Макадамия орех полезные свойства :: Польза и вред

Макадамия орех полезные свойства

Полезные свойства кедрового ореха

Полезные свойства макадамии

Состав и наличие полезных веществ

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Опасные свойства макадамии

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Рассказ о макадамии в передаче "Жить здорово!" Узнайте еще больше о полезных свойствах данного ореха.

Смотрите также свойства других орехов:

• При ангине, • При головной боли.

Помимо обозначенного орехи макадамия способны привести в норму вес, избавить от целлюлита. Обладают эти орешки и отличным омолаживающим эффектом.

Для мужчин данный орех также очень полезен, поскольку входящий в его состав цинк улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

Особенно следует выделить полезные свойства масла, добываемого из орехов макадамия. Оно обладает косметологическим действием. В частности, оно увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей здоровый вид, ухаживает за волосами, после курса процедур волосы становятся блестящими и красивыми, ну и наконец помогает макадамское масло при солнечных ожогах, ранах и ушибах.

Противопоказания

Орех макадамия, равно как и продукты на его основе, абсолютно безвредны для человеческого организма. Он не оказывает никаких побочных действий, единственная категория лиц, которым не рекомендуется их употребление – люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Орехи макадамия: рецепты

В былые времена орехи макадамия входили в ежедневный рацион аборигенов Австралии. Сегодня в силу различных обстоятельств этот продукт был вычеркнут из рациона большинства людей, однако мы призываем вас употреблять макадамские орешки как можно чаще. При этом вы можете кушать их как сырыми, там и готовить разнообразные блюда с их добавлением. Сегодня мы дадим вам парочку рецептов, в списке ингредиентов которых числятся австралийские орехи.

Салат «Вальдорф»

Поистине чудесными свойствами обладают орехи макадамия: польза этого продукта позволяет женщинам насладиться его вкусом на кухне, применять его в качестве лекарственного средства от множества болезней, сохранять с его помощью молодость и красоту. Нередко можно услышать о том, что противопоказаний для его употребления не существует. Этот факт нельзя обойти стороной: нужно проверить, так ли это.

Вред ореха

По сведениям научных исследований, этот уникальный продукт имеет ничтожно малое количество противопоказаний.

1. При такой калорийность орех макадамия — вред для полных людей, страдающих ожирением или просто лишним весом. Похудеть с его помощью будет очень сложно.

2. Австралийские орехи — яд для собак, не смертельный, но всё-таки ограничивающий их двигательную активность от 12 до 48 часов после употребления. Хозяйкам, у которых дома есть собаки, стоит об этом знать.

3. Индивидуальная непереносимость макадамии хоть и редкость, но всё-таки встречается у некоторых людей.

Редко какой экзотический продукт, да ещё такой полезный, может похвастать отсутствием противопоказаний. Австралийский «король орехов» — макадамия — является прекрасным исключением из данного правила. Поэтому его можно беспрепятственно и совершенно безопасно для здоровья использовать как вкуснейший продукт, лекарственное и косметическое средство в одной скорлупе.

Макадамия в кулинарии

Очень многим орех макадамия приходится по вкусу, напоминая всеми любимый арахис. В кулинарии его используют по-разному:

  • если ядра крупные, их поджаривают, потом покрывая шоколадом или карамелью, — получается шикарный десерт;
  • маленькие или дроблёные орешки можно добавлять в лёгкие салаты или блюда с морепродуктами;
  • давят из них очень ценное и полезное масло;
  • гурманы знают, что макадамия с хересом или кофе — это поистине божественный вкус и райское наслаждение, так как только эти напитки способны так оттенить вкус этого ореха.

Регулярно включая макадамию в свой рацион, можно не только насладиться отменным вкусом австралийского ореха, но и поправить своё здоровье, так как он обладает ещё и лечебными свойствами.

Применение макадамии в медицине

Обладая противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, макадамия облегчает протекание многих заболеваний, если его использовать правильно. Всего 5–6 орешков, съеденных в течение дня, снимут усталость, повысят работоспособность, укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению при наличии вышеуказанных заболеваний. На их основе можно приготовить снадобья по народным рецептам, которые быстро поднимут на ноги.

  • Для укрепления иммунитета, против авитаминоза

Измельчить орехи и смешать получившуюся смесь с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по утрам после завтрака в количестве 1 столовой ложки в течение месяца.

  • Против усталости

2 столовых ложки измельчённых грецких орехов, по 1 столовой ложке измельчённых макадамии, мёда и лимонного сока смешать. Употреблять в первой половине дня по 1–2 столовых ложки.

Используя эти народные средства, можно улучшить самочувствие, поправить здоровье и больше не думать о своих болячках. Если же нужно в короткие сроки привести в порядок кожу, и тут чудесный орех придёт на выручку.

Косметические свойства ореха

В косметологии применяется преимущественно не сам орех макадамии в чистом виде, а масло, добываемое из него. Поэтому в домашних условиях для ухода за сухой кожей используются маски и компрессы с добавлением масла макадамии. Непосредственно сами ядра могут пойти только разве для приготовления очищающих скрабов или масок.

  • Скраб для лица

Измельчить орехи, смешать 1 чайную ложку получившейся смеси с 1 столовой ложкой сметаны средней жирности. В течение 3–4 минут растирать смесь по коже, затем оставить минут на 5 и смыть тёплой водой. Сметану можно заменить жирными сливками.

  • Питательная маска для лица

Смешать по 1 столовой ложке измельчённых орехов, мёда и яблочного пюре. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. На лице оставить на 10 минут.

Полезные косметические и лечебные свойства ореха макадамия делают его очень востребованным среди женщин. Несмотря на его высокую цену, он оправдывает свою стоимость тем, что способен и настроение поднять, и здоровье поправить, и за кожей поухаживать. Три в одном — и хорошее самочувствие и сияющий вид гарантированы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Добавить комментарий

Орех макадамия. Свойства и польза ореха макадамия

Калорийность: 718 кКал.

Энергетическая ценность продукта Орех макадамия (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.91 г. (~32 кКал)Жиры: 75.77 г. (~682 кКал)Углеводы: 5.22 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|95%|3%

Орех макадамия: свойства

Сколько стоит Орех макадамия ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Орех макадамия ( лат. Macadamia) или киндаль входит в семейство Протейных растений, которые произрастают только в нескольких местах на планете Земля. Существует всего около девяти видов ореха макадамия, которые употребляют в пищу, а также используют в фармакологических и медицинских целях. Пять из девяти видов ореха макадамия произрастает только на австралийской земле, оставшиеся сорта растения культивируют в Бразилии, США (Калифорния), на Гавайях, а также в южно-африканском регионе.

Однако, родиной ореха макадамия считается Австралия. Австралийский орех макадамия получил свое отличительное название в честь известного химика Джона Макадама, лучшего друга ботаника Фердинанта фон Мюллера, который в свою очередь стал первооткрывателем растения. Еще в начале прошлого столетия ботаники приступили к изучению полезных свойств ореха макадамия.

Примечательно то, что орех макадамия относится к тем редким видам плодоносных растений, которые отлично переносят перепады температуры, а также могут произрастать на высоте до 750 метров на уровне моря. Деревья орехов макадамия начинают плодоносить на 7-10 году жизни. Причем одно дерево дает урожай в размере не менее 100 кг орехов макадамии.

Польза ореха макадамия

Полезные свойства орехов макадамии известны австралийским аборигеном в течении нескольких тысячелетий. В древности орехи макадамия входили в обязательный и ежедневный рацион питания всех жителей австралийского континента. Однако и в наше время уникальная польза орехов макадамии активно используется человечеством в лечении некоторых заболеваний. Кроме того орехи макадамия считаются полезным продуктом питания, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Отличительная польза орехов макадамия кроется в уникальном балансе витаминов и минералов, которые содержатся в химическом составе плодов растения. При регулярном употреблении в пищу орехов макадамия, продукт помогает контролировать уровень холестерина в крови. Помимо того, орехи макадамия помогают в лечении тяжелых форм мигрени, болезней костей, а также при авитаминозе.

В состав орехов макадамии входит большое количество витаминов группы В, РР, а также природных жиров, аминокислот и других полезных биологически активных соединений. Орехи макадамия стали невероятно популярны сразу же после того, как европейские колонизаторы вступили на землю Австралии. Примечательно то, что именно орехи макадамия стали первой валютой при расчетах колонизаторов с туземцами.

Орехи макадамия проникли на европейский, а затем американский континент и быстро завоевали заслуженную популярность и славу среди гурманов Эпохи географических открытий. макадамия относится к редким видам растения, поэтому плоды дерева особо ценятся и стоят значительно дороже, чем любой другой вид орехов. Правда, настоящие ценители и гурманы не считают стоимость орехов макадамия серьезным препятствием. Как правило, орехи макадамия употребляют в пищу в свежем виде.

Кроме того из орехов макадамия получают растительное масло ,которое славится своим уникальным витаминно-минеральным составом, который содержит колоссальное количество незаменимых природных аминокислот, которые приносят исключительную пользу человеческому организму. Масло орехов макадамии считается более доступным продуктом, чем свежие плоды растения. В настоящее время масло макадамии можно без особого труда приобрести в большинстве отечественных аптек или в специализированных магазинах.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5 граммов в 1 стакане 40 граммов в 1 упаковке 500 граммов

Пищевая ценность

Макадамия (Macadamia)

Описание

В ореховом царстве есть свой король, и имя ему - макадамия. Родом Его Величество из Австралии. Это самый дорогой и самый калорийный представитель своего вида. Дороговизна австралийского ореха объясняется тем, что его сложно выращивать. Небольшое дерево, до 15 м высотой, с гладкими кожистыми листьями, начинает давать урожай только лишь на 8-10-м году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. На своей родине макадамия всегда считался священным орехом.

Макадамия орех полезные свойства

История

150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер первым описал семейство орехов-аборигенов и назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама.

В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее среди местных поселенцев и капитанов кораблей. Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному; лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.

Полезные свойства

Макадамия - кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. Орех макадамия является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность. В составе ореха имеются также эфирные масла, жиры, углеводы, протеины, клетчатка, минералы, сахар, витамины.

Орехи макадамии оказывают помощь при мигрени; помогают при болезнях костей; полезны при артрите; применяются при авитаминозе; лечат ангину. Масло макадамии имеет антиоксидантные свойства и омолаживающий эффект, это отличное средство для ухода за сухой кожей. По своим свойствам оно подобно норковому жиру. Масло макадамии стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, полезно при варикозе и куперозе. Оно также применяется в косметологии для волос - укрепляет, делает их блестящими. Маслом макадамии можно лечить ожоги различного происхождения.

Применение в кулинарии

Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные орехи обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые ядрышки добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители считают, что вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.

Макадамия орех полезные свойства

Противопоказания

Макадамия, пожалуй, единственный орех, не имеющий противопоказаний. Правда, желающим поберечь талию не следует увлекаться этими орехами из-за их высокой калорийности.

Внимание! Орехи макадамии ядовиты для собак!

Калорийность и пищевая ценность макадамии

Калорийность макадамии - 718 ккал.

Пищевая ценность макадамии: белки - 7,91 г, жиры - 75,77 г, углеводы - 5,22 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

Польза и свойства орехов

Макадамия орех полезные свойства

Макадамия: состав, польза и свойства, масло макадамии

Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.

Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.

Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.

На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.

Состав ореха макадамия

В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.

Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Применение ореха макадамия

Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.

При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.

Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.

Макадамия для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.

Масло ореха макадамия

Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.

По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.

Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.

Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.

Противопоказания к употреблению ореха макадамия

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Романчукевич Татьяна




Добавить комментарий: