Корень малины полезные свойства :: Польза и вред

Корень малины полезные свойства

Лечебные свойства малины

Зеленый счет

Корень малины

Сейчас практически каждый в курсе того, насколько полезна малина. Мы буквально интуитивно чувствуем, что наша простуда просто мишень для малины и когда завариваем с ней чай - то болезнь действительно уходит. Малина - удивительное растение, ведь ее использует уже не одно поколение людей и продолжает лечиться в долгие зимние вечера именно чаем с малиной. Однако знаете ли вы, как действует корень малины и чем он полезен?

Обычно до корня мало кто добирается, все-таки сама малина и вкусна и полезна - чего еще надо, а ведь корнем малины уже давно лечат геморрой в тот момент, когда из-за него идет кровь. Корни малины становятся этаким кровоостанавливающим средством. Да и с малярией бороться корни малины так же способны.

Корень малины

Вам следует знать, что корни малины - деревянистые, стелющиеся, ну и само собой с надземными побегами, как вы понимаете. Корни - самые последние на очереди сбора. В более ранний период собираются листья, плоды, а вот корни не ранее того момента, когда осень полностью вступит в свои права.

Сейчас вы узнаете, как лечить такие заболевания, как бронхит и крапивницу при помощи корня малины.

Итак, берем 50 гр корня малины (надеюсь вы выкопали его вовремя, как указано выше или тот, кто вам ее продал сделал тоже самое) - после чего начинаем кипятить в 0.5 литра воды. Причем делать это следует на слабом огне, это очень важно. По истечении двух десятков минут - можно начать настаивать. Настаивать нужно около часа, после этого процедить.

Корень малины полезные свойства

А принимать следует ? стакана около 5 раз в день. Но не забудьте - прежде чем делать это - следует посоветоваться с врачом по поводу того, как ваш организм отреагирует на это лечение.

Если вы получили добро врача - то можете с полной уверенностью применять этот полезный рецепт. Такими способами лечатся уже не одно столетие.

Чтобы узнать больше о лечебных свойствах малины,загляните в наши статьи:

Реклама

Свойства корней малины

Малина содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. В отличие от аспирина она не провоцирует язву желудка. Из витаминов преобладает витамин C — 25-30 мг%, благодаря которому малина поддерживает потенцию. Малина крайне полезна беременным женщинам и тем, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту (6 мг %).

Малина содержит витамины A, E, PP, B2, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Мякоть ягоды богата железом, поэтому малина способствует улучшению кроветворения. Малина содержит много меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.

Трудно найти сад в котором не росла бы малина. Все знают, что ягоды малины - это прекрасное потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и витаминное средство. Листья малины обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды. Но, мало кто использует стебли и корневища малины. А вот, оказывается, что лечебные свойства корней малины даже более сильные, чем у ягод. Недаром говорят - зри в корень!

Корень малины является наиболее ценной частью растения. Он обладает двумя уникальными свойствами - лечить бронхиальную астму и лечить лимфатические узлы.

Отвар корней при бронхиальной астме

Отвар делается из расчета 50 гр корневищ на литр воды. Варить нужно на очень медленном огне 30-40 минут после закипания. Затем настаивать 1 час и принимать 5-8 раз в день равными порциями.

При лечении лимфоузлов способ приготовления корней другой.

Напар корней при лимфоузлах

Нужно взять в равных пропорциях корневища малины, кончики лапок пихты и мёд. Всё это смешать, добавить воды так, чтобы она покрывала смесь на 2-3 см. и затем на очень медленном огне томить 8 часов. Полученный напар настаивать всю ночь. Получится вкусный бальзам красивого цвета. Употреблять по столовой ложке 5-6 раз в день длительно.

Отвар не портится и может храниться до двух недель в холодильнике. При повторении курса лечения 2-3 раза лимфоузлы размягчаются.

На видео: травник Гордеев М. В.

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:
  1. витамины:B1, B2,B9, C, E, PP, провитамин A
  2. органические кислоты: салициловая, фолиевая, лимонная, капроновая, винная, муравьиная
  3. микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, магний, кальций, марганец
  4. сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза
  5. эфирные масла, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фитостерины.
  6. Семена малины содержат от 15 до 25% жирного масла

Малина. Полезные свойства.

  1. Вода, входящая в состав малины, помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  3. Малина содержит много витамина С, но в листьях его намного больше, чем в ягодах. Он необходим нашему организму, а во время болезни потребность в нем возрастает.
  4. Фолиевая кислота, медь и железо, входящие в ее состав, помогают процессам кроветворения.
  5. В ней много калия и магния, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  6. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и полезна при бесплодии.
  7. Японцы утверждают, что малина помогает бороться с целлюлитом. Для этого съедайте по полстакана свежих ягод перед едой.
  8. Цинк, который содержится в семенах малины, влияет на либидо как мужчин, так и женщин.
  9. Малина содержит бето-ситостерин и антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
  10. Малина нормализует свертываемость крови.
  11. Малину применяют при атеросклерозе, гипертонии, неврозе, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при радикулите и невралгии.
  12. Малина благодаря наличию в ней меди полезна при проблемах с нервной системы и депрессии.
  13. Калорийность: в 100 г малины -около 60 ккал.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.

Листья малины. Полезные свойства.

  1. В листьях малины витамина С содержится в 6 раз больше, чем в ягодах. Поэтому при простуде очень полезен чай из листьев малины.
  2. Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу мышц матки и кишечника.
  3. Листья малины обладают целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Как хранить малину?

В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант - это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант - это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.

Варенье из малины.

Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.

У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.

В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.

Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.

Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Настойка из малины от простуды.

Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.

Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.

Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.

При первых признаках простуды  нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.

Как заморозить малину.

Самый лучший способ сохранить малину - это заморозить ее. При быстрой заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества, поэтому замораживайте малину на зиму. Сделать это несложно. Но есть некоторые моменты, ведь малина очень нежная ягода и ее нельзя просто расфасовать по пакетам и заморозить.

У меня на блоге есть статья «Как заморозить малину на зиму». Обязательно пройдите по ссылке и прочитайте ее. Использовать такую малину можно также как и варенье из малины, но в теплый чай можно добавить ложечку меда.

Малина при насморке.

При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.

При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ?стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.

Листья малины при простуде.

При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.

Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

Листья малины при кашле и бронхите.

При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.

При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.

Листья малины при ангине и болях в горле.

При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.

 Листья малины при кожных проблемах.

При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.

Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.

Малина при кровотечениях.

При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ? стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.

Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Чайный бальзам с листьями малины.

Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.

Состав чайного бальзама:

Малина - кустарник высотой до 2 м. Цветет в июне-июле. Пло-ды созревают в июле-августе. Малина богата клетчаткой, витаминами (С, В, РР, D, Е, К, А, В), медью, калием, фосфором, кальцием, йодом, стронцием, цинком, хромом.

Благодаря богатому биохимическому составу лечение черникой ягоды ма-лины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других за-болеваний. В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Доказано высокое кро-ветворное влияние ягод мадины, предупреждающее лей-кемию (белокровие) и малокровие. Полезные свойства малины:

Малиновый сок - прекрасное средство при простуд-ных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Его назначают для усиления сопротивляе-мости организма инфекциям, при прогрессирующем ате-росклерозе, лечение молоком рекомендуют при гипертонии, поносах, хро-ническом ревматизме, экземе, как отрезвляющее средство при опьянении. Сок малины применяют внутрь при ги-перкератозах, псориазе, гнойничковых вирусных заболева-ниях кожи, облысении.

Осторожно, опасность! Ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кож-ных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Лечебные рецепты и полезные свойства малины

Алкогольное отравление

  • Отрезвляюще действует малиновый сок Выпить 1 ста-кан сока.

Аллергия

  • Залить 2 столовые ложки сухих цветков малины 1 ста-каном кипятка, настаивать 1 час Процедить перед употреб-лением, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Залить 2 столовые ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой выпить горячим. Таким же на-стоем можно полоскать горло.
  • Залить 50 г сухих измельченных листьев малины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до ки-пения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 ми-нут, настаивать, укутав, несколько часов, процедить. Теп-лым отваром полоскать горло каждые 2 часа. Выпить 1 стакан свежего малинового сока.

Гнойный отит

  • Собранные осенью корни малины очистить от зем-ли, мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки корней 1 л воды и настаивать 12 часов. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Колит

  • Заварить 4 чайные ложки листьев или ягод малины 2 ста-канами кипятка и настаивать 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Корь

  • Залить 2 столовые ложки плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Пить как чай несколь-ко раз в день.

Кровотечения геморроидальные, носовые

  • Залить 1 столовую ложку вымытых и измельченных корней малины 1 стаканом воды, кипятить на огне 10 ми-нут. Настаивать 1 час. Перед употреблением процедить. Пить по 1/4стакана Зраза в день после еды.

Простуда

  • Залить 2 столовые ложки высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.
  • Взять молодые стебли малины (возраст их должен быть не более 1 года). Стебли разломать, чтобы получились кусочки размером 4-5 см, залить 50 г стеблей 1 л кипят-ка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить с медом. Такой отвар также помогает для выведения радио-нуклидов из организма.
  • При насморке полезно принимать отвар из ягод зем-ляники или малины. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного ки-пящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем Отвар пить 2-3 раза в день по 1 стакану пос-ле еды. Ингаляции делать 2-3 раза в день, обязательно на ночь.
  • Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут до-бавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном.
  • Заварить липовый чай и пить его с малиновым варе-ньем, после чего укутаться, чтобы пропотеть.

Склероз

  • Ежедневно выпивать по 1 стакану малинового сока.

Снижение аппетита

  • Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 ста-каном кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 1/2 стакана 4 раза в день.

Косметические рецепты и полезные свойства малины

Веснушки

  • Выжать сок из свежих листьев малины и смазывать веснушки или приготовить мазь из 1 части сока и 4 час-тей сливочного масла или вазелина.

Жирная кожа, угри

  • Ягоды малины растереть, отжать через сложенную вдвое марлю. Лицо протереть смоченным в соке и слегка отжатым ватным тампоном легким движением в направлении массажных линий. Делать это по утрам, до умыва-ния, ежедневно или через день. {banner_lady_ban}

Сухая кожа

  • Полезна маска из сока свежих листьев малины, еже-вики, калины. Листья нарезать, пропустить через мясоруб-ку, нанести кашицу и сок на лицо, предварительно сма-зав его питательным кремом.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + EnterСтатью просмотрело: 7308 человек

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Малина - полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей А сушенная в запас От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная - кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав. В состав плодов входят: органические кислоты - лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза - до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение. Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1-2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое; цветки и корни - при белях; цветки - для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви - как противокашлевое, при удушье; листья - как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях, для полоскания горла при ангине, рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15-1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20-25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные - через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40-60 минут (вначале ежедневно, затем - через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10-15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины, наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом.

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2-3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней - при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде. Ягоды едят при гриппе, упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля. Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов - при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине, его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах, обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме, кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию.

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1-2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе (Минаева, 1991).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья - при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками: на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный»: в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины: во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Рейтинг:




Добавить комментарий: