Йошта полезные свойства :: Польза и вред
Йошта полезные свойства
ОписаниеЙошта – растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы. Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой. Существует несколько сортов Йошты:
Хранение и транспортировка
Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ. Полезные свойства
В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Использование в кулинарии
Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. Из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т.п. Используют плоды в различной выпечке и, как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.
Польза йошты и лечение
Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом. При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого улучшается кровообращение. Ягоды являются прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ. Вред йошты и противопоказания
Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию. Рецепты приготовления блюд c фотоПохожие продукты питания |
p>Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.
Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.
Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.
На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.
Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.
Йошта выращивание
Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото
Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается, смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.
Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых, нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.
Йошта посадка и уход
Йошта фото
Самое лучшее время, для посадки йошта- это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.
Ягоды Йошта фото
Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.
Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.
Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.
В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.
Йошта полезные свойства
Йошта полезные свойства
Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.
Оцените статью: Ягода Йошта- полезные свойства written by svechka average rating 4.5/5 - 4 user ratings< Помогите развитию проекта!
Заготовка йошты
Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.
Сбор урожая йошты
Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню. Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» - черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта). В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.
Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.
Холодное варенье из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг
Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.
Варенье из йошты
• Вода – 200 мл • Сахар – 1.5 кг
Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.
Джем из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг
Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вино из йошты
• Сахар - 2 кг • Вода - 3 л
Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.
Ликер из йошты
• Листья вишни или черной смородины – 10 шт. • Водка – 1 л • Сахар – 750 г • Вода – 1 л
Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.
Сок из йошты
• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа • Сахар – 4 ст.
В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.
Компот из йошты
• Вода – 1 л • Сахар – 200-300 г
Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Замороженная йошта
Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.
Сушеная йошта
Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).
Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).
Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Энергетическая ценность продукта Йошта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.7 г. (~3 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|81%
Йошта: свойства
Сколько стоит Йошта ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.200 р.
Ягода под загадочным названием йошта является результатом многолетней кропотливой работы не одного поколения селекционеров по скрещиванию крыжовника и черной смородины. По сути, эта ягода и есть гибрид трех растений: крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Растение йошта было выведено в ФРГ в 1970 годы благодаря особым стараниям селекционера Рудольфа Бауэра. Сегодня йошта в особенности распространена в странах Западной Европы.
Ученые не напрасно прилагали усилия по выведению новой ягоды: они стремились улучшить черную смородину по определенным параметрам, в частности не только увеличить урожайность и размер ягод, но и привить растению устойчивость к махровости и почковому клещу. При этом желательным было избавиться от колючек крыжовника при скрещивании.
Между тем, растение йошта представляет собой многолетний ягодный кустарник с мощными раскидистыми кустами, которые довольно быстро разрастаются, при этом образуя полутораметровые побеги. Отличительным свойством йошты от крыжовника является то, что у растения отсутствуют шипы.
Особый интерес для человека представляют ягоды йошты, которые окрашены в черный цвет с фиолетовым отливом и собраны в кисти по три-пять штук. Ягоды йошты отличаются плотной кожицей, но размерами и формой они напоминают вишню. Вкус зрелых плодов - кисло-сладкий, с нежным мускатным привкусом. При средней массе плодов около трех граммов отдельные экземпляры порой достигают и пять граммов. Даже при полном созревании ягоды йошты в отличие от той же черной смородины не осыпаются.
Плоды принято употреблять не только в свежем виде, но и использовать их для переработки. Кстати, ягоды йошты, многочисленные рецепты для которых предусматривают именно переработку исходного сырья, отлично заготавливаются для хранения - джемы, компоты, желе. Кроме того, зрелые плоды зачастую подвергают заморозке и сушат.
Особенно вкусным получается варенье из ягод йошты. Но самое главное при изготовлении данного лакомства - правильно собранные ягоды. Как правило, йошту на варенье собирают когда ягоды еще немного не дозрели - благодаря этому они довольно плотные и при обработке не развариваются.
Как известно, в ягодах йошты содержится примерно семь процентов сахаров, а по содержанию аскорбиновой кислоты они хоть и уступают черной смородине, но превосходят крыжовник. Наличием ценных веществ и обусловлены полезные свойства йошты, употребление которой способствуют улучшению кровообращения, выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также профилактике заболеваний ЖКТ.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 3 грамма в 1 стакане 180 граммов
Комментарии и отзывы
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Имя*
Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...
Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...
Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...
« На главную / Свойства ягод / Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты
Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты
28.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »
Йошта, полезные свойства которой обусловлены самим происхождением яготы – это гибридное растение, полученное в результате многолетней работы нескольких поколений селекционеров, – смородины и крыжовника. Культура, обладающая сразу несколькими полезными свойствами йошта, была выведена в 1959 г. немецким профессором-селекционером Рудольфом Бауэром. Само название – йошта – произошло от соединения первых букв немецких названий смородины и крыжовника (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник).
Вывели новую культуру не просто так и не случайно, ставилась определенная задача – получить более совершенное растение, в сравнении с исходными формами – во-первых, устойчивое к болезням, которые наблюдаются у обеих культур, и, во-вторых, имеющее урожайность как у крыжовника.
В Западной Европе, например, йошта широко распространена. Однако, как и многие подобные растения, у нас является скорее чем-то инновационным, нежели обычной промышленной культурой. Хотя сейчас СМИ все чаще информирует людей, подробно рассказывая о йоште и описывая все ее достоинства и недостатки, интерес к ней не возрастает, возможно, потому, что недостатки не так уж и незаметны.
Йошта – многолетний ягодный кустарник. Это многолетнее растение, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины, и от крыжовника. Если для сравнения взять силу роста кустов, то здесь определенно йошта обходит крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки длина скелетных ветвей йошты обычно превышает 1,5 м, в то время как растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие Окраска коры побегов и отсутствие шипов также несколько сближает эту культуру с черной смородиной. Листья йошты поздно опадают, по окраске они темно-зеленые, а форму и размер имеют промежуточную между крыжовником и черной смородиной, а также лишены привычного запаха смородины.
Йошта – полезные свойства
Ягоды йошты содержат в себе около 7 % сахаров. Конечно, по содержанию витамина С, который является одним из самых важных для человека, уступают смородине, хотя превосходят крыжовник. Плоды растения употребимы как в свежем, так и в замороженном виде. Йошта, рецепты для которой позволяют перерабатывать исходное сырьё, прекрасно заготавливается на хранение – джем, компот, желе. Варенье из йошты особенно вкусно. Плоды обладают также лечебными свойствами: способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, улучшают кровообращение, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Плодоносит йошта сходно со смородиной. Хотя плоды крупнее большинства сортов черной смородины, но все же далеко отстают от размеров крупноплодных сортов крыжовника, к сожалению. Средняя масса обычно не превышает 3 г.
Бесспорное достоинство культуры – полное отсутствие осыпаемости плодов, которые имеют приятный освежающий и кисло-сладкий вкус. В плодоношение йошта вступает довольно-таки рано – уже на 2 год после посадки. Урожайность растет быстро и скоро превышает 5 кг с одного растения. Есть сведения о том, что с взрослого куста йошты можно собрать даже и 10 кг плодов.
Растение абсолютно не требовательно к почве. Отличается высокой стойкостью к зимам, только лишь в отдельные, суровые зимы могут повреждаться верхушки побегов, причем однолетних, что почти не влияет на состояние растения. Кроме устойчивости к отрицательным температурам йошта обладает также и иммунитетом к наиболее опасным для нее болезням – почковому клещу, мучнистой росе, и ряду других вирусных заболеваний. Но очень боится возвратных холодов, ведь при этом могут повреждаться распускающиеся цветки.
В разных местах встречается разная йошта, сорта которой выводили многочисленные селекционеры. Вот некоторые из них:
ЕМБ.
Выведен английскими селекционерами. Это полураскидистый куст, которых достигает 170 см в высоту и 180 см в ширину. По размеру листьев и почек, а также интенсивности окраски коры это растение близко к смородине черной, а по форме листьев – к крыжовнику. У него довольно крупные ягоды, сами по себе овальные, блестящие, кисло-сладкие и по консистенции мякоти напоминают крыжовник, также без смородинного аромата. Свое развитие ЕМБ начинает рано, цветет в течение двух недель уже в середине апреля. Первые ягоды созревают в течение 50-60 дней.
Бесспорными достоинствами являются болезнеустойчивость к мучнистой росе, а также слабое поражение почковым клещом. Имеет высокую засухоустойчивость, причем намного опережающую черную смородину.
КРОНА.
Сорт получен шведскими селекционерами. Это кустарник, побеги которого без шипов и достигают 1,5 см в диаметре. Как и у смородины, плоды черные, гладкие, прочно держатся на ветках и не осыпаются.
Йошта – рецепты
Варенье из йошты
Для варенья лучше всего брать полузрелые ягоды – они не будут развариваться.
Понадобится и сахарный сироп - надо залить стаканом воды полтора килограмма сахара и разогреть. При необходимости можно добавить щепотку ванили.
Затем заливаем им 1 килограмм ягод и даём покипеть около трёх минут, после этого остужаем. Этот шаг необходимо повторить два раза.
Йошта, выращивание которой производится с помощью черенков (горизонтальными и вертикальными отводками, так же как и черная смородина), довольно легка в агротехнике возделывания. В общем и целом агротехника абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины. Для лучшего опыления и завязывания большего количества ягод садоводы советуют рядом с кустами высаживать растения черной смородины и крыжовника.
Однако серьезным недостатком йошты является её довольно маленькая урожайность. По мнению специалистов, эти растения больше подойдут для любительского садоводства, а не для промышленного возделывания. Они просто необходимы и незаменимы для создания живых изгородей, т.к. выносливые кусты йошты хорошо растут даже при плохом уходе.