Картофель полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Картофель полезные свойства и противопоказания

Приготовление жареного картофеля с грибами и луком. Вкусно и быстро.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

Этот овощ имеет полезные свойства:

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

Картофель иногда может нанести и вред нашему организму:

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.

Картофель противопоказан:

  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Питание при диабете и ожирении.
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

Блюда из картофеля в меню при беременности

  • Беременной полезно кушать печеный молодой картофель в кожуре, так как в нем находится витамин С.
  • В день можно употреблять 200-250 г приготовленного овоща.
  • Также стоит отказаться от жареной картошки, заменяя ее на вареную.
  • Особенно полезными будут картофельные лепешки, запеченные в духовке.

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

  • Запеченный картофель в мундире.

Свойства продуктов

Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению

Картофель – это культурное растение вида многолетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, в то время как плоды ядовиты.

Слово «картофель» происходит от немецкого «кartoffel», которое имеет итальянские корни - «tartufolo» - трюфель. Своим названием картофель обязан испанским конкистадорам, которые искали в Южной Америке золото и сокровища и наткнулись на некоторые необычные продукты - бобы, кукурузу и трюфели. Однако то, что испанцы приняли за трюфели, оказалось обычным картофелем. Так и начал картофель завоевывать мировое признание.

Археологические исследования обнаружили сведения о том, что культивировали картофель в Перу почти 4,5 тыс. лет назад. Инками из дикого картофеля были выведены холодостойкие сорта, которые и были основой их рациона.

Картофель в России

Для нас картофель – это продукт относительно молодой, так как повсеместно на русских столах он появился лишь в начале XIX в., вытеснив активно используемую ранее репу.

Картофель полезные свойства и противопоказания

Появление картофеля в нашей стране связано с Петром I, так как по известной версии именно он познакомился с ним в Голландии и отправил мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.

Сначала картофель был принят как необычный экзотический овощ и его подавали как лакомство на банкетах и дворцовых балах. Интересно, что изначально его не солили, а наоборот, сахарили.

Состав картофеля

По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).

Помимо полезных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях значительно меньше. Однако если клубни подвержены длительному пребыванию под лучами солнца, то они зеленеют и также становятся ядовитыми.

По химическому составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.

Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что практически в три раза выше, чем в других овощах. Особенно ценен этот овощ в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения максимального количества полезных веществ, картофель при варке нужно класть в кипящую воду, так он и сварится быстрее и пользу сохранит. Большинство важных элементов сосредоточено во внешней части клубня, поэтому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Польза и свойства картофеля

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, укрепляющий артерии и необходимый нервно-мышечной системе, сосудам и сердцу. Картофель показан при заболеваниях почек и для диетического питания. Он полезен людям, переносящим серьезные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Медицинские исследования выявили, что регулярное включение в меню картофеля способствует понижению артериального давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок свежего картофеля показан при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и утоляет боль. Он снижает давление крови, и обладает послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Полезнее сок из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, так как именно в молодом картофеле содержится ацетилхолин.

Картофель полезен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи.

Цветки картофеля

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его также используют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы нужно в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не дольше года. Настойку делают водную и спиртовую.

Картофель полезные свойства и противопоказания

Ростки картофеля

Спиртовую настойку готовят из ростков появившихся на клубнях и применяют при артритах и полиартритах, ею также лечат простуду.

Применение картофеля в косметологии

Картофельная маска особенно полезна для сухой и морщинистой кожи, так как питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, нежной и упругой. Очень полезна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» женщинам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы хотите избавиться от следов усталости, то разомните горячую картофелину, добавьте немного молока и желток. Такую маску нужно накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля нужно регулярно протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не спешите выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук нежной и шелковистой, а также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет справиться даже с запущенной грибковой инфекцией.

Необычные способы выращивания картофеля

Разновидностей картофеля существует более 100, но самый вкусный всегда тот, что вырос на собственной грядке.

Процесс выращивания картофеля достаточно трудоемкий, но есть и более интересные способы вырастить картофель.

Картофель в соломе

В этом случае картофель не закапывают в землю, его кладут прямо на грядку и присыпают соломой слоем в 15 см, картофель растет – соломы добавляется, а собирать его можно по мере созревания, просто приподнимая солому и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого метода являются постоянный доступ к клубням тепла, воздуха и влаги, отсутствие сорняков, чистота сбора. Такой метод идеален для позднеспелых сортов.

Картофель в ящике

Этот современный способ подходит для тех, кто не располагает большими посадочными территориями и хочет вырастить картофель для себя. В дне достаточно большого ящика нужно сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой землей, во время роста клубней земли нужно добавлять. Этот способ также поможет сэкономить массу энергии и времени.

Противопоказания к употреблению картофеля

Если вы решили использовать картофель в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и знайте, что картофель противопоказан:

  • людям, страдающим от венерических заболеваний и тем, кто склонен к повышенному половому возбуждению;
  • при мочекаменной болезни, ожирении в III стадии, метеоризме;
  • при заболеваниях кишечника, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии обострения;
  • осторожными нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с небольших доз начинать лечиться сырым картофелем. При сахарном диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких дней.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Картофель

Картофель является одним из самых полезных овощей. Это многолетнее растение из семейства Пасленовых. Родина овоща - Южная Америка, но, несмотря на это, его можно вырастить практически в любой территории мира, кроме тундры. В некоторых странах, например, в Африке, можно встретить еще и сладкий картофель. Эту культуру также часто выращивают дома, так как с одного квадратного метра можно получить даже 10 кг клубней.

Картофельный клубень содержит в себе 17% крахмала, 2% белка, 3% азотистых соединений, 1% золы и 79% воды.

Свойства картофеля

Картофель способен избавить человека от обильного потоотделения, которым в наше время страдают многие люди. Если овощ употреблять ежедневно, то можно добиться снижения артериального давления. Он также помогает утолить боль или ускорить рубцевание язв. Может снизить уровень сахара в крови, но людям, страдающим диабетом, все-таки стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Картофельный сок может спасти от заболеваний щитовидной железы.

Кстати, сок из красных сортов такого овоща является наиболее полезным.

Польза картофеля

В нем содержится огромное количество крахмала, который очень полезен для организма. Например, он богат калием, поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость, помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать его, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, хорошо справляется с заболеваниями печени, при термической обработке в нем образуется витамин C. Как правило, в позднеспелых сортах крахмала намного больше, чем в ранних видах.

Белков и жиров в этом продукте совсем немного, но даже несмотря на это, белки в картошке обгоняют многие другие овощи по биологической ценности.

Витамины Bl, B2, Bб A и PP, йод, фосфор и сера также содержатся в овощной культуре. Такие полезные микроэлементы хорошо усваиваются организмом.

Блюда из этого продукта имеют пектиновые вещества, многие кислоты, например, яблочную, щавелевую, лимонную, которые помогают организму поддерживать нормальную работу всех его систем.

Картофель обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами, а его сок отлично справляется с язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом, а также помогает при изжоге.

Применение картофеля

Крахмал, которого так много в картофеле, применяется для приготовления различных присыпок, индифферентных средств, взбалтываемых взвесей и косметических средств, например, пудр.

Сами клубни распространены в медицине. Особенно хорошо они справляются с заболеваниями печени, почек и вообще всего желудочно-кишечного тракта.

Молодой картофель помогает избавляться от бородавок, для этого достаточно прикладывать отрезанный кусочек картошки к пораженному месту кожи каждый день.

Он также хорошо справляется и с заболеваниями верхних дыхательных путей. Следует взять небольшую картофелину, тщательно промыть ее и варить до готовности в посуде с плотной крышкой. После нужно слить воду и положить сверху овоща несколько листочков свежей перечной мяты, эвкалипта, чабреца обыкновенного и оставить крышку немного открытой. Посуду обычно укутывают одеялом или покрывалом и вдыхают горячий пар. Ингаляции можно проводить на протяжении 6-7 дней по одному разу в сутки.

Сок из этого овоща применяется для лечения язвы повышенной секрецией. За 30 минут до еды ежедневно следует принимать 80-100 мл сока картофеля на протяжении 3 недель. Курсы следует повторять каждый год в начале весны и осени.

Вред картофеля

Клубни картофеля могут являться не только полезными, но и вредными. Картофельная кожура состоит из соланина, который может угрожать здоровью человека. Наверное, каждый человек видел, как картошка зеленеет, пролежав продолжительное время под открытыми солнечными лучами - это и есть выделение соланина. Во время этого процесса картошка является вредным и ядовитым веществом.

Овощ нельзя хранить более трех месяцев, так как употребление такого продукта может вызвать расстройство нервной системы, головокружение, диарею, рвоту, тошноту, отдышку, обмороки, боли в животе и судороги. Особенно важно уделять внимание такому продукту беременным женщинам, так как в соланине содержится огромное количество тератогенов, которые могут вызвать врожденные пороки у будущего ребенка.

Если все-таки приходится есть слегка позеленевший картофель или овощ с ростками, то нужно обязательно очистить его от них и кожицы, причем стоит удалять и небольшое количество мякоти. После чистки, можно обвалять овощ в соли, она поможет удалить соланин и лишние нитраты, но, конечно, лучше не рисковать.

Чтобы продукт не стал опасным достаточно быстро, его необходимо хранить в прохладном помещении, например, в холодильнике или погребе.

Картофель

Картофель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Съедобными являются клубни картофеля, а его плоды ядовиты.

Название «картофель» произошло от немецкого слова «кartoffel», в котором присутствуют итальянские корни - «tartufolo», что означает «трюфель». А появилось оно благодаря испанским конкистадорам. Во время поиска золота и сокровищ на территории Южной Америки испанцам удалось обнаружить несколько весьма необычных для них продуктов, которыми оказались трюфели, бобы и кукуруза. Причем, то, что по ошибке конкистадоры приняли за трюфеля, на самом деле оказалось обычным картофелем. Именно с этого момента картофель начал постепенно завоевывать признание во всем мире.

В результате археологических исследований выяснилось, что на территории Перу культивировать картофель начали около четырех с половиной лет назад. Древние инки смогли вывести из дикого картофеля сорта, устойчивые к холодам, впоследствии занявшие важное место в их пищевом рационе.

Для жителей России картофель является относительно молодым продуктом, так как появился он на территории страны только лишь в начале девятнадцатого века. До этого момента россияне отдавали предпочтение репе.

В России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который впервые попробовал его в Голландии, а затем отправил мешок картофельных клубней графу Шереметьеву и приказал заняться разведением этого овоща на российских полях.

Сперва картофель считался неким экзотическим овощем, блюда из которого подавали исключительно на дворцовых балах и банкетах. При этом, картофель никогда на солили, а посыпали сахаром.

Состав и калорийность

В своем составе картофель содержит уникальный набор полезных веществ, которые представлены в наиболее оптимальных пропорциях. Он богат белком, аминокислотами, полисахаридами, минеральными солями, микро- и макроэлементами, а также витаминами - С, D, E, K, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Кроме того, в клубнях картофеля содержится необходимое количество стеринов, каротина и органических кислот - яблочной, лимонной и щавелевой.

Все части картофеля содержат в своем составе вредное вещество под названием соланин, однако в клубнях картофеля этого токсичного алкалоида значительно меньше, чем в наземных частях. Хотя, стоит учесть, что, если клубни картофеля подвергаются продолжительному воздействию солнечных лучей или светильников, они начинают зеленеть и становятся токсичными.

Картофель является одним из наиболее калорийных овощей. Сто грамм продукта содержат в себе приблизительно 80-90 калорий.

Полезные свойства

Для того, чтобы картофель сохранил в себе большинство своих полезных веществ, варить его следует в кипящей воде. А так как, значительная часть полезных веществ находится именно во внешней части картофельного клубня, наибольшую ценность представляет собой картофель, приготовленный «в мундире».

Картофель является не только вкусным продуктом, но и неплохим лекарством. В нем содержится значительное количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы, а также для укрепления артерий и поддержания правильного водного баланса.

В картофеле содержатся щелочные элементы, благодаря которым кислотно-щелочной баланс организма поддерживается на необходимом уровне, а поэтому картофельный сок следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и запорах. В результате воздействия сока картофеля секреция желе желудка замедляется, а следовательно, проходят болезненные ощущения и начинается рубцевание язв.

Полезен картофель при различных заболеваниях почек, а также в качестве диетического питания. А еще картофель необходим при интенсивным физических нагрузках. Систематическое употребление картофеля помогает снизить повышенное артериальное давление, а также снять головную боль.

Картофель способен усилить секрецию поджелудочной железы и, следовательно, снизить уровень сахара у организме.

Наибольшую пользу приносит сок красных сортов картофеля, который следует натирать вместе с кожицей. При всевозможных проблемах с щитовидной железой, а также при гипертонии полезнее всего употреблять сок, отжатый из молодых картофельных клубней, так как они содержат в своем составе лекарственное вещество ацетилхолин.

В некоторых случаях картофель применяют и наружным способом. При ожогах, экземах, острых дерматитах, трофических язвах и гнойничковых раздражениях на пораженные участки кожи накладывают кашицу из картофеля.

Из цветков картофеля можно приготовить полезный настой, который способен стимулировать дыхание, а также снижать артериальное давление. Кроме того, такой настой принесет большую пользу при различных опухолях, а также туберкулезе легких. Цветки картофеля следует собирать в сухую погоду, для сушки использовать специальный навес, а хранить в мешочках из мягкой ткани. Срок хранения высушенных цветков картофеля не должен превышать одного года. Настойку можно делать как на воде, так и не спирту.

Из ростков, которые появляются на картофельных клубнях, можно также приготовить спиртовую настойку, которая идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также артритов и полиартритов.

Особенно полезно употребление картофеля в период авитаминоза - весной и осенью.

Вред и противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания относительно употребления картофеля. Он противопоказан людям, страдающим венерическими заболеваниями, а также при ожирении третьей стадии, метеоризме, мочекаменной болезни, при обострениях колитов, энтероколитов, энтеритов

и других заболеваний кишечника. Кроме того, большую осторожность следует проявлять тем, у кого наблюдается повешенная кислотность желудочного сока. А тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо в течение нескольких дней вымачивать картофель перед употреблением.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: