Клубника полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Клубника полезные свойства и противопоказания

by ADMIN· 03.06.2014

Вот и наступила долгожданная пора овощей и фруктов. За зиму организм истощился и требует пополнения витаминных запасов. Насыщение организма полезными веществами, как правило, начинается с клубники.

Клубника: лечебные свойства и противопоказания

Богатство клубники: лечебные свойства

В этой ароматной ягодке содержатся углеводы, облегчающие обменный процесс в организме. В результате улучшается пищеварение. За счет наличия в клубнике щавелевой кислоты происходит омоложение организма. Эта удивительная ягода способна даже остановить распространение вируса гриппа, поэтому вкушая аппетитные плоды, вы наполняетесь здоровьем изнутри на всю зиму.

Клубника: лечебные свойства и противопоказания

Доказано, что клубника способна бороться со стрептококками, стафилококками и пневмококками. Более того, ее плоды используют в качестве послабляющего, мочегонного и потогонного средства. Благодаря способности клубники выводить из организма лишнюю воду, ее рекомендуется употреблять людям, которые желают похудеть.

Поскольку клубничный сезон в самом разгаре, постарайтесь съесть побольше этих полезных ягод. Ежедневное потребление клубники укрепляет не только иммунитет, но и приводит в норму сосуды.

Если вы страдаете малокровием, то этот продукт придет вам на помощь. Клубника восполнит запасы железа и улучшит работу сердца. Благодаря содержащейся в клубнике фолиевой кислоты происходит укрепление памяти. Цинк, входящий в состав этого ценного продукта, влияет на половую деятельность человека. Клубничный сок способствует улучшению аппетита.

Противопоказания

Клубника: лечебные свойства и противопоказания

Клубника полезные свойства и противопоказания

Несмотря на такой клад полезных веществ и лечебных свойств, противопоказаний клубника имеет тоже предостаточно, поэтому употреблять ее можно далеко не всем. В первую очередь насторожиться нужно аллергикам, поскольку имеется вероятность аллергических реакций. Также не рекомендуется увлекаться поеданием клубники при наличии желудочных колик и повышенной секреции желудка. Перед употреблением тщательно промойте ягоды, чтобы не занести в организм заразу. Для хорошего усвоения клубники, ее лучше употреблять с любыми молочными продуктами.

Читайте также:

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза. 

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье "Клубника. Полезные свойства".

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники? 

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье "зелень" даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются "плодоножки".

Земляника. Противопоказания. Вред. 

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

Клубника полезные свойства и противопоказания

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники.  Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье "Клубника для лица". Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники  с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи - с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Читайте мои интересные статьи:

Клубника: польза и свойства, противопоказания к употреблению

Удивительно сладкой, душистой и ароматной ягодой клубникой любили лакомиться ещё люди каменного века – это показывают многие археологические находки. В античную эпоху клубникой угощали друг друга аристократы, но хватало её всем: людей на планете тогда было меньше, а лесных угодий – гораздо больше.

Сегодня про клубнику знают все, и вряд ли можно найти человека, который скажет, что он её не любит, но клубникой мы почему-то называем окультуренную землянику – её ещё называют садовой земляникой, а настоящей земляникой считаем только ту ягоду, которая растёт в лесу.

В России клубники стало много после того, как её велел разводить царь Алексей Михайлович – вернее, он велел разводить в садах землянику, а потом она полюбилась и Петру Великому, но он стал называть её клубникой, хотя клубника – это совсем другой вид. У настоящей клубники стебельки растут вверх, и на них растут ягодки, а земляника стелется по земле – именно такую ягоду мы часто выращиваем в наших садах, но называем её клубникой.

Аромат клубники и её нежный, сладкий вкус – это далеко не всё: она обладает множеством целебных и полезных свойств, и не только помогает нам сохранять здоровье и красоту, но и лечит многие заболевания.

Состав клубники

Состав клубники задуман природой, и он весьма богат и разнообразен: белка и жира в ней совсем мало, и углеводов тоже немного, так что в 100 г ягод не наберётся даже 35 ккал, но в ней есть пищевые волокна, органические кислоты, много витаминов и минералов. Больше всего в клубнике витамина С – 60 мг на 100 г продукта; много и других витаминов – Е, А, РР, группы В, Н; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель, йод.

Польза и свойства клубники

Некоторые вещества, содержащиеся в клубнике, особенно активны – например, органические кислоты. Янтарная, яблочная и лимонная кислота улучшают клеточное дыхание и обмен веществ; фолиевая кислота необходима для поддержания работы иммунной и кровеносной систем; фосфорная кислота питает и укрепляет соединительную ткань; хинная и салициловая кислоты обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Такие минералы, как натрий и калий, поддерживают в норме сердечный ритм и водный баланс организма: натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, работу нервной системы и пищеварение; калий выводит из организма лишнюю воду и улучшает состояние соединительной ткани.

Кальций важен не только для здоровья зубов и костей - он сохраняет в порядке и волосы, и ногти, а также предохраняет нас от воздействия стрессов; магний принимает активное участие в работе нервной, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, помогает организму усваивать витамины и другие полезные вещества.

Можно и дальше рассказывать о пользе каждого элемента, но скажем о пользе клубники в целом. Употребление клубники укрепляет иммунитет, и организм активнее сопротивляется простудам и инфекциям; клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому полезна при заболеваниях желудка и кишечника; благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов; приводит в норму обмен веществ; обладает мочегонными свойствами, лечит заболевания почек и печени; снимает депрессию, избавляет от бессонницы и улучшает сон; облегчает сердечно-сосудистые заболевания; обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, гипертонии; нормализует уровень сахара в крови; лечит ангины и воспалительные заболевания носоглотки, устраняет запах изо рта и т.д.

В домашней косметологии клубника очень популярна: с ней делают много масок, лосьонов, добавляют в кремы и другие средства; она отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, сужает поры и избавляет от угревой сыпи.

Медики рекомендуют употреблять клубнику, её сок, настои и отвары, как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство; в народной медицине с этими целями применяется не только ягода, но и листья клубники.

Потогонные и мочегонные свойства клубники, малое количество калорий, благоприятное влияние на пищеварение сделали её одним из самых популярных диетических продуктов. Известно, что есть несколько видов клубничных диет: клубника помогает похудеть, но организм при этом не чувствует себя истощённым и измученным, так как в этой ягоде много питательных веществ, а уговаривать есть её никого не надо – восхитительный вкус клубники нравится всем.

В сезон, когда поспевает клубника, больным подагрой, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом надо съедать её как можно больше; помогает свежая клубника при поносах и камнях в печени. При желчнокаменной болезни ежедневно натощак выпивают по 4-6 ст.л. свежего сока клубники; при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек надо стараться съедать по 400 г свежей клубники в день.

Если вы расстроены и не можете уснуть, надо съесть 150 г свежих ягод клубники. Примерно столько же клубники в день надо съедать, чтобы избавиться от болей в суставах. Наружно мякоть свежих ягод и сок применяют при кожной сыпи, экземе, мелких порезах и ранках.

Водный настой клубники применяют при многих заболеваниях, как мягкое слабительное, мочегонное и потогонное средство: свежие ягоды (2 ст.л.) заваривают стаканом кипятка в термосе, настаивают полчаса, процеживают и пьют по ? стакана до еды.

Этим же настоем полощут горло и полость рта при ангинах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях. При склонности к повышенному давлению, особенно в первой половине дня, надо каждое утро съедать 10-15 свежих ягод клубники: лишняя жидкость будет выводиться из организма, и давление нормализуется.

При упадке сил следует съедать по чашке свежей клубники в день, или принимать по чашке настоя ягод, но помогает и настой клубничных листьев: измельчённые свежие или сухие листья (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают 40 минут и процеживают.

При воспалении геморроидальных узлов их тоже обмывают настоем листьев клубники.

При тиреотоксикозе клубника регулирует обмен йода в организме; она используется для лечения ожирения; снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезна клубника беременным женщинам: в ней много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода. На ранних сроках надо есть как можно больше клубники, но в последние месяцы лучше употреблять её с осторожностью.

Конечно, свежая клубника всегда полезнее – собирать её хорошо в прохладный день или ранним утром, и съедать в течение нескольких часов – не надо хранить ягоды весь день при комнатной температуре, а в холодильнике их лучше держать немытыми: выложить на широкое блюдо в 2-3 слоя и прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Если вы замораживаете клубнику, быстро промойте её под холодной водой, не удаляя цветоножки, чтобы вода не попала в ягоды – в противном случае они размякнут. Промытую ягоду надо разложить на подносе или противне в один слой и поставить в морозильник. Когда ягода заморозится, её надо разложить в небольшие пластиковые ёмкости или пакеты, и потом размораживать по мере необходимости. К сожалению, после разморозки ягоды всё-таки становятся мягкими и бесформенными – в клубнике много воды, которая, увеличиваясь в объёме, разрывает мягкие ткани плодов, поэтому замороженную клубнику часто употребляют в растолчённом виде; можно сразу замораживать клубнику в виде пюре.

Когда вы покупаете клубнику, выбирайте ярко-красные, плотные и крепкие ягоды, у которых на месте цветоножки: ягоды без цветоножек быстро теряют все свои полезные вещества.

Противопоказания к употреблению клубники

Клубника очень вкусна и полезна, и действительно помогает сохранять здоровье, однако заменять ей лекарства, если они необходимы, не следует, и о противопоказаниях забывать тоже не стоит. Считается, что клубника – сильный аллерген, так что при склонности к аллергии её лучше есть понемногу, запивая кефиром, простоквашей или другими кисломолочными продуктами; если реакции всё равно проявляются, от употребления клубники придётся отказаться – сначала надо вылечить свою аллергию.

Нельзя употреблять клубнику при почечных и желудочных коликах, повышенной секреции желудка и аппендиците.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Клубника. Полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Пятница, 21 Июня 2013 г. 22:21 + в цитатник

Удивительно сладкой, душистой и ароматной ягодой клубникой любили лакомиться ещё люди каменного века - это показывают многие археологические находки. В античную эпоху клубникой угощали друг друга аристократы, но хватало её всем: людей на планете тогда было меньше, а лесных угодий - гораздо больше.

Сегодня про клубнику знают все, и вряд ли можно найти человека, который скажет, что он её не любит, но клубникой мы почему-то называем окультуренную землянику - её ещё называют садовой земляникой, а настоящей земляникой считаем только ту ягоду, которая растёт в лесу.

В России клубники стало много после того, как её велел разводить царь Алексей Михайлович - вернее, он велел разводить в садах землянику, а потом она полюбилась и Петру Великому, но он стал называть её клубникой, хотя клубника - это совсем другой вид. У настоящей клубники стебельки растут вверх, и на них растут ягодки, а земляника стелется по земле - именно такую ягоду мы часто выращиваем в наших садах, но называем её клубникой.

Аромат клубники и её нежный, сладкий вкус - это далеко не всё: она обладает множеством целебных и полезных свойств, и не только помогает нам сохранять здоровье и красоту, но и лечит многие заболевания.

Состав клубники.

Состав клубники задуман природой, и он весьма богат и разнообразен: белка и жира в ней совсем мало, и углеводов тоже немного, так что в 100 г ягод не наберётся даже 35 ккал, но в ней есть пищевые волокна, органические кислоты, много витаминов и минералов. Больше всего в клубнике витамина С - 60 мг на 100 г продукта; много и других витаминов - Е, А, РР, группы В, Н; минералы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель, йод.

Польза и свойства клубники.

Некоторые вещества, содержащиеся в клубнике, особенно активны - например, органические кислоты. Янтарная, яблочная и лимонная кислоты улучшают клеточное дыхание и обмен веществ; фолиевая кислота необходима для поддержания работы иммунной и кровеносной систем; фосфорная кислота питает и укрепляет соединительную ткань; хинная и салициловая кислоты обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Такие минералы, как натрий и калий, поддерживают в норме сердечный ритм и водный баланс организма: натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, работу нервной системы и пищеварение; калий выводит из организма лишнюю воду и улучшает состояние соединительной ткани.

Кальций важен не только для здоровья зубов и костей - он сохраняет в порядке и волосы, и ногти, а также предохраняет нас от воздействия стрессов; магний принимает активное участие в работе нервной, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, помогает организму усваивать витамины и другие полезные вещества.

Можно и дальше рассказывать о пользе каждого элемента, но скажем о пользе клубники в целом. Употребление клубники укрепляет иммунитет, и организм активнее сопротивляется простудным заболеваниям и инфекциям; клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действиями, поэтому полезна при заболеваниях желудка и кишечника; благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов; приводит в норму обмен веществ; обладает мочегонными свойствами, лечит заболевания почек и печени; снимает депрессию, избавляет от бессонницы и улучшает сон; облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний; обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, гипертонии; нормализует уровень сахара в крови; лечит ангины и воспалительные заболевания носоглотки, устраняет запах изо рта и т.д.

В домашней косметологии клубника очень популярна: с ней делают много масок, лосьонов, добавляют в кремы и другие средства; она отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, сужает поры и избавляет от угревой сыпи.

Медики рекомендуют употреблять клубнику, её сок, настои и отвары, как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство; в народной медицине с этими целями применяется не только ягода, но и листья клубники.

Потогонные и мочегонные свойства клубники, малое количество калорий, благоприятное влияние на пищеварение сделали её одним из самых популярных диетических продуктов. Известно, что есть несколько видов клубничных диет: клубника помогает похудеть, но организм при этом не чувствует себя истощённым и измученным, так как в этой ягоде много питательных веществ, а уговаривать есть её никого не надо - восхитительный вкус клубники нравится всем.

В сезон, когда поспевает клубника, больным подагрой, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом надо съедать её как можно больше; помогает свежая клубника при поносах и камнях в печени. При желчнокаменной болезни ежедневно натощак выпивают по 4-6 ст.л. свежего сока клубники; при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек надо стараться съедать по 400 г свежей клубники в день.

Если вы расстроены и не можете уснуть, надо съесть 150 г свежих ягод клубники. Примерно столько же клубники в день надо съедать, чтобы избавиться от болей в суставах. Наружно мякоть свежих ягод и сок применяют при кожной сыпи, экземе, мелких порезах и ранках.

Водный настой клубники применяют при многих заболеваниях, как мягкое слабительное, мочегонное и потогонное средство: свежие ягоды (2 ст.л.) заваривают стаканом кипятка в термосе, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1/2 стакана до еды.

Этим же настоем полощут горло и полость рта при ангинах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях. При склонности к повышенному давлению, особенно в первой половине дня, надо каждое утро съедать 10-15 свежих ягод клубники: лишняя жидкость будет выводиться из организма, и давление нормализуется.

При упадке сил следует съедать по чашке свежей клубники в день, или принимать по чашке настоя ягод, но помогает и настой клубничных листьев: измельчённые свежие или сухие листья (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают 40 минут и процеживают.

При воспалении геморроидальных узлов их тоже обмывают настоем листьев клубники.

При тиреотоксикозе клубника регулирует обмен йода в организме; она используется для лечения ожирения; снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезна клубника беременным женщинам: в ней много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода. На ранних сроках надо есть как можно больше клубники, но в последние месяцы лучше употреблять её с осторожностью.

Конечно, свежая клубника всегда полезнее - собирать её хорошо в прохладный день или ранним утром, и съедать в течение нескольких часов - не надо хранить ягоды весь день при комнатной температуре, а в холодильнике их лучше держать немытыми: выложить на широкое блюдо в 2-3 слоя и прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Если вы замораживаете клубнику, быстро промойте её под холодной водой, не удаляя цветоножки, чтобы вода не попала в ягоды - в противном случае они размякнут. Промытую ягоду надо разложить на подносе или противне в один слой и поставить в морозильник. Когда ягода заморозится, её надо разложить в небольшие пластиковые ёмкости или пакеты, и потом размораживать по мере необходимости. К сожалению, после разморозки ягоды всё-таки становятся мягкими и бесформенными - в клубнике много воды, которая, увеличиваясь в объёме, разрывает мягкие ткани плодов, поэтому замороженную клубнику часто употребляют в растолчённом виде; можно сразу замораживать клубнику в виде пюре.

Когда вы покупаете клубнику, выбирайте ярко-красные, плотные и крепкие ягоды, у которых на месте цветоножки: ягоды без цветоножек быстро теряют все свои полезные вещества.

Противопоказания к употреблению клубники.

Клубника очень вкусна и полезна, и действительно помогает сохранять здоровье, однако заменять ей лекарства, если они необходимы, не следует, и о противопоказаниях забывать тоже не стоит. Считается, что клубника - сильный аллерген, так что при склонности к аллергии её лучше есть понемногу, запивая кефиром, простоквашей или другими кисломолочными продуктами; если реакции всё равно проявляются, от употребления клубники придётся отказаться - сначала надо вылечить свою аллергию.

Нельзя употреблять клубнику при почечных и желудочных коликах, повышенной секреции желудка и аппендиците.




Добавить комментарий: