Орех пекан полезные свойства :: Польза и вред

Орех пекан полезные свойства

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся).

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из университета Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки, оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Опасные свойства пекана

Возможно возникновение аллергических реакций на пекан, а также кишечные расстройства из-за высокого содержания жиров.

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Рубрика «Про еду» раскроет все секреты орешков пекан, включая его полезные свойства, правила хранения, употребления и особенности выбора.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Польза

Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.

Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.

Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:

  • являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
  • снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
  • спасают организм от авитаминоза;
  • выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
  • улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
  • содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
  • способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
  • при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
  • при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.

С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.

Вред

При употреблении плодов пекана в чрезмерном количестве может возникнуть сильная головная боль, появиться сыпь в полости рта, нарушиться работа пищеварительных органов.

Орех может навредить людям, склонным к быстрому набору веса и страдающим ожирением, так как содержит превышенное содержание жиров.

В составе пекана отсутствуют канцерогенные вещества и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г плодов пекана равна 691 ккал, что составляет 32,5 % от рекомендованной суточной нормы. Вес орехов в домашних условиях измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице указана калорийность пекана для этих единиц измерения.

Объем ореха пекан

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америке, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Питательная ценность ореха пекан

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2% дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B нужно отметить:

  • витамин B1  или тиамин (12% в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2 или рибофлавин (2%): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3 или ниацин (2%): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2%): необходима для формирования красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5 или пантотеновая кислота (2%): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6 или пиридоксин (3%): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1% дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства ореха пекан

1. Больше «хорошего» холестерина!

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например, олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

2. Орех пекан и геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

3. Орех пекан для зрения

Каротин, найденный в орехах пекан, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

4. Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Кроме антитоксических свойств каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

5. Антираковые свойства пекана

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред ореха пекан

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более, что они менее интенсивно утоляют голод, в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Другие интересные статьи:

Орехи пекан, полезные свойства, рецепты

 Орехи пекан для нас ещё до сих пор являются достаточно экзотическими продуктами. Однако, поскольку они уже пришли к нам из Северной Америки, и появляются на полках супермаркетов все чаще, пора узнать о полезных свойства этих непривычных орехов.

  Скажем прямо, на родине орехов пекан их используют очень часто, добавляя в различные блюда. У нас эти орехи не растут, но их все используют в рационе Америки, как и в будни, так и в праздники.

  Орехи пекан были в рационе местных жителей с незапамятных времен. Если не было добычи, или год был неурожайным, то орехи пекан поддерживали жизненный силы древних племен.  Эти орехи имеют замечательное свойство прекрасно сохраняться на протяжении долгого периода. Индейцы их собирали в достаточно большом количестве, а откладывали на случай, если будет голод.

  Орехи укрыты достаточно плотной скорлупой, которая является ничем иным, как отличной защитой для ядра. Такому ореху не будут страшны невзгоды погоды или же неблагоприятные условия, так как они хорошо защищены.  Также скорлупу не могут повредить ни насекомые, ни прочие мелкие вредители.

 Поэтому через некоторое время орехи пекан на территории Северной Америки приобрели новый важный статус – в древние времена они считались ходовой валютой.

 А ещё нужно отметить, что народ, который занимался сбором орехов, в скором времени научился их и выращивать.  Сегодня эти ореховые деревья Пекан достаточно распространены. Дело в том, что когда индейцы кочевали с места на место, они везде высаживали эти деревья, поэтому они сегодня растут практически по всему континенту.

  Эти деревья в свое время имели такое важное стратегическое значение ещё и потому, что росли они очень быстро – уж через 7 лет после посадки можно было надеяться на то, что вы соберете неплохой урожай.  При этом самыми ценными считались те орехи, скорлупа у которых была тонкой, а ядро – особенно большим.

 Орехи не только употребляли в то время в сыром виде, их ещё и готовили.  Очень часто из орехов пекан делали напитки, которые до сих пор популярны из-за своих ярко выраженных энергетических свойств. Все, что нужно было сделать, это перетереть орехи в ступке, а после залить их водой. Напиток получался красивого молочного цвета, очень нежный на вкус. Таким напитком нередко восстанавливали силы стариков, людей, которые перенесли достаточно тяжелую болезнь, а также детей.

 Очень часто его пили и подростки, которые нуждались в энергии для роста и своего развития.

 Орех пекан, свойства

  По виду этот орех похож на лесной – лещину, фундук. Но если его почистить от скорлупы, то внутри он чем-то похож на греческий, так как достаточно сильно напоминает мозг.  Однако если вкус ореха пекана и напоминает чем-то грецкий, он все равно намного мягче и нежнее. Также нужно сказать, что орехи пекан не имеют горечи, которая характерна для орехов греческих, а внутри ядра нет перегородок. Орех пекан, если он не очищенный, ни в коем случае не испортится. И даже если хранить его достаточно долго, то вкусовые качества ореха пекан не изменятся.

 Но если говорить о настоящем, полном вкусе ореха пекан, то он проявляется только лишь тогда, когда орехи созрели нормально. А ещё они должны правильно сушиться – именно благодаря правильной сушке они смогут достаточно долго храниться. Вкус у «правильных» орехов очень нежный, немного сладкий. В них нет горечи или терпкости.

 Что касается веса целого ореха пекан, то он приблизительно такой же, как и грецкий орех вместе со скорлупой. Но если сравнивать ядра, то пекан будет больше из-за того, что у него токая скорлупа. Состав у пекана следующий – в нем примерно 15% углеводов,  до 15% протеинов и до 5% вода и зола.

 В орехе пекан достаточно много витамина Е, А и В. В нем много фолиевой кислоты. А ещё орех очень богат магнием и цинком, калием и фосфором, кальцием и остальными полезными минералами. Всего 400 грамм орехов пекан обеспечат питательную норму всех веществ, витаминов для взрослого мужчины.

 Ученые не так давно исследовали орехи пекан, и оказалось, что благодаря особой форме витамина Е, которая содержится в ядре пекана, можно защищать артерии от воспалительных процессов. И потому, что эти орехи содержат в себе гамма-токоферол, орехи могут влиять на выносливость людей.  Белки, жиры, а также структура ДНК из-за этих веществ очень хорошо защищена от окисления.

 Поэтому врачи рекомендуют употребление этих веществ для того, чтобы защитить себя от холестериновых бляшек, а значит, и улучшить работу сердца и сосудов.

 Из орехов пекан также изготавливают и масло, очень полезное. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, которыми наделены орехи. У этого масла цвет желтый с золотистым оттенком, а запах ореховый.  Если вы хотите получить очень качественное ореховое масло, то нужно искать такое, которое было получено путем холодного отжима.  Вкус у масла достаточно нежный, но все немного напоминает оливковое  высокого качества. Говоря о свойствах масла из ореха пекан, нужно обязательно отметить, что вещества, которые в нем находятся, намного больше сконцентрированы. В этом масле очень много жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Также там есть минералы и витамины, фитостеролы. Эти вещества относятся к биологически активным,  и они содержатся в разных семенах и орехах, но в пекане их поразительно много. Такие вещества прекрасно влияют на работу сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца, как и варикоз, будут вам не страшны при регулярном употреблении в пищу орехов пекан.

 Такое масло имеет довольно широкий спектр воздействия. Его можно употреблять, как и вовнутрь, так и наружно, как средство косметическое. При внутреннем применении масла оно отлично помогает повысить иммунитет. Прекрасно это масло справляется и с головными болями, и с пониженным аппетитом, а также с хронической усталостью.

 Нужно сказать, что масло влияет на человека как сильное омолаживающее средство.

 Если упоминать о наружном применении, то мало из орехов пекан помогает унять кожные раздражения, а также с солнечными ожогами разной степени и грибком, укусами различных насекомых и гематомами.

 Пекан в кулинарии

 Как мы уже говорили, орехи пекан очень часто используются в кулинарии. Поэтому мы с вами поделимся несколькими популярными рецептами с применением ореха пекан.

 Пирог с орехом пекан и ананасами

 Для приготовления пирога с орехами пекан и ананасами вам нужно будет взять такие продукты:

 Масло сливочное – чашка (примерно половина пойдет на начинку, и половина в тесто);

 Сахар коричневый – полстакана;

 Жирная сметана – 2 столовые ложки;

Спелый и сладкий ананас – одна штука;

 Орехи пекан – полчашки;

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 691 ккал.

Орех пекан – плод листопадного дерева семейства Ореховые, которое достигает 50 метров и плодоносит до 300 лет. За внешнее сходство с маслинами часто называется «оливковым орехом».

Родина: Северная Америка (долина Миссисипи). Сегодня возделывается в странах с теплым и влажным климатом: США, Австралия, Средняя Азия, Кавказ, южные регионы России. Пекан ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Лидер по поставкам на мировой рынок: США.

Полезные свойства ореха пекан

Содержание жиров в пекане доходит до 71,9% - это один из самых жирных орехов. Пищевая ценность представлена белками – 9,2%, углеводами – 4,5%, пищевыми волокнами. Имеется зола, холин, аминокислоты, наблюдается большое содержание протеина (до 10%). Витаминный комплекс включает набор группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), РР, А, С, Е. Минеральный уровень: фосфор, калий, железо, магний, кальций и др.

В отличие от всех орехов, в плодах пекана находится гамма-токоферол, вещество подавляющее рост раковых образований. Отсутствует натрий и плохой холестерин. В 100 г ядер содержится 30% суточной нормы пищевых волокон.

Как орех пекан влияет на организм

Пекан обладает исключительными полезными свойствами: он положительно воздействует на все органы и системы, продлевает молодость. Сбалансированный состав ореха улучшает состояние сердца, сосудов, предотвращает ишемическую болезнь, снимает воспалительные процессы. Пекан полезен при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина, снимает усталость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, усиливает половую активность. Нормализует обменные процессы.

Орех пекан обладает обезболивающими, антибактериальными, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Исследования учёных доказали активность этого продукта в борьбе с раковыми заболеваниями. Употребление в небольших дозах снижает уровень холестерина, тонизирует, снимает усталость, повышает иммунитет, работоспособность, регулирует выработку тестостерона и гемоглобина.

Регулярное включение в рацион оказывает благотворное воздействие на гормональный фон и нервную систему, снимает синдром хронической усталости, депрессию. Помогает избавиться от последствий нервных перегрузок и стрессов. Ореховое масло активно применяется в косметологии для омолаживания, устранения различных проблем с кожей, включая грибковые заболевания.

Как правильно выбирать

Покупать орехи пекан лучше в специализированном магазине или супермаркете. В этом случае всегда можно узнать дату производства и срок годности, которые обозначены на упаковке. Качественный товар имеет чистую без повреждений скорлупу. Если орех потрясти и слышится стук ядра, значит, он пересох и потерял часть своих свойств. Приобретая очищенные плоды нужно убедиться, что они блестящие, мясистые и целые. По внешнему виду очищенный пекан схож с грецким орехом, только меньше и более вытянут.

Способы хранения

Орех пекан не храниться долго. Большое количество жиров, при комнатной температуре, быстро делают его прогорклым. Ореховый аромат сменяется неприятным запахом. Чтобы увеличить срок годности плоды лучше держать в холодильнике. В этом случае они не теряют своих полезных качеств 4 месяца. В морозильной камере – до 6 месяцев. Очищенные орешки нужно хранить в герметичной упаковке, но не более 2 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Универсальность пекана в применении даёт возможность использовать его в приготовлении различных блюд, употреблять как самостоятельный продукт в жареном, сушёном и сыром виде. Измельчённый орех добавляется в салаты из овощей, в выпечку, блюда из птицы, мяса. Отлично сочетается с грибами, рыбой, сыром, рисом. С ним создают десерты, кондитерские изделия, выпекают печенье, хлеб.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании орех пекан применяется в небольших количествах. Он идеален для утоления голода, поэтому подходит в виде перекусов, а также его полезно добавлять в салаты, сочетать с пряными травами и семенами тыквы, льна, конопли, кунжута, подсолнуха. Для заправки таких блюд подходит бальзамический или малиновый уксус, ореховое масло.

Противопоказания

Орехи противопоказаны при диабете, пищевой аллергии, беременности, индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при ожирении. В любом случае следует придерживаться нормы: не более 100 г в день, иначе возникает перегрузка на печень и поджелудочную железу.

Применение в медицине и косметологии

В медицине используется исключительное свойство пекана – подавление прогрессии злокачественных образований, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения раковых болезней. Включение пекана в рацион полезно для повышения иммунитета, стимулирования потенции, устранения проблем с почками, ЖКТ, печенью. Вводится в меню при артрите, повышенном холестерине, артрозе, варикозе, анемии, авитаминозе. Используется в терапии атеросклероза, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ.

Пекан полезен для нервной системы и назначается при упадке сил, неврозах, психических заболеваниях, депрессивных состояниях, бессоннице. Используется в лечении заболеваний глаз: катаракта, глаукома, блефарит. Наружное применение толчёного ореха в виде аппликаций помогает при солнечных ожогах, грибковых инфекциях. Эффективно устраняет зуд и раздражение.

Пекан популярен в косметологии для ухода за сухой кожей, замедления процессов старения, питания и увлажнения. В протёртом виде добавляется в маски. Вытяжки из плодов используют, как лосьон для очищения пор, устранения раздражения, шелушения, тонизирования. Молотый орех используют в скрабах для лица, которые подходят для чувствительной кожи. С маслом пекана делают массаж, который особенно эффективен в целях омоложения и устранения целлюлита.

Рецепты омолаживающих масок на основе ореха пекан:

  1. Измельчённая дыня вместе с кожицей (2 ст. л.), смешивается с 1 ч. л. молотых орехов.
  2. Яблочное пюре (2 ст. л.), 1 ч. л. сливок, 1 ч. л. тёртых орехов.
  3. Пюре из чёрной смородины (2 ст. л.), 1 ст. л. пшеничной муки, по 1 ч. л. пекана и сливок.



Добавить комментарий: