Креветки полезные свойства :: Польза и вред
Креветки полезные свойства
Жить здорово!: Креветки 23.05.2014
Креветки
Креветки – морские обитатели отряда десятиногих. Обитают они в морях по всему миру, в том числе в дальневосточных морях России. Количество видов этих ракообразных достигает сотни экземпляров, причем некоторые из этих видов научились выживать и в пресной воде.
От вида зависит и размер взрослых особей. Так, существуют виды размером всего 2 сантиметра, а представители наиболее крупных видов достигают 30 сантиметров. Как правило, глубоководные креветки имеют наименьшие размеры (от 3 до 7 сантиметров).
На прилавки магазинов креветки попадают рассортированными по размеру. От этого зависит и их стоимость: крупный размер – более высокая цена. Предназначенные для розничной продажи свежевыловленные креветки отвариваются, после чего замораживаются, и уже в таком виде доходят до покупателя.
Определяем качество продукта
Существует несколько признаков, по которым можно определить качество креветок:
- сухой панцирь креветки говорит о том, что ее обладательница довольно стара;
- черные кольца и пятна на лапках также свидетельствуют о том, что креветка испорченная или старая;
- желтые пятна означают, что с креветки при помощи химического раствора пытались удалить черные пятна;
- черная голова определяет плохую креветку;
- белые полосы или сухие белые места являются признаком переморожения, что тоже не очень хорошо.
Свежая высококачественная креветка должна иметь приятный однородный цвет, без сухих мест и белых пятен.
Состав и полезные свойства
Креветки содержат множество полезных веществ, в том числе:
- витамины С, В9, В1, В2, А, D, РР, Е и В-каротин;
- микроэлементы железо, натрий, калий, йод, фосфор, сера, цинк, кальций, марганец, фтор, магний, кобальт, молибден и медь.
При этом по содержанию йода креветки превосходят говядину в сто раз. А йод, как известно, незаменим для выработки гормонов щитовидной железы.
Кроме того, эти ракообразные являются богатейшим источником белка и, как следствие, всех необходимых человеческому организму аминокислот.
Кальций нужен нам для укрепления костной ткани и мышц, нормализации работы почек и иммунной системы, а также для улучшения кроветворения.
Калий жизненно необходим людям, испытывающим проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Сера обеспечивает построение соединительных тканей, мембраны артериальных и венозных сосудов, сердечного клапана и поверхностей суставов. Помимо этого, сера отвечает за работу потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет и снижает проявления аллергических реакций.
Цинк активно участвует в синтезе гормонов и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и ногтей.
Калорийность
Калорийность свежих креветок составляет 83 ккал на 100 граммов.
Вред и противопоказания
В креветках содержится самый высокий уровень холестерина.
К сожалению, до нас чаще всего не доходит информация о том, где именно были выловлены приобретаемые нами креветки. А ведь это очень важно, так как креветка, являясь морским обитателем, имеет свойства накапливать тяжелые металлы, в том числе мышьяк.
На основании проведенных исследований установлено также, что креветки, как и многие другие импортные морепродукты, выращиваются искусственным путем с применением ненатуральных кормов, стимуляторов роста и антибиотиков. Речь, в первую очередь, идет о королевских креветках, завезенных к нам из азиатских стран. Все это, разумеется, не может не оказать негативного воздействия на здоровье человека.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Добавить комментарий
Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря, наряду с мидиями и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.
Мясо готовых креветок (после отделения хвоста, панциря и головы) прозрачное и немного резиновое, требующее продолжительного жевания. Любопытно, что ими активно питаются крупные хищные рыбы и киты.
Питательная ценность креветок
В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47% дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров.
Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19% дневной нормы), медь (11%), магний и цинк (по 11%), фосфор (17%) и селен (64%). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление.
Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16% в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C.
Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32% рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле.
Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15% дневной нормы потребления омега-3.
Полезные свойства креветок
Креветки на пользу сердцу
Креветки полезны для сердца. Они увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови и соответственно снижают уровень «плохого». Именно избыток «плохого» холестерина стоит за серьезными кардиологическими болезнями.
В дополнении к этому положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин B12. Он разрушает вредные молекулы гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды и затрудняют кровоток.
Жирные кислоты омега-3 тоже действуют на благо сердца и являются действенной профилактикой многих сердечных недугов.
Креветки и давление
Плохое питание, бесконечные стрессы, малоподвижная жизнь умножают число людей, страдающих от перепадов давления и гипертонии. Продукты, насыщенные жирными кислотами, призваны защитить нас с вами от подобных проблем со здоровьем. К примеру, омега-3 снижают давление и предотвращают сердечные приступы. Креветки – отличный источник жирных кислот этого типа.
Креветки от рака
Регулярное потребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. Сильная противоопухолевая активность присуща селену, который тормозит рост раковых клеток и убивает старые, ослабленные, со сломанным генным аппаратом клетки. Селен также активизирует деятельность еще одного класса полезных веществ - глютатионпероксидазы, которым ученые приписывают антиканцерогенные свойства.
Также есть информация, что «креветочные» жирные кислоты снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки за счет нормализации обменных процессов.
Креветки от болезни Альцгеймера
Жирные кислоты положительно влияют на познавательные функции мозга. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Американского клинического питания». Богатые на омега-3 пищевые продукты действительно предотвращают снижение качества интеллектуальной деятельности и обеспечивают защиту от слабоумия и болезни Альцгеймера. Это действительно страшные недуги. В одной только Великобритании с таким диагнозом живут 820 тыс. человек.
По мнению ученых из Колумбийского Медицинского Центра при Университете Нью-Йорка природные соединения жирных кислот уменьшают в человеческой крови уровень белка бета-амилоида – ключевого вещества амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием жирных кислот с пищей может уменьшить риск развития этих страшных возрастных заболеваний на 30%.
Другие жирные кислоты, такие как омега-6, а также витамины E, C, B12 и D не показал аналогичного или близкого к нему эффекта. На омега-3 богаты: сельдь, лосось, макрель. В небольших количествах содержится в орехах, брюссельской капусте, шпинате и растительных маслах.
Креветки от депрессии
Наше депрессивное общество как никогда нуждается в рациональном питании, полезном для нервной системы. Среди необходимых для психического здоровья питательных веществ снова «засветились» жирные кислоты. Продукты, богатые омегой-3, в том числе креветки, поднимают настроение, предотвращают и лечат депрессию.
Кроме того, хорошими антистрессовыми свойствами наделен магний в составе креветок. Не случайно у алкоголиков наблюдается дефицит именно этого минерального вещества в организме. Растительные источники магния: инжир, грейпфруты, миндаль и яблоки.
Креветки без ртути
Любителей морепродуктов сегодня легко напугать. СМИ наперебой твердят нам об опасно высоких уровнях ртути в дарах моря. К счастью, в креветках и кальмарах этого вещества слишком мало, чтобы оно могло навредить здоровью. Вы можете совершенно безбоязненно кушать до 340 г очищенных креветок в неделю, получая вместе с ними ценные витамины и минералы.
Чего еще стоит опасаться поклонникам креветочного мяса – аллергической реакции. Это довольно мощный аллерген.
Другие интересные статьи:
Хитозан, который содержится в панцире креветок, помогает предотвратить появление морщин, тормозит процессы старения, приводит в норму иммунные реакции. Он используется при косметической коррекции, так как не оставляет рубцов на коже.
Вообще, этот природный элемент обладает поистине волшебным набором качеств: он создает на коже защитный слой и оберегает её от потери влаги. Кроме того, оберегает нас от агрессивного воздействия внешней среды и великолепно усваивается человеческим организмом.
Существует целая серия косметических средств на основе хитозана: маски, лосьоны, пудры. Сейчас ученые собираются использовать наночастицы хитозана для создания новых средств по уходу за кожей.
Креветки для похудения
При малой калорийности морские рачки практически не содержат жиров и вредных сахаров, зато прекрасно насыщают за счет большого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
Еда, я люблю тебя: Париж. Устрицы и креветки
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Полезно знать
Любителям креветок полезно знать о них и некоторые дополнительные факты:
- Некоторые виды креветок освоили пресные водоемы.
- Креветка способна накапливать токсичные элементы.
- Россия добывает около 4 млн тонн креветок ежегодно.
- Размер креветок может достигать до 30 см;
- «Королевские» креветки в основном выращивают на фермах при помощи антибиотиков и стимуляторов роста. Полезных веществ в них совсем мало;
- Многие виды креветок – гермафродиты, в течение жизни меняют пол с мужского на женский;
- По мере роста креветки линяют и меняют ставший неудобным панцирь на более просторный;
- Один из видов рачков – «стреляющие креветки». Они способны делать такой громкий щелчок клешнями, что от него умирает находящаяся вблизи рыба.
Как чистить креветки
Чтобы съесть креветку, её нужно освободить от панциря. Для тех, кто не знает тонкостей процесса, предлагаем следующий ликбез: нужно взять морского рачка в руки брюшком вверх и безжалостно оторвать ему голову. Она не пригодится, поэтому её можно выбросить или отдать коту.
Затем нужно ухватить креветку одной рукой за верхнюю часть, а другой – за хвост. И медленно потянуть за заднюю часть, панцирь начнет сползать с тела рачка. После чего можно смело наслаждаться вкусом морского обитателя.
Некоторые гурманы едят и икру, которая может быть в лапках. Она не менее вкусна, чем сам рачок.
Как выбрать креветки
Самый оптимальный вариант – покупать креветки прямо в гавани сразу после того, как улов выгружен с корабля. Но, увы, возле гавани живут очень немногие. Основной же массе приходится выбирать рачков в магазинах и на рынках, где они продаются в замороженном, охлажденном, готовом или консервированном виде.
Свежезамороженные креветки считаются самыми полезными, поскольку в таком виде остаются максимально полезными. Но на наших прилавках чаще всего попадаются вареные замороженные креветки. Лучше всего брать креветки, замороженные блоком.
Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой морских обитателей, нужно внимательно присмотреться к их внешнему виду и остаться довольным им. Креветки должны выглядеть свежими и слегка пахнуть морем.
Следует обратить внимание на отсутствие или наличие и цвет пятен на рачках. Пятен быть не должно. Черные пятна или колечки на лапках говорят о том, что креветка весьма преклонного возраста либо она просто испорчена. Такая особь при готовке просто превратится в кашицу. Если пятна желтого цвета, значит, хитрые коммерсанты пытались скрыть черные пятна химическим раствором.
Если у креветок зеленые головы, ничего страшного: просто они долго питались планктоном. Коричневая же голова говорит о том, что перед вами женская особь и она в положении, такая креветка полезнее обычных.
Если креветки очень яркого, почти красного цвета или с оранжевым отливом, лучше не брать их. Скорее всего они подкрашены для придания товарного вида.
Белые, сухие на ощупь места на теле креветки – сигнал о том, что производители переусердствовали с холодом и переморозили продукт.
Размораживать креветок нужно поэтапно: сначала в холодильнике, а затем в комнате, так они сохранят большее количество полезных веществ.
Специально для netkilo.ru - Вероника Малова
Креветки – польза и вред креветок для организма
автор: Кристина Резникдата: 22.09.2013
Польза морепродуктов изучена на практике и доказана опытным путем. Кроме того, что дары моря насыщают организм йодом и другим микроэлементами, они в большинстве своем очень вкусные. А уж такой деликатес, как креветки, близко знаком многим из нас. Сегодня изучим подробнее состав любимого лакомства и его влияние на организм.
Полезные свойства креветок
Креветки являются не только чудной закуской к пиву, но и идеальным компонентом низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, с ними готовят супы, их сочетают с лаймом и рисовой лапшой. Какая польза заключена в креветках?
Вся польза для организма состоит в химическом составе одной маленькой креветки. Как и все морские деликатесы, креветка — это кладезь ценного белка. Кстати, белок участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи. Кроме белка, полезные свойства креветок обусловлены и другими составляющими.
Креветка содержит целый комплекс витаминов. Среди них: провитамин А, который полезен для зрения, витамин А — источник молодости кожи, практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос, витамин D и E, защищающие кровеносную систему, а также витамин С — гарант хорошего иммунитета.
Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе. В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод. Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. 100 гр. креветок содержат суточную норму йода, это в сто раз больше, чем в говяжьем мясе.
Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания. В 100 гр. креветок содержится от силы 90 ккал.
Возможный вред креветок. Противопоказания
Отдельные противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости белка, к потреблению креветок выявлены.
При соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. Однако неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.
Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды. Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу. Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.
Польза креветок для мужчин
Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.
За счет низкой калорийности, креветки легко усваиваются организмом, а польза для мужчин обусловлена богатым минеральным составом. Содержащиеся в морских продуктах цинк и селен усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона – основного мужского гормона.
После полноценного ужина, где гвоздем меню будут креветки, а сопутствующими продуктами, к примеру, рис, овощи и белое вино, романтическое продолжение гарантировано.
Польза креветок для беременных женщин
Каждая беременная женщина озабочена вопросами правильного питания. Диетологи рекомендуют включать морепродукты в регулярный рацион детей и беременных женщин, а итальянские врачи советуют будущим мамам есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов, польза которых очевидна.
Благодаря входящему в состав селену и витамину Е, креветки, при регулярном потреблении, препятствуют появлению раковых опухолей. Также в любом виде полезные свойства креветок распространяются на кровеносную систему.
Для аллергиков, креветки могут стать альтернативой лекарствам, они снижают вероятность появления аллергических реакций, притом, что сами являются неаллергенным продуктом.
Минеральный состав креветок нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей. Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин, как в период беременности, так и во время менопаузы.
Во время беременности, полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться. Во втором случае, витаминный состав креветок восполняет дефицит микроэлементов в организме женщины.
В зависимости от среды обитания, креветки бывают тепловодными и холоднокровными. Первые добываются в теплых водах тропических побережий, самые крупные из них – королевские, выращиваются в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Латинской Америке.
В холодных водах Канады, Дани, Норвегии, Эстонии креветки не отличаются большими размерами, однако, это не влияет на их пользу. При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.
Витамины
97 |
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.