Настойка калина полезные свойства :: Польза и вред

Настойка калина полезные свойства

Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Рецепт настойки водки на калине

13 декабря 2012

Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг.

Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.

Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.

Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус.

Как сделать водку на калине

1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.

2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.

3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.

5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.

6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.

7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.

Готовая настойка

В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.

Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.

Ваша оценка:

Противопоказания к приему настойки из калины:¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

Настойка калина полезные свойства

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму: 

Читайте похожие статьи на эту тему:

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Здоровье 27 марта 2015. Просмотров: 758+ в закладки

Калина - полезная ягода, широко распространенная в народной медицине. Она растет повсеместно по всей России. Калину часто используют для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, кваса, сока и т.п. Правда эта ягода имеет специфический вкус и запах, поэтому понравится не всем. Несмотря на это, калину часто используют для лечения разных болезней, готовя из нее настойки и отвары.

Калина: состав и полезные свойства

Состав калины весьма разнообразный, благодаря чему она поможет в лечении многих заболеваний. Ягоды содержат витамины А, С, Е, К и Р. Кроме витаминов, в калине присутствуют дубильные вещества, пектины, фитонциды, сахара, жирные масла, уксусная, аскорбиновая, муравьиная, каприновая и изовалериановая кислоты.В плодах содержатся микроэлементы, такие как магний, калий, железо, медь, йод, марганец, фосфор, каротин и т.д.

Богатый состав позволяет применять калину при многих заболеваний и недомоганий, а также для профилактики. Настойка поможет справиться с головной болью и бессонницей. Во время истерии, при нервном истощении, неврастении и эпилепсии полезно употреблять калину в любом виде (она поможет восстановить силы, снять нервное перенапряжение и успокоиться). Полезна настойка и при гипертонии.

Если протирать настойкой или соком калины кожу, можно добиться превосходных результатов - она очищает, освежает, омолаживает и улучшает цвет. Она хорошо помогает при угрях, воспалениях, прыщах и т.д. При кожных заболеваниях настойка калины тоже может оказывать положительное действие.

Девушкам, у которых болезненно протекают месячные, рекомендуется пить сок, отвар или настойку калины. Она снимает спазмы, воспаление и сильные боли. Диетологи советуют принимать калину во время диет, а также людям с медленным обменом веществ. Полезна ягода и во время пика вирусных заболеваний, так как обогащает организм витамином С и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства калины также испытали на себе пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, ягоду полезно употреблять при запорах, поносах, гастрите, язве, колите, несварении желудка и т.д. Сок калины применяется для профилактики различных онкологических заболеваний. Людям с повышенной потливостью полезно протирать отваром калины проблемные места. Эффективен сок и настой плодов при заболеваниях печени, бронхитах, воспалениях легких и ангины.

Как сделать настойку из калины?

Для приготовления настойки Вам понадобится 1 кг ягод калины и 1 л водки. Тщательно переберите, снимите с гроздей крупные ягоды и промойте проточной водой. Откиньте калину на дуршлаг, послеположите на бумажные полотенца и просушите. Переложите ягоды в стерилизованную банку, залейте ее водкой так, чтобы она покрыла их полностью. Закройте плотно банку и поставьте в темное и теплое место на сутки.

Затем достаньте банку с настойкой и долейте оставшуюся водку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на 3 недели в темное и сухое место. Когда пройдет время, можете употреблять настойку для лечения различных заболеваний и для профилактики. Для более эстетичного вида процедите настойку через марлю.

Настойка из калины с сахаром: как приготовить?

Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 г сахара и 2 л водки. Тщательно переберите ягоды облепихи и калины, промойте и обсушите. Подготовленные плоды расфасуйте по банкам и доверху залейте водкой. Плотно закройте банки крышками и оставьте на 3 - 4 недели настаиваться в теплом и сухом месте.

Когда средство настоится, слейте водку в отдельную емкость, а ягоды засыпьте сахаром. Хорошо встряхните банки. Снова закройте крышкой и уберите на 2 недели. Спустя это время, в банках появится сироп. Смешайте сироп с ранее слитой водкой и разлейте по бутылкам. Благодаря облепихе, эта настойка будет не такая резкая на вкус.

Можно сделать настойку калины на меду. Переберите, промойте и обсушите ягоды калины. Заполните 3-литровую банку наполовину ягодами, залейте 500 мл коньяка и 500 мл меда. Теперь наполните банку доверху кипяченой водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.

