Гречка полезные свойства :: Польза и вред

Гречка полезные свойства

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

  • помогает при ишемической болезни сердца,
  • необходима при гипертонической болезни,
  • рекомендуется при большой потере крови,
  • рекомендуется при сильной простуде,
  • способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
  • рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
  • рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
  • гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.

Анемия

Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья

Атеросклероз

Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.

Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.

Бели, хроническая диарея (понос)

Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.

Воспаление и опрелости кожи у детей

Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.

Диффузный токсический зоб

Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.

Запор

Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

Сахарный диабет

Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.

Лишай

Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

Болезни щитовидной железы

Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.

Гречиха как медоносное растение

Гречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием.

[содержание]

Противопоказания

Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров.

Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой.

[содержание]

Проростки гречихи

Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
  • инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
  • при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).

Полезно добавлять их к рациону:

  • при лечении лучевой болезни,

h2>Гречка

Полезные свойства гречки

Основным и известным полезным свойством гречки является большое содержание в ней железа, что помогает при низком уровне гемоглобина, анемии. Кроме этого в гречке содержатся цинк, молибден, калий, йод, кобальт, витамины В, Е, РР, фосфор, кальций.

Калорийность гречки 305ккал в 100гр готового продукта, но благодаря легкоусваиваемым белкам, углеводам крупу можно использовать в качестве диетического питания - она надолго дает ощущение сытости.

Полезные свойства гречки учитываются представителями официальной медицины и крупу часто включают в лечебную диету больных гипертонией, атеросклерозом, пациентов с отечностью различного происхождения, нарушениями функции печени.

Много хороших отзывов о гречке, употребляемой с целью восстановления пищеварения, работы нервной, мышечной систем, улучшения выделения секрета желудка, устранения симптомов хронической усталости, стабилизации сердечного ритма, улучшения аппетита.

Благодаря содержащемуся витамину В2 известны и такие полезные свойства гречки как улучшение зрения, профилактика конъюнктивита, уменьшение светобоязни.

В гречке также содержится рутин, который при регулярном употреблении крупы помогает уплотнить и укрепить стенки сосудов. Поэтому гречку желательно включать в рацион тем, кто страдает варикозом и геморроем.

Применение гречки

При атеросклерозе полезен гречневый кисель. Для его приготовления одну ложку столовую крупы разводят 100мл воды и варят две минуты на медленном огне. Пить кисель показано 1 месяц по 200мл 2 раза в день. Повторить лечение можно через 2-4нед.

Для лечения фурункулеза гречку применяют наружно: пять минут следует прокалить гречневую крупу, после измельчить в порошок, залить водой, чтобы получилась лепешка. Ее накладывают на угри на 15-20мин.

Для облегчения состояния при остеохондрозе и лечения бессонницы полезно спать на подушках, набитых гречневой шелухой.

Активно практикуют диету на гречке. Для этого лучше употреблять необработанную, нежареную и цельную крупу – зеленую гречку. Смысл такой диеты – употреблять несоленую кашу можно без ограничения на протяжении одной, двух недель. В процессе соблюдения диеты на гречке разрешается в день съедать дополнительно по одному яблоку, выпивать один стакан нежирного кефира, можно пить воду.

Для диеты на гречке лучше запаривать крупу в термосе, так она готова к употреблению через два или три часа. Если запаривать крупу в кастрюле, настаивать ее следует всю ночь. Разбухшую рассыпчатую гречку едят без специй, соли, сахара, молока.

Благодаря относительно невысокой калорийности гречки, способности крупы очищать организм, и хорошей усваиваемости продукта эта диета позволяет убрать 3-8кг за две недели. Повторный курс похудения можно провести через месяц, при этом отмечается, что снижение веса проходит не так интенсивно, но зато полученный результат сохраняется продолжительное время.

Калорийность гречки и набор содержащихся в ней питательных веществ позволяет использовать ее и для проведения разгрузочных дней: 1-2 раза в неделю следует есть только кашу, приготовленную описанных выше способом.

Хорошие отзывы о гречке с кефиром, помогающей очистить печень и кишечник. Для очищения на протяжении 10 дней рекомендуется есть по утрам залитую кефиром гречку (настаивается ночь). Гречку едят вместо завтрака, через час можно выпить 200мл теплой воды и только через два часа что-нибудь съесть. Такие очистительные курсы хорошо проводить два или три раза в год.

Кроме диеты зеленая гречка полезна для профилактики варикозного расширения вен, укрепления иммунитета, улучшения кровообращения выведения холестерина, тяжелых металлов, шлаков, улучшения пищеварения, уменьшения количества сахара в крови. Для этого следует употреблять пророщенную зеленую гречку: промытую крупу заливают питьевой водой и оставляют на два часа. После воду сливают и оставляют влажную гречку в темном месте на трое суток, помешивая несколько раз в день. После 36ч на гречаных зернах появятся ростки, это значит, что каша готова к употреблению. Крупу необходимо промыть от слизи, можно добавить соли и растительного масла.

Противопоказания

Судя по отзывам, гречка в больших количествах может навредить при наличии гастрита, язв ЖКТ. Также следует учитывать, что гречке свойственно провоцировать образование в кишечнике газов и слизи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Чем полезна гречка с кефиром

Содержание:

Неправильное питание нарушает пищеварительный процесс. В конечном итоге, это приводит к набору веса и накоплению шлаков и токсинов в организме.

Чем полезна гречка с кефиром для очищения?

Это поистине удивительное диетическое блюдо способствует не только снижению веса, но и восстановлению работы органов ЖКТ.

Полезные свойства

Гречка и кефир – каждый из этих продуктов хорош сам по себе, но в комплексе друг с другом они способны оказывать на организм двойное действие. Чем полезна гречка с кефиром для здоровья? В данном случае гречка является основным питательным компонентом, который насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а кефир очищает кишечник от продуктов обмена и остатков не переваренной пищи. Эффект ядер гречневой купы подобен действию метелки, которая эффективно очищает стенки кишечника, а кефир затем способствует полному выведению образовавшихся отходов. Еще несколько свойств, чем полезна гречка с кефиром для организма:

  • Восстанавливает баланс полезных веществ;
  • Останавливает процессы гниения в организме;
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • Восполняет водный баланс;
  • Очищает от шлаков и токсинов.

Гречка с кефиром утром

Многие диетологи советуют включать это полезное блюдо в утренний прием пищи. После пробуждения, когда желудок пуст, лучшее время для очищения кишечника. То, чем полезна гречка с кефиром, вы сможете увидеть уже через пару недель, завтракая этим блюдом каждое утро. Преимущества такого питания в следующем:

  • Доступность. И кефир, и гречка являются недорогими продуктами, которые можно купить абсолютно в любом супермаркете;
  • Степень полезности. В гречке с кефиром содержится много питательных веществ и витаминов. Употребляя их с утра, вы делаете свой рацион более сбалансированным;
  • Двойная эффективность. Гречневая каша с кефиром оказывает не только общий оздоровительный эффект на организм, но и способствует безопасному снижению веса.

При употреблении гречки с кефиром на завтрак также не забудьте включить в свой рацион зеленый чай, который также оказывает очищающее действие на организм.

Диета на гречке с кефиром

Для тех, чья цель – быстро похудеть и очистить организм, создана специальная диета. Основными продуктами в ее рационе выступают гречка и маложирный кефир. Диета очень проста: на протяжении 7 дней 3 раза в сутки необходимо съедать порцию гречневой каши с кефиром. Все остальные продукты, в том числе соль, специи и сахар исключены. Чтобы приготовить 1 порцию этого диетического блюда необходимо:

  • Очистите гречневую крупу от камешков и другого мусора, промойте под проточной водой;
  • Насыпьте 2 столовые ложки сырой гречки в тарелку с высокими бортиками и залейте 1 стаканом кефира 1-2 %-ой жирности;
  • Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром хорошо перемешайте гречку с кефиром и употребляйте без добавления соли и сахара. Ежедневно съедая с утра такое блюдо, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма без дополнительных усилий. Тем же, кто решил придерживаться строгой гречнево-кефирной диеты, следует кушать это блюдо три раза в день. Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

В следующем видеролике показан пошаговый рецепт приготовления гречки с кефиром:

После недели такого питания постепенно вводите в рацион свежие фрукты и овощи, отварное мясо и рыбу. Один из существенных недостатков такой диеты – это скудность рациона. В большинстве случаев такое ограничение в питании приводит к срывам. Также возможно нарушение работы пищеварения и частичное разрушение микрофлоры кишечника по тем же причинам.

Противопоказания

Однако стоит сказать не только о том, чем полезна гречка с кефиром, но и какой вред для организма она несет. Результат употребления этого диетического блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то гречка с кефиром окажется весьма полезной, а кому-то создаст дополнительные проблемы со здоровьем. Отдельно стоит сказать о противопоказаниях. Не рекомендуется придерживаться диеты на гречке с кефиром при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме;
  • Нарушениях в работе печени и поджелудочной железы.

Сырая гречневая крупа оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник и при наличии вышеперечисленных заболеваний может вызывать воспалительные процессы и активизации старых проблем со здоровьем.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезна клетчатка Клетчатка или грубые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Недостаток этого компонента в питании может всерьез нарушить процесс…
  • Как лечить вздутие живота Повышенное газообразование в кишечнике – частая проблема людей, питающихся не сбалансировано. Увеличение выработки газа возникает при употреблении определенных продуктов. Как…
  • Чем полезен имбирь для похудения Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Однако кроме лечебных свойств, он также славится своим очищающим действием. Чем полезен…
  • Чем полезна белокочанная капуста Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная…
  • Чем полезен кефир Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем брожения из коровьего молока. Его уникальный состав делает его непохожим на другие напитки.…

Разделы

313

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Гречка полезные свойства

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Гречка полезные свойства

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

В рекордсменах по наличию бора, железа, магния, меди

Опасные свойства гречки

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

Видеозапись одного из выпусков программы «Жить здорово!», в котором эксперты расскажут о полезных качествах гречки и о продуктах, с которыми она сочетается лучше и хуже всего.

Смотрите также свойства других продуктов:




Добавить комментарий: