Молочный гриб полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания

Что такое Чайный Гриб: чем полезна Комбуча ~ Чайный Гриб

• бронхиальная астма.

Тибетский гриб: рекомендации по применению

На стакан молока достаточно 2 –х чайных ложек гриба, «настаиваться» грибу в молоке следует 24 часа (при комнатной температуре) в стеклянной посуде. Молоко сквашивается в среднем за 19 часов, грибок плавает наверху среди густой массы. Кефир процеживают в стакан, при помощи сита или марли. Гриб же тщательно промывают сточной водой слегка теплой и снова помещают в свежее молоко.

Важно знать:

• Наиболее эффективно употреблять напиток за 40-60 минут до сна на голодный желудок; • Курс составляет 1 год, принимать 20 дней с 10-дневным перерывом.

Уход, болезни молочного гриба и их причины

Это живой организм, растущий, размножающийся и требующий ухода, если его не заливать ежедневно свежим молоком, даже во время перерыва, он может погибнуть. Нельзя оставлять тибетский гриб в холодильнике.

Здоровый гриб имеет белый цвет молока, а запах у него сквашенного молока. Если гриб достиг размера более 3 см, лучше его заменить, скорее всего, он уже умер.

Белая плесень, слизь, неприятный запах: наверняка он заболел из-за неправильного ухода.Коричневый цвет и пустота внутри: значит, что гриб мертвый, необходимо его заменить, нельзя им пользоваться.

Частые причины болезни гриба и ошибки в уходе:

1. Использование металлического сита. Рекомендуется использовать только пластиковое; 2. Много гриба либо мало молока. На 1 литр не более 2 ч.л. молочного гриба. 3. Не завершен процесс сквашивания; 4. Холодное молоко. Молоко используется только комнатной температуры; 5. Слишком холодная вода при мытье гриба. Вода должна быть комнатной температуры.

Как же еще можно использовать кефир?

Его применение возможно в качестве:

1.Шампуня: ломтики хлеба ржаного залить кефиром, выдержать 3 часа в тепле. Размять и нанести на влажные волосы, массировать минуты три. Смыть теплой водой.

2.Маски для волос: перед мытьем волос и кожи голову, нанести на корни и всю длины кефир комнатной температуры. Держать более 1 часа. Для лучшего эффекта и чтобы не замарать одежду (кефир наверняка будет стекать) замотать голову пищевой пленкой и повязать на голову полотенце.

3. Маски для лица и лечения проблемных участков кожи: достаточно просто намазать лицо кефиром или сделать примочки из ватных дисков, смоченных в кефире.

4.Творога: кефир поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только кефир свернется в творог, дать массе остыть и откинуть ее на чистую марлю.

5.Кулинарного ингредиента: из полученного кефира можно приготовить оладьи по следующему рецепту: 500 мл кефира, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Все перемешать.

Читайте также:

Тибетский молочный гриб, также как и чайный гриб, состоит в группе питьевых полезных грибов  рода зооглея. По названию легко можно догадаться, что родом он из Тибета, где известен как «эликсир молодости». Факты доказывают, что люди, регулярно употребляющие молоко, сквашенное с помощью тибетского молочного гриба, отличаются хорошим здоровьем и замечательно выглядят.

Полезные свойства тибетского молочного гриба

Благодаря тому, что в составе молочного гриба находятся витамины А, B1, B12, В6, PP, микроэлементы (кальций, железо, цинк, йод), полезные молочнокислотные организмы, а также множество биологически активных и дрожжеподобных веществ, тибетский гриб однозначно полезен для здоровья и омоложения организма...

 На сегодняшний день употребление человеком пищи, насыщенной различного рода химическими добавками (консервантами, усилителями вкуса и т.п.) становится одной из важнейших проблем в плане сохранения здоровья и молодости. Разнообразные консервы, колбасные, мясные изделия, молочные продукты, сладости – сейчас нет практически ни одного продукта, который был бы лишен химической обработки. В результате употребления такой пищи в кишечнике человека происходят процессы гниения и выделяются токсичные яды. Всасываясь в кишечнике в кровь, эти яды распространяются по всему организму, отравляя его. Как результат – преждевременное старение, дисбактериозы, повышенная утомляемость, склонность к разного рода заболеваниям, вплоть до онкологических.

 Таким образом, остановив в организме процесс гниения пищи, возможно, как минимум, улучшить состояние кишечной микрофлоры, замедлив тем самым старение организма и улучшив его общее состояние, очистить его от токсинов.

 Великолепно справиться с решением этой проблемы может молочный тибетский гриб. Полученный из него кефир действует как своеобразная «метла», очищая кишечник от накопленного им «хлама» – последствий неправильного питания, нейтрализуя продукты гниения и яды, и нормализует микрофлору кишечника.

Тизерная сеть GlobalTeaser

 Кроме того тибетский молочный гриб способен удалять из организма человека ненужные соединения тяжелых металлов, проникающие в него из воздуха с выхлопными газами, а также из водопроводной воды, которая в последнее время тоже не отличается чистотой. Этот молочный гриб считается своеобразным натуральным антибиотиком и способен выводить из организма остаточные части синтетических антибиотиков и других, принимаемых человеком, лекарств.

 Всё вышеперечисленное способствует также избавлению еще от одной весьма распространенной проблемы – аллергии различного происхождения.

 Этот уникальный продукт обладает следующими полезными целебными свойствами:

- повышает иммунитет;

 - очищает сосуды, способствует лечению атеросклероза, улучшает внимание и память;

- полезен при артрите, остеохондрозе и ревматизме;

- способствует повышению половой активности;

- размельчает и выводит почечные и желчные камни;

 - приводит в норму артериальное давление;

 - снижает в крови уровень сахара (только нельзя сочетать с инсулином);

 - способствует расщеплению жиров и понижению веса, помогает ускорить обмен веществ;

- оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект;

- помогает при смазывании варикозных вен;

- эффективно снимает усталость и потливость ног;

- заживляет раны и язвочки.

 Можно применять его и наружно. В этом случае молочный тибетский гриб способен улучшить состояние кожи, отбелить и омолодить ее, а также устранить перхоть, укрепить волосы и устранить облысение, способствуя росту волос.

Кефир из молочного гриба можно применять в кулинарии, заменив им обычный кефир.

 Как готовится кефир из тибетского молочного гриба

 Чтобы получить кефир из тибетского гриба, нужно сделать следующее: раз в сутки (лучше в одно время) в литр молока нужно добавить молочный гриб (4 ст. ложки без горки), в поллитра молока, соответственно – 2 ст. ложки. Обычно это смешивают в стеклянной банке. Молоко можно брать как домашнее (рыночное), так и магазинное, но недолго хранящееся. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры, а не охлажденное, так как замедлится процесс сквашивания.

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания

Банка должна быть накрыта марлей, а не крышкой, чтобы гриб «дышал». При сквашивании должен сопутствовать постоянный доступ кислорода. Нужно выдержать 24 часа. Через 20 часов молоко закисает полностью, об этом свидетельствует появившийся наверху густой слой из «зернышек» грибка.

Процеживать сквашенное молоко лучше через пластиковое сито, а не через металлическое, так как тогда получившийся кефир может утратить свои полезные свойства.

В течение дня кефир из тибетского гриба употребить, а молочный гриб промыть холодной водой, переложить в банку и залить вновь свежим молоком.

Если тибетский молочный гриб не промывать ежедневно и не заливать свежим молочком, он не сможет размножаться, пожелтеет и погибнет.

Хранить даже в холодильнике полученный кефир из молочного гриба не рекомендуется более 2-х суток с момента приготовления. Если срок превышен, то лучше сделать творог, который можно применить в косметических целях по уходу за кожей лица, рук или за волосами.

Применение тибетского молочного гриба

Пить кефир рекомендуется на пустой желудок 2-3 раза в день. Последний приём должен быть не позже, чем за 40 минут до сна. Начинать лучше с половины стакана взрослым, детям – не более ? стакана, постепенно увеличивая дозу по мере привыкания организма к кефиру. Максимальная суточная доза для взрослых не должна быть больше 700 мл, для детей – 250-300 мл.

После 20 дней приема кефира необходимо сделать перерыв в 10 дней, чтобы не было привыкания организма.

При приеме кефира в первые две недели будет проходить перестройка работы желудочно-кишечного тракта, возможно повысится газообразование и возникнет слабительный эффект. Во избежание неприятных ситуаций лучше употреблять кефир по вечерам. После очищения организма от шлаков и токсинов (через 10-14 дней), когда деятельность его восстановится, побочные явления исчезнут, организм начнет четко работать, тогда можно пить лечебный кефир несколько раз в день.

 Противопоказания

 Как и у любого продукта, у тибетского молочного гриба есть противопоказания. К основным относятся:

 - не стоит применять при сахарном диабете во время применения инсулина,  так как он оказывает нейтрализующее действие на препарат;

 - противопоказан он также при непереносимости молочной продукции;

 - при наличии повышенной кислотности желудка – лучше принимать кефир, настаиваемый около 12 часов (а не суточный, как в большинстве случаев);

 - в случае приема каких-то лекарств, необходимо делать перерыв в приеме этих препаратов и молочного тибетского гриба как минимум 3 часа;

 - молочный тибетский гриб несовместим с алкоголем!

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства напитков / Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

18.10.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства напитковОтзывов нет »

Для приготовления напитков на основе молока используется молочный гриб, полезные свойства которого высоко ценятся в народной медицине. Долгое время о его существовании никто не знал, и лишь в конце 19 века были приоткрыты тайны его свойств. В горах Тибета, где полезные свойства молочного гриба хорошо известны, монахи  называют его грибом индийских йогов.

Молочный гриб – полезные свойства

Молочный гриб, применение которого в качестве кисломолочного напитка в Тибете широко распространено, является чрезвычайно полезной субстанцией. А напиток, полученный с помощью молочного гриба, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает благоприятное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, ранах. Его спазмолитические и желчегонные свойства эффективны при лечении довольно большого ряда заболеваний. Более того, напиток из молочного гриба положительно влияет даже на половую активность. Он применяется при нарушениях сна, внимания и памяти, активирует иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Проведённые исследования позволяют  определить круг заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью молочного гриба:

  • Всевозможные аллергии
  • Заболевания суставов

Также молочный гриб способствует нормализации кишечной флоры, нормализации солевого обмена, укреплению костей.

Исследователи полагают, что при употреблении до 0,5 литра кефира из молочного гриба в день, резко снижается риск возникновения злокачественной опухоли.

И это только основное, полный список состоит более чем из ста пунктов, поэтому стоит сказать о том, что в организме человека нет такого органа, на котором бы не сказывалось положительное влияние молочного гриба.

Для приготовления этого целебного напитка необходима закваска – тот самый молочный гриб. В самом приготовлении напитка сложного ничего нет.

В банку с молоком кладут молочный гриб, количество которого определяется из соотношения – на литр молока две столовые ложки закваски. Для нормального протекания процесса брожения необходимо чтобы приготавливаемый напиток «дышал» – поэтому банка крышкой не накрывается, а просто ложится кусок марли в несколько слоёв.

После этого напиток ставится в тёмное и тёплое место и настаивается не менее одних суток. Если температура места, в котором стоит банка, составляет 25 и выше градусов, то напиток готов и через 20 часов, а если температура ниже, то стоит подождать.

Полученный «кефирчик» процеживают с помощью сита и переливают в другую посуду.

Перед употреблением напиток необходимо тщательно взбалтывать.

Молочный гриб, уход за которым совсем несложен, при желании можно размножить. Важно помнить, что солнечный свет, слишком горячее молоко, температура ниже 17 градусов и молочный гриб – несовместимы. Имеющуюся закваску нужно регулярно промывать в воде комнатной температуры. Для хранения гриба применяется только стеклянная или керамическая посуда. Никакого контакта с металлической или пластмассовой посудой не допускается, причём на любой стадии приготовления напитка.

При применении молочный гриб, отзывы о котором разнообразны, но в большей массе положительны, может способствовать повышенному газообразованию. И для того чтобы не попасть в пикантную ситуацию не советуется употреблять его перед походом на общественные мероприятия. В качестве ещё одного побочного действия может наблюдаться повышение частоты стула и потемнение мочи. Всё это временные явления и через некоторое время они проходят.

Для наружного применения молочный гриб используют в качестве примочек – марлю смачивают в «кефире» и прикладывают к ранам, порезам или ячменю. При угревой сыпи на очищенную кожу накладывается маска, после 20 – 30 минут смывается тёплой водой.

Довольно большую эффективность молочный гриб показал при борьбе с лишним весом – он с лёгкостью расщепляет жиры и выводит их из организма.

Молочный гриб – противопоказания

Молочный гриб, противопоказания которого могут привести к нарушению уже и так пошатнувшегося здоровья, следует принимать в лечебных целях только после консультаций с врачом. Необходимо быть крайне осторожным, давая гриб детям. Следует помнить, что чайный гриб уничтожает или резко снижает всякие воздействия лекарственных средств, которые принимаются параллельно с грибом. Это особенно касается людей нуждающихся в регулярных приёмах инсулина. Людям с бронхиальной астмой напиток молочного гриба также противопоказан.

Необходимо знать и помнить – молочный гриб несовместим с алкоголем, причём ни в какой форме. Поэтому во время лечения молочным грибом о спиртном можно забыть.

Related posts:

Польза

Молочный гриб часто применяют при разнообразных диетах, так как он оздоровляет обменные процессы в организме и способствует снижению лишнего веса. Облегчение болезненных симптомов желудочно-кишечных расстройств – главное достоинство тибетского молочного гриба. Но не единственное. Многолетние наблюдения и исследования доказали, что кефирный гриб обладает поистине чудодейственными свойствами.

  • Он освобождает организм от тяжелых металлов, которые попадают человеку из вдыхаемого загрязненного воздуха, остатки антибиотиков и других синтетических лекарств.
  • Растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек, удаляет отложившиеся в суставах соли.
  • Настой молочного гриба замедляет зарастание сосудов известковыми образованиями.
  • Экспериментальным путем доказано, что живые бактерии молочного гриба побуждают иммунную систему к борьбе с раковыми заболеваниями. Они способны блокировать действия ферментов, являющихся «виновниками» метастаз в кишечнике, предотвращать маммологические недуги у женщин и рак толстой кишки.
  • Молочный гриб эффективно уменьшает уровень сахара в крови. Его рекомендуется принимать при диабете 2 типа.
  • Он является природным антибиотиком, поэтому служит хорошим противомикробным и противовоспалительным средством.
  • Применяется для лечения аллергии, являясь сегодня самым мощным природным орудием в борьбе против этого недуга.
  • Молочный гриб повышает общий тонус организма и работоспособность человека.
  • Нейтрализует побочные вредные действия синтетических лекарственных препаратов, поэтому полезен людям, вынужденным постоянно принимать таблетки.
  • Молочный гриб – эффективное природное средство при лечении туберкулеза.
  • При приеме молочного гриба отмечается нормализация давления крови и сердечных сокращений.
  • Является хорошим средством для восстановления ослабленного организма после операции, оптимизирует процесс заживления ран.
  • Высокое содержание кальция в напитке из молочного гриба способствует оздоровлению ногтей, суставов и костей человека.
  • Этот чудодейственный напиток укрепляет волосы, лечит себорею.
  • Молочный гриб – хорошее природное косметическое средство. Маски из него омолаживают клетки кожи, делают ее свежей и упругой.

Вред

Молочный гриб – это низкокалорийный продукт, жиров в котором всего пять процентов от требуемой суточной нормы. В нем совсем нет углеводов и никаких токсичных или канцерогенных веществ. Это мощный естественный антибиотик, абсолютно безвредный для человека.

Калорийность

При высоком содержании жиров и углеводов молочный гриб обладает невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 43 ккал, что составляет всего 2% от суточной нормы потребления.

количество продукта

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

  • Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5—2 мг);
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
  • Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
  • Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
  • Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
  • Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
  • Железо — около 0,1—0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); что чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
  • Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;

Противопоказания в применении[править | править вики-текст]

  • так как молочный гриб нейтрализует действие лекарств, то при сахарном диабете его нельзя употреблять, если Вы используете инсулин;
  • его нельзя принимать людям, с непереносимостью молочных продуктов, то есть когда у человека в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, тибетский кефир пить нельзя;(если под расщеплением молока понимать расщепление лактозы, а под ферментами - лактазу, то данное противопоказание некорретно, т.к. в результате брожения (жизнедеятельности бактерий) лактоза распадается на спирт, углекислый газ и молочную кислоту; большая просьба уточнить данный пункт экспертами)
  • людям с повышенной кислотностью следует принимать кефир с осторожностью, лучше принимать простоявший около 12 часов, а не 24 часа, и ни в коем случае не пить перекисший кефир, простоявший более двух суток;
  • принимая другие виды лекарств надо делать 3 часовой перерыв между приемом лекарств и приемом кефира.

Заболевания, при которых употребляют «тибетский кефир»[править | править вики-текст]

  1. Укрепляет иммунную систему,
  2. Ускоряет выздоровление после гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).
  4. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, снижает избыточный вес, используется при лечении ожирения.
  6. Уменьшает головную боль, нормализует давление.
  7. Улучшает сон, избавляет от бессонницы, депрессивных расстройств, хронической усталости.
  8. Улучшает память, концентрацию и внимание, является хорошим средством в профилактике атеросклероза.
  9. Повышает потенцию, лечит кандидоз (молочницу).
  10. Пародонтоз, стоматит.
  11. Дробит и выводит камни из желчного пузыря и почек.
  12. Все виды аллергии.
  13. Все сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония любого происхождения.
  14. Доброкачественные опухоли.
  15. Заболевания печени и желчного пузыря.
  16. Рак (профилактика и предначальная стадия).
  17. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
  18. Заболевания почек.
  19. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!).
  20. Заболевания суставов.



Добавить комментарий: