Курага полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Курага полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кураги для организма

Полезные свойства сухофруктов сложно переоценить, ведь в них остаются почти все полезные элементы, которые присутствуют в свежих плодах.

Одним из самых ценных сухофруктов является курага, ведь в ней содержится много витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, в данном продукте есть клетчатка и пектины, которые представляют особую ценность для организма человека.

Что такое курага?

Этим словом называют сушеные абрикосы без косточек.

Для изготовления этого продукта, используют крупноплодные сорта абрикоса, которые сушат на солнце 6-8 дней.

Чтобы получить килограмм кураги, понадобится около трех-четырех килограммов свежих плодов.

Качественные сухофрукты должны быть крупными, чистыми, иметь среднюю упругость и жесткость.

Очень красиво выглядит курага ярко-оранжевого цвета, однако зачастую этот оттенок получают путем использования специальных химикатов. Натуральные же фрукты во время сушки блекнут и приобретают слегка сероватый оттенок.

Если же технология изготовления была нарушена, может появиться винный привкус, кроме того, она становится более жесткой.

Состав кураги

Хотя курага входит в категорию сухофруктов, основную часть ее составляет вода.

Так, 100 г плодов содержит около 70 г воды.

На следующем месте по количественному составу находятся углеводы – их в кураге 25,16 г.

Чуть более 4 г приходится на пищевые волокна – это количество составляет 20 % от суточной нормы, в которой нуждается организм человека.

Около 1 г занимают зольные вещества, а 1,17 г приходится на белки.

Оставшуюся часть составляют жиры - всего 0,15 г.

Довольно много в кураге и витаминов.

Так, в 100 г этих плодов содержится:

  • 107 мг витамина А;
  • 0,1 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,19 мг витамина В5;
  • 0,85 мг витамина РР.

Кроме того, курага содержит рибофлавин и тиамин, что в сочетании с остальными витаминами делает ее еще полезней.

Также полезные свойства данного продукта определяет его макро- и микроэлементный состав.

К примеру, 100 г плодов содержит 443 мг калия.

Кроме того, в ней присутствует фосфор (38 мг), магний (15 мг) и кальций (15 мг).

Очень много в сушеных плодах абрикоса и микроэлементов.

Так, в 100 г кураги содержится 0,14 мг меди, 1,52 мг железа, 0,09 мг марганца, 0,24 мг цинка.

Довольно обширно представлены в кураге аминокислоты. Особенно ценным считается содержание лизина, триптофана, треонина, изолейцина.

Польза кураги

Полезные свойства кураги сложно переоценить.

Прежде всего она производит на организм прекрасный общеукрепляющий эффект.

Кроме того, данный фрукт способен предотвратить развитие анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов.

Этот вид сухо-фрукта, помогает улучшить зрение, предотвратить закупорку сосудов и развитие твердых опухолей.

Кроме того, эти плоды позволяют сохранить красоту кожи и волос.

Курага отличается мягким мочегонным эффектом, поэтому густые настои из этого продукта нередко назначаются при болезнях почек или сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезна курага тем людям, которые страдают патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом, гиповитаминозом.

Диетические свойства этого продукта обусловлены тем, что в нем соли калия преобладают над солями натрия.

Кроме того, в кураге содержится много магния, что позволяет использовать ее для терапии гипертонической болезни, а также определенных форм малокровия.

Очень полезна курага и беременным женщинам.

В период вынашивания ребенка сердце и почки будущей мамы испытывают повышенную нагрузку.

Чтобы уменьшить давление и вывести из организма лишнюю жидкость, врачи советуют включить в свой рацион курагу.

В силу высокого содержания железа она прекрасно подходит тем женщинам, у которых при вынашивании ребенка снижается гемоглобин.

Так же важна для женщин и способность кураги укреплять иммунную систему.

Не стоить забывать и об ее способности приводить в норму работу органов пищеварения, что очень ценно для женщин, страдающих от запоров при беременности.

При помощи этого продукта, можно привести в норму функционирование поджелудочной железы и вывести шлаки из печени.

Также немаловажной особенностью является содержание в этом виде сухофруктов клетчатки, что обеспечивает нормальное формирование плода.

Благодаря регулярному употреблению данного продукта, удается избежать таких распространенных проблем, как расслоение ногтей, выпадение волос и зубов.

Наряду с этим не рекомендуется злоупотреблять курагой во время грудного вскармливания, поскольку она может вызвать расстройства желудка у ребенка.

Сколько белка в белке яйца, не задумывались? Если вам интересно, читайте статью на нашем сайте!

Если очень хочется зелёного борща со щавелем, читайте эту статью, в которой указана его калорийность. Питайтесь правильно!

Интересный рецепт минтая с «изюминкой», написан здесь: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/file-mintaya-v-dyxovke.html.

Однако с целью профилактики вирусных заболеваний и для укрепления иммунной системы ее можно класть в компот с другими сухофруктами.

Противопоказания

Хотя курага чрезвычайно полезна, она имеет и определенные противопоказания:

  • Сушеные плоды абрикоса способны снижать давление, поэтому они могут вызвать проблемы у гипотоников;
  • Не рекомендуется употреблять её слишком много людям, имеющим лишний вес или страдающим диабетом. В этом случае стоит получить консультацию врача;
  • Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять большое количество кураги. Диетологи считают, что пяти плодов среднего размера взрослому человеку будет вполне достаточно;
  • Некоторые производители во время сушки фруктов применяют химические вещества, которые делают готовую продукцию опасной для здоровья. Поэтому курагу, имеющую ярко-оранжевый цвет, перед употреблением рекомендуется несколько раз промыть и замочить минут на десять в воде.

Курага – это очень полезный для здоровья продукт, в котором присутствует много витаминов и микроэлементов.

Поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти вкусные и ароматные плоды.

Однако для того чтобы не причинить вред здоровью, важно учитывать все противопоказания к употреблению кураги, а при наличии любых сомнений стоит проконсультироваться с врачом.

Видео десерт

Очень интересное и познавательное видео ,в котором вам расскажут в чём польза кураги, а так же какие противопоказания к ней.

Facebook

Курага полезные свойства и противопоказания.

Октябрь 26th, 2013 Алёна

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему здорового питания сегодня поговорим о кураге, полезные свойства и противопоказания кураги мы тоже рассмотрим. Ну, кто же не любит такую яркую и солнечную курагу, один вид на курагу уже поднимает настроение. Курага - это сушенный абрикос. Из 3-4 свежих килограмм абрикос выходит 1 килограмм кураги. Сама я иногда покупаю себе курагу, самая вкусная курага не жесткая, средних размеров, обязательно она должна быть без пятин, не грязная. Что важно, ее ведь сейчас обрабатывают и она блестит и переливается, но я стараюсь такую не покупать. Если курага была высушена не правильно, она становится жесткой и имеет слегка винный вкус.

Особенно важно то, чтобы в процессе сушки сохранялись полезные свойства кураги. Не знаю как кто, но я курагу очень люблю, она у меня обязательный ингредиент витаминной смеси. Я недавно писала рецепт витаминной смеси из сухофруктов, которая прекрасно восстанавливает силы, придает бодрость, укрепляет наш иммунитет. Рецепт вкусной и полезной витаминной смеси вы можете прочитать здесь.

Польза кураги в здоровом питании просто неоценима. А теперь давайте разберемся, чем же все таки полезна курага для нашего здоровья.

Калорийность кураги 210 ккал на 100 грамм продукта.

Курага. Полезные свойства.

  • Содержит курага витамин А, С, РР, В1, В2, В5, фруктозу, глюкозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, а также калий, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, медь, йод.
  • За счет большого количества калия, курага является пищей для "сердечников".
  • Употребление кураги в пищу замедляется рост раковых клеток.
  • Курага отличное общеукрепляющее средство.
  • Курагу рекомендуется кушать детям при авитаминозе.
  • Полезно употреблять курагу при малокровии и анемии.
  • Полезна курага кормящим мамам и беременным женщинам.
  • За счет содержания клетчатки в кураге она оказывает мягкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника.
  • Курага понижает вредный холестерин в крови.
  • Кушайте курагу для профилактики эндокринных заболеваний.
  • Пектины, которые содержит курага выводят соли тяжелых металлов из организма, шлаки и токсины.
  • Каротин, которым богата курага, очень полезен для зрения.
  • Регулярное употребление в пищу кураги повышает уровень гемоглобина в крови. Если вас интересует какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, с этой информацией вы можете ознакомиться в моей статье " Какие продукты повышают гемоглобин в крови".

 

Сколько можно съесть кураги в день?

Употреблять большое количество кураги в день не стоит, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы извлечь максимальную пользу из кураги рекомендуется съедать 3-5 шт. в день. Вообще не более 100-150 граммов кураги съедать в день можно.

Всего лишь 5 шт. кураги в день обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминов группы В.

Но, всем ли одинаково полезна курага, вот мы и подошли к противопоказания кураги.

Курага. Противопоказания.

  • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
  • Противопоказана курага при диабете.

Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

Как правильно выбрать курагу?

На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином. Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла. Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид.

Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

Нашла видео ролик о кураге и урюке, в чем же разница. Рекомендую посмотреть.

Читайте мои интересные статьи:

Для того чтобы еще больше оценить курагу или сушеные абрикосы давайте узнаем о них больше.

Состав и полезные свойства кураги

Лишь один раз, взглянув на курагу, становится понятно, что в ней содержится бета-каротин – это подтверждает ее оранжевый цвет. Но кроме него в ней присутствует витамин С, А и В5. Также она богата такими микроэлементами как кальций, железо, калий и магний. Поэтому неудивительно, что ее едят не только в чистом виде, но используют как специю в приготовлении различных блюд.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Что касается калорийности кураги, то многие упускают из виду то, что она значительно отличается от энергетической ценности абрикос. Если у последних она составляет 45 ккал, то у кураги она достигает 275 ккал. Не правда ли, колоссальная разница?! Ввиду этого полезно в день съедать всего несколько штук кураги.

Калорийность: 275 ккал на 100 гр

Возвращаясь к описанию полезных свойств кураги, стоит отметить, что они очень благотворно влияют на организм. К примеру, наличие витамина А нормализует уровень гормонов. Другие полезные компоненты, входящие в ее состав способствуют предотвращению образования раковых клеток, что снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также курага нормализует уровень холестерина в крови, а это является профилактикой образования тромбов и, следовательно, сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт и атеросклероз.

Курага считается хорошим источником калия и магния. Достаточное поступление этих элементов защищает организм от болезней сердца, снижают давление и укрепляет здоровье сердца.

Помимо этого курага улучшает работу щитовидной железы, почек и всей мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии и сезонном авитаминозе, потому что она насыщает организм необходимыми элементами.

Курага - противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет ряд противопоказаний. Ее следует избегать тем, у кого есть аллергия на данный продукт или входящие в его состав компоненты. Также ее нужно в ограниченном количестве употреблять тем, у кого слабый желудок. В противном случае может начаться диарея и тогда от употребления кураги не будет никакой пользы.

Читайте также: Чернослив - польза и вред

Тем, кто страдает диабетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион курагу. А людям с избыточным весом нужно понимать, что в их случае нужно особенно осторожно употреблять курагу, потому что она может усугубить проблему за счет высокой калорийности.

Как выбрать курагу

Для того чтобы плоды сушеного абрикоса действительно принесли пользу, а не навредили они должны быть качественными. Поэтому при покупке нужно «смотреть в оба» для того чтобы не выкинуть деньги на ветер, а точнее на некачественный продукт. В этом помогут следующие советы:

  • Цвет кураги. Независимо от оттенка он не должен быть прозрачным. Покупатели привыкли обращать внимание на яркий привлекательный товарный вид, но в отношении кураги лучше пользоваться другим правилом. Дело в том, что качественная курага должна быть красновато-коричневой. Ярко-оранжевые плоды изготавливались не естественным путем, а с добавками и красителями. Для организма важнее польза, а не внешний вид. В большинстве случаев полезна именно та курага, которая выглядит непривлекательно;
  • Мякоть. Если плод слегка помять в руке, то на коже не должно остаться никакого красящего пигмента. Если же они присутствует, то эти ягоды содержат в себе марганцовку и их лучше не покупать;
  • Вкус. После употребления кураги не должно быть привкуса вина и неприятного послевкусия. Если они есть, то такие ягоды могут быть опасны и даже привести к отравлению;
  • Размер. Если курага изготавливается из спелых и качественных абрикос, то она будет крупной – именно такие плоды нужно приобретать. Также она должна быть в меру мягкой, но не вялой. Очень сухие и твердые ягоды, скорее всего, неправильно сушили, а значит уровень полезных свойств в них очень низкий.

Как хранить курагу

Если вы привыкли покупать курагу впрок, то будет полезно узнать, как ее правильно хранить. Самое лучшее место для хранения – герметическая тара. Идеально подойдет стеклянная банка с крышкой. Ее нужно предварительно хорошо вымыть и высушить, а затем сложить в нее курагу. Оптимальная температура хранения – около 15°С в сухом месте, чтобы на плодах не появилась плесень.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

Еще один метод длительного хранения – в морозильной камере. Удивительно, но после разморозки ее прежние свойства и внешний вид восстанавливаются. Желательно хранить курагу не в пакете, а пластиковом контейнере. Из него удобнее будет брать необходимое количество кураги, не размораживая при этом все запасы.

Не забывайте о том, что бумажные, полиэтиленовые и тканевые пакеты – не лучшее место для хранения кураги.В них могут завестись насекомые-вредители, которые испортят продукт настолько, что он придет в негодность, и его нельзя будет принимать в пищу..

Как делать курагу самостоятельно

Нет лучше кураги, приготовленной своими руками. Во-первых, ее употребление принесет больше радости, а во-вторых, в ее полезных свойствах не будет сомнений, ведь она приготовлена без химических средств.

Для начал нужно подобрать подходящие плоды. Желательно чтобы они были крупные, достаточно спелые и свежесорванные. Очень важно их тщательно вымыть, потому что курага гораздо полезнее немытая. После этого из нее нужно аккуратно удалить косточки.

Для сохранения цвета перед сушкой абрикосы нужно окунуть на несколько минут в кипящую воду с сахаром или подержать в течение 15 минут ее в дуршлаге над этой же водой. После этого ее нужно разложить на сухую ткань, чтобы жидкость впиталась.

Далее можно выбрать один из двух способов сушки. Первый заключается в том, чтобы разложить ягоды на противень и оставить под открытым солнцем. Ночью ее нужно убирать в помещение для того чтобы она случайно не намокла от дождя. Так нужно делать несколько дней подряд, а лучше неделю.

Для того чтобы курага получилась быстрее можно воспользоваться вторым способом: духовым шкафом. Ее нужно разогреть до 65°С и в течение 8-10 часов продержать абрикосы в такой температуре. И, конечно же, можно воспользоваться современной техникой – сушкой для ягод и овощей. Но с ее помощью абрикосы сушатся согласно инструкции. В среднем на это уйдет около 3-х часов. Сушенные в домашних условиях абрикосы можно хранить до 2-х лет.

Курага для похудения

С помощью кураги можно успешно подкорректировать свой вес. Это возможно благодаря тому, что в ней низкое содержание жиров, а также она имеет мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость. Кроме этого она очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Для того чтобы похудеть с помощью кураги ее необходимо употреблять вместо сладостей. Так в организм будет поступать необходимое количество натуральной фруктозы и глюкозы. Но помня о калорийности кураги, ею все же не следует злоупотреблять.

Также можно делать так называемые разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно вечером промыть два стакана кураги и залить их водой. Утром выпить эту жидкость, а саму курагу разделить на 6 порций и съедать их через равные промежутки времени в течение дня. В этот день нужно выпить около 3-х литров воды. Полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

Читайте также: Топинамбур - польза и вред

Более строгая, но эффективная диета должна длиться не дольше 5-ти дней. Основной продукт питания – пюре из кураги. Чтоб его приготовить заливают 300 грамм кураги водой и оставляют на ночь. Утром размягченную курагу заливают 500 мл абрикосового сока и измельчают в блендере. Пюре делится на 4 части и употребляется в течение дня через равные промежутки времени. Во время диеты можно пить зеленый чай без сахара и воду.

Интересный рецепт турецкого десерта из кураги

В конце предлагаю такой довольно простой но очень вкусный рецепт десерта из кураги.

Курага фаршированная кремом и фисташками

Ингредиенты: 20-25 сушеных абрикосов, 2 чашки воды, 1 чашка сахара, 2-4 капли лимонного сока, 20-25 половинок грецкого ореха, четверть чашки измельченных фисташек, сливочный крем.

Курага полезные свойства и противопоказания

Как приготовить:

Замочить курагу в воде и оставить на ночь. На следующий день вынуть из воды курагу, добавить сахар и варить на медленном огне в течении 5 минут. Добавить к сиропу абрикосы и варить опять же на медленном огне в течении 25 минут. В конце добавить лимонный сок. Снять сироп с курагой с огня и дать остыть. Потом аккуратно вынуть абрикосы и поставить на тарелку.

Аккуратно открыть каждый абрикос не отрывая половинки полностью и добавить по 1 чайной ложки крема, 1 половинки грецкого ореха. Сверху и по  бокам посыпать измельченными фисташками.

Теперь зная о кураге много полезной информации, вы сможете использовать ее для собственного блага!

Рекомендую посмотреть интересное видео о пользе кураги из программы «Жить Здорово»

Это интересно:




Добавить комментарий: