Калина полезные свойства и противопоказания для женщин :: Польза и вред
Калина полезные свойства и противопоказания для женщин
Тюнинговые Прошивки на 2 режима для ГБО ВАЗ Калина, Приора, Самара и Гранта c ЭБУ М74 от Паулюс
- при мочекаменной болезни; - при повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепты применения калины в лечебных целях
Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.
При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.
Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ? стакана 3 раза в день.
При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.
При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.
При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.
Таким отваром также полезно полоскать горло.
При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.
Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.
Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.
При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза - утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.
При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.
При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ? стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.
Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ? стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.
При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.
При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Передозировка калиной
При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.
Видео о калине
Обсудить это растение на форуме
Калина - лечебные свойства, противопоказания
Калина представляет собой дерево, имеющее высоту 2-4 метра или ветвистый кустарник. Листья супротивные. В мае месяце до половины июля на концах ветвей образуются кисти с мелкими душистыми белыми или розоватыми цветами.
Плоды в виде ягодообразной костянки, которые созревают в августе-сентябре, имеющие горький вкус, округлые, ярко-красного цвета, реже розово-вишневого. Калина встречается в средней полосе европейской части России и в Сибири.
Из них варят варенье, кисели, делают сок, пастилу, мармелад, желе, а какие вкусные пироги.
Плоды калины лучше всего собирать в октябре, так как на вкус они горькие, после первых заморозков горечь снижается, а целебные свойства сохраняются.
Их аккуратно срезают ножницами и хранят в холодильнике или связанными в пучки, подвешивая в прохладном месте, не нуждаясь даже в просушке. Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают в апреле-мае и сушат на воздухе.
В ягодах содержатся биологически активные соединения: полисахариды, пектины, дубильные и белковые вещества, флавоноиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, липид, органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная.
В плодах и коре накапливаются кальций, железо, никель, калий, магний, медь, марганец, фосфор, цинк, йод, свинец, стронций, бром, селен. Витамина С в калине в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Плоды богаты витаминами А, Е, К, Р.
Лечебные свойства
Для лечения заболеваний в ход идут все части растения вплоть до высушенных косточек из ягод.
Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты – от легкой простуды до онкологических.
Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.
Спиртовая вытяжка с успехом лечит астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечная недостаточность.
Кроме того ягоды усиливают желудочную секрецию.
Не меньше практикуется в народной и научной медицине отвары, настои ягод калины, хотя при термической обработке уменьшается целебные свойства, чем в свежем виде или спиртовых настойках.
Отделенные и высушенные косточки плодов рекомендуется принимать людям, страдающим высоким давлением, особенно после перемены погоды, для этого достаточно выпить чашечку заваренного порошка косточек.
При злокачественной опухоли молочной железы и кожи полезны примочки из свежего сока, а смешанный с медом нужно принимать людям, работающим в зоне повышенного радиационного излучения, а также больным после операции и прошедшим курс облучения.
Исследования ученых показали, что сок ягод убивает одноклеточные возбудители болезни, такие как трихомонады, лямблии.
Положительный эффект дают препараты коры, применяющие при заболевании - блефароспазме, в качестве кровоостанавливающего средства, для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, а также в гинекологии при лечении фибромиомы, обильных, болезненных менструациях. При геморрое экстракт коры используют в свечах.
В аптеке можно приобрести брикеты с высушенной корой калины, отвар и жидкий экстракт коры, сухие ягоды.
Способы применения
Миома матки, болезненные и обильные менструации: 1 ст. ложку коры калины заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Язва желудка с пониженной кислотностью, невроз, гипертония: 2 ст. ложки ягод растереть, залить 1 стаканом теплой воды, выдержать 2 часа, отжать, добавить 200 мл воды. Употреблять настой по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Простуда, кашель: растереть ягоды с медом в равных количествах и разбавить теплой кипяченой водой из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Пить по 2-3 раза в день. Можно употреблять 5-10 ягод в день избавит от приступа кашля.
Трихомоноз, лямблиоз: 1-2 ч. ложки сока на 0,5 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
При потливости рук, ног: 1 ст. ложку коры калины на 200 мл холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут на малом огне. Протирать кожу несколько раз в день.
Настойка: 1 кг сока ягод смешать с 1 кг меда и 0,5 л спирта, поставить в темное прохладное место. Этот препарат очень эффективный, применяемый от многих заболеваний и является противоопухолевым средством.
Маска для лица: распарить лицо и наложить маску из сока калины, смешанного пополам со сметаной на 20 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Хорошо устраняет пигментные пятна.
Старинная наливка: в стакане теплой кипяченой воды размешать 2/3 стакана сока, ? стакана меда, залить массу 1 л водки. Выдержать 7 дней в темном прохладном месте, процедить. Получается наливка прозрачного розового цвета. Употреблять по 2-3 рюмки в день до еды, как средство укрепляющее нервную систему.
Препараты на основе калины нельзя применять длительное время при повышенной свертываемости крови, склонностям к тромбозам, при пониженном давлении, острых заболеваниях почек, подагре, артритах, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности.
Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 14.04.2014 / Калина / Комментарии: 1
- Александр 21.02.2015 в 21:09 - Ответить
Не зря в древние времена веточки калины вешали у входа в дом, калина отгоняет злых духов. Также если присмотритесь косточки у ягод калины похожи на сердечки. Такого не увидите ни у одной другой ягоды
Добавить комментарий
- Желчегонное;
- Слабительное.
Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.
Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей
Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.
В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.
Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.
Калинотерапия: показания к применению
Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить . Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:
- Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
- Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
- Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
- Сердечнососудистые заболевания;
- Атеросклероз;
- Водянка.
На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.
Интересно: Орех Кешью его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Разбиваем мифы
Сокровищница витаминов
Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.
Содержание витаминов на 100 грамм плодов:
Витамин |
Полезные свойства калины и противопоказания
Достоверно не известно, откуда родом калина, но встретить это красивое растение можно не только у нас в России, но в Канаде, в Малой и Средней Азии, в Северной Африке. Но для нас, славян, калина - особое растение. В калине лечебными являются не только ягоды, как многие привыкли думать, но и цветы, кора, тонкие веточки, листочки, корни и даже косточки, содержащиеся в ягодах. Ягоды калины хороши в любом виде: их можно есть "живьем", отваривать и замораживать: практически при любом способе обработки они сохраняют свои полезные свойства.
Калина от кашля
Разотрите ягоды и залейте их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимайте по 1 ст л 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите. При потере голоса это простое средство поможет его вернуть. Помогает оно и при бронхиальной астме. Только не глотайте смесь сразу, а рассасывайте во рту, как конфетку.
Калина при высокой температуре
Ягоды калины содержат вещества, убивающие болезнетворные микробы, обладают противовоспалительным и потогонным действием. Поэтому при любых простудных заболеваниях, ангине, болях в горле и даже при воспалении легких употребляют настой ягод калины: 2 ст л сухих ягод на 200 мл кипятка залить, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и довести полученный объем жидкости до 200 мл. Принимать настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настой ягод калины или чай с калиной ( 1 ст л ягод на 200 мл кипятка) способствует снижению температуры. Для усиления эффекта добавляют мед. Чаем из ягод также полощут горло.
Калина для укрепления иммунитета
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу чай из ягод калины полезно употреблять в качестве профилактического средства в осенне-весенние простудные периоды для укрепления иммунитета. Калиновый чай способствует скорейшему выздоровлению и помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний.
Калина при болезнях сердца
При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст л ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом. Такой чай снимает усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть. Ягоды калины обладают сосудорасширяющим действием, снимают спазмы сердца и сосудов, поэтому такой чай снимает головную боль, успокаивает боли в сердце. Его используют при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм, а также для лечения нервных заболеваний, истерии, неврозов.
Калина: противопоказание
Противопоказанием против приема калины могут служить: гастрит, язва с повышенной кислотностью, подагра, артрит, мочекаменная болезнь, болезни почек, склонность к тромбозам, беременность. Осторожно следует употреблять ягоды калины и гипотоникам, так как она существенно снижает давление.
Хорошая профилактика любого заболевания - это качественный отдых. Например, санатории свердловской области предлагают квалифицированные лечебно-оздоровительные процедуры по демократичной цене.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.
Из ягод калины готовят настои, ягоды перетирают с сахаром, замораживают, готовят сок. Мы чаще всего калину перетираем с сахаром, храним в стеклянных банках в холодильнике, чтобы при необходимости можно было приготовить чай из калины. Мы любим такой чай и чаще всего его используем для лечения простудных заболеваний, бронхитов, боли в горле. А также такой чай прекрасно снижает высокую температуру тела. Подробнее о народных средствах, которые эффективно снижают высокую температуру можно прочитать в моей статье «Как сбить высокую температуру«.
Красивая и вкусная ягода калина особенно хороша после первых заморозков. Как раз после заморозков калина теряет горечь. Именно тогда нужно собирать ярко-красные гроздья. Издавна люди срезали калину поздней осенью, собирали ее в гроздья, вывешивали на улице под навесом или чердаке и использовали ягоды для приготовления киселей, морсов, компотов.
Ягода калина лечебные, целебные свойства.
- Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
- Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
- По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
- Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
- Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
- Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
- Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
- Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
- Калина является хорошим противовоспалительным средством.
- Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
- Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.
Ягода калина. Применение.
Применение ягод калины при простудных заболеваниях.
При кашле ягоды калины растирают с медом, принимают три, четыре раза в день с теплым чаем. В сочетании с медом это вообще супер лекарство.
При простуде, при слабости, при высокой температуре, при ознобе полезно пить чай из ягод калины. Я обычно для приготовления чая беру перетертую калину с сахаром. Одну ложку перетертых ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью в теплом виде. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным свойствами. Чай я не процеживаю, пью вместе с косточками.
А при бронхите, при воспалении легких, калина в сочетании с медом устраняет сильный кашель и разжижает мокроту. Берем около 100 граммов ягод калины заливаем 200 мл. кипятка, томить на водяной бане пол часа, процедить полученный настой, остудить, добавить пол стакана меда. Принимать по нескольку столовых ложек минут через 40 минут после еды. Такой настой помогает устранить даже сильный кашель.
При боли в горле полезно теплый пить чай из калины. Я готовлю его из перетертой с сахаром калины. На стакан кипятка несколько ложек калины, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану три, четыре раза в день. Такой чай помогает в комплексе с полосканием. Полоскание горла очень эффективное, безопасное народное средство. Полощу я горло раствором соды, соли, йода. Более подробно о лечении горла народными средствами вы можете узнать из моей статьи «Сильно болит горло, чем лечить«.
Применение ягод калины при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При боли в сердце, при гипертонии 100 грамм ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка, накрыть, настоять четыре часа, затем процедить принимать такой целебный настой по 100 мл. несколько раз в день до еды.
При гипертонии смешать сок калины с медом. Две части сока, одну меда. Принимать по две столовых ложки смеси за пол часа до еды.
Сок калины помогает не только снизить давление, но и снять усталость и головную боль, каждый день нужно выпивать по одному стакану сока из ягод калины разделив на несколько приемов, можно по вкусу добавлять мед или сахар.
Применение ягод калины как общеукрепляющие средство, как средство для повышения иммунитета.
Калину применяют как общеукрепляющее средство, а также средство для повышения иммунитета, что особенно важно весной, а также принимают калину при авитаминозе. Для приготовления лекарства нужно взять один средний лимон, сто грамм мякоти алоэ, сто грамм ягод калины. Лимон вместе с кожурой и мякотью алоэ прокрутить через мясорубку, а калину перетереть через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки калины. Добавить еще в эту смесь сто грамм меда, перемешать, принимать по ложке до еды.
Для повышения иммунитета, особенно весной, когда наш организм ослаблен я готовлю витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Очень вкусная и полезная смесь получается. Я беру в равных количествах изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, один лимон с цедрой, все прокручиваю на мясорубку и заливаю медом. Принимаю по столовой ложке до еды три раза в день.
Ягода калина. Противопоказания.
- При индивидуальной непереносимости или аллергии.
- При пониженном давлении применять калину с осторожностью, так как калина понижает давление.
- При обострении гастрита, ягоды калины противопоказаны.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Противопоказана калина при заболеваниях почек.
- При артрите или подагре.
Как приготовить сок из калины.
Калину нужно перебрать, помыть. Калину пропускаем через соковыжималку, смешиваем сок калины с водой. На килограмм калины один стакан воды. Все прокипятить на медленном огне. Разлить сок в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике. Из такого сока можно приготовить желе, пастилу, мармелад.
Сок калины применяют в косметологии, он лечит угревую сыпь, отбеливает кожу, выводит веснушки.
Также на эту тему можно почитать: