Липовый мед полезные свойства :: Польза и вред
Липовый мед полезные свойства
Липовый
- 7 Видео «Про откачку меда»
Чем отличается от других?
Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.
Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.
Происхождение
Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.
Цвет
Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.
Вкусовые качества
Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.
Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.
Аромат
Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.
Кристаллизация
Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.
Разнообразие видов
В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.
Башкирский липовый
Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.
С маточным молочком
Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.
Полезные и лечебные свойства
Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.
Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.
Чем может быть вреден?
Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.
Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.
Липовый или цветочный: какой мед лучше?
Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.
Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.
Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.
Как выбрать натуральный липовый мед?
Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.
Вторая очень важная черта - это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.
Видео «Про откачку меда»
Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания
Липовый мёд – самый древний сорт мёда и один из самых популярных и ценных. Липовый мёд обладает потрясающими целебными свойствами, в него входит огромный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные свойства липового мёда ценятся в народной, официальной медицине, в косметологии.
В России производят липовый мёд в Башкирии, где существует Башкирский НИИ пчеловодства и апитерапии, на Амуре. И башкирский, и амурский липовый мёд считаются одними из лучших, они неоднократно побеждали на международных выставках, получали медали.
Польза липового мёда настолько велика, что он до сих пор является научной загадкой. Химический состав этого сорта мёда сложный и разнообразный – он включает в себя более 400 полезных веществ.
Липовый мёд состоит на 80% из сухих веществ, в основном из фруктозы и глюкозы. И на 20% из воды. В состав липового мёда входит около 7% мальтозы, полезной для пищеварения.
Липовый мёд содержит витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновую кислоту), никотиновую кислоту, токоферол.
Невероятные лечебные свойства липового мёда обусловлены тем, что витамины, входящие в его состав, удачно сочетаются с другими микро- и макроэлементами липового мёда. В нем содержатся: калий, медь, сера, кальций, никель, алюминий, йод, фосфор, цинк, кобальт и др.
Минеральные вещества, находящиеся в крови человека имеют точно такую же концентрацию как и минеральные вещества, которые входят в состав липового мёда. Благодаря этому организм человека очень легко и быстро усваивает липовый мёд. Полезные свойства липового мёда будут иметь больший эффект при регулярном употреблении. Мёд способствует нормализации обмена веществ и пищеварения, поддерживает необходимое осмотическое давление, положительно влияет на гормональную деятельность.
В состав липового мёда входят органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, молочная, линоленовая, янтарная и неорганические: соляная, фосфорная. Липовый мёд имеет приятный слегка кисловатый привкус и тонкий аромат именно благодаря содержанию в нем органических кислот. Также они обуславливают бактерицидные свойста липового мёда. Кроме того, в состав этого мёда входит цветочная пыльца липы – источник протеинов и аминокислот.
Липовый мёд является важным лекарством при многих заболеваниях, он особо ценится среди других сортов мёда благодаря своим антибектериальным свойствам.
Лечебные свойства липового мёда при простуде
Липовый мёд незаменим при простудах – во время ангины, насморка, фарингита, трахеита ларингита, бронхита. Больший эффект можно получить, смешав липовый мёд с соком алоэ (пропорции 1:5). Принимать по чайной ложке три раза в день до еды минимум за один час.
Для лечения насморка необходимо смешать 30%-ный раствор липового мёда и сок красной свеклы. Капать в каждую ноздрю 5-6 капель.
Для того, чтобы вылечить острый бронхит необходимо смешать одну столовую ложку липового мёда, два яичных желтка, кагор и листья алоэ.
Для лечение кашля необходимо смешать: липовый мёд, муку, подсолнечное масло, горчицу. Должна получиться густая смесь, которую перед сном необходимо прикладывать в виде лепешек к области грудной клетки.
Не рекомендуется употреблять липовый мёд перед выходом на улицу, т.к. он обладает повышенным потогонным действием.
Липовый мёд широко используется и официальной медициной, так, например, он входит в состав многих лекарств от туберкулеза.
Польза липового мёда при желудочно-кишечных заболеваниях.
Липовый мёд помогает при лечении гастрита, гастроэнтерита, колита, язвы желудка. Необходимо одную столовую ложку липового мёда развести в теплой воде и принимать три раза в день в течение длительного времени.
В теплом виде липовый мёд способен снизить гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в холодном виде – повысить.
Липовый мёд в косметологии
Липовый мёд имеет широкое применение в косметологии – он входит в состав различных масок, применяется при обертываниях. Липовый мёд способствует омоложению и поддержанию упругости тела.
Польза и вред липового мёда
Целебные свойства липового мёда известны с древних времен. Врачи лечили с помощью мёда ревматизм, подагру, эпилепсию, болезни почек и много другое. Некоторые рецепты используются и в настоящее время – в официальной и в народной медицине. Полезные свойства липового мёда бесценны, но при некоторых заболеваниях он может быть противопоказан. Например, при сахарном диабете. Кроме того, липовый мёд противопоказан при наличии аллергии. Он также может быть вреден при острой сердечной недостаточности, после операции на сердце и пациентам с легочными кровотечениями.
Перед употреблением мёда необходимо проконсультироваться с врачом.
Липовый мед - полезные свойства и правила выбора
Липовый мед: основные характеристики, состав, польза и лечебные свойства, противопоказания к употреблению и секреты выбора качественного продукта
Древнейшее лекарство, вкуснейшее лакомство, созданный природой удивительно полезный продукт, которому нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Это липовый мед – один из лучших и наиболее ценных среди всех сортов.
Что может быть полезней и вкуснее натурального меда, собранного трудолюбивыми пчелами в гуще дикорастущего леса, наполненного душистым ароматом липы?
Царицей медоносных растений прозвали в народе это дерево. И липа полностью оправдывает этот почетный «титул»: из обильного нектара, который источают ее цветочки, и находящихся в нем уникальных элементов, получается мед, обладающий отменными показателями и превосходными вкусовыми и целебными качествами. В теплую и влажную погоду, что идеально подходит для сбора липового нектара, полосатые труженицы могут собрать с одного цветущего деревца такое его количество, что хватит на «производство» около 15 кг меда.
Состав липового меда: липовый продукт пчелиного усердия, наряду с вересковым, является наиболее сладким, так как содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Он богат минеральными солями, витаминами Е, А, К и группы В, эфирными маслами, аминокислотами. Высокая пищевая ценность и целебные свойства липового меда обусловлены высоким содержанием в нем таких ферментов, как каталаз, диастаз, липаз, инвертаз и пероксидаз.
Свойства липового меда: вкус, запах, цвет
Свежеоткачанный липовый мед – это прозрачная жидкость со слабо-желтым, светло-янтарным или зеленоватым оттенком. Аромат у него – стойкий, душистый, как у липовых цветочков. Он ощущается даже при наличии нектаров разнотравья, за что липовый мед очень ценится. Этот пчелиный эликсир может иметь немного резковатый вкус, с ненавязчивой горчинкой, но послевкусие у него всегда приятное.
В процессе хранения липовый мед меняет свой цвет. А через 3 месяца, а иногда и быстрее, кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. Впрочем, оттенки загустевшего меда могут варьироваться от белого до насыщенного золотистого. Это зависит от сортов липы, а также от местности, где пчелы собирали нектар. Если мед не настоящий, а «липовый», то он долгое время не будет кристаллизоваться.
Польза и лечебные свойства липового меда
Помимо неподражаемого аромата и превосходного вкуса, данный продукт имеет и другие достоинства. Липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, поэтому он незаменим при насморке, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме. При ангине и стоматите его разбавляют водой и используют для полоскания горла. Это лекарство не только снимает воспаление, но и отбеливает зубы. Не стоит добавлять мед в горячий чай: так он теряет свой лечебный эффект. Лучше есть его вприкуску.
Липовым медом можно сдобрить молоко и выпить его перед сном, если мучает бессонница. Он снимет напряжение, избавит от стресса, успокоит. А в сочетании с козьим молоком липовый мед показан при туберкулезе.
Этот пчелиный эликсир является прекрасным общеукрепляющим средством. Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ. Народная медицина признала липовый мед хорошим противокоревым средством.
Свои лечебные качества этот душистый продукт проявляет и при наружном применении. Он заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы, а у девушек пользуется популярностью как отличное косметическое средство.
Что нужно знать, чтобы купить качественный липовый мед
1. Выбираем на глаз
Чтобы защититься от подделок и недоброкачественного товара, лучше покупать пчелиный эликсир у знакомого пасечника. Но если такого поставщика нет, требуйте у продавца паспорт пасечника и лабораторное свидетельство, что подтверждает качество меда.
Помните, что к осени липовый мед густеет, и если товар на базаре жидкий и тягучий в эту пору – есть повод насторожиться: возможно, продукт был разведен или растоплен, а значит, свои полезные свойства он потерял.
Закристаллизованный липовый мед должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений. Пена на поверхности говорит о том, что мед незрелый.
Недобросовестные производители добавляют в «жидкое золото» травы, трупики пчел, кусочки воска, пытаясь таким способом убедить покупателя в том, что мед настоящий.
При покупке обязательно проверьте текучесть продукта: возьмите ложку или палочку и покрутите на ней мед: если он «накручивается», а струйка не прерывается, все хорошо – можно брать. Но такую проверку можно устроить только летом, когда мед еще не загустел.
Фактор веса также немаловажен: мед в полтора раза тяжелее воды. Если, скажем, в литровой баночке всего лишь 1 кг меда, а не 1,5 кг, как должно быть, то вполне вероятно, что туда что-то подмешали.
2. Проводим домашнюю экспертизу
Если вы не до конца уверены в натуральности меда, купите одну баночку для пробы: не стоит делать запас на всю зиму.
Есть еще один способ проверить натуральность купленного продукта. В небольшое количество меда положите кусочек мяса. Подопытный образец не должен протухнуть, так как мед – это продукт с сильным бактерицидным действием. Но если спустя пару дней это произойдет, значит, вы купили подделку.
В теплом чае хороший мед быстро растворяется, а осадок не образуется.
Противопоказания к употреблению липового меда
Липовый мед нужно ограниченно употреблять тем, кто болеет аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Аэрозольное лечение пчелиным эликсиром противопоказано людям, которых беспокоит миокардит, сердечная недостаточность, расширение альвеол, кровотечения из дыхательных путей, повреждение сердечных клапанов.
Баночка липового меда – это чудесный подарок для близких людей. Он станет желанным гостем в каждом доме, пригодится и маленьким, и взрослым, порадует своим приятным вкусом и принесет огромную пользу для здоровья.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Липовый мед - польза
Липовый мед, помимо неподражаемого аромата и бесподобного вкуса, очень полезен для нашего здоровья. Полезные свойства липового меда применяются для лечения органов дыхания и общего укрепления организма.
Целебные свойства липового меда
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.
Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.
Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.
Польза липового меда. Чем полезен липовый мед?
Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице.
Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.
Добавить комментарий
Липовый мед
Липовый мед отличается тонким вкусом. Пожалуй, он нравится всем любителям сладостей. Продукт содержит простые сахара, ферменты, витамины, минералы и множество других полезных вещей. Издавна мед применяется в народной медицине, косметологии, и даже в классической медицине. Врачи прошлого считали его лекарством от всех болезней. Несмотря на громкое заявление, они были не так уж и далеки от истины. Ну а знатоки меда считают липовый самым качественным сортом, бедным примесями и наиболее «плотным» по содержанию полезных веществ.
Полезные свойства липового меда
Липовый мед содержит порядка 309 ккал на 100 г продукта. Из них 81,5 г углеводов. Благодаря такому составу, он способен быстро восполнить дефицит гликогена в мышцах, что ценно для питания спортсменов, особенно в таких видах спорта как бег, велогонки, соревновательная аэробика и плавание. А вот старающимся похудеть с помощью тренажерного зала надо дозировать употребление меда. В небольших количествах он влияет на организм как мощный адаптоген, и способствует более быстрому восстановлению мускулатуры после нагрузки, а вот в избыточных – блокирует сжигание жира, и способствует увеличению массы тела. На диетах мед включают в рацион по двум причинам:
- он слаще сахара, следовательно, тягу к простым углеводам удовлетворяет быстрее;
- он стимулирует иммунитет человека, страдающий абсолютно от всех затяжных низкокалорийных диет.
Есть мед имеет смысл после интенсивной тренировки, в количестве, не превышающем 10-20 грамм в сутки.
Липовый мед признан народной медициной как хорошее средство от простуды. Этот уникальный продукт сохраняет потогонные свойства липы, и позволяет снизить температуру, облегчить симптомы простудного заболевания и ускорить выздоровление за счет стимуляции естественного иммунитета человека.
Этот вид меда считается очень полезным и в восстановительном периоде после различных инфекционных заболеваний. Его антибактериальные свойства позволяют мягко избавить человека от патогенной флоры. В том числе, примочки и полоскания с липовым медом используются при воспалительных процессах в полости рта.
Этот продукт обладает легкими слабительными свойствами, поэтому иногда назначается людям, которые хотят стимулировать перистальтику ЖКТ. В отличие от других слабительных продуктов, он не вызывает болезненные спазмы.
За счет относительно высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, липовый мед показан кардиологическим больным, как продукт, оказывающий укрепляющее действие на сердечную мышцу.
В качестве седативного и общеукрепляющего средства мед дают больным бронхиальной астмой. Он также способствует восстановлению нервной системы человека, поэтому предписан людям с различными нарушениями ее работы.
Полоскания с медом позволяют отбелить зубы, а раствором меда в обычном жирном молоке полощут горло при ангине и фарингите.
Умывание теплой водой с растворенной в ней ложкой меда считается очень полезным для кожи лица, так как питает ее и обладает антибактериальным свойством. Иногда советуют для укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида обливаться 8 л воды с растворенными в них 100 г липового меда.
Продукт содержит каротиноиды, витамины группы В, Е и К, а также некоторые микроэлементы, что обусловливает его высокую биологическую ценность.
Вред липового меда
Как таковой, вред может проявиться при неправильном применении и хранении продукта. Прежде всего, не следует употреблять мед, прошедший замораживание. Никакой биологической ценности он не несет, а является лишь источником пустых калорий.
Не следует добавлять мед в горячий чай, это также лишает его многих полезных свойств. Мед, несмотря на всю пользу – совершенно не тот продукт, который можно употреблять без контроля. Переедание меда может способствовать существенному повышению уровня сахара в крови и многочисленным проблемам, связанным с этим от банального повышения аппетита и переедания, до более глубоких системных нарушений обмена веществ. Следует исключить мед диабетикам, а также лицам, страдающим морбидным ожирением. Простым худеющим есть мед можно, но делать из него панацею от лишнего веса не нужно. Несмотря на глубокое благотворное действие продукта на организм, особой выгоды от его употребления не будет, если порции полезного меда не будут вписываться в суточную энергетическую ценность рациона.
Кроме всего перечисленного, мед является сильным аллергеном и может вызвать кожные высыпания, отеки носоглотки и другие смежные проблемы. Мед обладает разогревающим свойством, поэтому народная медицина не рекомендует употреблять его утром, перед выходом на холод, или в день, когда вы можете находиться на сквозняке.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости: