Гвоздика полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Гвоздика полезные свойства и противопоказания

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

Свойства масла:

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способы приготовления:

Способ 1. Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2. Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ? чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3. Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Понравилась

Гвоздика - всем известная пряность, которая прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ. Хороша она и в кашах да плове, холодных закусках и супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях, да мало ли где ещё! А что мы знаем о целебных свойствах гвоздики? Ведь гвоздика - это не только одна из самых популярных специй, и приносить пользу она может  не только в кулинарии. Полезные свойства гвоздики нашли применение и в медицине. Гвоздика в медицине применялась издавна – ведь это естественное болеутоляющее средство. Итак, по порядку.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания

Самой ценной составляющей пряности является эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придаёт пряности такой специфический аромат. С ним связаны и целебные свойства этой пряности. Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием.  

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

Гвоздика - эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

  Вот несколько рецептов применения гвоздики в народной медицине.

Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины и устранения икоты. Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а так же для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

Лечение при артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке, следует добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и  кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Обратите внимание на противопоказания. Как известно, наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

А знаете ли вы, что гвоздика — это  высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева.

Будьте всегда здоровы!

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться в соц. сетях

  • Обратная связь

Гвоздика. Лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика – это идеальная пряность, в ней сошлось все – древнее происхождение, яркий вкус, целебная сила и невысокая цена. С теплым и немного жгучим гвоздичным запахом знакомы многие – он слышен в осенних маринадах, имбирных пряниках и дорогих парфюмах. Но не только богатым ароматом славится гвоздика – полезные свойства и вкусовые качества старинной пряности давно покорили весь мир.

Пропуск к императору

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Войны за гвоздику

Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корицы и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Снимает боль и напряжение

Одна из главных суперспособностей, за которые так почитаема гвоздика – лечебные свойства при всевозможных инфекциях и простудах. Мощные эфирные масла (до трети состава) и уникальный витаминно-минеральный комплекс снимают воспаления в горле, убирают отек носоглотки, избавляют от боли и кашля.

При ангине поможет простой рецепт: 5 зонтиков гвоздички размалываем в ступке, заливаем стаканом горячего молока и ждем, пока остынет. Пьем небольшим глоточками, стараясь задержать молоко во рту. Повторять такую терапию можно до 3 раз в день.

Благодаря жгучему эффекту даже слабый настой гвоздики активизирует пищеварение, работу всех органов пищеварительной системы, усиливает аппетит. Это качество пряности позволяет применять ее после отравлений, тяжелых инфекций, операций, когда необходимо полноценное питание.

Молотая и цельная гвоздичка – настоящий природный стоматолог. Она не только полностью убирает неприятный запах (как советовали древние китайцы), но также снимает зубную боль, лечит десны, помогает при пародонтозах.

Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания её просто необходимо помнить тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Жгучая сильнодействующая пряность способна спровоцировать обострение гастрита и язвы, при гипертонии отварами и блюдами с гвоздикой тоже лучше не увлекаться. При беременности гвоздика может вызвать тонус матки, а для малышей до 2 лет пряность строго под запретом – нежный организм еще не привык к таким восточным деликатесам.

Согревающая сила гвоздичного масла

В косметологии и народной медицине давно и успешно используется еще один гвоздичный продукт – эфирное масло. В таком виде наиболее полно проявила себя гвоздика – вред и польза масла поражают своим разнообразием.

Эликсир теплого светло-коричневого цвета с пряным цветочно-древесным ароматом – это лекарство для отдыха и восстановления сил. Гвоздичное масло будто создано для тихих вечеров после активного дня – оно превосходно прогревает, снимает нервозность и дневную тревогу, вливает свежие силы.

Ароматные ванны с душистым маслом (4-5 капель растворить в ложке морской соли, потом в воде) помогут быстро уничтожить следы начинающейся простуды, забыть о рабочих проблемах, настроиться на мирный домашний лад. Гвоздичные спа-процедуры усиливают кровоток, облегчают состояние при артрите и астме, а массажи с маслом отлично помогают при приступах ревматизма.

При проблемах с кожей гвоздичное масло станет вашим домашним дерматологом: оно лечит синяки, ожоги, фурункулы, угри и даже чесотку. Один нюанс – эфирное масло очень мощное, поэтому перед применением стоит убедиться, что у вас нет гвоздичной непереносимости.

Гвоздика в кулинарии

Специя гвоздика традиционно используется во всевозможных маринадах – грибных, фруктово-овощных (тыква, патиссоны, огурцы и капуста, вишня, смородина, брусника), мясных, рыбных. Рыбные консервы также редко обходятся без гвоздичных зонтиков, ими заправляют густые супы, вторые мясные блюда. А убежденные холостяки точно знают: бульон с пельменями без лаврового листа и 3-4 бутончиков гвоздики – просто деньги на ветер!

Ароматная специя – важнейшая составляющая зимних напитков: согревающего чая и кофе. В десерты тоже нередко добавляют гвоздичку, особенно в сочетании с классическими корицей, имбирем, мускатом, - чего стоят только любимые всеми пряники!

Небольшой секрет: перед тем класть гвоздику в блюдо, обязательно проверьте ее на свежесть и аромат. Для этого с силой покидайте несколько бутончиков в тазик с водой. Хорошая пряность утонет или поплывет шляпкой вверх, высохшая и старая – горизонтально.

Гвоздика – пряность капризная, она не любит чересчур долго томиться в кастрюле. Чтобы получить нежный аромат, в бульоны и супы гвоздичные зонтики лучше бросать за 3-5 минут до готовности, в жаркое – за 10 минут, в маринады – вместе с другими приправами. В тесто гвоздику закладывают до жарки и запекания: используют для выпечки обычно верхушки зонтиков, они хранят самый тонкий и нежный вкус специи.

Рецепты с гвоздикой

Многие привыкли ассоциировать гвоздику с традиционными помидорно-капустными соленьями и тульскими пряниками, но существует множество простых и необычных блюд и напитков с этой пряностью.

  • Индийский пряный кофе

Понадобится: по стакану молока и воды, 3-4 зонтика гвоздики, по чайной ложечке молотых корицы и мускатного ореха, 2 растертых зернышка кардамона, чайная ложка мелко порезанного корня имбиря, 3-4 листочка свежей мяты, столовая ложка кофе.

Вскипятить воду, добавить сухие пряности, имбирь и мяту. Довести до кипения (не полностью, до пузырьков!), всыпать кофе. Еще раз довести до состояния поднимающихся пузырьков, добавить молоко, уменьшить огонь и довести до кипения еще раз. Добавить по вкусу сахар и дать 5 минут настояться.

  • Грушевый джем с гвоздикой.

Понадобится: 4-5 средних груш, 500-600 гр сахара, 10 бутончиков гвоздики.

Груши очистить, мелко порезать. Засыпать в кастрюльку половину груш и сахара, немного воды (2-4 см), перемешать, добавить остальные фрукты, гвоздику и сахар. Варить, пока сироп не приобретет желтовато-коричневый цвет и не загустеет.

Снять с плиты, отсудить и переложить в простерилизованную банку. Хранить в холодильнике до одного года.

Что еще почитать:

Гвоздика: полезные лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика

В  числе приправ, набор которых есть на кухне каждой хозяйки, особое место заслуживает специя, напоминающая засохший цветок. Это действительно нераскрывшиеся цветы гвоздичного дерева, обработанные особым способом. Завезли эту пряность с интересным пряным вкусом  из Китая, хотя родиной ее считается Индонезия. Сегодня гвоздику можно без особого труда купить в любом магазине, а еще недавно она ценилась на вес золота.

Полезные свойства

Помимо того, что гвоздика широко используется в кулинарии и для приготовления популярных ликеров, мало кто знает о том, что она имеет лечебные свойства, широко используется в традиционной и народной медицине. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в состав гвоздики входят эфирные масла, которые и придают ей такой неповторимый запах. В состав масла гвоздики входит эвгенол, который обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. Кроме того гвоздика богата витаминами A, C, E и D, в ее состав  входят органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, калий и натрий.

В то время когда в кулинарии гвоздику используют в сухом виде, лечебными свойствами обладает гвоздичное масло, в первую очередь. Если  вы до сих пор не знаете, как вылечиться от головной боли, или справиться с внезапно подступившей тошнотой и рвотой, помните, что для этого прекрасно подходит гвоздичное масло, которое надо втереть в лобную и височную часть головы. Для многих также будет открытием, что гвоздика может справиться с зубной болью и кариесом, для чего достаточно в поврежденный зуб положить тампон, смоченный гвоздичным маслом.

Применение и противопоказания

Помимо пользы гвоздичного масла, которое можно найти далеко не в каждом доме, лечебными свойствами обладают и сами бутоны. Так, почувствовав приступ артериального давления, достаточно пожевать несколько бутонов, подержать их во рту несколько минут и затем проглотить. Давление снимет как рукой. Также легко можно справиться с тошнотой, а вот победить метеоризм и диарею может своеобразный бутерброд, состоящий из ржаного хлеба и смеси сухой гвоздики с поваренной солью.

Для применения в лечебных целях можно использовать, как бутоны гвоздики в целом виде, так и гвоздичное масло, при этом его можно комбинировать с другими продуктами, что особенно часто используется в косметологии и парфюмерии. Гвоздичное масло используют в ароматерапии, оно увеличивает сексуальное влечение и может облегчить роды. Кроме того, известны противовоспалительное и антимикробное действие гвоздики, которая способна заживлять раны и снимать боль.

  • При лечении ран достаточно смазать проблемное место смесью, в состав которой входит растительное и несколько капель гвоздичного масла.
  • Для лечения разного рода кожных заболеваний масло гвоздики можно добавить в ванну.
  • Для полоскания при ангине можно использовать специальный раствор, также полученный на основе гвоздичного масла.
  • Гвоздичное масло может снимать мышечную боль и является незаменимым средством, используемым массажистами.
  • Отвар гвоздики обладает заживляющим эффектом и помогает при головной боли.
  • Настойка гвоздики также является хорошим лечебным и профилактическим средством.

Особых противопоказаний для употребления гвоздики нет. Преимущественно это индивидуальная непереносимость и гипертония. Не желательно злоупотреблять пряностью также беременным и женщинам, кормящим грудью, не стоит давать гвоздику детям до 2 лет. Также не рекомендуется гвоздика тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или язву. При нервном истощении также следует воздержаться от употребления этой уникальной пряности.




Добавить комментарий: