Кинза полезные свойства :: Польза и вред
Кинза полезные свойства
Рецепт утиной грудки с лапшой и кинзой
Кинза, кориандр посевной (Coriandrum sativum) Описание Кинза - пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых. История Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно - в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин. Распространение Предположительно, родина кинзы - Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV-XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Применение Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра - прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра. Свойства Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Противопоказания Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете. Калорийность и пищевая ценность кинзы Калорийность сушеной молотой кинзы -216,4 ккал. Пищевая ценностьсушеной молотой кинзы: белки - 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 54,5 г Леди Mail.Ru |
h2>Кинза – полезные свойства маленькой травки
Что такое и чем полезна кинза
Кинза (другое название - «кориандр») является самым популярным видом специи на столах народов Азии, потому что любит тепло, и растет там, где много солнца. Почти все азиатские блюда заправляются этой травой, или ее семенами. Так, она присутствует в небезызвестном у нас в стране салате «морковка по-корейски», салате из морских водорослей и других овощных и мясных блюдах. На Кавказе этой приправой маринуют шашлык – он получается таким же ароматным, как если бы в мясо положили зеру.
В простонародье кинзу по-другому называют «клоповником», что в переводе с греческого и означает «запах клопов» (koris+anon); из-за специфического запаха этой травы некоторые, не зная, полезна ли кинза, не могут есть салаты, приправленные ею: «клопами воняет!». Те же, кто пристрастился к кориандру, уже не могут обходиться без этой приправы.
Кинзу также называют китайской петрушкой: в действительности, она является составной частью приправы карри.
Чем полезна кинза? В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р, а ее семена – кориандр – используют для приготовления маринадов.
Где используют кинзу
В разных странах этому растению отдают свои предпочтения разные народы. В Средней Азии, например, просто обожают заправленные перемолотыми семенами кинзы салаты, а в некоторых странах бывшего СНГ больше используют в пищу зелень. Однако, и те, и другие уверены, что кинза является одинаково вкусной и полезной в любом виде: не зря же джигиты славятся своими горячими характерами – и все благодаря какой-то скромной травке!
Кинза: вред и польза
В древности отвар из семян кинзы использовали в медицинских и любовных целях. Считалось, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине. Китайцы знали о пользе кинзы, и употребляли ее для излечения от импотенции, и для продления жизни – считалось, что семена дарят бессмертие. В древнем Риме кинзу принимали в пищу как возбудитель аппетита.
Мало кто знает, что кинза, полезные свойства которой доказаны даже в медицине, также может стать хорошим очистителем воздуха, если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А наши предки верили в ее способность привлекать деньги.
Уже в наши дни медики-специалисты официально озвучили полезные свойства кинзы. Она очень хорошо организует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, те, кто пожует семена кориандра, могут замедлить опьянение организма. Кстати, о вреде употребления этой приправы не говорится ничего – разве что больным холесцититом нельзя увлекаться кинзой.
Здоровые люди, употребляя кинзу в пищу, замечают снижение артериального давления, лучше спят и имеют просто превосходный аппетит.
С медицинской точки зрения, польза кинзы в том, что она является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите, и считается отличным помощником при различных заболеваниях внутренних органов человека, при простудах и в качестве отхаркивающего средства.
Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.
Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США - «мексиканская петрушка». В России она носит название "кинза" и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд. Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя. Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени - страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка - полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться. Химический составВ зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Калорийность кинзыВ 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Полезные свойства кинзыЗелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления. Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром. Противопоказания кинзыКинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания. Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов. Чем полезна кинза (видео) |
Пряное растение кинза, полезные свойства и противопоказания
Фев-7-2012 Автор: KoshkaM
Кинза (она же кориандр, она же китайская петрушка) - замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент немалого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кинза, полезные свойства которой мы подробно рассмотрим в данной статье, была завезена в Европу античными римлянами. В Великобритании кинза до сих пор распространена, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кинзы. Это растительное сырье кинзы, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кинзы, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.
Кинза вмещает в себе одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кинзы входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кинзы для нашего с Вами организма. Давайте рассмотрим полезные свойства кинзы более подробно.
Кинза, польза:
Противовоспалительное действие. В составе кинзы присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.
Противоотечное действие. Кинза, полезные свойства кинзы, будут полезны при нарушении функций почек и при отечности, они способствуют выведению избытка жидкости из организма.
Из полезных компонентов кинзы нужно также назвать кислоты - линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кинзы, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кинза помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.
Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кинзы, а именно - ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кинза имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.
Кинза богата железом – это делает ее полезной для людей, страдающих анемией. Но и на этом полезные свойства кинзы еще не исчерпаны.
Антиоксиданты из кинзы. Имеет кинза, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.
Все эти свойства, которыми обладает кинза (точнее - антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.
Кинза также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; она способна стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кинза полезна при сахарном диабете. Кинза обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кинзы есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.
И все это – полезные свойства кинзы, всем знакомой и привычной специи.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод – кинза, полезные свойства которой такие многообразные - это замечательный подарок природы нам с Вами.
Кинза, противопоказания:
Кинза, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.
Противопоказана кинза также людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Вред кориандра для организма отмечают при чрезмерном его употреблении - нарушается сон, ухудшается память, теряют регулярность месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кориандра для одного приема – не более 35 граммов.
Противопоказания кинзы также относятся к частому ее употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите.
Кинза - одна из самых популярных видов специй на сегодняшний день во многих странах мира. Данная приправа особенно любима в восточных кухнях, на столах народов Азии. Причем лучшие кулинары используют и траву (как в сушеном, так и свежем виде), и семена (кориандр).
Добавляют кинзу во многие блюда: салаты по-корейски и другие салаты, овощные и мясные блюда и т.д. На Кавказе маринование шашлыка не обходится без добавления кинзы, это придает мясу еще больше сочности и аромата. Кинза входит в состав приправы карри.
Растет кинза там, где много солнца. Это растение очень теплолюбиво. Другое его название «китайская петрушка».
Полезные свойства кинзы
- В 100 г кинзы содержится около 22 Ккал, а в молотой сушеной приправе - 216 Ккал. Кинза выводит шлаки из нашего организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать её людям, страдающим от лишнего веса.
- Растение содержит более десятка видов эфирных масел, несколько видов кислот, витамины (В1, В2, С и Р) и минералы, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся пектины, рутин, каротин и многие важные для человека микроэлементы.
- 7 наиболее полезных органических кислот в кинзе: аскорбиновая, олеиновая, изоолеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Эти кислоты едины в одном - они оказывают укрепляющее свойство на иммунитет человека и защищают наш организм от проникновения инфекций и вирусов.
Кинза в народной медицине
Кинза широко используется в народной медицине. Из семян и эфирного масла растения делают вытяжку, с помощью которой и лечатся (в составе с другими ингредиентами). Используют также отвар и настой из кинзы. Помогает кинза при следующих недугах:
- Различного рода воспаления. Кислоты, содержащиеся в кинзе, обладают противовоспалительными, а также противоартритными и противоревматическими свойствами.
- Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сердца. Данное растение снижает артериальное давление, способствует улучшению микроциркуляции крови по сосудам, укрепляет здоровье сердца.
- Сахарный диабет. Кинза стимулирует железы внутренней секреции, поэтому может снижать уровень сахара в крови.
- Простудные заболевания. Является прекрасным отхаркивающим средством.
- Анемия. В лечении анемии кинза помогает, благодаря содержанию железа.
- Отеки. Трава способна выводить излишки жидкости из человеческого организма. Поэтому она снимает отеки, вызванные нарушениями работы почек и анемией.
- Анорексия. Данная приправа способствует секреции пищеварительных соков, стимулируя пищеварение.
- Менструальные расстройства у женщин. Кинза восстанавливает менструальный цикл, смягчает боли и устраняет неприятные симптомы предменструального и менструального периода.
- Заболевания кожи. Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства кинзы помогают справиться с такими заболеваниями, как экзема и грибковые инфекции кожи.
- Расстройства кишечника, диарея. Специя способствует нормальному пищеварению, связывает содержимое кишечника.
- Дисфункции печени. Свойства кинзы помогают восстановиться клеткам печени и привести орган в здоровое состояние.
- Язвы во рту. Компоненты эфирных масел растения - отличные антисептики. Они обладают заживляющим и антимикробным действием.
- Лечение глаз. Конъюнктивит.Витамины А и С, содержащиеся в кинзе, а также фосфор и некоторые другие микроэлементы снимают напряжение с глаз.
- Для усиления либидо. Кинза - естественный афродизиак, известный еще с древних времен.
Помимо всех перечисленных свойств, кинза является успокаивающим, антиканцерогенным, антигистаминным средством, антиконвульсантом.
Кинза: противопоказания
Как у всякого лекарственного средства, у кинзы имеются свои противопоказания:
- беременность и период лактации;
- не рекомендуется злоупотреблять кинзой людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда;
- тромбофлебит;
- холецистит.
Таким образом, полезные свойства кинзы известны еще с древности. Её использовали не только в медицинских, но и в любовных целях. Древние китайцы употребляли ее лечения импотенции и для продления молодости и жизни. И по сей день употребляют кинзу в качестве приправы, возбуждающей аппетит. Но мало кому известно, что помимо медицинских свойств, польза кинзы заключается еще и в том, что она является прекрасным очистителем воздуха. Поэтому можно зимой выращивать её на кухне: и воздух очистит, и в кулинарии пригодится!
Те, кто регулярно употребляют растение в пищу, не страдают сердечно-сосудистыми, простудными и многими другими заболеваниями. Они лучше спят и обладают прекрасным аппетитом. И всё это благодаря полезным свойствам кинзы!
Специально для LadySpecial.ru - Марго
Кинза - очень полезное во всех отношениях однолетнее травянистое растение, обладающее специфическим запахом. Другое название кинзы - кориандр, но в нашем регионе так часто называют семена этого растения. По внешнему виду ее легко спутать с петрушкой, однако при добавлении в салаты кинза дает неповторимый вкус и пряный аромат.
Полезные свойства кинзы
Это растение с поистине уникальным составом, в который входят десяток эфирных масел, целый набор витаминов, различных микроэлементов и органических кислот. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства кинзы. К ним можно отнести:
- Наличие в составе цинеола и линолевой кислоты оказывает на наш организм мощное противовоспалительное действие;
- Это растение способствует быстрому выведению излишков жидкости, поэтому людям с отечным синдромом на фоне болезней сердца и почек, можно добавлять в свои салаты именно эту специю;
- Кинза используется в борьбе с отложениями холестерина на эндотелии сосудов, так как она содержит линолевую, стеариновую, олеиновую кислоты, которые регулируют в организме содержание холестерола;
- Усиление секреции энзимов (пищеварительных ферментов) можно отнести к полезным свойствам кинзы, так как при этом улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- В кинзе содержатся активные вещества, обладающие противомикробным действием. Особенно много в ней ситронелола, зарекомендовавшего себя, как мощный антисептик. Ввиду этого, отвары из кориандра можно использовать как наружное средство при гнойничковых заболеваниях кожи;
- Людям, страдающим анемией, кинза подходит из-за содержащегося в ней железа;
- Благодарю высокому содержанию витаминов А и С, являющихся природными антиоксидантами, это растение замедляет процессы старения, улучшает состояние сетчатки глаз, а также препятствует возникновению возрастной макулярной дегенерации;
- У женщин в менструальный период при употреблении кинзы нормализуется цикл, значительно ослабляются болевые ощущения, а также улучшается настроение;
Данное растение благотворно влияет на железы внутренней секреции, усиливая их функции, поэтому кинза ценится людьми, страдающими сахарным диабетом, ведь эта специя может снизить процент сахара в крови, даже без приема инсулина. Конечно же, это подходит только на легких стадиях заболевания. Кроме всего вышеперечисленного, кинза обладает антиканцерогенными и антигистаминными свойствами, а также вытяжки из этого растения ранее использовали как природный афродизиак;
Подытоживая, можно сказать, что полезные свойства кинзы впечатляют, ведь обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, благодаря чему высоко ценится во всех регионах земного шара, особенно на Востоке и Кавказе, где распространена природная медицина.
Вред от применения кинзы
Из-за сильного воздействия на железы внутренней секреции и стимуляции выработки гормонов, кинза противопоказана беременным женщинам, так как она может усилить тонус матки, что приведет к выкидышу. Очень осторожно ее следует применять в периоды обострения таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит. При чрезмерном употреблении кинзы нарушается сон и память, также может сбиться менструальный цикл. Поэтому, чтобы не наносить вред своему организму, следует употреблять не более 30-40 г кориандра в день. Если же всему знать меру и подходить к употреблению кинзы без фанатизма, то вы получите максимальный эффект от ее полезных свойств, насытите органим необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в зелени.
Как выбрать кинзу
Выбор этой специи на рынке либо в магазине не составит большого труда. Главное, убедиться, что пучок обладает насыщенным зеленым цветом, а его стебель и листья не подгнившие или завядшие. Только свежая кинза может максимально проявиться все свои полезные свойства.
Как хранить кинзу
В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что кинзу следует употреблять в засушенном виде. В таком случае пучок зелени нужно положить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Другие придерживаются абсолютно противоположных взглядов и рекомендуют промыть кинзу под струей проточной воды, обмотать ее пищевой пленкой и положить в морозильную камеру холодильника. Тогда у вас к столу всегда будет пучок свежей и полезной зелени. Мы же рекомендуем употреблять кинзу в свежем виде или замораживать на зиму. Сушить на солнце - не лучший выбор, ведь многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и высоких температур. В результате вы получите просто ароматную пряность без намека на пользу. Помните, что максимально полезные свойства кинзы проявляются лишь в свежем, не обработанном продукте.
Вы не авторизованы. Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите. Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться. | Вход через социальные сети |