Перец полезные свойства :: Польза и вред
Перец полезные свойства
Перцы бывают разные. И не только красные. В семейство Перечные входят около 700 видов. Вы, конечно хорошо знаете о черном перце, сладком, бразильском, ямайском , перуанском и даже русском (передача на радио). Один из самых популярных – острый красный перец, он же чили. Люобовь в народе к перцу, как к острой приправе может соревноваться разве что с любовью к хрену.
Красный перец - всем известная пряность. Его родина - американские тропики, где его выращиванием занимались ещё до открытия Америки. Жители Мексики уверены, что перец просветляет разум. А в Индии и Тайланде, где жгучий перец едят больше всего, утверждают, что обязаны именно ему отменным здоровьем.
Ежегодно большое количество красного острого перца импортируется во многие страны, в основном из Индии, Японии, Африки, Мексики. Красный перец широко используется в острых соусах, сальсе, карри. Также, многие фармацевтические компании используют экстракт красного перца в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется косметическими фирмами в производстве антицеллюлитных средств.
Красный перец, он же жгучий перец любим многим за остроту и с удовольствием употребляется в пищу. В кулинарии красный перец применяется для приготовления различных блюд, чаще всего в измельченном виде, а иногда и в целиком. Ну, и в лечебных целях широко применяется спиртовая настойка красного перца , которая творит чудеса.
Красный перец полезные свойства
Красный перец содержит в себе витамины группы А, В, С, жирные мала и каротин. Витамина С в нем больше в два раза чем в лимоне.
Своей остроте и жгучести перец обязан наличию вещества капсаицину благодаря которому возбуждается аппетит и улучшается работа пищеварительной системы, так как оно раздражающе воздействует на на слизистую оболочку желудка.
При умеренном употреблении красный перец хорошо стимулирует систему кровообращения и оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему . Но надо иметь ввиду, что красный перец сильно раздражает слизистую оболочку и кожу.
Красный перец используется при лечении простуды, также эта приправа является превосходным отхаркивающим и потогонным средством, и способствует нормализации обмена веществ.
Перец способен останавливать кровь, при его помощи избавляются от глистов.
При лечении ревматизма и болей в мышцах применяется перцовый пластырь созданный на основе красного перца.
Красный перец способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые снимают стрессы и повышают иммунитет человека.
Употребление перца помогает снизить артериальное давление и как показали последние исследования, защитить организм от некоторых форм рака. Красный перец укрепляет наши кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Также перец используется в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.
Красный перец в народной медицине
Красный перец при похудении
Среди специй красный перец стоит на первом месте по интенсивности сжигания жиров. Он ускоряет процесс усвоения пищи одновременно сжигая жиры. Существуют даже жиросжигающие пластыри, наклеивающие на места где нужно устранить целлюлитные и жировые образования.
Любое блюдо поданное на второе - мясо или рыба, могут быть сдобрены красным перцем, также он добавляется в напитки и салаты.
Последнее время стал популярен метод похудения при помощи обертывания смесью с перцем в домашних условиях. Вот два рецепта для похудения с использованием перца:
2 ст. ложки красного жгучего перца, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки молотой корицы тщательно перемешать. Нанесите смесь на проблемные места, оберните пленкой и укройтесь одеялом на 30-40 минут. Затем смыть теплой водой. Реакция перца на кожу очень индивидуальна, поэтому ощутив сильное жжение прекращайте процедуру.
2 ст. ложки красного перца, 2 ст. ложки молотого натурального кофе, 1 ч. ложку разогретого меда тщательно перемешать. Использовать как в первом рецепте.
Красный перец для роста волос
Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления волос.
Очень простой и эффективный рецепт. Залить 10 граммов перца 100 граммами сирта. Смесь нужно настаивать в течение недели. Затем смесь необходимо процедить и развести кипяченой водой в соотношении один к десяти. Втирать маску в волосы через день перед сном. Эффект заметен уже через месяц. Курс применения 2-3 месяца.
Для усиления, роста и густоты волос. Тщательно перемешать 1 ст. ложку перцовой настойки, 1 ч. ложку репейного или касторового масла. Нанесите смесь на волосы и обмотайте голову полотенцем. Маску держать около часа, затем смойте теплой водой.
Маска с медом и красным перцем для роста волос. 3 ст. ложек меда растопить при помощи водяной бани и тщательно смешать с 1 ст. ложкой молотого красного перца. Нанесите полученую смесь на волосы и заверните голову полотенцем. Держите маску около получаса, если почувствуете сильное жжение, снимайте раньше. Смыть теплой водой. Повторять 2 раза в неделю в течение трех месяцев.
При выпадении волос и облысении. (Перцовая настойка, шампунь, оливковое масло). Смешайте 1 ст. ложку настойки красного перца (купленного в аптеке, либо своего приготовления) с 2 ст. ложками вашего шампуня и 2 ст. ложками оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Держите один час, затем смойтетеплой водой. Процедуру повторяйте два раза в неделю в течение месяца.
Кому противопоказан красный перец
В первую очередь тем кто страдает язвенной болезнью, после операций или с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Им следует воздержаться от употребления красного перца. Любая острая пища, содержащая перец, может вызвать изжогу и несварение желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления красного перца, то надо исключить его, или свести к минимуму.
Советы
Во время работы с острым перцем не прикасайтесь руками лица — можете обжечь кожу.
Храниться красный перец должен в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х недель или в морозилке до одного года.
Можно насушить острого перца впрок: завяжите пучок стручков и повесьте в прохладном сухом месте. Зимой будете добавлять его в суп или в другие блюда.
Перец – едим и лечимся
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА
Смотрите похожие статьи:
Полезные свойства болгарского перца
Какой овощ в первую очередь приходит на ум при сравнении со светофором? Верно, сладкий перец, он же паприка, он же болгарский перец, он же стручковый перец и он же — вид Capsicum annuum из семейства паслёновых.
Болгарский перец – восхитительный овощ, привлекающий чудесным вкусом, своей хрустящей мякотью и яркой окраской. Сладкий перец может стать украшением любого стола, и даже если его просто порезать кольцами и уложить на тарелку, то это блюдо на столе опустеет первым. Болгарский перец не только красив и вкусен, но и очень полезен для здоровья. Ведь он способен не только вернуть силы и укрепить наш организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.
Болгарский перец - полезные свойства
Плоды паприки содержат огромное количество витамина С — большее, чем в чёрной смородине и лимоне. По содержанию каротина сладкий перец догоняет морковь. Калий, находящийся в плодах паприки, выводит из организма избыток жидкости. В составе сладкого перца так же содержится большое количество фосфора, магния, железа, кальция. Существует мнение, что плоды паприки не накапливают нитратов из почвы.
Регулярное употребление плодов болгарского перца положительно влияет на кровеносную систему и применимо как профилактическое и лекарственное средство при заболеваниях артерий, вен и капилляров.
Сладкий перец является прекрасным мультивитаминным средством, он поможет при анемии, упадке сил, плохом аппетите, метеоризме.
Учёные советуют при помощи болгарского перца справляться с депрессиями, плохим сном и упадком сил. Будет достаточно, каждый день съесть по одному красному перцу, чтобы попрощаться с подавленным состоянием. Любители сигарет кроме того имеют все шансы восстановить своё здоровье благодаря болгарскому перцу и значительно уменьшить опасность появления рака.
В зависимости от окраски плодов свойства болгарского перца несколько различаются.
Для людей, страдающих от аллергических заболеваний, более полезны плоды, имеющие слабую окраску - белоплодный перец. Плоды с тёмно-зелёной окраской принесут больше пользы людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
Красные плоды паприки способны выводить из организма массу вредных веществ, попадающих извне: радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, частицы из загрязнённой атмосферы. Такой перец принесёт больше пользы жителям больших городов, курильщикам, а также при стрессах, повышенном уровне холестерина в крови и в периоды восстановления после длительных болезней.
Антиоксиданты, которые содержатся в перце чистят кровь от холестерина низкой плотности, способны омолаживать клетки и разжижать кровь. Нормализация консистенции крови сокращает опасность появления тромбов, восстанавливает кровяное давление. Вдобавок перец будет полезен тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого плода поможет справиться с анемией.
Авитаминоз, который появляется в организме в результате недостатка витаминов, моментально сказывается на внешности, на коже возникает шелушение, волосы делаются тусклыми, ноготки ломкими, всё это способен поправить болгарский перец, если его есть каждый день. Богатый состав перца восстановит нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сможет сделать кожу более эластичной, молодой, волосы станут крепкими и шелковистыми, а ногти перестанут слоиться.
Можно есть как свежий, так и варёный, тушёный, жареный, печёный перец, полезные свойства от теплового воздействия немножко уменьшаются (разрушается витамин C), но зато вкус делается более ярким и богатым.
Аджика из болгарского перца
Витамины и минеральные вещества в составе сладкого перца можно и нужно сохранить на зиму. Хозяйки закатывают банки с лечо, а пищевая промышленность консервирует даже фаршированные перцы. Мы же рекомендуем заготовку без тепловой обработки, способную простоять в холодильнике до следующего лета (если, конечно, не съесть ее раньше).
Рецепт аджики, состоящей в основном из красного сладкого перца, содержит максимальное количество полезных веществ, которые обогащаются полезными веществами из других компонентов.
Чтобы обезопасить руки от жгучих веществ, перед приготовлением аджики лучше надеть перчатки.
- Берём 800 гр сладкого красного перца и 200 гр горького красного перца.
- Очищаем перцы от семян и плодоножек и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- В полученную массу добавляем 100 гр очищенного чеснока и снова перемалываем.
- Закладываем приправу хмели-сунели, смешанную с семенами укропа и кориандра, общим количеством полстакана, снова перемалываем.
- Добавляем соль по вкусу, но не менее 100 гр.
- Полученная аджика должна быть более-менее однородной. Раскладываем её по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Аджику можно намазывать на хлеб, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда. Даже детям вполне можно положить половину чайной ложки в суп, особой остроты они не почувствуют, а витамины в зимнее и весеннее время получат. Полученная смесь на основе сладкого перца является низкокалорийной, мультивитаминной и очень полезной!
Консервирование болгарского перца
Нужно стараться, чтобы красный болгарский перец сохранил свои качества. В перце очень много полезных веществ. При приготовлении часть из них либо теряется, либо изменяет свойства. Этот рецепт позволит сохранить в перце все его полезные свойства.
Перец следует приготовить в собственном соку. Сначала смешать 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Взять 3 кг перца, обрезать плодоножки, натереть сахаром с солью и уложить плоды друг в друга, после чего сложить получившиеся башенки в кастрюлю. Оставить так перец на сутки.
После этого уложить его в банки и залить маринадом. В маринад вылить сок из перца. Перед тем как закрывать, залить банки кипятком. Когда кипяток остынет, воду следует вылить, налить маринад, закатать.
Состав маринада: соль - 1 ст. ложка на 1 л воды, 30 г яблочного уксуса на 1 л воды, корень ревеня, 10 г чёрного перца.
Болгарский перец - видео
Посмотрите простой и лёгкий метод замариновать болгарский перец. Таким образом его можно сохранить на всю долгую зиму.
Добавить комментарий
Полезные свойства перца известны человеку с незапамятных времен. Его родиной считается Гватемала и Мексика. Благодаря Колумбу перец попал в Европу и использовался в качестве пряности. А с 16 века перец, полезные свойства которого были по достоинству оценены, начинает пользоваться славой лекарственного средства.
Перец, калорийность которого около 26 ккал на 100 грамм, любим многими гурманами. На каждого найдётся свой вид и своя острота. Сегодня довольно сложно представить нашу кухню без блюда с перцем.
Полезные свойства перца
Острый перец, польза которого настолько велика, что он используется не только в пищу, но и для лечения большого множества заболеваний. Встречаются различные разновидности отличающиеся формой и остротой. В своем составе острый перец содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсацин. Это очень полезное вещество. Капсацин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также капсацин способствует разжижению крови, что снижает риск образования тромбов.
Рутин, содержащийся в остром перце, защищает стенки кровеносных капилляров.
40 граммов острого перца в день достаточно для восполнения суточной дозы витамина С. В отличии от других овощей аскорбиновая кислота сохраняется в перце до 3 месяцев. Витамин А благотворно влияет на кожу и состояние слизистых оболочек, улучшает зрение и стимулирует рост волос.
Достаточно употреблять 2 перчика ежедневно и положительный эффект не заставит себя ждать. Интересный состав острого перца останавливает вымывание из организма человека кальция. Он повышает иммунную защиту и эффективно борется с анемией.
Следует знать, что острый перец – это отличный афродизиак.
Красный перец, полезные свойства которого разнообразны и используются как в кулинарии, так и в медицине, является специфическим продуктом питания. В медицинских целях он употребляется в внутрь и наружно.
Красный жгучий перец используется как имунноповышающее, а так же в качестве профилактического средства при простудах и других заболеваниях. С помощью красного перца эффективно улучшается пищеварение, стимулируется аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. Более того красный перец отлично справляется с инфекционными заболеваниями желудка и кишечника.
Однако жгучий красный перец следует принимать только людям без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жгучий перец оказывает большое раздражительное воздействие.
Доказано, что регулярное употребление красного перца увеличивает производство в организме гормона счастья – эфедрина. Это благотворно сказывается в стрессовых ситуациях.
Красный перец входит в состав большого количества косметических средств для ухода за полостью рта.
В косметической линии для профилактики выпадения волос, также используется красный жгучий перец. Его активные компоненты благотворно сказываются на состоянии фолликул волос.
Сладкий перец, полезные свойства которого ничуть не уступают другим видам этого овоща, был выведен искусственно из обычного стручкового перца. В нем также содержатся огромное количество сахаров в виде легко усваиваемых глюкозы и фруктозы. Важно знать, что при обработке сладкого перца практически все полезные вещества сохраняются.
Сладкий перец обладает антисклеротическим, мочегонным и противопростудным свойствами. Его применяют как противоопухолевое, желчегонное и сосудорасширяющее средство. Сладкий перец хорошо понижает уровень сахара в крови и оказывает общеукрепляющее действие.
С помощью сока, полученного из красного перца, лечат болезни полости рта, различные стоматиты, парадантоз, а также воспаления костей челюсти и десен. Сок, полученный из недозревших плодов, используется при диабете.
Несомненна польза сладкого перца для профилактики и лечения простатита. А мякоть используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства (наружно). В косметологии сладкий перец используется для укрепления кожи и волос.
На сегодняшний день сорта перца сладкого представлены довольно разнообразно. Одни предназначены для теплиц, а другие для открытого грунта. Благодаря селекционной работе район культурного возделывания сладкого перца значительно расширился.
Болгарский перец, полезные свойства которого используются не только в кулинарии, но и в косметологии, может похвастаться неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Это сделало его любимцем многих гурманов. Кроме этих достоинств перец болгарский, польза которого велика, обладает ценным набором витаминов, минералов и питательных веществ.
Алкалоид капсаицин является источником характерного для болгарского перца вкуса. Попадая в организм, он понижает артериальное давление, повышает аппетит, разжижает кровь и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Достаточно регулярного употребления 40 граммов болгарского перца в день и полученное количество витамина С и бета-каротина (витамина А) будет благоприятно сказываться на состояние зрения, кожи и волос. При этом будет происходить укрепление ногтей и повышение иммунитета.
Эти витамины очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы. А они являются основной причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и образования бляшек в артериях.
Благодаря группе витаминов В, болгарский перец отлично действует при бессоннице, ухудшении памяти, хронической усталости и сахарном диабете.
Поскольку болгарский перец богат на кальций, йод, железо, цинк и магний, он незаменим при анемии, нарушении работы сальных желез, остеопорозе и при раннем облысении.
Перец болгарский, калорийность которого 20 ккал на 100 грамм, является любимой составляющей на кухнях многих народов мира.
Related posts:
Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.
В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
Полезные свойства сладкого перца
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.
Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.
Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Опасные свойства сладкого перца
Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды.
Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.