Макадамия полезные свойства :: Польза и вред
Макадамия полезные свойства
Бразильский орех - полезные свойства
Полезные свойства макадамии
Состав и наличие полезных веществ
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.
Полезные и лечебные свойства
Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.
Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.
Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.
В кулинарии
Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.
Опасные свойства макадамии
Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.
Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.
Рассказ о макадамии в передаче "Жить здорово!" Узнайте еще больше о полезных свойствах данного ореха.
Смотрите также свойства других орехов:
Поистине чудесными свойствами обладают орехи макадамия: польза этого продукта позволяет женщинам насладиться его вкусом на кухне, применять его в качестве лекарственного средства от множества болезней, сохранять с его помощью молодость и красоту. Нередко можно услышать о том, что противопоказаний для его употребления не существует. Этот факт нельзя обойти стороной: нужно проверить, так ли это.
Вред ореха
По сведениям научных исследований, этот уникальный продукт имеет ничтожно малое количество противопоказаний.
1. При такой калорийность орех макадамия — вред для полных людей, страдающих ожирением или просто лишним весом. Похудеть с его помощью будет очень сложно.
2. Австралийские орехи — яд для собак, не смертельный, но всё-таки ограничивающий их двигательную активность от 12 до 48 часов после употребления. Хозяйкам, у которых дома есть собаки, стоит об этом знать.
3. Индивидуальная непереносимость макадамии хоть и редкость, но всё-таки встречается у некоторых людей.
Редко какой экзотический продукт, да ещё такой полезный, может похвастать отсутствием противопоказаний. Австралийский «король орехов» — макадамия — является прекрасным исключением из данного правила. Поэтому его можно беспрепятственно и совершенно безопасно для здоровья использовать как вкуснейший продукт, лекарственное и косметическое средство в одной скорлупе.
Макадамия в кулинарии
Очень многим орех макадамия приходится по вкусу, напоминая всеми любимый арахис. В кулинарии его используют по-разному:
- если ядра крупные, их поджаривают, потом покрывая шоколадом или карамелью, — получается шикарный десерт;
- маленькие или дроблёные орешки можно добавлять в лёгкие салаты или блюда с морепродуктами;
- давят из них очень ценное и полезное масло;
- гурманы знают, что макадамия с хересом или кофе — это поистине божественный вкус и райское наслаждение, так как только эти напитки способны так оттенить вкус этого ореха.
Регулярно включая макадамию в свой рацион, можно не только насладиться отменным вкусом австралийского ореха, но и поправить своё здоровье, так как он обладает ещё и лечебными свойствами.
Применение макадамии в медицине
Обладая противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, макадамия облегчает протекание многих заболеваний, если его использовать правильно. Всего 5–6 орешков, съеденных в течение дня, снимут усталость, повысят работоспособность, укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению при наличии вышеуказанных заболеваний. На их основе можно приготовить снадобья по народным рецептам, которые быстро поднимут на ноги.
- Для укрепления иммунитета, против авитаминоза
Измельчить орехи и смешать получившуюся смесь с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по утрам после завтрака в количестве 1 столовой ложки в течение месяца.
- Против усталости
2 столовых ложки измельчённых грецких орехов, по 1 столовой ложке измельчённых макадамии, мёда и лимонного сока смешать. Употреблять в первой половине дня по 1–2 столовых ложки.
Используя эти народные средства, можно улучшить самочувствие, поправить здоровье и больше не думать о своих болячках. Если же нужно в короткие сроки привести в порядок кожу, и тут чудесный орех придёт на выручку.
Косметические свойства ореха
В косметологии применяется преимущественно не сам орех макадамии в чистом виде, а масло, добываемое из него. Поэтому в домашних условиях для ухода за сухой кожей используются маски и компрессы с добавлением масла макадамии. Непосредственно сами ядра могут пойти только разве для приготовления очищающих скрабов или масок.
- Скраб для лица
Измельчить орехи, смешать 1 чайную ложку получившейся смеси с 1 столовой ложкой сметаны средней жирности. В течение 3–4 минут растирать смесь по коже, затем оставить минут на 5 и смыть тёплой водой. Сметану можно заменить жирными сливками.
- Питательная маска для лица
Смешать по 1 столовой ложке измельчённых орехов, мёда и яблочного пюре. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. На лице оставить на 10 минут.
Полезные косметические и лечебные свойства ореха макадамия делают его очень востребованным среди женщин. Несмотря на его высокую цену, он оправдывает свою стоимость тем, что способен и настроение поднять, и здоровье поправить, и за кожей поухаживать. Три в одном — и хорошее самочувствие и сияющий вид гарантированы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Добавить комментарий
Масло макадамии – полезные свойства
Орех макадамия родом из восточной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Кении и Южной Африки. Его также называют «королем орехов».
Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима. Натуральное масло имеет легкий янтарный оттенок и бархатистый, чуть терпкий вкус. В очищенном виде оно становится почти прозрачным.
У пищевого масла макадамии есть одно несомненное преимущество – сравнительно высокая устойчивость к высоким температурам при сохранении всех полезных свойств и химической структуры. На нем можно смело жарить и тушить овощи, мясо и рыбу. Его добавляют в маринады, салаты и в домашний майонез. Оно прекрасно ведет себя и в составе сладкой выпечки.
Прежде чем отправится на поиски этого чудесного продукта, неплохо узнать немного больше про его пищевую ценность и многочисленные полезные свойства.
Planeta Organica. Марокканское аргановое масло
Пищевая ценность масла макадамии
Масло макадамии, подобно любому другому пищевому маслу природного происхождения, богато калориями и жирами. В 1 ч.л. содержится приблизительно 120 калорий, 14 г жира и никаких углеводов или белков. Это также отличный источник витамина E и некоторых других полезных для здоровья растительных веществ, таких как полифенолы, флавонолы и снижающие уровень холестерина в крови стерины.
Что касается жиров, масло макадамии особенно богато мононенасыщенными компонентами (11 г в 1 ч.л. продукта), снижающими риск развития заболеваний сердца. Но поскольку такого рода жиры склонны к окислению, срок годности натурального масла ограничивается 1-2 годами. В составе масла имеются олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая кислоты.
Медики уверены, что продукты с хорошим соотношением омега-3 и омега-6 кислот в своем составе крайне полезны в качестве профилактики многих хронических болезней: рака, сердечно-сосудистых недугов и ревматического артрита. Более подробно об этом вы можете прочитать в журнале «Проблемы Биомедицины и Медикаментозного Лечения» за октябрь 2002 года.
Тогда как классический рацион среднего американца, европейца и россиянина отличается диспропорцией жирных кислот, т.е. высоким содержанием омега-6 при низком содержании омега-3. Приблизительное соотношение диеты современного человека выглядит как 16:1, тогда как в идеале 1:1 или 2:1.
Масло макадамии – один из тех счастливых продуктов, который может помочь уравновесить содержание жирных кислот в рационе. К слову, оливковое масло для этих целей никуда не годится, ведь в нем в 12 раз больше веществ из группы омега-6, чем омега-3.
За какие свойства ценится масло макадамии?
Поддержка сердцу
Ученые из Государственного Университета Пенсильвании под руководством доктора Эми Грила определили, мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в макадамии, снижают риск развития болезней сердца. Данный факт красноречиво подтвердили результаты пятинедельной ореховой диеты.
По завершению эксперимента было отмечено снижение уровня холестерина HDL в крови среди согласившихся на эксперимент пациентов. Как известно, снижение уровня «плохого» холестерина – отличная профилактика сердечных приступов.
Здоровые кости и мышцы
Масло макадамии чрезвычайно полезно для здоровья костей и мышечной ткани благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал также является функциональной поддержкой нервной системы, помогает стабилизировать сердечный ритм, бережет от сбоев иммунную систему и предупреждает развитие остеопороза.
Все перечисленные полезные свойства масла макадамии были изучены и подтверждены в исследовании, проведенном Американским Министерством Сельского Хозяйства при научной поддержке Калифорнийского Университета.
Дополнительное количество кальция и фосфора, которые также присутствуют в масле макадамии, помогают в усвоении магния организмом и добавляют крепости костно-мышечным тканям.
Усиленное поглощение питательных веществ
Все те же мононенасыщенные жирные кислоты в составе масла макадамии увеличивают степень поглощения организмом питательных веществ и жирорастворимых витаминов. А это, как утверждают специалисты из Университета Мичигана, увеличивает ценность продукта как профилактического средства от целого ряда воспалительных заболеваний.
Чудодейственные свойства позволяют использовать масло для насыщения организма витаминами группы B, а также для ускорения и качественных улучшений белкового метаболизма.
Косметические свойства
Высокое содержание натуральных жиров и антиоксидантная природа масла орехов макадамии сделали его ценным для косметической промышленности ингредиентом. В индустрии красоты это масло известно своими регенеративными и омолаживающими свойствами.
Пальмитолеиновые кислоты в его составе позволяют мягко восстанавливают эластичность кожи. Антиоксиданты увлажняют, защищают от солнца и препятствуют потере влаги. Насыщенность витамином E способствует быстрому заживлению небольших повреждений.
Сухая кожа – распространенная косметическая проблема. Масло макадамии является отличным увлажняющим средством. По сравнению с кокосовым маслом, оно значительно легче и быстрее впитывается, не оставляя сальных следов. Натуральное ореховое масло подходит для кожи любого типа и возраста.
С возрастом выработка пальмитолеиновой кислоты, найденной в человеческой коже, замедляется. Ее нехватка приводит к проявлению мелких и мимических морщин и других возрастных изменений. Использование косметики с добавлением масла макадамии позволяет сохранять юность и свежий вид кожи как можно дольше.
Также обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кожные раздражения, вызванные загаром или воздействием свободных радикалов.
Это отличное масло для чувствительной кожи, оно действует легко и нежно и не забивает поры. Понравится оно и людям с повышенной чувствительностью к разнообразным химическим средствам ухода. Имеет очень легкий, не раздражающий аромат, который нравится почти всем.
Другие интересные статьи:
Орех макадамия. Свойства и польза ореха макадамия
Калорийность: 718 кКал.
Энергетическая ценность продукта Орех макадамия (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7.91 г. (~32 кКал)Жиры: 75.77 г. (~682 кКал)Углеводы: 5.22 г. (~21 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|95%|3%
Орех макадамия: свойства
Сколько стоит Орех макадамия ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.1000 р.
Орех макадамия ( лат. Macadamia) или киндаль входит в семейство Протейных растений, которые произрастают только в нескольких местах на планете Земля. Существует всего около девяти видов ореха макадамия, которые употребляют в пищу, а также используют в фармакологических и медицинских целях. Пять из девяти видов ореха макадамия произрастает только на австралийской земле, оставшиеся сорта растения культивируют в Бразилии, США (Калифорния), на Гавайях, а также в южно-африканском регионе.
Однако, родиной ореха макадамия считается Австралия. Австралийский орех макадамия получил свое отличительное название в честь известного химика Джона Макадама, лучшего друга ботаника Фердинанта фон Мюллера, который в свою очередь стал первооткрывателем растения. Еще в начале прошлого столетия ботаники приступили к изучению полезных свойств ореха макадамия.
Примечательно то, что орех макадамия относится к тем редким видам плодоносных растений, которые отлично переносят перепады температуры, а также могут произрастать на высоте до 750 метров на уровне моря. Деревья орехов макадамия начинают плодоносить на 7-10 году жизни. Причем одно дерево дает урожай в размере не менее 100 кг орехов макадамии.
Польза ореха макадамия
Полезные свойства орехов макадамии известны австралийским аборигеном в течении нескольких тысячелетий. В древности орехи макадамия входили в обязательный и ежедневный рацион питания всех жителей австралийского континента. Однако и в наше время уникальная польза орехов макадамии активно используется человечеством в лечении некоторых заболеваний. Кроме того орехи макадамия считаются полезным продуктом питания, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.
Отличительная польза орехов макадамия кроется в уникальном балансе витаминов и минералов, которые содержатся в химическом составе плодов растения. При регулярном употреблении в пищу орехов макадамия, продукт помогает контролировать уровень холестерина в крови. Помимо того, орехи макадамия помогают в лечении тяжелых форм мигрени, болезней костей, а также при авитаминозе.
В состав орехов макадамии входит большое количество витаминов группы В, РР, а также природных жиров, аминокислот и других полезных биологически активных соединений. Орехи макадамия стали невероятно популярны сразу же после того, как европейские колонизаторы вступили на землю Австралии. Примечательно то, что именно орехи макадамия стали первой валютой при расчетах колонизаторов с туземцами.
Орехи макадамия проникли на европейский, а затем американский континент и быстро завоевали заслуженную популярность и славу среди гурманов Эпохи географических открытий. макадамия относится к редким видам растения, поэтому плоды дерева особо ценятся и стоят значительно дороже, чем любой другой вид орехов. Правда, настоящие ценители и гурманы не считают стоимость орехов макадамия серьезным препятствием. Как правило, орехи макадамия употребляют в пищу в свежем виде.
Кроме того из орехов макадамия получают растительное масло ,которое славится своим уникальным витаминно-минеральным составом, который содержит колоссальное количество незаменимых природных аминокислот, которые приносят исключительную пользу человеческому организму. Масло орехов макадамии считается более доступным продуктом, чем свежие плоды растения. В настоящее время масло макадамии можно без особого труда приобрести в большинстве отечественных аптек или в специализированных магазинах.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 5 граммов в 1 стакане 40 граммов в 1 упаковке 500 граммов
Пищевая ценность
Польза и свойства орехов
Макадамия: состав, польза и свойства, масло макадамии
Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.
Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.
Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.
Состав ореха макадамия
В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
Полезные свойства ореха макадамия
Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Применение ореха макадамия
Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.
При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.
Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.
Макадамия для похудения
Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
Масло ореха макадамия
Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.
По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.
Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.
Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.
Противопоказания к употреблению ореха макадамия
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Романчукевич Татьяна