Поставьте банку с настойкой в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать. Готовую настойку можете принимать по назначению.

Настойка из калины: рецепт от давления

В эмалированной кастрюле разотрите 5 ст.л. ягод, залейте 500 мл кипятка и нагревайте на водяной бане около 15 - 20 мин. Вместо водяной бани можете воспользоваться др. способом - настаивание средства в темном месте 3 ч. Готовую настойку процеживают, разбавляют кипяченой водой и принимают 3 раза в день по 1/3 ст. Такая настойка быстро нормализует давление и снимает головные боли.

Существует еще одна хорошая настойка из калины от давления, но для ее приготовления Вам понадобится калиновая кора. Залейте 50 г коры 2 ст. кипятка. Варите средство на медленном огне полчаса. Готовую настойку процедите и принимайте средство 3 раза в день по 1 ст.л.

Читайте также:

Известен  каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина  С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после  наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.

От красоты до здоровья

Настойка калина полезные свойства

Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии.  Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят  профилактику простудных заболеваний.

Фото: Настойка из калины

Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами.  Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.

Настойка из калины на водке

Для приготовления такого напитка потребуется пол литра  водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить  настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.

Настойка калины на спирту

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение  2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного  меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций.

Эффективное применение калины:

  • Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
  • Лечение различного рода нервных расстройств;
  • При воспалительных процессах и кровотечениях;
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
  • Приготовление витаминных сборов;
  • Сок способствует заживлению язвы желудка;
  • Неприятные ощущения в период климакса;
  • Предотвращает развитие раковых образований;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
  • Повышение тонуса организма;
  • Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;

Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:

Основные свойства калины:

Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

Настойка из калины

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.

Применение настойки калины

­тот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:

  1. Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
  2. Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
  3. Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
  4. Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
  5. Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
  6. Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
  7. Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.

Рецепты настойки из калины

Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.

Вот, как сделать настойку из калины на меду:

  1. Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
  2. Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
  3. В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
  4. Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Принимают настойку после процеживания.

Настойка из калины на водке готовится таким образом:

  1. Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
  2. Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
  3. Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.

Настойка на спирту готовится так:

  1. Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
  2. Оставшийся объем заполняют спиртом.
  3. Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.

Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:

  1. Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца.
  2. Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
  3. После охлаждения помещают в холодильник.

Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:

  1. Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
  2. Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
  3. После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
  4. После процеживания разливают в тару.

Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

Статьи по теме:

Настойка эвкалипта ­вкалипт – удивительное по своим свойствам растение. Его можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Удобнее всего применять эвкалипт в настойках. В статье расскажем о том, для чего и каким образом следует использовать настойку эвкалипта. Настойка мяты перечнойВсе еще используете спиртовой мятный настой только в лечении суставов и мышц? Предлагаемая новая статья познакомит вас с этим средством гораздо ближе. Узнайте о применении препарата в косметологии, для укрепления и роста волос, а также о действенном рецепте для улучшения самочувствия.
Настойка из облепихи на водкеОблепиха – красивое и полезное растение. Кору, листья, ягоды облепихи можно использовать для лечения многих недугов. Настойка из облепихи применяется в народной медицине чаще всего. ­то средство отличается эффективностью и простотой приготовления. Убедитесь сами! Золотой корень – настойкаЗолотой корень – растение очень полезное. Оно нашло свое применение в народной медицине уже очень давно и пользуется популярностью до сих пор. Самой полезной считается настойка на золотом корне. Как ее правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Огневка пчелиная – настойка, способ применения Огневка пчелиная, она же восковая моль — это бабочка, личинки которой паразитируют в улье и питаются исключительно продуктами пчеловодства. Народная медицина давно научилась применять пчелиную огневку в лечебных целях. Как готовить и применять целебную настойку, читайте далее.Каркаде - полезные свойства В современном мире каркаде известен, пожалуй, всем не только своим отменным вкусом, но также благодаря множеству полезных свойств, которые успешно применяются для лечения некоторых заболеваний. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к использованию напитка мы расскажем в нашей статье.Настойка женьшеня Лечебные свойства женьшеня неоценимы в народной медицине. Особенно это растение полезно в качестве настойки, которую многие врачи рекомендуют принимать при лечении бессонницы, нарушенного обмена веществ и диабета. Подробнее о ее использовании мы расскажем в нашей статье.




Добавить комментарий: