Китайская капуста полезные свойства :: Польза и вред

Китайская капуста полезные свойства

Капуста Савойская полезные свойства для похудения

Китайская капуста - польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты.

Опубликовано15 Май 2013 | Автор:admin

Пекинская капуста – польза и вред.

Китайская капуста, она же пекинская, она же петсай давно вольготно расположилась на европейском столе. Ранее этот экзотический овощ завозили из Китая, и стоил он весьма недешево. Теперь его выращивают повсеместно, и купить его можно в любом супермаркете, на любом рынке.

Из этой капусты готовят салаты, варят супы, украшают ею бутерброды, короче едят в любом виде. Тем больше хочется узнать о  ней.

Итак, китайская капуста – польза и вредэтого «заморского» растения, витаминный состав, рецепты вкусняшек и даже диеты, в общем, все, что может быть интересно, мы расскажем в этой статье.

Что из себя представляет китайская капуста.

Китайская капуста является одним из видов семейства капустных. Это на вид аппетитный продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями. По виду петсай сильно напоминает салат, поэтому ее еще называют салатной капустой.Калорий в ней не много, всего 15 ккал на 100 грамм. Да чего уж там «не много», откровенно мало! Этим пользуются все худеющие барышни и добавляют ее во все возможные блюда, тем самым увеличивая их объем. При этом капуста содержит 1 грамм белка и чуть более 2 граммов углеводов на 100г продукта. Однако при всем при этом она богата витаминами (в отличие, к примеру, от низкокалорийных огурцов):

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – до 95мг/100г продукта – мощный антиоксидант, общеукрепляющее средство, стимулирует иммунный ответ;
  • Тиамин (В1) – отвечает за общее физическое развитие;
  • Рибофлавин (или же В2) – это здоровый вид кожи, волос и ногтей. Нормализует функцию щитовидки;
  • Пиридоксин тоже заботится о волосах. Кроме того, его наличие в организме очень важно для нервной системы;
  • Никотинка обеспечивает эластичность сосудов;
  • Прямо не продукт, а сказка! Ешьте китайскую капусту – будете стройными, молодыми и уравновешенными!

Полезные свойства китайской капусты.

Кроме очевидной пользы от витаминизации петсай может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Очень рекомендуют ее диабетикам из-за низкой калорийности и способности снижать уровень сахара в крови.

Полезными свойствами китайской капусты могут воспользоваться люди, страдающие бессонницей. Все благодаря высокому содержанию лизина. Эта незаменимая аминокислота поддерживает здоровым сердце, улучшает обмен кальция и повышает иммунитет.

Сок пекинской капусты рекомендуют при заболеваниях пищеварительного тракта. Гастрит, дуоденит, панкреатит и колит вне фазы обострения можно подлечивать таким образом.

Не так давно ученые заявили о том, что полезные свойства китайской капусты найдут применение в онкологии в недалеком будущем.

А еще пекинская капуста снимает головную боль.

Меры предосторожности.

К сожалению, употребление китайской капусты может принести как пользу, так и вред.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в петсай, может вызвать метеоризм, рези в кишечнике и даже спровоцировать приступ панкреатита (по большей части в совокупности с другими вредными продуктами).

Наличие лимонной кислоты увеличивает риск воспаления слизистой желудка и кишечника (гастрит, дуоденит и колит). Поэтому при наличии этих заболеваний рекомендуется отваривать капусту или пить сок из нее.

Рецепты из пекинской капусты.

Салат легкий для тех, кто худеет.

Вам потребуется:

  1. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
  2. Инфекционные и бактериальные диареи.
  3. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

  1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни - рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
  2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
  3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
  4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

Витамины и минералы в китайской капусте

Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.

В состав пекинской капусты входят:

  • витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
  • микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
  • зола;
  • моносахариды, дисахариды;
  • органические кислоты.

Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.

Витаминно-минеральный состав китайской капусты

Их содержание в 100 гр. продукта
Белки

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Полезные свойства китайской капусты

Basilus / 16 Ноя 2012. / / Нет комментариев

Китайская (или пекинская) капуста очень популярна, и ценится не только в Китае, но и у нас в стране. Этот сочный и полезный овощ доступен практически каждому.

Она быстро созревает, и свежие аппетитные кочаны попадают на прилавки рынков и магазинов круглый год. По внешнему виду, листья капусты напоминают салат, поэтому её ещё называют салатной капустой. Хрустящая и легкая зелень капусты привлекает не только своим эстетичным внешним видом, но и богатым содержанием различных питательных и полезных веществ. А польза китайской капусты давно доказана диетологами.

Китайской капуста содержит больше витаминов, чем обычная белокочанная. В ней собраны витамины группы В (В1, В2, В6), витамины красоты А, С, Е, а также К, Р, РР, минеральные вещества и аминокислоты. Благодаря высоким вкусовым качествам, капусту можно употреблять в свежем виде. Она очень вкусна в салатах, закусках, бутербродах, но можно её добавлять в суп и гарниры, квасить и тушить.

Кроме высокого содержания витаминов, этот уникальный овощ может похвастаться низкой калорийностью. Любая капуста – это источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника и ускоряет пищеварение. Поэтому регулярное употребление в свежем виде поможет поддерживать фигуру в нужном весе.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется употреблять китайскую капусту в осеннее - зимний период, а также ранней весной, в это время она особенно актуальна, так как помогает укрепить общее состояние здоровья в период авитаминоза, и повысить иммунитет.

Как выяснилось, в салатной капусте содержится очень важная для организма человека аминокислота – лизин, отвечающая за сжигание чужеродных белков в крови. Поэтому её рекомендуют людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Также она снижает частоту мигреней, стрессов. Очень часто её рекомендуют больным сахарным диабетом, и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для того чтобы ощутить на себе пользу китайской капусты, её нужно регулярно добавлять в любой овощной салат, и наслаждаться вкусом и легкостью, которую подарит этот незаменимый овощ.

Китайская капуста полезные свойства

Капуста, салат и зелень обладают многими полезными свойствами. Поэтому весной, когда приходит их пора, блюда, приготовленные из этих продуктов, украшают многие столы. Их питательные и лечебные свойства ценились на протяжении многих веков, а полезные вещества, которые в них содержатся, использовались для исцеления от некоторых недугов.

Однако сегодня не многие знают, что все эти полезные свойства может заменить не менее богатый состав китайской (пекинской) капусты, в которой также содержатся важные и ценные вещества, требуемые нашим организмом. Поэтому большая часть специалистов уверена в том, что китайская капуста является отличной альтернативой обычной капусте и салату вместе взятых.

Немного из истории

Сегодня этот продукт можно найти чуть ли не на каждом рынке или супермаркете. И все же еще каких-то лет десять назад эти продолговатые кочаны привозились к нам издалека, стоили они не дешево, да и достать их было не так-то и просто. Однако слухи о полезных свойствах, которыми полна китайская капуста, расходились быстро. Со временем овощеводы научились выращивать ее и в России, что дало возможность общей массе оценить по достоинству все их полезные свойства.

Китайская, или пекинская капуста родом из Китая, что вполне очевидно с таким названием. Это однолетнее холодостойкое растение и сейчас пользуется немалым спросом, как в Китае, так и на территории Японии и Кореи. Более того, в этих регионах китайская капуста находится в особенном почете, что объясняется не только ее приятным и нежным вкусом, а также, что самое главное, ее полезными свойствами.

Что представляет собой китайская капуста

Как мы уже упомянули, китайская капуста является однолетним холодостойким растением. Кроме того, она представляет одну из разновидностей скороспелых сортов этого растения. Имеет как кочанные, так и листовые формы, при чем и те, и другие обладают многими полезными свойствами.

Листья китайской капусты собраны в розетку (листовые формы) или в кочан (кочанные). По форме листья напоминают один из видов римского салата (ромэн), в длину достигают до 50 см. На разрезе кочан китайской капусты имеет желто-зеленый цвет, оттенки листьев же варьируются от желтой до ярко-зеленой окраски. Наиболее сочными являются именно мясистые и широкие жилки. Однако полезными свойствами обладают все части пекинской капусты.

Из-за того, что пекинка по своей форме напоминает кочанный салат, ее также называют и салатной капустой. Это абсолютно понятно, если вспомнить, что листья ее всегда способны заменить листья салата.

Полезные свойства

Сок пекинки, который по большей части находится в ее белой плотной части, а не в зеленых листьях, обладает рядом полезных свойств, которым во многом уступают даже свойства салата. Поэтому многие делают большую ошибку, когда, использовав зеленую часть китайской капусты, оставшийся белый кочан просто выкидывают. Так вы лишаетесь самого полезного в этом растении. Кроме того, такой сочностью, которая свойственна пекинке, не может похвастаться ни одна другая капуста или тот же самый салат.

Итак, данное растение особенно полезно тем, кто страдает на сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, своими свойствами она способна способствовать заживлению язвы желудка, однако в качестве вспомогательного средства. Китайская капуста считается и источником активного и энергичного долголетия. Это объясняется наличием в ее содержании большого количества лизина, той аминокислоты, которая считается незаменимой для нашего организма. Наиболее важным полезным свойством лизина является его функция как основного очистителя крови, а также его способность уменьшать количество чужеродных белков и повышать иммунитет. Ведь не зря продолжительность жизни китайцев и японцев считается большей по сравнению с нашим народом.

Также полезные свойства китайской капусты известны и благодаря ее богатому составу, среди компонентов которого можно назвать витамины (С, А, витамины группы В, а также Е, РР, Р, U, К), минеральные соли, белки, аминокислоты (около 15 видов, в числе которых содержатся и незаменимые кислоты), алкалоид лактуцин, сахар, органические кислоты.

Наряду с полезными свойствами еще одним преимуществом китайской капусты является то, что она способна сохранять в себе все витамины на протяжении всей зимы. И этим она отличается от обычной капусты и салата, которые очень быстро теряют свои полезные свойства.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Китайская капуста

Случайный совет:

131. Если вам нужно налить какую-либо жидкость во флакон, у которого узкое горлышко, можете воспользоваться уже пустым тюбиком, в котором была зубная паста. Верхняя часть может послужить в качестве воронки.

Китайская капуста полезные свойства

Читаем статью: Китайская капуста.

Родиной китайской капусты – Китай. Она очень популярна в Японии, Корее, Средней Азии и, конечно же, в Китае. С недавнего времени китайская капуста, прочно заняла свое место на российском рынке и имеет большой успех среди любителей овощных салатов и здорового образа жизни.

Китайская капуста представляет собой нетугой кочан листьев вытянутой формы, с крупными белыми черенками. Листья светло-зеленого или желтоватого цвета.

В первую очередь китайская капуста считается салатной. Очень легкая и сочная, невероятно вкусная и освежающая, китайская капуста может стать основным компонентом любых овощных салатов. Использовать капусту можно не только в приготовлении салатов. Китайскую капусту добавляют в супы, ее можно тушить, жарить. Очень вкусно получается китайская капуста жареная с грибами, курицей. Необходимо знать, что при тепловой обработке, китайская капуста теряет витамины и питательные вещества, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде.

Китайская капуста имеет очень высокую питательную ценность , при этом она низкокалорийная , поэтому для тех кто работает над снижением веса, китайская капуста – находка.

Главное полезное свойство китайской капусты – высокое содержание лизина. Это незаменимая для организма человека аминокислота, редко встречающаяся в овощных растениях. Лизин повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и способен растворять чужеродные белки, которые попадают в кровь человека.

В состав китайской капусты входят натрий, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, сера и другие. Благодаря содержанию клетчатки китайская капуста способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Капуста помогает поддерживать функции иммунной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Китайскую капусту по праву считают источником долголетия.

Случайные статьи:Не забываем оставлять комментарии по статье: "Китайская капуста"Комментарии принимаются только на русском и без спама.

Всего комментариев: 0

Наверно, ни один овощ не используется так часто при приготовлении диетических блюд, как - капуста! Человек выращивает капусту с древнейших времен. Эта овощная культура имеет превосходные вкусовые и лечебные свойства, в ее состав входит много витамин и минеральных веществ. На сегодняшний день широко применяются в различных целях более 10 сортов капусты, которые употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Совсем недавно на отечественном рынке появился новый сорт капусты, который быстро стал популярен среди приверженцев овощных салатов и здорового питания - это китайская (пекинская) капуста. Выглядит этот овощ как неупругий, вытянутый кочан из светло-зеленных или желтоватых листьев, и большими светлыми черенками.

Название он получил в честь родины своего произрастания - Китая. Блюда с китайской капустой очень, давно популярны у жителей Средней Азии, Китая, Кореи, Японии. А за последние десятилетия она заняла лидирующие позиции среди своих собратьев на мировом овощном рынке.

Очень часто повара китайскую капусту называют салатной или листовой, благодаря сочным и нежным листьям ее в основном используют в сыром виде, как основной ингредиент для приготовления овощных салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Капустные листья часто применяются для приготовления голубцов, они вкусные в тушеном и жареном виде. Она долго хранится в квашенном и маринованном виде, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Черешки и средние листовые жилы сушат и потом используют для приготовления различных блюд. Но важно помнить, что после тепловой обработке содержание полезных веществ в капусте становится намного меньше, так что лучше ее использовать в сыром виде.

Кроме хороших вкусовых качеств, китайская капуста славится своими лечебными полезными свойствами, она по праву считается одним из самых полезных видов среди овощей. Положительное влияние на организм пекинская капуста оказывает благодаря большому содержанию минералов и витаминов различных групп. Она содержит в два раза больше своих сородичей аскорбиновой кислоты. В состав ее листья входят:

Китайская капуста полезные свойства

• витамины: E, U, PP, A, B1, B6, C, K, P;

• соли минералов;

• белок и углеводы;

• различные органические кислоты и лактуцин.

• 16 аминокислот, в том числе и лизин, который так не обходим для нашего организма и очень редко встречается в овощах. Он полезен для организма тем, что может растворять попавшие в кровь чужеродные белки и повышает иммунитет человека.

Помимо всего этого в китайской капусте есть крахмал - 0,1%, пектин до 2%, клетчатка от 0,5% до 1,6%, азотистые вещества. Среди полезных микроэлементов присутствующих в этом овоще особенно полезными для людей являются хром, никель, ванадий, марганец, титан, цикорий, молибден. Минеральные вещества представлены солями таких металлов как фосфор, калий, железо, натрий и сера.

Благодаря такому обширному содержанию полезных веществ и свойств китайская капуста широко применяется врачами при лечении различных заболеваний. Ее используют в косметологии для увлажнения и смягчении кожи. При употреблении в пищу этого овоща, входящая в ее состав клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряет очищение кишечника и нормализует обменные процессы в человеческом организме. Богатая питательная ценность, и при этом небольшая калорийность делают её незаменимым диетическим продуктом, который часто используется в лечебном питании и диетах для похудания.

Наличие таких замечательных полезных свойств у китайской капусты, как противовоспалительное и заживляющие, делают ее хорошим помощником при лечении и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклерозе, болезнях печени и язве желудка и кишечника.

В результате научных исследований, учеными было обнаружено, что регулярное употребление капусты, снижает риск возникновения раковых опухолей.

Врачи рекомендуют в холодное время есть китайскую капусту для получения дополнительной дозы витаминов и других полезных веществ.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!




Добавить комментарий: