Клетчатка полезные свойства :: Польза и вред
Клетчатка полезные свойства
Полезные свойства клетчатки
Хотите быть в прекрасной форме и иметь отличное здоровье? Ешьте цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола, яблоки, фасоль и капусту! Под этими словами могут подписаться и врачи, и диетологи. Секрет такого меню прост: в составе всех продуктов растительного происхождения есть клетчатка, регулярное употребление которой гарантирует здоровье и долголетие.
Полезные свойства клетчатки
Что же такое клетчатка и чем она полезна? Само название происходит от слова «клетка» (как строительная единица живого организма). Если рассматривать молекулы клетчатки под микроскопом, мы увидим пучки, похожие на длинные нити, благодаря которым клетчатка получила еще одно наименование - «пищевые волокна». Не перевариваемые пищеварительными ферментами нашего организма, эти компоненты перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Пищевые волокна не содержат питательных веществ, в них нет микроэлементов и витаминов, они не являются источником энергии, поэтому неудивительно, что буквально 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, однако сегодня ее польза научно доказана.
* Действие пищевых волокон можно сравнить с работой губки, увеличивающейся в размерах под воздействием жидкости. Так и клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, заполняет его собой и начинает «чистить» органы пищеварения, тем самым способствуя нормализации работы кишечника. Одновременно снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
* Клетчатка "тормозит" усвоение простых углеводов и жиров. Продукты питания, богатые пищевыми волокнами, насыщены антиоксидантами и витаминами, а вот жиром и калориями, наоборот, очень бедны. По этой причине клетчатка так важна для желающих сбросить лишний вес. Вот почему диетологи советуют питаться злаковыми, фруктами и овощами - в сыром виде либо подвергнутыми недлительной термической обработке.
* Употребление клетчатки, которая плюс ко всему значительно снижает уровень сахара в крови, - это отличная профилактика таких грозных болезней, как сахарный диабет и рак толстой кишки.
Основой ежедневного рациона жителей Японии являются неочищенный рис и соевые бобы, поэтому рак толстой кишки и заболевания органов системы пищеварения у японцев почти не встречаются, тогда как жители Европы и США страдают от этих недугов достаточно часто.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Пищевые волокна бывают нерастворимыми и растворимыми, что также важно учитывать при подборе компонентов правильного питания.
К нерастворимой (в жидкостях) клетчатке относятся одервеневшие клеточные стенки растений (целлюлоза и лигнин). Нерастворимая клетчатка покидает организм в том же виде, в каком в него попала, успевая, однако, впитать жидкость в органах ЖКТ, разбухнуть в вобрать в себя все токсичные отходы.
Растворимая клетчатка - это вещества гелицеллюлоза, альгиназа и пектин, которые также разбухают под воздействием жидкости, но изменяют свою структуру, превращаюсь в «желе». Именно растворимая клетчатка является основой большинства препаратов для похудения: попадая в желудок, она заполняет его, дает чувство насыщения, отбивает аппетит, но не добавляет лишних калорий.
В каких продуктах содержится клетчатка
Источники нерастворимой клетчатки - темно-зеленые овощи и листовой салат, отруби, злаковые и зерновые продукты, произведенные из цельных злаков, корнеплоды и фрукты (особенно их кожура), орехи, семечки.
Источники растворимой клетчатки - фасоль, цуккини, овес, виноград, цитрусовые, ягоды, яблоки, свекла, сухофрукты, мультизерновой хлеб.
Отруби - незаменимый источник клетчатки. Они отлично очищают кишечник, стимулируют работу органов пищеварения, что помогает снизить вес и улучшить состояние кожи.
Правила употребления клетчатки
Важно, чтобы в организм поступали оба вида клетчатки в соотношении 1:3 (1 часть растворимых и 3 части нерастворимых пищевых волокон). Однако не стоит скурпулезно высчитывать процентное соотношение видов клетчатки, потому что большинство овощей, фруктов и злаков содержат пищевые волокна обеих разновидностей.
Употребляя клетчатку, не забывайте выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день, иначе пищевые волокна не будут выводиться вовремя, что также вредно.
Суточная норма клетчатки для взрослого составляет не менее 25 и не более 35 граммов, что приблизительно равно 2,5 кг капусты, 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли. Однако съесть такое количество продуктов никому не под силу, поэтому всем желающим питаться правильно стоит знать, что в продаже есть большой выбор сухой клетчатки.
Не покупайте клетчатку, обогащенную сахарным сиропом, глюкозой и крахмалом - польза от такого продукта невысока. Отдайте предпочтение продукту с минимумом дополнительных компонентов.
Если раньше вы употребляли минимальное количество клетчатки, увеличивайте употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон постепенно, чтобы не вызвать дополнительных проблем с ЖКТ.
Блюда, богатые клетчаткой
Блюда из продуктов, богатых клетчаткой, могут и должны быть вкусными! Вспомним об овощных супах, заменим белый рис на бурый и неочищенный, а соки - на фрукты. Очень вкусны гарниры из бобовых, а также салаты из свежих овощей и зелени, присыпанные зернами кунжута и семечками. И поскорее избавимся от привычки добавлять в чай и кофе рафинированный сахар - лучше пить эти напитки вприкуску с сухофруктами.
Длительная варка каш и овощей не только убивает витамины, разрушает микроэлементы, но и уменьшает содержание клетчатки в 2 раза.
Как видим, клетчатка, содержащаяся во всех продуктах растительного происхождения, является не просто важной, а незаменимой составляющей здорового и питания.
Популярные статьи
-
Первое, что мы делаем в мечтах о стройной фигуре... Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Любой кусок хлеба, появившийся в меню,...
Чем полезна клетчатка
Клетчатка или грубые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Недостаток этого компонента в питании может всерьез нарушить процесс пищеварения.
Чем полезна клетчатка для организма человека?
Растительные волокна не только способствуют нормальному перевариванию пищи, но и ускоряют процесс похудения.
Состав
Клетчатка является незаменимым продуктов не только для худеющих, но и тех, кто не хочет иметь проблем с ЖКТ. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют включать этот продукт в каждый прием пищи.Несмотря на то, что клетчатка не является источником энергии, поскольку не содержит ни питательных веществ, ни витаминов, она крайне необходима человеческому организму.
Чем полезна клетчатка для здоровья? Грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, не перевариваются и с трудом усваиваются в организме. Их главная задача — это нормализация пищеварительного процесса и обеспечение хорошего переваривания пищи. Продукты, богатые грубыми волокнами, помогают защитить организм от разных заболеваний и предотвратить стремительный набор веса. Эти свойства обусловлены наличием в составе клетчатки следующих компонентов:
- Целлюлоза. Связывает жидкость и выводит из организма минеральные и органические вещества, продукты обмена, улучшая баланс витаминов за счет повышения их синтеза;
- Лигнины. Сорбируют и удерживают болезнетворные бактерии и токсичные вещества, соли тяжелых металлов;
- Гемицеллюлоза. Является не перевариваемым веществом, которое связывает и ликвидирует из организма ионы тяжелых металлов;
- Пектины. Восстанавливают деятельность ЖКТ, препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике, способствуя детоксикации и уменьшая уровень холестерина в желчи.
Научные исследования показывают, что каждый съеденный грамм растительной клетчатки снижает уровень холестерина в крови на 0,5-2 %.
Полезные свойства
Говоря о том, чем полезна клетчатка для здоровья, в первую очередь, следует выделить ее воздействие на пищеварительную систему. Не случайно диетологи рекомендуют кушать по утрам кашу, а при выборе перекуса отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Растительные волокна обладают удивительной способностью очищать кишечник, тем самым предотвращая развитие воспалительных и гнилостных процессов в нем. Чем полезна клетчатка для кишечника еще?
- Повышает двигательную активность кишечника;
- Впитывает воду, надолго оставляя чувство сытости в организме и, тем самым, предотвращая переедание;
- Очищает стенки кишечника от остатков не переваренной пищи, токсинов и шлаков, продуктов обмена;
- Выводит из организма избыточный холестерин;
- Служит благоприятной средой для размножения полезных бактерий, нормализует кишечную микрофлору;
- Захватывает и выводит избыточные желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками кишечника становятся канцерогенными.
Для получения перечисленных выше положительных эффектов необходимо ежедневно употреблять около 25 грамм клетчатки.
Источники
Как уже говорилось ранее, клетчатка содержится во всех известных человеку продуктах растительного происхождения. Наиболее популярными источниками грубых волокон служат:
- Орехи и семечки;
- Крупы (гречка, овсянка, пшено, кукурузная крупа и т.д.);
- Овощи;
Сегодня мы поговорим о необходимости в нашем ежедневном рационе клетчатки. Наши прадеды питались, в основном, всевозможными кашами, в которых содержалось до 60 г пищевой клетчатки. Нынешний же рацион молодых и не очень людей сильно изменился, здорово повысился в питании процент мясных изделий, полуфабрикатов, фастфуда.
Хотя, с точки зрения западных и отечественных диетологов, для хорошего здоровья человеку просто необходимы в сутки 35 г клетчатки. Почти всю клетчатку мы получаем из овощей и фруктов.
Полезные свойства клетчатки
Этот продукт можно сравнить с «метлой», которая выводит из нашего организма все ненужное и вредное. Но при употреблении пищевой клетчатки, человек обязательно должен пить примерно 2,0 л воды в сутки, так как, попав в организм, она разбухает и только тогда «начинает свою работу».
Множество болезней можно предотвратить и вылечить, если употреблять съедобную, но не перевариваемую человеческим организмом клетчатку. Сокращение временного периода нахождения еды в желудочно-кишечном тракте и параллельно с этим очищение организма клетчаткой оздоравливает все системы человека.
Пищевая клетчатка (волокна) содержится в продуктах растительного мира, а в продуктах животного происхождения пищевых волокон практически нет. Она является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении или простом контроле веса человека.
Наибольшее количество волокон находится во внешнем слое растений и их плодов, таких как бобовые, орехи, семена, неочищенные зерновые, всевозможные овощи и фрукты.
Клетчатка в продуктах питания
К наиболее насыщенным клетчаткой продуктам можно отнести отруби пшеничные, отруби овсяные (в сыром виде), миндаль, сушеный фундук, сушеные грибы, запеченная фасоль, лесной орех, малина, курага, клюква, инжир.
В цельнозерновом хлебе содержится значительное количество пищевой клетчатки. Чем темнее хлеб, тем он полезнее, т.к. мука, из которой выпекался хлеб, менее очищена. Пищевой клетчатки в хлебе с отрубями содержится в 3 раза больше, чем в пшеничном хлебе.
Фрукты желательно употреблять в целом виде, а не в виде соков, потому что клетчатки в соке значительно меньше.
Фрукты и овощи рекомендуются в сыром виде или же можно прибегать к незначительной термообработке в виде тушения.
В здоровом рационе всегда должны быть бобовые, а свободное от приема пищи время просто необходимо заполнять свежими фруктами.
Мало кому известно что, например, в груше клетчатки больше, чем в черносливе. 8 г пищевой клетчатки содержит одна чашка малины, и при этом малина еще и сильный антиоксидант. А тарелка чечевичного супа содержит пищевых волокон в 16 раз больше (!), чем аналогичная тарелка супа из курицы с лапшой.
Норма клетчатки
Количество потребления пищевых волокон до оптимальных 35 г необходимо доводить постепенно, потому что резкий переход может вызвать понос и метеоризм. А вот людям, страдающим запорами, стоит обратить внимание на морковь, свеклу, чернослив. При спастических запорах лучше употреблять все фрукты и овощи в протертом виде.
День должен начинаться со стакана чистой воды, а затем тарелки с кашей (овсянка, пшеничная и т.д.) Еще более полезной каша становится, если добавить в нее свежие фрукты или ягоды. Клетчатка составит таком варианте 6-8 г.
Пищевая клетчатка – это не медицинский препарат, который перестают принимать после выздоровления. Она должна быть полезной привычкой, частью образа жизни - ежедневной пищей (даже в небольших количествах).
Похожие статьи
Главная»Питание» Чем Полезна Клетчатка?
?
Чем Полезна Клетчатка?
У пищевой клетчатки много полезных свойств; кроме того, она необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Клетчатку или пищевые волокна можно обнаружить во фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах - эти продукты характеризует наиболее высокое содержание клетчатки.
Основное полезное для организма свойство клетчатки - это предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме этого, регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета, а также болезни сердца.
Интересно, что неискушенные люди иногда полагают, что продукты, богатые клетчаткой, часто не особо вкусные. Однако, это не так. Есть масса всякой отличной еды, как по вкусу, так и полезной для здоровья. Вам просто нужно знать три вещи:
- Сколько нужно есть клетчатки в день
- Какие продукты ее содержат
- Как эти продукты «втиснуть» в ваш ежедневный рацион питания
Что Же Это Такое - Пищевая Клетчатка?
Клетчатка является той частью растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом. В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит. Вместо этого, будучи практически «нетронутой», она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, в конце концов, совсем на выход, что называется. Кажется, что а в чем прок то от нее? Однако, ее трансмиграция через наш организм несет в себе много положительных моментов для поддержания здоровья всего организма.
Виды Клетчатки
Есть два вида относительно растворимости в воде:
- Растворимая клетчатка
- Нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка
Этот вид клетчатки, при растворении в воде, образует желе-подобную массу, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и уровень глюкозы в крови. Растворимая клетчатка есть в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник (тоже продукт :)).
Нерастворимая клетчатка
Этот вид пищевых волокон способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Если у вас есть склонность к запорам, то вам будет очень полезна нерастворимая клетчатка. Она не только позволит уменьшить или совсем предотвратить запоры (при должном употреблении), но и отрегулирует стул в целом. Этот вид клетчатки можно найти в муке из цельной пшеницы, пшеничных отрубях, орехах; кроме того, можно потреблять овощи содержащие клетчатку - благо, таких довольно много.
В разных продуктах количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон различное. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, питайтесь разнообразно (и, конечно, как можно более здоровой и натуральной пищей).
Полезные Свойства Клетчатки
Вот список основных полезных свойств клетчатки:
- Приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой - смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров, и внутреннее отравление организма. Если же у вас жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника.
- Регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
- Снижение уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) - это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби; если вы будете регулярно их потреблять, ваш общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья вашего сердца.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа.
- Можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Когда мы едим рафинированную пищу, она поглощается легко и быстро, и организм не успевает дать сигнал о том, что голод прошел, и нужно прекратить есть. Поэтому, люди часто переедают, отсюда и лишний вес. Есть еще другой момент: пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени. Еще один плюс - это меньшее количество калорий на тот же объем пищи по сравнению с рафинированными продуктами, что опять же означает предотвращение ожирения.
- Есть еще неопределенное влияние пищевых волокон на колоректальный рак. Данные о том, что пищевая клетчатка снижает развитие колоректального рака, несут смешанный характер: согласно некоторым, это действительно так (происходит снижение рака); согласно другим - либо эффекта никакого, либо есть риск усугубления. Так или иначе, это вопрос еще требует дальнейших исследований.
Сколько Нужно Есть Клетчатки В Сутки?
В целом, рекомендации следующие:
Клетчатка и полезные свойства пищевых волоконСложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.Клетчатка - грубая пищаКЛЕТЧАТКА - самая грубая и тяжелоперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков. Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и "повального" дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон) Что такое клетчатка?Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза. Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами. Пищевые волокнаПищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие». Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу. Свойства клетчаткиКлетчатка - ОтрубиКЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Виды клетчаткиЦеллюлозаЦеллюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах. ГемицеллюлозаГемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д. Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. ЛигнинДанный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах. Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник. КамедиСодержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. ПектинПектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью. Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина. Клетчатка для похуденияРафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания? Все дело в том, что пищевые волокна являются основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! "Голодные" микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов. Источники клетчаткиКлетчатка: цельнозерновой хлебЧтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества: |