Корень имбиря полезные свойства рецепты :: Польза и вред
Корень имбиря полезные свойства рецепты
Как приготовить жареную свинину с имбирем в соусе
Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.
Применение приправы в кулинарии
Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.
Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Чем полезен имбирь
Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.
В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.
При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.
Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.
Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:
- метеоризмом;
- диареей;
- пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
- неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
- паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
- различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
- проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
- риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
- ослаблением иммунитета;
- болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
- бесплодием, особенно у женщин;
- судорогами во время месячных.
Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.
Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.
При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.
Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.
Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.
Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.
Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла
При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.
Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.
Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.
Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.
Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды
Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.
Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.
Использование имбирного сока в косметологии
Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.
Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.
Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.
Рецепты из имбиря для похудения
Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.
Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть
Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.
Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.
Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.
Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения
Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.
Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях
Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.
Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.
Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.
Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.
Противопоказания и вред имбиря
- Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
- Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
- Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
- Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
- Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
- Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
- Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:
Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Химический состав имбирного корня и лечебные свойства
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Как влияет имбирь на организм человека?
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая. Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах. Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Самые популярные рецепты с добавлением имбиря. Чай
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило. Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Тыквенный суп с имбирным корнем
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех. Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут. Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Томатный соус с имбирем
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Рецепт имбирно-бананового коктейля
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Самый вкусный рецепт маринованного корня имбиря
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
Корень имбиря – один из немногих растительных элементов, содержащий в себе целый комплекс активных полезных веществ. Его родина – Восток, и перекочевав к нам из Индии, он прочно занял свое место на кухне и в народной медицине.
Он содержит микро- и макроэлементы, разные группы и подгруппы витаминов, аминокислоты, клетчатку. В корне имбиря также содержится некоторое количество эфирных масел. Ввиду такого большого количества полезных элементов, этот корень изобилует полезными свойствами.
Из всех свойств можно выделить одно, которое выделили для себя множество людей во всем мире – способность сжигать жир, тем самым избавляя человека от лишнего веса.
Избыточный вес стал настоящим бичом современного общества и свойство корня имбиря уменьшать вес, стало в некотором роде панацеей для общества.
Свойства имбирного корня для похудения.
Главным свойством чудо-корня, является его активное влияние на всю систему пищеварения. Корень имбиря имеет способность восстанавливать систему пищеварения, если в ней произошел сбой. Также, этот корень обладает заживляющими свойствами, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Хорошо применять корень имбиря при нарушениях мочевой системы, так как он может применяться в виде мочегонного средства.
При похудении, свойства корня имбиря воздействуют на организм следующим образом: шогаол и гингерол, содержащиеся в корне, ускоряют кровоснабжение и в совокупности с веществами, которые ускоряют обмен веществ, неизменно приводят к нужному результату – похудению.
Примечательно, что употребление корня имбиря в качестве волшебного средства для обладания стройной фигуры, не требует каторжных занятий в фитнес залах и на спортплощадках. Не нужно изнурять свой желудок дикими диетами и ограничениями.
Достаточно лишь внести в свое меню набор полезных продуктов и съедать то количество еды, которое способно утолить чувство голода.
Можно сказать, что корень имбиря – продукт № 1, для обеспечения экспресс похудения.
Видов применения корня имбиря для удаления избыточного веса множество. С ним готовят настои, чаи, его добавляют в салаты и супы.
Для похудения в скоростном режиме, вместе с ним в чай добавляют другие компоненты, которые также способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела.
Виды приготовления из имбирного корня и рецепты
- чай с корнем имбиря (традиционный)
- чай с корнем имбиря и чесноком
- чай с корнем имбиря, медом и пряностями
- салат с цедрой апельсина, корнем имбиря и корнем сельдерея.
Традиционный рецепт приготовления чая для похудения:
Корень, длиной в 5 см, режется на пластины или трется на крупной терке. Черный или, лучше, зеленый чай, заваривается в специальном чайничке. В емкость наливается нужное количество заварки, кладется подготовленный корень и заливается двумя литрами кипятка.
Через несколько часов волшебный напиток будет готов. Пить такой чай можно, в любое время и в любом количестве.
Также в такой чай можно добавлять ягоды годжи для похудения, получится витаминный коктейль.
Если прием чая идет параллельно с соблюдением диеты, то тогда он принимается за полчаса до еды.
Чай с корнем имбиря и чесноком подходит для обеспечения экспресс похудения.
Подготовить емкость, лучше взять термос, положить туда один измельченный зубчик чеснока, а другой целый, добавить натертый на терке корень имбиря и залить этот состав двумя литрами кипятка.
Настоять эликсир для похудения 4 часа. Перед употреблением этот эликсир нужно процедить и пить небольшими глотками перед завтраком, обедом и ужином.
Единственный недостаток в этом чае – неприятный чесночный запах, но результаты от приема этого чая, с лихвой перекрывают этот недостаток.
Чай с корнем имбиря, медом и пряностями готовится на основе традиционного способа с добавлением необходимых компонентов.
В измельченный или нарезанный на пластики корень имбиря добавляют по щепотке кардамон, мяту, шиповник, гвоздику и черный перец. Заваривают двумя литрами кипятка и дают настояться 2 – 3 часа. Употребляют с медом.
Салат для интенсивного похудения готовится по следующей технологии:
берется корень сельдерея, имбирный корень и цедра апельсина в равных пропорциях. К полученным ингредиентам подмешать две части лимона и две части свеклы, которые должны быть запечены в духовке. Добавить три части натертой свежей моркови, перемешать с оливковым маслом. Такой салат не только подарит красивую фигуру, но и окажет благотворное влияние на систему пищеварения.
Моменты, когда прием имбирного чая строго противопоказан.
Корень имбиря не принимают: при болезнях желудка, при желчнокаменных болезнях, при воспалительных процессах в организме, аллергии и при дестабилизации пищеварительной системы и при проблемах, связанных с сердечно сосудистой системой.
Во время беременности чай принимается в небольших дозах и при обязательном одобрении ведущего беременность врача. Побочный эффект у имбирного корня только один – передозировка. В этом случае, нужно обратиться к врачу и промыть желудок.
Имбирь помимо своих свойств, связанных с жиросжиганием, может принести организму массу пользы. Он может выступать в качестве обезболивающего средства, причем натурального, имеет антисептические свойства, которые помогают ускорить заживление ран, микро- и макроэлементы воздействуют на состояние всего организма в целом, помогая ему нормально и без сбоев функционировать.
Имбирь обладает чудесным вкусом и ароматом. С корнем имбиря можно отлично и быстро похудеть и чувствовать себя легко и удивительно приятно.
Обсудить v
- Алла
Тема похудения для меня довольно актуальна, прочую различные методы, то пью зеленые чаи, то ем грейпфруты, а теперь перешла на имбирный чай! Результатом довольна, главное не забывать пить его постоянно!)
- лена
Я в восторге за 1 месяц похудела на 7кг
Похожие: