Кэроб полезные свойства :: Польза и вред

Кэроб полезные свойства

Кэроб

Людмила

Кэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают "кэроб", используемый как полезный для здоровья заменитель кофе и какао бобов. Плоды рожкового дерева также используют в пищу как лакомство. Выжатый из мякоти бобов сок, употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.Родиной рожкового дерева считаюся страны Средиземноморья: Испания, Италия, Кипр и другие. Плоды этого растения ещё называют цареградский (сладкий) рожок или стручёк. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.

Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. В зелёном виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. Кэроб  изготавливают из обжаренных, а затем измельченных в порошок стручков рожкового дерева.

Кэроб напоминает какао с сахаром (только имеет немного вяжущий вкус) и считается полезным "заменителем" какао. В кэробе малое содержание жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина.

Применение кэроба

Кэроб - идеальный заменитель какао в шоколадных и кондитерских рецептах, не только благодаря конкуретноспособной цене, но и его органолептическим характеристикам.

Если Кэроб использовать как ингредиент, он придаёт продукту густоту, блеск и вязкость. Кэроб используется в кондитерских изделиях, кашах быстрого приготовления, шоколадной глазури, шоколадном масле, в ароматизаторах, в диетических продуктах, в быстрорастворимых напитках (растворимость = 65%), молочных и соевых шейках, фармацевтических продуктах (вяжущее и терапевтическое свойство).

Кэроб - чрезвычайно подходящий ингредиент для замены какао при производстве пирожных, безалкогольных напитков, сухих завтраков, конфет, мороженого. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара).

Полезные свойства кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладок сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

В-пятых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. ­то приводит к диабету, ожирению и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. ­ти минералы необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

                Рецепты с кэробом

  • Кэробовый торт со сгущенным молоком

    250 г муки с разрыхлителем теста

    1 ч. л. соды

    1 ч. л. пекарного порошка

    50 г порошка кэроба

    150 г сливочного масла

    400 г сгущенного молока

    1 ч. л. ванильной эссенции

    150 мл теплой воды

    Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте форму для тортов диаметром 23 см.

    Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просейте все сухие ингредиенты. Смешайте сгущенное молоко с теплой водой и эссенцией. Вотрите масло в муку, чтобы получилась смесь, напоминающая мелкие крошки хлеба. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте.

    Перелейте в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут. Перед тем как вынимать торт из формы, дайте ему остыть.

    Брауни сыроедческие

    1/2 стакана фиников

    1/2 стакана сушеной вишни (можно взять изюм)

    1/4 стакана кэроба (или какао порошка)

    1 стакан грецких орехов

    около 3 ст. л. меда или другого натурального подсластителя (финиковый сироп, сироп сорго, кленовый сироп)

    Измельчите ингредиенты в комбайне или нарубите их ножом (прокрутите через мясорубку). Утрамбуйте в квадратную форму и заморозьте на 1 час.

    Нарежьте на 12 ломтиков. Храните в холодильнике.

    Рита Депойд в своей книге “Стевия” приводит такой рецепт “какао” на кэробе:

    1 литр орехового молока из кешью или миндаля

    4 ст.л. без горки кэроба

    от 1/4 до 1/2 ч.л. стевии (по вкусу)

    щепотка соли

    ваниль

    2 ст.л. растительного масла (нерафинированного)

    Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло.

    Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. Не кипятить!

Кэроб - калорийность и свойства. Польза и вред кэроба

Калорийность: 222 кКал.

Кэроб полезные свойства

Энергетическая ценность продукта Кэроб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.62 г. (~18 кКал)Жиры: 0.65 г. (~6 кКал)Углеводы: 49.08 г. (~196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|88%

Кэроб: свойства

Сколько стоит Кэроб ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.250 р.

А вам известно, что такое кэроб? С этим специфическим названием, возможно, знакомы исключительно кулинары и кондитеры, так как кэроб - это идеальный заменитель какао при изготовлении шоколадных и других кондитерских изделий. А идеален он потому, что не вызывает привыкания и зависимости, как это часто бывает с шоколадом. Что ж, давайте остановимся на этом продукте и рассмотрим его свойства.

Кэроб - это плоды вечнозеленого рожкового дерева под названием "Сеpatonia siliqua L", родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Испания, Италия и другие. Сладкий порошок, используемый в кондитерском деле, получают из высушенных стручков, которые абсолютно несъедобны в сыром виде. После сбора их раскладывают под солнечные лучи для высыхания и, в конечном счете, они приобретают сладкий вкус. Калорийность кэроба равна 222 ккал на 100 граммов сыпучего вещества.

И по внешнему виду, и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый, а с оттенком розового. В кулинарии полезные свойства кэроба просто идеально подходят для придания густоты, блеска и вязкости готовому продукту. Это связано с тем, что в плодах рожкового дерева содержится так называемая смола или камедь, которая используется в качестве загустителя и стабилизатора. Порошок этих плодов применяют при изготовлении глазурей (как темной, так и белой), при этом цвет и аромат готового продукта не меняется. Выпечка, конфеты, пудинги, батончики… можно приготовить абсолютно любые сладкие блюда, заменив какао или шоколад на кэроб.

Польза кэроба

Польза кэроба не подлежит сомнению, так как он совершенно не содержит фенилэтиламин, который присутствует в шоколаде (у чувствительных к нему людей появляются мигрени). Также в этом продукте нет вещества под названием фроманин, который является сильным аллергеном.

Последние исследования ученых подтвердили отсутствие в кэробе щавелевой кислоты, которая губительно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Кстати, последний макроэлемент содержится в чудотворном порошке в больших количествах, чем в молоке.

Известна польза кэроба как диетического продукта, потому что, по сравнению с шоколадом, в нем на 30% меньше калорий, вследствие чего, его употребление могут позволить себе люди, которые следят за своей фигурой.

Вред кэроба

Вред кэроба в сравнении с его аналогом (какао) практически неизвестен потребителям, однако, во избежание аллергических реакций вам следует посоветоваться со своим врачом и пройти необходимые исследования на непереносимость данного продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 грамма в 1 столовой ложке 14 граммов

Пищевая ценность

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Кэроб

Кэроб - порошок, который чаще всего используется для замены какао-порошка. Его получают из высушенного стручка рожкового дерева. Рожковое дерево - растение семейства бобовые. Это вечнозеленое дерево, высота которого может быть от 6 до 12 метров, впервые было обнаружено в Италии, Испании, Кипре и других Средиземноморских странах. Сегодня крупнейшим поставщиком остается Испания.

Стручки, из которых получают порошок, в сыром виде несъедобны. Чтобы они стали сладкими, их нужно в незрелом виде сорвать и разложить на солнце.

Свойства кэроба

По своему внешнему виду кэроб практически неотличим от какао-порошка, однако его цвет не полностью коричневый, а имеет розоватый оттенок. На вкус этот порошок сладкий сам по себе, без добавления сахаров. Кэроб практически идеален, если важно придать продукту блеск, вязкость и густоту - в стручках содержится камедь (смола), которую можно использовать как стабилизатор или загуститель. Из порошка можно приготовить не только темную, но и белую глазурь. Использование кэроба не меняет аромата и цвета продукта, что позволяет использовать его во всех сладких блюдах.

Польза кэроба

Достоинств у этого порошка масса:

  • поскольку этот порошок сладкий сам по себе, добавлять фигуру сахар, негативно влияющий на фигуру, не требуется;
  • он обладает гипохолестериновой способностью, что позволяет снижать усваивание лишнего холестерина;
  • в нем нет кофеина и теобромина - веществ, вызывающих привыкание и в нечастных случаях аллергическую реакцию;
  • присутствует большое количество минералов и витаминов. Среди них А, группа В и D; протеин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, калий, барий, никель;
  • в отличие от порошка какао, в кэробе нет фенилэтиламина - вещества, способствующего появлению мигрени, а также фромамина - вещества, вызывающего не только мигрень, но и аллергию;
  • кроме того, в нем нет щавелевой кислоты, которая блокирует усваивание цинка и кальция и может спровоцировать появление прыщей (обычно это отмечается при избыточном употреблении шоколада);
  • в нем присутствуют дубильные вещества, которые помогают связать токсины, предотвращая их вредное воздействие;
  • улучшает пищеварение и помогает при расстройствах ЖКТ;
  • имеет противоопухолевое свойство и борется с появлением рака легкого, что особенно актуально для курильщиков (при регулярном употреблении кэроба);
  • имеет противомикробное, фунгицидное и антипаразитное действие;
  • вызывает чувство насыщения;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение кэроба

Поскольку кэроб считается заменителем какао-порошка, то и используют его соответствующе. Он может быть компонентом торта, пудинга, кекса, пирога, печенья, пряника, вафли, бисквита и различной другой выпечки, куда добавляется какао. Кроме того, его можно использовать для приготовления конфет, паст, покрытия для мороженого, сгущенного молока, плавленых сырков, холодных или горячих напитков, таких как коктейль или ликер.

Для того чтобы вылечить диарею и снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется употреблять 15-20 г порошка в день. В целом никаких ограничений на количество употребляемого кэроба нет.

Кэроб можно давать даже новорожденным дабы вылечить диарею и снизить частоту срыгивания.

Вред кэроба

Никаких противопоказаний кэроба на данный момент не было выявлено. Порошок абсолютно безопасен и для взрослых, и для младенцев. Однако возможна индивидуальная непереносимость, поэтому в первый раз рекомендуется не употреблять большое количество блюд с содержанием кэроба.

Кэроб

Кэроб получают из стручков рожкового дерева – кэроба. Это вечнозеленое растение обычно хорошо растет в климате Италии, Испании, Кипра и других средиземноморских стран.

Плоды кэроба темно-бурые и блестящие, со сладкой мякотью и твердыми семенами. В сыром виде стручки не употребляют. Если собрать их незрелыми и подсушить на солнце, то они приобретают сладкий вкус.

В кэробе меньше процентное содержание жиров, но больше углеводов и кальция. До 50% мякоти плодов составляют углеводы, которые придают сладкий вкус и делают кэроб легким источником энергии. Кальция в плодах рожкового дерева в 3 раза больше, чем в какао-бобах, и он эффективно усваивается из пищеварительного тракта. Но по калорийности кэроб приближается к какао-бобам, так как сниженное количество жира компенсируют углеводы его мякоти.

По своим свойствам кэроб похож на какао-порошок. Небольшое отличие заключается в более светлом оттенке окраски порошка, и еще кэроб сладкий на вкус, так что не требует дополнительного добавления сахара.

Порошок кэроба получают, перемалывая сырые или жареные стручки рожкового дерева. В отличие от зерен какао эти стручки не содержат психостимулирующих веществ (кофеина, теобромина и др.). Поэтому польза кэроба заключается в том, что он является безопасным заменителем шоколада, с аналогичным вкусом и цветом. Присутствующий в шоколаде кофеин может излишне возбуждать и вызывать нервозность, учащение сердцебиений. Кэроб лишен этих недостатков, и в то же время придает кондитерским изделиям приятный шоколадный вкус.

Порошок из стручков рожкового дерева используют в производстве тортов, кексов, пудингов, пирогов и другой сладкой выпечки, как один из составных компонентов горячих и холодных напитков, в том числе ликеров. Древесину его дерева раньше использовали в качестве заготовки для столярных дел.

Полезные свойства кэроба

Кэроб способен усиливать выработку желудочного сока, желчи и повышать аппетит. Он обладает слабыми мочегонными свойствами, и позволяет бороться с отеками. Польза кэроба заключается также в его витаминном и минеральном составе – ведь он служит источником витаминов А, группы В и D, а также ряда микроэлементов – железа, магния, меди, никеля. Белок в мякоти плодов составляет 4 – 8 %.

К важным свойствам кэроба можно отнести отсутствие привыкания и зависимости от него. В нем нет фенилэтиламина, способного провоцировать мигрень или гипертонический криз, а также фромамина, вызывающего аллергические реакции.

Кэроб можно без страха включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и избыточным весом, а также беременным и детям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Кэроб (порошок рожкового дерева)

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют "кэробом". По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Полезные свойства кэроба

1. В отличие от какао-бобов, применение кэроба позволяет сократить количество сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

2. Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

3. В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

4. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

5. Ещё одним преимуществом кэроба перед шоколадом, является то что, кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

Кэроб в кулинарии

Кэроб вполне может стать здоровой заменой шоколада, а порошок кэроба можно использовать вместо какао. Однако их вкус не идентичен друг другу, то есть кэроб хоть и может является заменителем шоколада, но не передаёт полностью его вкус.

Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.

Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое "смола рожкового дерева" или камедь рожкового дерева, используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Рожковое дерево

Тропическое рожковое дерево – поставщик, пожалуй, самого вкусного продукта в мире поклонников здорового питания. Из растения делают порошок, напоминающий обычный какао, и натуральный подсластитель – сироп рожкового дерева. И тот, и другой продукт известен под названием «кэроб». На родине растения его активно используют в кулинарии и народной медицине, а в западном мире оно пока что нашло поклонников только среди придерживающихся строгих веганских или палео-диет. Продается кэроб обычно в интернет-магазинах, где стоит не дороже других природных подсластителей. Для изготовления сиропа и порошка используются только плоды рожкового дерева. Крупнейшим поставщиком продуктов на основе кэроба является Испания.

Полезные свойства рожкового дерева

Поклонники натуральных диет любят кэроб за то, что он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. Сироп рожкового дерева довольно часто используют для подслащивания изделий из кокосовой муки, а вот из порошка плодов рожкового дерева делают конфеты.

В отличие от популярного в нашей кондитерской промышленности какао, кэроб не содержит теобромин и кофеин, поэтому не обладает сильным стимулирующим действием, и не перегружает сердце. Конфеты из порошка плодов рожкового дерева, кстати, не требуется и подслащивать искусственно, ведь они и так в два раза слаще сахара. Кроме того, плоды рожкового дерева свободны от холестерина, не содержат оксалатов, и фенилэтиламина. Последние два факта позволяют рекомендовать кэроб больным подагрой, страдающим от хронических мигреней и вегето-сосудистой дистонии. Можно включать сладости и добавки кэроба и в рацион больных почечно-каменной болезнью, так как состав этого лакомства никак не влияет на усвоение кальция из пищи.

Доказано, что продукт не вызывает аллергию и диатез у детей тогда, когда обычный шоколад даже в мизерных количествах приводит к кожным высыпаниям. Поэтому часто в состав детских пюре или десертов, приготовленных специально для малышей, включают кэроб, а не обычное какао.

В отличие от привычного шоколада порошок плодов рожкового дерева содержит всего 49 г углеводов, около 1 г жира, и 4 г протеина, что дает порядка 220 ккал на 100 г, соответственно, калорийность блюд и напитков из него будет ниже, чем аналогичные показатели простого шоколада. Поэтому часто продукт рекомендуют худеющим.

В веганской культуре кэроб прижился за счет того, что не содержит стимуляторов. Очень многие считают кофеин вредным, закисляющим организм продуктом, и стремятся заменить его на нейтральные и щелочные лакомства. Тогда на помощь и приходит рожковое дерево.

Порошок, растворенный в воде температурой 90 градусов, дает напиток, напоминающий какао. Некоторые люди добавляют в него молоко, что, в общем-то, безвредно, так как кэроб не связывает кальций молока и не влияет на усвоение молочных жиров. Кроме того, все рецепты конфет с сухофруктами могут быть приготовлены с порошком плодов рожкового дерева. Подойдет он и для запеканок с творогом, либо на основе кокосовой стружки, кокосового масла и фруктов.

Вред рожкового дерева

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, особенно у тех, кто резко реагирует на обилие фруктозы в блюдах. Сиропом из рожкового дерева следует пользоваться осторожно. Сегодня признано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и влияет на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы на основе фруктозы. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам и людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови следует воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Иногда на фоне употребления напитков из кэроба возникает реакция, похожая на непереносимость лактозы. Человек получает мощный слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, и это не значит, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе усваиваются не очень хорошо, вызывают метеоризм, газообразование и даже иногда диарею.

Сироп рожкового дерева, применяемый с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны подсчитывать калорийность рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме пищи не было слишком большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если сидишь на диете, содержащей около 1 кг фруктов в сутки.

И, конечно, переход с какао и кофе на кэроб может вызвать временное замедление работы нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:




Добавить комментарий: