Яблоко полезные свойства :: Польза и вред
Яблоко полезные свойства
Противопоказания к применению
Людям с такими проблемами желудка и кишечника, как: острый гастрит, язва, эрозия, не рекомендуется злоупотреблять яблоками.
Входящие в их состав кислоты способны раздражать слизистую оболочку.
Больным с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном либо протертом виде.
Кроме того, в косточках плодов содержится синильная кислота, которая в большом количестве может нанести вред, особенно тем людям, у кого наблюдаются признаки сахарного диабета.
Печеные яблоки не менее полезны
Не менее полезными считаются и печеные яблоки.
Приготовить их очень легко, достаточно запечь в духовке или микроволновке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Печеные яблоки, полезные свойства которых заключается в следующем:
- не оказывают раздражительного эффекта на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- легко справляются с дисбактериозом;
- действуют как слабительное средство при запорах и проблемах кишечника;
- восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций;
- выводят из организма плохой холестерин при высоком его содержании в крови;
- являются прекрасным мочегонным средством, благодаря чему очищают организм от вредных веществ;
- обладают противовоспалительным свойством;
- устраняют отеки различного генеза.
Для выпечки подойдут зеленые сорта яблок либо те, мякоть которых при надрезе быстро темнеет.
В таких яблоках содержится большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термообработки.
Ешьте яблоки с косточками!
В семенах (косточках) яблок содержатся жирные масла, белковые вещества, сахароза и самое главное вещество - йод.
При нехватке в организме йода человек бывает подавленным, вялым, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли.
Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки яблока.
Вдобавок ко всему, в косточках был обнаружен витамин В17, так называемый летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.
Настойка из косточек нашла широкое применение в косметологии, так как она способна бороться с морщинами.
Поэтому регулярное ее применение позволит избавиться от мелких морщин и бороться с растяжками.
Вкусный десерт из фрукта айва. Полезные свойства варенья можно узнать подробнее.
Какие, кизил полезные свойства при диабете, оказывает на организм больного? Узнайте, все об этом: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kizila-dlja-zdorovja.html.
Трава иван-чай (кипрей), полезные свойства его применения можно узнать тут.
Однако не стоит слишком злоупотреблять косточками, так как в них находится такой активный компонент, как гликозид амигдалина.
Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.
Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а при большой дозе может спровоцировать удушье.
Моченые яблоки содержат аскорбиновую кислоту
Моченые яблоки получают с помощью замачивания, добавляя различные специи.
Существует три основных метода мочения: кислое, простое и сахарное, каждый из которых полезен по-своему.
Следует иметь в виду, что для мочения годятся только зрелые яблоки, причем поздних сортов.
От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус яблок и их аромат.
Моченые яблоки полезные свойства, которых так же велики, как и сырых, остаются совершенно незамеченными.
Дело в том, что в моченых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Благодаря этому, такие яблоки обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством, способствуя повышению устойчивости организма к простудам и различного рода инфекционным заболеваниям.
Польза моченых яблок заключается еще и в том, что регулярное их применение возбуждает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование и развитие остеопороза.
Чем богаты сушеные яблоки
Правильно высушенные яблоки сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы.
Они так же полезны, как и свежие.
Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить из них ароматные компоты.
Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.
Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организма и повышают иммунитет, а также улучшают память.
Включать в пищевой рацион сушеные яблоки рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным женщинам.
Доказано, что 100 грамм сушеных яблок в день позволяет снизить риск развития склероза и способствует улучшению кровообращения сосудов головного мозга.
Благодаря тому, что в сушеных яблоках содержится высокое количество железа, они полезны гипертоникам и тем больным, которые страдают малокровием.
Если человек страдает запором и нарушением функций кишечника, ему обязательно необходимо включать в рацион сушеные яблоки. Регулярное их употребление предотвратит указанные проблемы с кишечником.
Зеленые хрустящие яблоки
Что касается зеленых сортов яблок, то ученые выявили, что регулярное их употребление способно омолодить организм и восстановить клетки сердца.
Благодаря такому влиянию, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него снижается утомляемость, повышается общая активность.
Зеленые яблоки уменьшают уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность закупорки сосудов и соответствующее возникновение наиболее распространенных заболеваний сердца.
Кроме того, в зеленых яблоках содержится большое количество витамина А и С, что способствует нормальному пищеварению, устранению признаков запора, восстановлению работы кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.
Яблоко «Антоновка» - самый известный сорт
Среди всех сортов яблок наиболее распространенными являются антоновки.
Их принято собирать осенью или ранней зимой.
А широкое распространение эти яблоки получили за счет ряда полезных свойств, присущих им.
Антоновки используются для лечения заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, они оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому их употребляют для решения проблем с запором и выводом из организма вредных веществ и шлаков.
Видео-десерт
Из данного видео-ролика вы узнаете, какую же пользу реально оказывают яблоки на наш организм.
В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.
При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.
Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).
Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.
Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания
Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.
Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.
Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.
Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.
Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.
Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.
Противопоказания и вред яблок.
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- С осторожностью при энтерите панкреатите.
- Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
- Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
- При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
- Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
- Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.
Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.
До встречи, с уважением Ольга.
Popularity: 6% [?]
Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:
E-mail: *
47 |
Полезные свойства яблок
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.
В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
В рекордсменах по наличию бора, никеля
Опасные свойства яблок
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Переедание яблок может стать причиной диареи.
Видео рассказывает о том, как правильно выбирать яблоки из более чем 7 тыс. известных сортов, какими полезными свойствами они обладают, а также как приготовить диетический салат на основе яблок.
Смотрите также свойства аналогичных фруктов:
карта сайта |
Польза яблокВокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило "яблоко раздора". Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. По преданию именно яблоко, а не какой-то другой фрукт, помогло Еве соблазнить Адама. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках? В чем же польза яблок? Яблоки содержат наиболее распостраненное и доступное растение - адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки. Полезные свойства яблокКлетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только яблочки следует есть своей полосы, а от красивых магазинных с восковым покрытием следует отказаться, в них только есть что товарный вид один и почти нет пользы. При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природная польза яблок, их полезные свойства сохраняются, если приготовить из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус, организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиется условия. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера. Чем же еще полезны яблоки?Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости. Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета. Обычно это ярко-красные плоды, иногда с более темными прожилками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез. Зеленые яблоки - самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит. Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней, но у некоторых людей может возникунить газообразование. В яблочной кожуре много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник. Однако в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон лучше очищать. обусловлены содержнием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы. Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи. В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника. В старину натертое яблоко использовали для лечения диареи. Балластные вещества яблок прекрасно справляются с кишечными бактериями. В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 гр фруктозы, дающих организму энергию. Хром. Необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Для профилактики анемии проколите яблоко вилкой в нескольких местах с вечера, а утром съеште, такое окисленное железо лучше усвоится. Или выжмите сок из яблок и оставьте на 2 - 3 часа в широкой посуде. Цинк укрепляет имунную систему, способствует снижению веса. Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия. Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг. Магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния. Польза яблок еще и в том, что от яблок не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а низкая калорийность и обилие фруктозы быстро вызовет чувство насыщения. Например такая диета: 2 дня питайтесь только яблоками, в любом количестве. Обязательно обильное питье (чай, соки, морс, отвары трав без сахара). Можно добавить кефир: 0,5 стакана на 1 яблоко 5-6 раз в день. Американские ученые доказали, что яблоки лучше других фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови. Съедайте 2 яблока в деньи за 2,5 - 3 месяцат показатель холестерина придет в норму. |
copyright © bezdietu.ru 2009-2015 Копирование материалов строго запрещено!