Красные ягоды полезные свойства :: Польза и вред

Красные ягоды полезные свойства

Худеем Правильно С Ирен

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

Ягоды годжи купить в орле

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Facebook

 Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых. Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

 Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна.

  Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

 Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

 Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

 Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку.

 Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному. Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус.

Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины. Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

 Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

 Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром. Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово!

 Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях.

 Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе. Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

 Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом.

  Напиток позволит:

  1. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  2. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  3. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  4. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

 Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

 Напиток тонизирует, поднимает настроение. Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

 Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

 Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии  можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

 Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах. Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

 Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины. Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

 Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

 Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

 Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

 Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек. Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества.

 Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток. Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

 Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

 Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить. Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

 Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Красные ягоды полезные свойства

Семена калины: полезные свойства

 Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины. Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

  Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно. Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

 Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать. Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай.

 Он имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков. Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

 Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

 При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет? Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос?

 Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

 С уважением.

Ягода калина. полезные свойства красной калины

Ягода калина. Полезные свойства красной калины

Калина красная. Полезные свойства ягоды калины нашли большое применение в народной медицине. Из калины можно приготовить сок, варенье, компоты, настойки, ее ягоды сушат и замораживают, добавляют в качестве начинки в пироги и др. Все это объясняется богатым составом калины, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды калины, но также и ее цветки и кора.

Красные ягоды полезные свойства

Ягоды красной калины полезно употреблять в любом виде. Они содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание железа превышает апельсины и лимоны примерно в пять раз. Также в калине много витаминов А и Е, являющихся прекрасными антиоксидантами. Вот почему ягоды калины используются при лечении самых разных заболеваний.

Рассмотрим, в каких случаях стоит использовать ягоду калину, а когда ее сок, кору, цветки и побеги.

Целебные свойства ягод калины

Свежие ягоды красной калины имеют слабительное действие.

Настой из плодов калины полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, язве желудка, простуде, сосудистых спазмах и т.д.

Отваренными на меду ягодами калины можно лечить кашель, воспаления в верхних дыхательных путях и отеки сердечного происхождения.

Калина ягода, полезные свойства которой незаменимы при воспалении легких, помогает при лечении легочно-дыхательных путей, например, отличным средством при бронхите или воспалении легких являются ягоды красной калины, настоенные на горячем меду.

При простудах, кашле, лихорадке и осиплости голоса: горсть ягод заливается 200 г. кипяченой воды, настаивается в течение 3 часов и принимается по трети стакана четыре-пять раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

При истерии, отеках и гипертонии полезен следующий отвар: ложку ягод помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 г. кипяченой горячей воды и варим на слабом огне полчаса. Отвар процеживают, доливают воды до исходного объема и принимают по глотку после еды.

При раке молочной железы хорошо помогают припарки из свежих ягод.

Настой ягод можно использовать при лишае, экземе и угрях. Для этого 20-30 ягод красной калины растираются в ступке, заливаются 200 г. кипятка и настаиваются четыре часа. Принимать следует по полстакана четыре раза в день.

Для приготовления витаминного чая одна горсть плодов заливается 200 г. кипятка и настаивается один-два часа, затем процеживаем и пьем. Такой чай имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства, его следует принимать по полстакана два раза в день.

Хронический кашель можно вылечить отваром ягод калины красной с медом. Для этого 200 г. ягод заливаем 1 литром горячей воды и кипятим 10 минут, затем процеживаем, добавляем немного меда и принимаем по полстакана четыре раза в день.

Для лечения кашля и лихорадки 10-15 ягод нужно залить 200 г. кипятка и настаивать два часа. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день, для вкуса можно добавить мед.

При неврастении и полипозе можно использовать следующие рецепты:

  • четыре ст. л. ягод заливаются полулитром кипятка, настаиваются два часа. Употреблять данный объем в течение дня;
  • две ст. л. ягод заливаются 200 г. кипятка, нагреваются около пяти минут и настаиваются один час. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой.

Лечение корой красной калины

При кашле, простуде, удушье полезен настой из коры калины красной: 20 г. измельченной сухой коры заливается 200 г. воды, кипятится еще 10 мин, настаивается два часа, затем процеживается и употребляется по маленькому глоточку трижды в день.

При неврастении хорошо помогает кора калины. Для этого 20 г. измельченной сухой коры заливаем 200 г. воды, кипятим 30 мин, процеживаем и принимаем после еды по трети стакана трижды в день.

При маточных кровотечениях на фоне гинекологических заболеваний, при обильных или болезненных менструациях, а также носовом или геморроидальном кровотечениях полезен настой из коры калины красной: четыре чайные ложки коры калины заливаем стаканом воды, кипятим полчаса, процеживаем и доливаем воду до первоначального количества. Такой настой следует пить по ст. ложке трижды в день.

При внутренних кровотечениях полезна настойка из 80 г. коры и 200 мл 70-процентного спирта, которые настаивают десять суток в затемненном месте. Настойка принимается по ст. ложечке дважды в день.

Когда полезны цветки калины

Также используется и настой из цветков калины, особенно полезный при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Отваром из цветков и ягод красной калины хорошо полоскать горло при ангине и осипшем голосе. Сок из листьев является отличным укрепляющим средством после тяжелых болезней, а также полезен при лишаях, кожных сыпях и фурункулезе. Для лечебного эффекта нужно принимать сок по 0,25 стакана трижды в день или просто смазывать им пораженную кожу.

Отличное отхаркивающее и потогонное средство — отвар цветков калины. Для этого один цветок заваривается стаканом кипятка, кипятится 10 мин на маленьком огне и принимается по глотку в три раза в день.

Калина красная, полезные свойства этой незаменимой ягоды широко применяют для лечения желудка. Так, при гастрите с пониженной кислотностью используются следующие рецепты:

  • один цветок заваривается 200 г. кипятка, кипятится 3 минуты и процеживается. Принимать по ст. ложке три раза в день;
  • один цветок заваривается 200 г. кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Пить по 200 г. трижды в день.

При простудах полезен такой рецепт: один цветок заваривается 200 г. кипятка, настаивается и процеживается. Принимают по стакану трижды в день.

Сок из ягод красной калины

При молочнице смазывают рот соком калины красной, сваренным с медом. При варке можно добавит цветки шиповника.

Свежий сок из калины — прекрасное средство, полезное при головных болях.

Угри, нечистую кожу лица и лишай можно лечить, смазывая лицо полезным соком красной калины.

Красную калину и ее полезные свойства используют и в косметологии. Так, ее сок добавляют в маски и кремы для лица, которые имеют тонизирующий, восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Побеги калины также полезны

Также применяют и побеги калины. Так при диатезе можно приготовить такой настой. Молодые побеги красной калины вместе с почками помещают в кастрюлю на три четверти ее объема, заливают водой и ставят на три-четыре часа в духовку на медленный огонь. После этого отвар процеживают, сливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Такой отвар дают детям трижды в день по чайной ложке до завтрака, после обеда и после ужина. При этом можно немного добавить сахара и исключить из пищи соленое и кислое.




Добавить комментарий: