Гуава полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Гуава полезные свойства и противопоказания
Фейхоа
Медицинский справочник / Продукты питания / Г
ГуаваГуава - тропический фрукт, произрастающий в теплом, даже жарком климате. Родина гуавы - Перу. Первые упоминания об этом фрукте были найдены археологами именно в этой местности. Аромат этих дивных растений привлекал путешественников, которые считали, что попали в райские сады и вкушают плоды ангелов. Считается, что нашли фрукт испанцы, которые и распространили его по всей тропической полосе. Сегодня самым большим производителем и поставщиком гуавы является Америка, на втором месте Африка и Азия. Второе название гуавы - тропическое яблоко - появилось из-за внешнего сходства этих двух фруктов. Благодаря теплому климату, фрукты имеются в достатке в течение круглого года, хотя наибольшая урожайность припадает на май-июнь. Свойства гуавыДерево гуавы достигает 20 м в высоту, порой его относят к кустарникам. Плоды сравнительно небольшие - 6-7 см в диаметре. Гуава необычайно плодоносна, за один урожай с дерева можно собрать центнер плодов. Плодоносить гуава может несколько раз за сезон. Внешний вид плода - зеленый цвет, немного вытянутая форма, отдаленно напоминающая грушу. Мякоть плода розово-оранжевого цвета, порой белого, в зависимости от сорта растения. Обладают плоды специфическим запахом, который способен перебивать даже самые сильные и стойкие запахи, например, табака. Вкус у гуавы сладкий, иногда с легкой горчинкой. Поверхность гуавы гладкая, блестящая. Плоды богаты витаминами С, Е, А, они содержат большое количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, селена, йода и других элементов. В них большое содержания белка и углеводов. Польза гуавыМякоть плода обладает сильными вяжущими средствами, она эффективно борется с дизентерией, различными пищевыми отравлениями и расстройствами. Слабительным действием обладают семечки гуавы. Из-за различия свойств следует есть отдельно мякоть и семечки плодов в зависимости от необходимых свойств. Гуава обладает хорошими антиоксидантными свойствами, она омолаживает кожу, предотвращает старение. Гуава содержит мягкие косточки, которые могут употребляться в пищу. Гуава благотворно влияет на лимфатическую систему организма. Благодаря кальцию, гуава укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, восстанавливает мышцы и делает их более эластичными, уберегая от травм и растяжений. Гуава способна восстановить жизненные силы, улучшить общее состояние, укрепить иммунитет. При ежедневном употреблении гуава нормализирует кровяное давление, улучшает общее состояние организма. В спелых плодах содержится большое количество пектинов, которые способствуют выведению из организма вредных шлаков и токсинов. Применение гуавыПорошок семян гуавы входит в состав средств для снижения веса. Пюре из гуавы применяют в косметологии для уменьшения пор, омолаживания кожи, улучшения её внешнего вида. К тому же, такая маска питает кожу витаминами полезными микроэлементами. Плоды включаются в рацион диетического питания. Они отлично насыщают и утоляют чувство голода, при этом имея довольно низкую калорийность. Эфирные масла гуавы применяют в аромотерапии, а также при изготовлении стойких ароматизаторов для машин. Применяются аромат гуавы для изготовления духов. Вред гуавыВ случае аллергии на фрукт, его следует исключить из рациона. Лучше всего есть гуавы без кожуры, поскольку она может содержать токсины и вызывать пищевое отравление. Это связано с химической обработкой плодов перед транспортировкой их на большие расстояния. Несозревшие плоды негативно влияют на работу почек, поэтому их не советуют употреблять в пищу. Поскольку для европейских стран гуава - экзотический фрукт, не стоит им увлекаться, поскольку организм может его не принять. |
h2>Гуава
Как же мы должны быть благодарны нашей матушке-природе за ее заботу о нас. Как богата она растениями, которые приносят человеку не только наслаждение от созерцания, но и большую пользу при их умелом использовании. Одно из таких чудес – экзотический фрукт под названием «гуава», родиной которого являются страны тропической Америки, а сам он относится к группе сладких фруктов.
По виду гуава напоминает маленькие яблочки с большим количеством твердых косточек внутри. Наверное, поэтому ее еще называют «тропическим яблоком», «райским яблоком». А в русском варианте можно встретить еще «гуайява» или «гвайяба».
Гуава – вечнозеленое дерево. Имеет круглые и грушевидные плоды массой от 70 до 160 г с ярко-красной, оранжевой или зеленой кожицей. Дерево, как правило, невысокое, привлекает своим райским ароматам и целебными плодами. Они обладают слегка вяжущими свойствами и специфическим привкусом, что не всем нравится. Наиболее ценны в гуаве ее незрелые плоды и кора.
Состав
Плоды гуавы ценятся за свой химический состав. В мякоти содержатся такие необходимые организму вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий, калий, клетчатка. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют включать плоды гуавы в рацион кормящих матерей и детей как средство, укрепляющее иммунную систему и восстанавливающее силы.
Имеются в его составе также белки, жиры и углеводы. Витамины В1, В2, В5 своим наличием только увеличивают значимость этого фрукта. Надо отметить, что в плодах с красной кожурой имеется еще и бета-каротин. К сожалению, этого вещества нет в неокрашенных плодах.
А вот витамина С, который особенно ценен при заболеваниях гриппом и рекомендуется как укрепляющее средство лимфатической системы, имеется в 5 (а по отдельным источникам, даже в 10) раз больше чем в апельсинах. Наличие витамина Р в гуаве превосходит его наличие в других цитрусовых почти в 14 раз. Именно присутствие витамина С и бета-каротина делают гуаву значимой в лечебно-профилактических целях.
Калорийность гуавы
Благодаря своей низкой калорийности гуава активно применяется не только в диетическом питании, но и в детском. В 100 г этого фрукта содержится всего лишь 68 калорий, это немного больше, чем в яблоке или огурце, но при этом вдвое полезнее.
Тем, кто заботится о своем здоровье и кому не безразлична их фигура, эта информация будет интересна и полезна. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15 %, жиры – 13 %, углеводы – 52 %.
В России этот фрукт, к сожалению, не так популярен, как, скажем, в европейских странах. Да и другим экзотическим представителям он уступает по популярности из-за отсутствия его на прилавках. Хотя встретить гуаву можно в составе вкусных соков. Чаще встречаются напитки, приготовленные из этого целебного фрукта.
Полезные свойства
Было бы странно, если бы при таком богатом полезными веществами составе гуава не нашла себе применения. Ее активно используют в медицине, в кулинарии и в косметологии.
Сегодня известно большое количество разновидностей гуавы, но научно исследовано и изучено влияние лишь одного – Psidium guajava. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах гуавы и ее использовании, то, конечно же, имеют в виду именно этот вид.
А вот народная медицина прибегает к использованию и других видов. Это может привести к осложнениям. Надо быть очень осторожным при выборе народных средств, приготовленных на основе плодов гуавы.
Использование гуавы в медицине
Целебными свойствами обладают как плоды и листья гуавы, так и ее цветы, корни и кора.
Свежим листьям гуавы приписываются заживляющие свойства, поэтому чаще всего они применяются в борьбе с кожными заболеваниями, фурункулами. Экстракт, приготовленный из листьев, может помочь при лечении эпилепсии, хорее (достаточно его втереть в кожу вдоль хребта).
Читайте также :
68 |
Полезные свойства гуавы
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Смотрите также свойства других цитрусовых:
- Обратная связь
Гуава и её полезные свойства
Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.
Немного истории
Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.
Как узнать гуаву?
Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, - по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.
Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.
Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.
Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?
Растение гуава называют и деревцем, и кустарником - в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей - псидиум прибрежный.
Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.
Гуава в домашних условиях - не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.
Лечебные свойства тропического яблока
Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?
По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.
Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.
Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.
Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.
Гуава – фрукт красоты и любви
Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.
Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.
Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.
Правила хранения и употребления гуавы
Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.
Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.
Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.
Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.
Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.
Что еще почитать:
Гуава
Гуава является небольшим вечнозеленым деревом, высота которого достигает 3-4 метров. Гуава из семейства миртовых, отлично переносит засуху. Период цветения наступает раз-два раза за год. Один главный урожай гуава дает до 100 килограммов с дерева, также бывает 2-4 дополнительных урожая, но значительно меньших по объему.
Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов, диаметр плода составляет 4,8-7,2 сантиметра, а его длина – 4-6,5 сантиметров.
В гуаве содержатся эфиры гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Потому невызревшие плоды очень кислые по вкусу. Тогда как зрелые этой кислоты не имеют.
Центральная и Южная Америка и, в частности, Перу считаются родиной гуавы. По крайней мере, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили плод во всей тропической зоне. Сегодня гуава растет в тропических и даже субтропических районах Африки, Северной и Южной Америки, Азии.
Когда гуава доспевает, она имеет очень сильный и приятный запах. Он способен даже заглушить запах табака, если спелый плод занести в прокуренную комнату.
Гуаву используют для приготовления отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки и чатни.
Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или оленине или же просто намазывать на хлеб. Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и сок лимона. Использовать гуаву можно и вместо яблок. Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков. Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.
Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и в приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.
Состав и полезные свойства
В гуаве много витаминов A и B, особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать с цитрусовыми (на 100 грамм 240 миллиграмм). Собственно, поэтому гуавой рекомендуют разнообразить рацион питания, чтобы поднять общий тонус организма и укрепить лимфатическую систему.
В гуаве очень много клетчатки, жиров, белков, а также железа, фосфора и кальция. Европейские диетологи заслуженно считают гуаву важным, чудесным и незаменимым элементом, который должен быть в основе рациона будущих мам и в детском питании. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Среди свойств гуавы можно выделить вяжущие, бактерицидные и спазмолитические. Кушают гуаву вместе с косточками, можно также порезать ее, как яблоки. Созревшие плоды гуавы едят прямо с кожурой – правда, она хоть тонкая, но на вкус горьковатая. Зато это способствует улучшению пищеварения, нормализации давления и стимулированию работы сердца.
Гуава – единственный фрукт в мире, плоды которого содержат в несколько раз большее количество витамина С, чем апельсины. Это обуславливает то, что плоды гуавы советуют принимать для повышения общего тонуса и укрепления лимфатической системы.
Против судорог и эпилептических приступов кушают гуаву на островах Вест-Индии, от диареи едят плоды в Бразилии, при сердечных заболеваниях употребляют на Филиппинах, для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и горла принимают их в Панаме, в Израиле их просто относят к здоровой и вкусной пище.
Из листьев гуавы делают чай, который эффективен при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, способен он и регулировать менструальные циклы.
На нарывающие свежие раны можно прикладывать измельченные листья гуавы. Если их пожевать – они также убирают зубную боль. Как противокашлевое средство, при болезнях полости рта и для полоскания горла можно использовать отвар из листьев гуавы. Применяют его также при кожных проблемах и в качестве жаропонижающего средства.
Калорийность
В 100 граммах плодов гуавы в среднем содержится около 79 ккал.
Вред и противопоказания
Злоупотребление гуавой не рекомендуется при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!