Грибы шиитаке полезные свойства :: Польза и вред

Грибы шиитаке полезные свойства

Грибы шиитаке полезные свойства

Рецепт - вешенка. Жить здорово!

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на 2 месте по объемам искусственного выращивания и  популярности в мире.

Грибы шиитаке полезные свойства

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы стоить добавить в пищевой рацион  на регулярной основе.

Чем полезны грибы шиитаке?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна  плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18%), калия, ниацина и др. витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке стоит отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления. Лентинан, иммуностимулянт, полученных из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозная мастопатия и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина вместо того, чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12%.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые способны трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке содержат самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше 2 других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Грибы шиитаке полезные свойства

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение грибов шиитаке

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначально объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в т.ч. ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8$ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80$ за грибы, выращенные в естественных условиях.

Другие интересные статьи:

Без сомнения, шиитаке помогает при ряде заболеваний, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Но это не лекарство от всех болезней, его нельзя назвать ни панацеей, ни альтернативой основному терапевтическому курсу при том или ином заболевании.

Шиитаке в косметологии

Было бы странно, если бы косметологи обошли вниманием такой гриб, как шиитаке. Еще в глубокой древности китайские медики заметили, что грибной экстракт положительно влияет на кожу, делая её гладкой и упругой. Это происходит благодаря питательным веществам, помогающим восстановить кожный баланс, таким как протеины, липиды, витамины и микроэлементы.

Маски, в составе которых присутствовал этот «китайский опёнок», очень ценили гейши, после их применения кожа приобретала матовый оттенок. Современные косметологические фирмы, используя вытяжку из шиитаке, создают кремы, лосьоны и сыворотки с ярко выраженным омолаживающим эффектом. Активное вещество лентинан, содержащееся в этих грибах и используемое в качестве активного косметического ингредиента, является мощным стимулятором естественного процесса регенерации клеток эпителия.

Энзимы, входящие в состав грибов, удаляют мёртвые поверхностные клетки кожного слоя очень бережно, не вызывая раздражения. Коэнзим Q10 побуждает клетки активно усваивать кислород, питательные вещества и воду, параллельно выводя из них шлаки и противодействуя образованию свободных радикалов.

Грибной настой хорошо помогает при уходе за жирной пористой кожей, на которой часто появляются угри, гнойники и покраснения. Ежедневные двухразовые протирания очень скоро изменят качество кожного покрова: уменьшится салоотделение, лицо будет выглядеть свежее.

Экстракт гриба содержит койевую кислоту, что позволяет использовать его в качестве отбеливающего средства в борьбе с любой пигментацией.

Единственным минусом «грибной» косметической продукции является цена, её трудно назвать «демократичной».

Шиитаке для похудения

Японцами был проведён эксперимент в одной из клиник. Группе пациентов с излишним весом добавляли в рацион питания эти чудо-грибы, не ограничивая в других продуктах. В течение двух месяцев была зафиксирована потеря веса, максимальный результат равнялся одиннадцати килограммам.

Грибы шиитаке нормализуют углеводный обмен веществ, помогают пищеварению, способствуют очищению организма. Исследования показали, что в их состав входят особые компоненты, способствующие активному сжиганию лишнего жира.

Рецепт для похудения. Четыре чайных ложечки порошка шиитаке растворить в половине литра водки или коньяка. Делать это нужно обязательно используя посуду из фарфора. Поместить ёмкость на две-три минуты на водяную баню, затем плотно закрыть и настаивать в течение двух недель. Настой следует каждый день взбалтывать. По готовности процедить и принимать внутрь по чайной ложке три раза в день.

Шиитаке в кулинарии

Если не говорить о пользе шиитаке, то они сами по себе очень вкусные грибы. Гурманы всего мира считают их деликатесом, при условии, что они верно приготовлены. Особенно их ценят те, кто любит японскую, китайскую, корейскую, вьетнамскую и другие азиатские кухни, ведь там шиитаке в почёте. Их берут за основу при приготовлении бульонов и соусов, их жарят и готовят на пару.

При посещении Китая обязательно стоит попробовать блюдо из шиитаке, пришедшееся по вкусу буддийским монахам, оно называется «Восторг Будды». В качестве дополнительных ингредиентов в него добавляют орехи гинко, молодые ростки бамбука, нераспустившиеся бутоны лилии и ряд других натуральных продуктов.

Полезно знать

Считается, что наиболее вкусными являются те грибы, на шляпке которых из трещинок «создаётся» узор, напоминающий снежинку или диковинный цветок.

Рекомендованная суточная норма для приёма грибов – не более двухсот граммов свежих или около двадцати граммов сухих.

По количеству аминокислот шиитаке превосходят кукурузу, каштаны, фасоль и сою.

Для получения максимальной пользы от шиитаке их рекомендуется употреблять в сыром виде.

Противопоказания для употребления шиитаке

Даже такой вкусный и полезный гриб, как шиитаке, имеет ограничения к применению. Его не рекомендуется употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также больным бронхиальной астмой.

В рацион блюда из шиитаке нужно вводить постепенно, чтобы исключить аллергические реакции.

Гриб шиитаке можно без преувеличения назвать «волшебником». Но перед тем как применять его в качестве лечебного средства, требуется консультация специалиста, ведь самолечение недопустимо.

Удачи.

Грибы шиитаке

Деликатес, появившийся из восточных стран, обладает пикантным вкусом, способным придать изюминку любому блюду. Но кроме применения в кулинарии, грибы шиитаке используются и в медицинской практике. Они очень полезны благодаря уникальному составу и некоторым веществам, которые больше не содержатся ни в одном продукте.

Грибы шиитаке – свойства

Не секрет, что рассматриваемый продукт весьма питателен, причем содержащиеся в нем углеводы имеют сложный состав, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ.

Кроме того, в шиитаке присутствуют следующие компоненты:

  • полисахариды;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • хитин.

Также стоит заметить, что описываемый гриб богат витамином D, поэтому он составляет основу рациона вегетерианцев.

Китайский гриб шиитаке – полезные и лечебные свойства

Продукт оказывает на организм следующие эффекты:

  • повышение сопротивляемости вирусным инфекциям и бактериям;
  • устранение аллергических симптомов;
  • выведение токсинов, холестерина и радионуклидов;
  • понижение концентрации сахара в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержка работы сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализация половых функций у мужчин;
  • купирование воспаления и жара;
  • очищение крови, лимфы;
  • улучшение моторики кишечника и состояния слизистых оболочек;
  • предупреждение запоров, геморроидальных узлов.

Гриб шиитаке обеспечивает лечение близорукости, синдрома хронической усталости, а также болезней дыхательной системы. Более того, препараты из него используются в терапии некоторых видов рака.

Настойка гриба шиитаке

Лекарственное средство можно свободно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт:

  1. Высушить грибы и тщательно их измельчить.
  2. Порошок шиитаке (2 столовых ложки) поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить полулитром, вина, водки либо коньяка.
  3. Накрыть раствор и оставить на 21 день.
  4. Профильтровать препарат, отжать сырье и снова процедить, чтобы не было осадка.
  5. Принимать по 15-20 мл перед едой, не более 3-х раз в сутки.

Научно доказано с помощью медицинских исследований, что такое лечение помогает от следующих патологий:

  • вирусные гепатиты А, В и С;
  • непроходимость кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • сердечнососудистые нарушения;
  • эндокринный дисбаланс;
  • сахарный диабет.

Важно помнить, что прием настойки одновременно с другими лекарствами существенно усиливает их действие. Единственный препарат, с которым не рекомендуется сочетать грибы шиитаке – это аспирин. Также с осторожностью следует применять средство при употреблении любых других настоек с аконитом.

Грибы шиитаке – польза при онкологии

Нужно отметить, что описываемый продукт помогает не от всех видов рака, чаще всего его назначают для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.

Самая эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его изготовления необходимо хорошо высушить грибы на солнце, а затем смолоть сырье.

Способ применения:

  1. В стакан воды добавить 1 чайную ложку лекарственного средства.
  2. Размешать. Оставить настояться на 15 минут.
  3. Снова размешать и выпить залпом вместе с осадком.
  4. Повторят процедуру 2-3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  5. Курс терапии – не менее 3-х месяцев.

Согласно проведенным исследованиям, шиитаке помогает остановить рост опухоли и ее распространение в другие органы, предупреждает процесс метастазирования, позволяет значительно облегчить болевой синдром и период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Статьи по теме:

Мёд акации – полезные свойстваМногие сладкоежки очень любят мед из акации. Он обладает не только великолепным легким и нежным вкусом, но и полезными свойствами и потому активно используется в народной медицине. Что можно вылечить и предотвратить с помощью этого сладкого лекарства, читайте далее. Озокерит в домашних условияхФизиотерапевтические процедуры являются весьма эффективным методом дополнительного лечения различных болезней, а иногда и единственным способом с ними справиться. Наша новая статься предлагает вам получить информацию об озокерите и возможности его самостоятельного использования.
Липовый чайЛиповый чай – напиток приятного золотистого цвета, обладающий необыкновенным запахом и вкусом, особенно в сочетании с липовым медом. ­то средство хорошо зарекомендовало себя как природное лекарство от простуды. Читайте в нашей статье, чем еще полезен липовый чай. Лечебная грязьЛечебная грязь – это природное лекарство, образуемое под действием естественных длительных процессов, протекающих в окружающей среде. Подробнее о разновидностях, целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях лечебной грязи вы можете узнать из статьи.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Хурма – полезные свойства Хурма – не только вкусный, но и полезный плод. Она содержит большое количество веществ, которые помогают в профилактике простудных, сердечнососудистых заболеваний, а также способствует общему укреплению организма за счет витаминов А, С и Р и микроэлементов.Молочная сыворотка – польза и вред Молочная сыворотка – достаточно полезный продукт, который используют для нормализации работы кишечника и всего организма. Ее применяют для похудения, а также в косметических масках и лосьонах. При этом сыворотка имеет несколько противопоказаний, которые могут нанести и вред организму.Ягоды можжевельника – применение Можжевельник – полезное растение с приятным запахом. В народной медицине используются практически все части этого куста. И все же наибольшей популярностью пользуются плоды можжевельника. Ягоды можно использовать для лечения практически любых заболеваний.

Укрепление иммунитета

Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона — белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

Борьба с холестерином

Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

Применение в профилактических целях

В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

Польза и вред

Полезные свойства шиитаке используют не только в медицинских целях, но еще в косметологии и кулинарии. Гриб в сыром виде содержит всего 34 калории на 100 г, в жареном — 39 ккал, в сушеном — 296 ккал. Низкая калорийность позволяет диетологам использовать этот продукт в качестве средства для похудения.

В косметологии шиитаке использовали еще в древние времена, заметив, что грибной экстракт делает кожу гладкой и упругой. Поэтому сегодня это свойство широко применяется в изготовлении всевозможных масок, лосьонов и питательных кремов. Можно с уверенностью сказать, что они обладают омолаживающим эффектом. Входящая в состав шиитаке койевая кислота используется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами.

Как правило, слова польза и вред всегда употребляются рядом, поэтому нельзя не сказать пару слов о возможном вреде шиитаке. Хотя ими нельзя отравиться, они могут вызвать аллергические реакции. Виной тому большое количество активных веществ, входящих в его состав. Поэтому первые разы не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Также гриб не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и больным бронхиальной астмой.

Шиитаке

Черный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус - от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также - бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:




Добавить комментарий: