские народы узнали об этом злаке больше 7 веков тому назад. А привычным нам именем - «гречиха», «греческий злак» - гречка обязана грекам-переселенцам, начавшим возделывать ее в России, на побережье Черного моря.
Интересно, что там, откуда пришла гречка – в Индии – ее называют «черный рис».
Гречка, польза:
Пожалуй, важнейшей особенностью гречки является свойство профилактики онкозаболеваний. Благодаря наличию в ней флавонидов, гречка угнетает рост раковых клеток. В наше время это очень важно – каковы сейчас экологическая обстановка – мы хорошо знаем.
Кроме вышеназванной особенности, регулярное включение в рацион гречки уменьшает вероятность развития тромбоза, способствует устранению из организма «лишнего» холестерина, предупреждает появление болезней сердца и сосудов.
Полезные свойства гречки этим не исчерпываются. Гречка, полезные свойства гречки, помогают нормализовать содержание сахара в крови – это очень важно для страдающих диабетом. После того, как вы съели кашу из гречки, уровень сахара растет постепенно и долго, а не скачкообразно, как после каких-либо другой, богатой углеводами еды.
Помимо этого, гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам и тем, кто лишь планирует стать мамами. Фолиевая кислота, как один из компонентов гречки, повышает резистентность организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.
В составе гречки присутствует рутин, помогающий удалению избытка жидкости из организма. Такая особенность гречки и привела к появлению столь популярного вида диеты, как «гречневая». Если гречка будет на Вашем столе на протяжении 3-5 дней, организм избавится от всей ненужной ему жидкости. Благодаря этому вес Ваш уменьшится на несколько килограмм, которые, при возвращении к обычному питанию, в 90% случаев вновь будут набраны.
Многочисленные полезные свойства гречки включают в себя также и диетические ее особенности. Гречка отличается от остальных зерновых культур тем, что усваивается гораздо медленнее. Это в свою очередь вызывает долгое чувство сытости, позволяющее нам не съесть лишнего.
Разумеется, чтобы выступать в роли диетического продукта, гречка должна быть сваренной на воде (без молока), с как можно меньшим добавлением соли, и съедать ее следует без масла. Дело в том, что энергетическая ценность гречки и без всего этого достигает 355 кал на 100 грамм продукта. Есть еще такой вариант - с вечера залить гречку кипятком и закрыть посуду крышкой. Утром Вы получите готовую кашу, причем приготовленная таким образом гречка почти не теряет полезные витамины и химические элементы.
Свежие листья гречихи (в измельченном виде) применяют при фурункулезах и гноении ран, а сок гречихи - при болезнях глаз (конъюнктивиты).
Мука, полученная из гречки, входит во всякого рода припарки и мази, которыми советуют лечить болезни кожных покровов.
Народная медицина, помимо самой гречки и листьев гречихи, считает важным лекарственным средством и гречишный мед. Его советуют употреблять при желудочно-кишечных недугах, при атеросклерозе, при анемии и болезнях сердца и сосудов.
И все это – такая обыденная, казалось бы, гречка, полезные свойства которой не раз могут прийти на помощь Вашему здоровью.
В чем заключается польза зеленой гречки?
Входящий в состав зеленой гречки рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, нормализует функционирование поджелудочной железы, помогает нормально работать пищеварительному тракту, способствует скорейшему заживлению язв желудка и кишечника, очищению организма от токсинов и радионуклидов, предотвращает запоры.
Зеленую гречку советуют употреблять при ожирении и диабете, поскольку она нормализует обменные процессы.
Зеленая гречка известна своим очищающим действием, что будет весьма важным при лечении болезней крови. Рекомендуют также употреблять ее при ишемической болезни, при лейкемии, гипертонии, малокровии (анемии), больших потерях крови, атеросклерозе. Она помогает вывести «лишний» холестерин из организма.
Представителям сильного пола также рекомендована зеленая гречка, поскольку она имеет свойство повышать потенцию.
Необходимо также отметить, что при выращивании гречки не используются пестициды.
Когда Вы только начали употреблять гречку, Вас может беспокоить чувство дискомфорта в кишечнике. Возможно, Вам прийдется чаще посещать туалет. Однако причин для беспокойства нет. Это совершенно естественный процесс, во время которого Ваш организм избавляется от токсинов и шлаков. Разумеется, при каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом, лучше всего будет проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Зеленая гречка состав
По свойственным ей полезным качествам и по энергетической ценности зеленая гречка держит первенство в списке круп. В 100 граммах этого продукта вмещается:
белок - 13-15 %
Чем полезна гречка с кефиром
Содержание:
Неправильное питание нарушает пищеварительный процесс. В конечном итоге, это приводит к набору веса и накоплению шлаков и токсинов в организме.
Чем полезна гречка с кефиром для очищения?
Это поистине удивительное диетическое блюдо способствует не только снижению веса, но и восстановлению работы органов ЖКТ.
Полезные свойства
Гречка и кефир – каждый из этих продуктов хорош сам по себе, но в комплексе друг с другом они способны оказывать на организм двойное действие. Чем полезна гречка с кефиром для здоровья? В данном случае гречка является основным питательным компонентом, который насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а кефир очищает кишечник от продуктов обмена и остатков не переваренной пищи. Эффект ядер гречневой купы подобен действию метелки, которая эффективно очищает стенки кишечника, а кефир затем способствует полному выведению образовавшихся отходов. Еще несколько свойств, чем полезна гречка с кефиром для организма:
- Восстанавливает баланс полезных веществ;
- Останавливает процессы гниения в организме;
- Стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
- Восполняет водный баланс;
- Очищает от шлаков и токсинов.
Гречка с кефиром утром
Многие диетологи советуют включать это полезное блюдо в утренний прием пищи. После пробуждения, когда желудок пуст, лучшее время для очищения кишечника. То, чем полезна гречка с кефиром, вы сможете увидеть уже через пару недель, завтракая этим блюдом каждое утро. Преимущества такого питания в следующем:
- Доступность. И кефир, и гречка являются недорогими продуктами, которые можно купить абсолютно в любом супермаркете;
- Степень полезности. В гречке с кефиром содержится много питательных веществ и витаминов. Употребляя их с утра, вы делаете свой рацион более сбалансированным;
- Двойная эффективность. Гречневая каша с кефиром оказывает не только общий оздоровительный эффект на организм, но и способствует безопасному снижению веса.
При употреблении гречки с кефиром на завтрак также не забудьте включить в свой рацион зеленый чай, который также оказывает очищающее действие на организм.
Диета на гречке с кефиром
Для тех, чья цель – быстро похудеть и очистить организм, создана специальная диета. Основными продуктами в ее рационе выступают гречка и маложирный кефир. Диета очень проста: на протяжении 7 дней 3 раза в сутки необходимо съедать порцию гречневой каши с кефиром. Все остальные продукты, в том числе соль, специи и сахар исключены. Чтобы приготовить 1 порцию этого диетического блюда необходимо:
- Очистите гречневую крупу от камешков и другого мусора, промойте под проточной водой;
- Насыпьте 2 столовые ложки сырой гречки в тарелку с высокими бортиками и залейте 1 стаканом кефира 1-2 %-ой жирности;
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Утром хорошо перемешайте гречку с кефиром и употребляйте без добавления соли и сахара. Ежедневно съедая с утра такое блюдо, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма без дополнительных усилий. Тем же, кто решил придерживаться строгой гречнево-кефирной диеты, следует кушать это блюдо три раза в день. Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
В следующем видеролике показан пошаговый рецепт приготовления гречки с кефиром:
После недели такого питания постепенно вводите в рацион свежие фрукты и овощи, отварное мясо и рыбу. Один из существенных недостатков такой диеты – это скудность рациона. В большинстве случаев такое ограничение в питании приводит к срывам. Также возможно нарушение работы пищеварения и частичное разрушение микрофлоры кишечника по тем же причинам.
Противопоказания
Однако стоит сказать не только о том, чем полезна гречка с кефиром, но и какой вред для организма она несет. Результат употребления этого диетического блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то гречка с кефиром окажется весьма полезной, а кому-то создаст дополнительные проблемы со здоровьем. Отдельно стоит сказать о противопоказаниях. Не рекомендуется придерживаться диеты на гречке с кефиром при:
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме;
- Нарушениях в работе печени и поджелудочной железы.
Сырая гречневая крупа оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник и при наличии вышеперечисленных заболеваний может вызывать воспалительные процессы и активизации старых проблем со здоровьем.
Узнайте больше по теме
- Чем полезна клетчатка Клетчатка или грубые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Недостаток этого компонента в питании может всерьез нарушить процесс…
- Как лечить вздутие живота Повышенное газообразование в кишечнике – частая проблема людей, питающихся не сбалансировано. Увеличение выработки газа возникает при употреблении определенных продуктов. Как…
- Чем полезен имбирь для похудения Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Однако кроме лечебных свойств, он также славится своим очищающим действием. Чем полезен…
- Чем полезна белокочанная капуста Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная…
- Чем полезен кефир Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем брожения из коровьего молока. Его уникальный состав делает его непохожим на другие напитки.…
Разделы