Листья калины полезные свойства :: Польза и вред

Листья калины полезные свойства

Лавровый лист.Очищение суставов, отложения солей.Выведение желчных камней.

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Листья калины полезные свойства

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Facebook

  • атеросклерозу
  • запорам
  • бессоннице

Полезные свойства калины хорошо применять для красоты лица. Они помогают отбелить кожу, избавляют от прыщей, дерматитов, пигментных пятен, повышают местный кожный иммунитет. Листья калины проявляют полезные свойства в отварах. Их применяют для лечения фурункулеза, ангины, заболеваний пародонта. Кроме того, такие отвары отлично действуют в качестве обезбаливающего и обеззараживающего средства.

Косточки калины - полезные свойства

Особенно ценны полезные свойства калины для гипертоников-кофеманов, которым врачи не рекомендуют употреблять любимый напиток. Сердцевидные косточки калины проявляют полезные свойства в обжаренном и молотом виде. Если их смолоть, то получится порошок похожий на молотый кофе. Такой «кофейный напиток» можно употреблять даже детям.

Полезные свойства калины - рецепты

Есть множество рецептов, сохраняющих полезные свойства калины после ее обработки, поэтому ей можно запасать на зиму впрок. Самый несложный рецепт, при котором калина обыкновенная проявит полезные свойства на вашем столе - это чай с толчеными ягодами. Горечь калины компенсируется сахаром или медом. В чай можно подмешивать и варенье из калины.

При повышенном давлении перебродившие ягоды калины с сахаром проявляют свои полезные свойства во всей красе. Из калины также варят кисели, компоты, добавляют её в пироги, вареники, делают желе, вино и прочие блюда и напитки. Полезные свойства настойки на калине используются при бронхиальной астме, простуде, гипертонии, бессоннице, головной боли, неврозах, кровотечениях. Для изготовления настойки берут её плоды или кору.

Калина - противопоказания

Несмотря на все достоинства калины, у нее все-такие есть противопоказания. Не рекомендуют красные ягоды калины при:

  • беременности
  • индивидуальной непереносимости (это проявится в виде сыпи, лихорадки, рвоты)
  • стойком пониженном давлении - подагре - мочекаменной болезни
  • артрите
  • повышенной кислотности

Но эти ограничения условны, они касаются только ягод. Все другие его части кустарника абсолютно безопасны при этих состояниях.

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Июль 16th, 2013 Алёна

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о растении калина, полезные свойства, лечение и противопоказания мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня просматривала старые фотографии дочери в детском саду. Здорово, воспоминания запечатленные на фото, доставляют столько радости и эмоций. И вот случайно среди этих фото оказались несколько фотографий калины. Фото конечно сделаны еще в начале зимы, когда выпал первый снег. Я уже давно тогда смотрела на куст калины, который рос под окнами нашей группы а детском саду. И вот как-то утром, когда мы с дочкой собирались в детский сад я захватила с собой фотоаппарат и сделала несколько фото калины. Сорвала еще несколько веточек калины, а вечером заварила вкусный и ароматный чай.

Калина очень хорошее народное средство, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. Препараты из калины оказывают положительный результат. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки.

Ягоды калины я всегда применяю при простуде, при повышенной температуре тела, а мама пьет чай из калины, когда у нее повышается давление.

Как заготавливать калину?

Я обычно калину перетираю с сахаром в пропорции 1:1 и ставлю в холодильник в стеклянных банках. Зимой потом можно пить ароматный и вкусный чай из калины. Ягоды калину также можно заморозить. Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, сушат ее в сушилке или в подвешенными в пучках. Хранят потом в картонных коробках или в бумажных мешочках.

Цветки собирают весной в период цветения. Затем цветы нужно разложить тонким слоем под навесом или в комнате на бумаге. Цветы собирают в хлопчатобумажные мешочки.

Калорийность калины составляет 27 ккал на 100 грамм  ягод.

Это вот тоже фото калины сделанное зимой, мы на снегу выложили из ягод слово калина, и букву С, ведь калина богата витамином С.

Теперь поговорим о полезные свойствах калины. Чем же так полезна калина?

Калина. Полезные свойства.

  • Обладает калина кровоостанавливающим действием.
  • Очень полезна при простуде.
  • Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому чай из калины отличное средство при высокой температуре. Я дочке всегда при температуре калиновый чай делаю, температура спадает.
  • Отвар калины применяют при бессоннице, нервном переутомлении, при неврозах.
  • Калина обладает отхаркивающими свойствами, поэтому чай из нее полезен при кашле, при бронхите, пневмонии.
  • Ягоды калины очень богаты витаминами и полезными веществами. Калина содержит витамин А, С, Е, К, Р, медь, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды.
  • Калину применяют при авитаминозе.
  • При упадке сил и ослабленном иммунитете, особенно в период гриппа и простуды.
  • Калину используют для остановки кровотечений, в особенности маточных.
  • Настоем, приготовленным из цветков калины полощут горло при ангине.
  • Калина обладает слабительным свойством.
  • Ягоды также применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Калина обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют при отеках различного происхождения.

Калину применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Сок из ягод калины прекрасно отбеливает кожу лица, лечит угревую сыпь и помогает избавиться от веснушек. Из калины также можно приготовить очень простую маску для лица смешав сок из ягод со сметаной в равных пропорциях и нанести эту маску на очищенную кожу лица, через двадцать минут маску смыть теплой водой.

Калина. Применение. Лечение.

При кашле, при бронхите, при простудных заболеваниях, я обычно беру калину, мою ее, растираю их ложкой и процеживаю через сито, тем самым удаляются косточки и шкурка, затем заливаю медом (1:1)  и перемешиваю, принимать это средство по одной столовой ложке после еды четыре раза в день. Также это хорошее средство при головных болях.

А настой из ягод калины оказывает положительное действие при отеках сердечного происхождения, при повышенном давлении. Одну столовую ложку ягод нужно размять ложкой и  залейте стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Настой процедить и принимать по пол стакана четыре раза в день до еды, только косточки нужно выплевывать. Также такой настой можно пить как витаминный и общеукрепляющий чай. Я такой настой из ягод готовлю дочери при температуре, при простуде.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимают отвар из цветков калины. Одну ложку цветов на стакан воды воды кипятить на медленном огне около двух минут, затем настоять около 20 минут, процедить и пить по одной столовой ложке до еды три раза в день.

При поносе, при геморрое, применяют отвар коры калины. Одну чайную ложку залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне около 10 минут, отвар коры настоять минут 20, процедить, довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по ложке отвара четыре раза в день через 1.5 -2 часа после еды.

 Калина. Противопоказания.

  1. Незаменима при простуде, бронхите, кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, при очищении организма.
  2. Сок калины убивает образования раковых клеток.
  3. Отваром из свежих или сухих листьев калины лечат угри, подростковую сыпь и фурункулез, нагноение ран. Кожа становится белой и гладкой.
  4. Кора калины помогает при различных кровотечениях внутренних органов, после сильного травмирования организма, в послеродовой период. Также ей можно полоскать рот, это позволит избавиться от пародонтоза.
  5. Ванны с отваром коры калины помогут избавиться от дерматита и аллергии.
  6. Перетертыми ягодами с сахаром лечат ОРЗ. Также они помогают снять усталость и тонизировать организм.
  7. Сок и варенье из ягод повышают кровяное давление, снимают головную боль.
  8. Кусты разновидности «Снежный ком» никогда не плодоносят, но благодаря бурному цветению занимают почетное место в садоводстве.
  9. Сок калины помогает при лечении эрозии шейки матки, а также снимает боли во время менструального цикла.
  10. Свежими ягодами можно лечить расширение кровеносных сосудов, благодаря такому компоненту, как вибурнин. Именно он придает ягоде горечи, но неустойчив к высоким температурам и поэтому исчезает при термической обработке.
  11. Из сухих цветов калины готовят вяжущие отвары. Также они способны улучшать аппетит и имеют способность останавливать кровь.
  12. Благодаря увлажняющим способностям используется в различных косметических средствах.
  13. Отвар из ягод и цветов применяется при гепатите и заболеваниях печени.
  14. Калина служит легким слабительным, поэтому врачи рекомендуют ее при недугах прямой кишки и запорах.
  15. Известны применения отвара калины в качестве контрацептива.
  16. Ягоды калины имеют сильное дезинфицирующее свойство. Рекомендуют класть ягоды в некипяченую воду, а спустя несколько часов пить ее, уже очищенную калиной без вреда для здоровья.
  17. В небольших количествах используется в кулинарии.

Калину рекомендуется применять для профилактики, а не только для лечения недуг. Ведь профилактика может предупредить те самые недуги.

Противопоказания

Людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, в первую очередь стоит обратить внимание на противопоказания к применению калины.

  1. Отвары и препараты из коры калины противопоказаны людям, страдающим образованием тромбов в крови, лейкозом и с повышенной свертываемостью крови.
  2. Калина понижает давление и поэтому противопоказана гипотоникам. Она может быть внесена в рацион только по назначению врача и только в ограниченных количествах.
  3. Чрезмерная кислотность, гастрит и язвы желудка служат причиной отказаться от употребления калины.
  4. Калиной нельзя лечить почки, подагру и артрит.
  5. В период беременности стоит повременить с применением красной ягоды, так как калина содержит элемент по своей структуре близкий к женским гормонам. Их переизбыток в организме может повредить плоду, а также вызвать преждевременные роды.
  6. Разновидность черной калины не обладает лечебными свойствами и ее нельзя употреблять в еду.

Целебная красная ягода на самом деле приносит намного больше пользы, чем вреда. Многие врачи не просто советуют, а настаивают на том, чтобы антибиотики заменялись калиной и другими полезными ягодами и фруктами.

Советуем прочесть




Добавить комментарий: