Мед кипрей полезные свойства :: Польза и вред

Мед кипрей полезные свойства

Полезные свойства кипрейного меда

18.12.2013 Автор: adminОтзывов нет »

Кипрей – это известное всем растение Иван-чай. Излюбленное место кипрея – старые пожарища, вырубки леса. Также он растет вдоль автомагистралей. Это растение с красновато-лиловыми цветами – очень хороший медонос. Для пчеловодов кипрей удобен тем, что не нужно специально сеять его, в диком виде он образует густые заросли и цветет с июня до августа. С одного гектара кипрея за сезон можно собрать до 600 килограммов меда.

Целебные свойства Иван-чая

Лечебные свойства этого растения, как и полезные свойства кипрейного меда, ценятся издревле – Иван-чай всегда широко использовался в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, успокоительного, противосудорожного, обволакивающего средства. Кипрей содержит дубильные вещества, слизистые элементы, танин, витамин С.

Иван-чай можно использовать при бессонницах, сильных головных болях – он действует наподобие валерианы.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед полезен при болезнях желудка и кишечника: при язвах и гастритах, кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. При гриппе, ОРВИ, простуде, ангине и бронхите кипрейный мед просто незаменим.

Полезные свойства кипрейного меда используются при лечении воспалений на коже и слизистых, для заживления ран и ожогов.

Разведенный с водой, кипрейный мед оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Поэтому он эффективен при бессонницах, депрессивных состояниях и для облегчения болей. Для этого достаточно одной ложки меда на стакан теплой (но не горячей!) воды.

Кипрейный мед полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы, особенно при воспалении предстательной железы. За это свойство его часто называют «мужским медом».

Единственным противопоказанием для употребления кипрейного меда является аллергия на продукты пчеловодства. Если же аллергии нет, можно смело вводить этот мед в рацион: если есть его регулярно, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение и отлично насыщает энергией. Главное, знать меру – в больших количествах любой мед может вызвать появление сыпи даже у тех, кто раньше не страдал от кожных аллергических высыпаний.

Вкусовые качества кипрейного меда

Пчеловоды ценят не только полезные свойства кипрейного меда, но и его уникальный вкус. Кипрейный мед обладает тонким деликатным ароматом цветков Иван-чая, его вкус никогда не приедается, так как он очень нежный и мягкий. При добавлении в выпечку и десерты, этот мед не перебивает своим вкусом и запахом другие продукты, а лишь придает легкую медовую нотку.

Читайте также статьи:

Также кипрейный мед хорошо зарекомендовал себя как средство против судорог и головных болей, заболеваний сердца и сосудов. Благодаря этому продукту можно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление.

Другой эффективный метод использования кипрейного меда – изготовление косметических средств по уходу за кожей лица и тела. С помощью меда из кипрея можно с легкостью избавиться от угрей, расширенных пор и бледного цвета кожи. Если делать маски из кипрейного меда, можно укрепить корни волос и нормализовать жировой обмен на коже головы. Также он способствует улучшению структуры ногтей, дарит коже лица здоровый цвет и естественный румянец.

Высокая калорийность кипрейного меда не позволяет назвать его диетическим продуктом. Зато этот сорт является эффективным лекарственным средством, которое помогает избавиться от простудных болезней и хорошо укрепляет иммунитет: достаточной употреблять 1 ч. л. кипрейного меда ежедневно.

Вред

В больших дозах мед из кипрея может стать причиной ожирения. В этом продукте нет насыщенных жирных кислот, но есть значительное количество углеводов и сахара. Поэтому кипрейный мед не подходит для приема людьми с сахарным диабетом.

В составе меда из кипрея нет канцерогенов и вредных веществ. Но ракообразующие могут легко появиться, если довести его до кипения.

Калорийность

На 100 грамм кипрейного меда приходится 328 ккал (16,3 % суточной нормы).

Объем
  • 6 Видео «Летний медонос – кипрей»

Отличительные особенности

Растение Иван-чай было известно еще нашим предкам. Его полезные свойства ценились в народе и использовались для лечения разных болезней. Мед из кипрея также весьма ценен, многие пасечники говорят, что его лечебные качества по своей силе равны совокупным качествам липового и клеверного меда. Самая главная его особенность – непередаваемый аромат, прекраснейший вкус и огромная польза!

Происхождение

Растет кипрей в основном на местах лесных пожаров и там, где был вырублен лес. Отсюда и пошел обычай называть Иван-чай растительным санитаром лесов. Там, где не вырастет кипрей после пожара, еще десять лет ничего расти не будет, поговаривали в старину. Мед с кипрея очень сладкий и вкусный, но много его не съешь. Растет цветок в основном на нечернозёмной земле. Природные места произрастания: Башкирия, Чувашия, Кавказ, Сибирь, Ивановская и Орловская области РФ.

Иван-чай прекрасный медонос, его любят пчелы и роятся над цветками с утра до самого захода солнца. Нектара растение дает много, обильно. Яркие сине-сиреневые цветочки можно заметит издалека и сразу понять по характерной вытянутой форме соцветия, что перед вами лекарь-кипрей.

Цвет

Известное внешнее качество кипрейного пчелиного золота – светлый цвет с зеленоватым оттенком. Некоторые пчеловоды получают не только зеленоватый, а и розоватый медок. Такую окраску ему придают специальные редкие ферменты и уникальный состав нектара. Однако на ярмарках и базарах продают чаще всего уже густой продукт, очень светлого, почти белого оттенка.

Вкусовые качества

Известно, что кипрейный мед имеет характерный сладкий вкус. Иногда его даже можно охарактеризовать, как приторный. Это объясняется большой сладостью кипрейного нектара. Поэтому и сахарится этот продукт очень быстро. Подделки, к сожалению, встречаются, но попробовав сладость, можно элементарно отличить подмену.

Аромат

Прекрасный аромат имеет кипрейный мед: сладкий, пьянящий, от него даже может закружиться голова, особенно на пасеке во время откачки и перегонки. Говорят, что мед должен иметь только специфический пчелино-восковый аромат, однако относительно иван-чая этот шаблон не применяют. У него специфический цветочный, сладкий запах, который нельзя спутать с другим сортом.

Кристаллизация

Густеет продукт очень быстро, обычно к концу осени вы можете наблюдать, как ранее жидкая масса загустела и побелела. Это абсолютная норма. Иногда могут наблюдаться небольшие комочки – это тоже нормально. Чем выше показатель глюкозы, тем быстрее идёт процесс засахаривания. Если мёд с кипрея сбитый – он будет похож на белое, кремовое, нежное суфле. Такой продукт продается в США и Канаде и отлично дополняет утреннее чаепитие.

Полезные свойства

Самый главный показатель к применению такого меда: заболевания органов дыхания и кожные инфекции. При различных легочных и бронхиальных инфекциях, астме, хроническим бронхите и экземе следует есть кипрейный мед. Его полезные свойства устранят стоматит у детей или взрослых, заживят мелкие язвы во рту. Польза будет максимальной, если систематически кушать продукт, например, с утра.

Проявляет свои полезные свойства кипрейный мед и при скачках давления, диабете 2 типа. Неверно мнение о том, что диабетикам нельзя сладкое! Можно, если это качественный, натуральный мед. В таком случае польза очевидна, ведь природные и рафинированные сахара невозможно сравнивать.

Возможный вред

Какой существует вред от употребления кипрейного меда? Конечно, прежде всего, это угроза анафилактического шока для аллергиков. Поэтому если когда-либо у вас наблюдалась негативная реакция на пчелиные продукты или укусы, не следует есть мед. Аллергия на медовые продукты - это прямое противопоказание и даже опасность для жизни.

У детей вред от сладкого лакомства может выражаться в диатезе или легких высыпаниях. Давайте малышам сладость в малых количествах и следите за реакцией. Дополнительные противопоказания: открытая язва желудка, индиосинкразия, золотуха, уже имеющаяся интенсивная форма диатеза.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

К сожалению, на многих базарах наравне с оригинальным товаром встречаются и подделки – слишком уж продукт популярен. Тем не менее, кипрейный мед не трудно отличить от остальных: обращайте внимание на цвет, аромат и структуру кристалликов. С практическим подходом отличить, где натуральная масса, а где её неудачные подделки, можно легко – выбирайте самый светлый густой мед. Если масса не имеет четко выраженного вкуса, приторности – это не оригинал.

Также отличить фальшивку можно, посмотрев на консистенцию: у подделки будет неравномерное засахаривание, слишком крупные кристаллы. Будет ли вред от подделки? Весьма маловероятно. Скорее всего, вы просто съедите мед, щедро сдобренный сахарным сиропом и потому не несущим целенаправленной пользы.

Фотогалерея

На фото далее вы можете увидеть, как именно выглядит растение кипрей и продукт, получаемый с него пчелами.

Видео «Летний медонос – кипрей»

В нашем видео вы услышите рассказ белорусского пчеловода о медоносе Иван-чае. Описание консистенции и вкуса готового продукта.

  1. Проверка на натуральность

Мед, или как его иногда называют, «сладкий янтарь», по праву может считаться жидким золотом, поскольку издревле он ценился за свои лечебные качества. Существует огромное количество сортов меда, которые добываются пчелами из различных растений: липы, цветов, гречихи, кипреи и других. Кипрейный белый мед считается одним из самых ценных. Добывается он на Алтае, Урале, а также северных районах России. Свое название этот мед получил от растения, из которого он добывается – кипреи, более известного как иван-чай.

Бывает ли мед белым?

Получаемый из красновато-лиловых цветов нектар сразу же после сбора имеет зеленовато-желтый оттенок. Спустя несколько месяцев он становится почти белоснежным.

Так почему кипрейный мед белый? Дело в том, что он быстро кристаллизуется, образуя белые крупинки, похожие на снежинки. Именно они и придают такой необычный, белоснежный цвет этому уникальному продукту. При нагревании цвет «сладкого янтаря» меняется и становится желтым.

Кипрейный мед: свойства

Кипрей издавна славился на Руси за свои целебные свойства. Целители и знахари собирали и сушили цветы этого растения для лечения различных недугов. Эти качества перешли и к меду, получаемому из иван-чая. Мед из кипреи богат такими полезными микроэлементами, как:

  • витамины В1, В2, В3, Е;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Мед, обогащенный такими полезными элементами, широко используется не только в медицинских целях. Он нашел свое применение в косметологии. Мед из иван-чая добавляют состав кремов и скрабов, которые делают кожу мягкой и шелковистой. Эти качества меда были известны давно, не случайно на Руси в бане его наносили на тело, а затем смывали. Это позволяло сохранить красивую фигуру.

Лечение болезней медом

Как уже говорилось, мед обладает богатым содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому не только в старину, но и в настоящее время, он используется для лечения различных заболеваний.

Мед применяют при лечении ОРВИ, гриппа или ангины. Он снимает ломоту в теле и устраняет боль в горле. Также является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Белый мед обладает обволакивающими свойствами, которые снижают дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта при изжоге, запорах и других расстройствах.

Мед из кипреи эффективен при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением.

Кипрейный мед принимают при нервных расстройствах и бессоннице.

Полезен белый мед и при простатите – он снимает неприятные симптомы.

Помогает мед из кипреи и при головных болях. Если человек страдает хроническими судорогами, употребление кипрейного белого меда если не избавляет от судорог полностью, то ослабляет их и делает более редкими.

Проверка на натуральность

Кипрейный мед, свойства которого ценятся очень высоко, легко принять за подделку. Дело в том, что по распространенному мнению, натуральный мед обладает следующими признаками:

  • стекать с ложки тонкой непрерывной струйкой;
  • слегка печь на языке;
  • иметь яркий насыщенный янтарный цвет;
  • не хрустеть на зубах.

Этот сорт имеет все характеристики, по которым его можно перепутать с подделкой. Он имеет белый цвет, в продажу поступает уже после того, как кристаллизовался, в связи с чем может похрустывать на зубах. Это натуральный мед, а подделать его можно, добавив красители и патоку. Проверить натуральность меда сложно, необходимо полагаться лишь на свое чутье. Настоящий мед обладает слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.

Проверить качество меда можно следующим образом: смешать его в равных частях с водой. Из получившегося раствора отлить чуть-чуть и добавить столько же нашатырного спирта. Если жидкость не изменит цвет и не останется осадка, значит, мед натуральный.

Мед из кипреи – один из самых полезных видов меда. Он обладает не только ярко выраженными лечебными свойствами и эффективно справляется с различными недугами. Этот мед очень популярен в кулинарии. Он имеет деликатный, нежный вкус. Его добавляют в выпечку и напитки, и он будет не перебивать вкус еды, а придаст ей особенный вкус.

Мед кипрей полезные свойства6891

Кипрейный мед

Свойства, оттенок, консистенция и химический состав продуктов пчеловодства зависят от растений, с которых насекомые собирают нектар и пыльцу. Например, кипрейный мед получают с иван-чая, цветущего все лето, а также еще 50 видов трав, относящихся к рассматриваемому роду.

Белый кипрейный мед и его свойства

Большинство полезных действий, оказываемых продуктом, обусловлено составом листьев и цветов иван-чая:

  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • слизистые элементы;
  • витамины группы В.

Таким образом, белый мед кипрей имеет следующие полезные свойства:

  • облегчает симптомы заболеваний дыхательной системы (ангины, бронхита, кашля);
  • служит профилактикой простуды и гриппа;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • производит противовоспалительный, обволакивающий эффект при язве 12-перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • улучшает состав и количество продуцируемого грудного молока;
  • устраняет судороги;
  • помогает от головных болей различного происхождения, купирует приступы мигрени;
  • уменьшает клинические проявления воспалений предстательной железы;
  • позволяет ускорить терапию заболеваний крови, анемии;
  • укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными;
  • предупреждает атеросклероз и закупорку капилляров холестерином;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление, особенно при гипертонии.

Более того, кипрейный мед хорошо сочетается с другими лекарственными продуктами. В народной медицине известно несколько эффективных рецептов.

При патологиях пищеварения:

  1. На водяной бане отварить столовую ложку сухой травы сушеницы в стакане кипятка (15 минут).
  2. Остудить раствор и смешать с 15 г меда.
  3. Принимать за полчаса до еды, по 1 или 2 столовых ложки.

При гнойной и фолликулярной ангине:

  1. Залить 200 мл кипятка столовую ложку смеси из медуницы, шалфея и подорожника (в равных пропорциях), а также горькой полыни (3 г).
  2. Настоять 2 часа, процедить, смешать с 30 г меда кипрея.
  3. Пить три раза в сутки перед едой, по 100 мл.

Полезные свойства кипрейного меда для наружного применения

Богатый химический состав продукта позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний и решения косметологических проблем. Мед помогает заживлять инфицированные гнойные раны, фурункулы, снимает раздражение и борется с сухостью. Кроме того, в составе домашних масок это средство обеспечивает замедление процесса старения, разглаживание неглубоких морщин, улучшение цвета лица.

Раствор для компрессов и примочек:

  1. В полулитре кипятке 10 минут прокипятить 50 г листьев эвкалипта (на водяной бане).
  2. Остудить жидкость, процедить и добавить к ней 2 столовых ложки кипрейного меда.
  3. Использовать лекарство для незаживающих ран, гнойных поражений кожи.

Рецепт для омоложения довольно прост, достаточно каждый день перед сном делать легкий массаж лица с медом. Желательно предварительно распарить и тщательно очистить кожу.

Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине

На сегодняшний день описываемый продукт мало изучен, поэтому доктора редко советуют использовать. Мед рекомендуется только в качестве диетической добавки или поддерживающего иммунитет средства, а также для профилактики ОРЗ, ОРВИ во время эпидемий.

Говоря о пользе продукта, нельзя также забывать и о противопоказаниях. Вещества, содержащиеся в любом меде, способны вызывать аллергические реакции, также он не рекомендован диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Статьи по теме:

Падевый мед – что это?Наш новый материал будет вам интересен, так как в статье содержится исчерпывающая информация о редком и необычном виде меда – падевом. Выясните, каковы отличительные особенности этого продукта, чем он может быть полезен для человека. Каштановый медКаштановый мед – продукт, обладающий необычным вкусом и множеством полезных свойств. Его уникальный состав позволяет использовать мед из каштана в качестве лечебно-профилактического средства. Подробнее о его полезных свойствах вы можете узнать из статьи.
Кора дуба – лечебные свойстваКора дуба – ценное лекарственное сырье, которое издревле применяется в медицине. Уникальный состав и многочисленные полезные свойства позволяют применять это средство при лечении самых разнообразных патологий. Подробнее о пользе коры и ее применении вы можете узнать из статьи. ­спарцетовый мед ­спарцетовый мед – первосортный вид меда, который наделен не только приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Узнайте подробнее об отличительных характеристиках меда из эспарцета, а также показаниях к его применению.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Пчелиный забрус – применение Сфера применения забруса пчелиного очень широка: он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях органов пищеварения, снимает зубную боль и неприятные ощущения при артритах. В каком виде употреблять продукт и как часто это можно делать, читайте в предложенном материале.Лечебный аромат – волшебство в мешочке Ароматные мешочки с набором трав таят в себе секреты исцеления от многих состояний. Что именно можно лечить волшебным ароматом, спрятанным в кусочке ткани, а также, как изготовить полезную для здоровья вещицу, мы расскажем в новом материале.Яичная скорлупа – польза Хотите предупредить заболевания позвоночника, зубов и костей? Попробуйте давно известное народное средство – яичную скорлупу. В предлагаемой статье вы найдете всю информацию о полезных качествах этого продукта и способах его применения.

Полезные свойства

Как и сам кипрей, мед из него содержит большое количество витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов, природных сахаров. Содержание аскорбиновой кислоты в три раза выше, чем у лимона и других цитрусовых. Все это делает мед из кипрея очень ценным средством народной медицины.

Кипрейный мед обладает такими полезными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему, помогает при нервозности, бессоннице.
  • Оказывает антибактериальных эффект, поэтому его рекомендуется употреблять при гриппе и ОРВИ. Кипрейный мед по антибактериальным свойствам «обгоняет» многие антибиотики. Кроме того, антибактериальные свойства позволяют использовать мед и для наружного применения. Им смазывают язвы и прочие кожные повреждения.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, рекомендован при запорах.
  • Ускоряет кроветворную функцию, полезен при малокровии. Регулярное употребление кипрейного меда снижает вероятность развития заболеваний крови.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Нормализует артериальное давление. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, рекомендован при атеросклерозе.
  • Устраняет головную боль.
  • Является эффективным противосудорожным средством.
  • Очень полезен этот мед для мужчин, поскольку помогает вылечить заболевания предстательной железы.

Употреблять кипрейный мед нельзя только тем людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. И, конечно же, не злоупотребляй этой сладостью. Ведь мед – это в первую очередь лекарство, а затем уже лакомство.

Особенности меда из кипрея

В нормальном состоянии этом мед напоминает сливки по консистенции. Он отличается зеленоватым или желтоватым оттенком. Кроме того, кипрейный мед быстро кристаллизуется, в нем появляются крупинки белого цвета. Это приводит в смущение многих покупателей, которые думают, что мед некачественный. На самом деле это вполне нормальная консистенция, и белые крупинки тебя также не должны смущать.

Подогревать мед желательно на водяной бане, поскольку при прямом нагреве он теряет полезные свойства.

Рецепты с кипрейным медом

  • Ангина. Смешать по 0,5 ст.л. подорожника, медуницы, шалфея. Залить 200 мл кипятка. Процедить после того, как растения настоятся 2 часа. Добавить 2 ст.л. меда. Полученное снадобье перемешать. Принимать по 100 мл перед едой, три раза в день.
  • Фолликулярная ангина. Смешать 1 ст.л меда, 2 ст.л. сливочного масла, два яичных желтка и чайную ложку солодки. Полученную смесь принимать каждый час по чайной ложке. Положительный эффект усиливается, если это снадобье запивать отваром зверобоя.
  • Язвенная болезнь желудка. Залить сушеницу кипятком (200 мл на 1 ст.л.) и прогреть 15 минут на водяной бане. Охладить, а затем размешать в отваре столовую ложку меда. Принимать за полчаса до еде, по 1 ст.л. Этим же снадобьем можно промывать раны и другие повреждения кожи.
  • Примочки и ванночки для язв и ран. Залить листья эвкалипта кипятком (500 мл на 50 г). Прогреть 15 минут на водяной бане. Дать остыть, процедить, добавить две столовые ложки меда.
  • Аденома предстательной железы. В равных пропорциях смешать спиртовую настойку прополиса и мед. Принимать за полчаса до еды по 1,5 ч.л. Сразу проглатывать все снадобье нежелательно. Лучше держать его во рту, пока оно полностью не рассосется само.
  • Расстройства пищеварения, желудочно-кишечные заболевания. Растворить чайную ложку меда в 200 мл холодной прокипяченной воды. Выпивать каждый день утром натощак.
  • Укрепление иммунитета, насыщение витаминами. Каждый день съедать по чайной ложке меда, без добавок.
  • Бессонница, расстройства нервной системы. Перед сном съесть чайную ложку меда и запить стаканом теплой воды.

Также кипрейный мед эффективен и в косметологии. Маски с ним хорошо разглаживают кожу, устраняют морщины, улучшают питание кожи ценными веществами и замедляют процессы ее старения.

Читать еще:




Добавить комментарий: