Мойва полезные свойства :: Польза и вред

Мойва полезные свойства

Витаминыв 100 граммах мойвы

Витамина А – 0,04 мг.

Тиамина (витамин В1) – 0,03 мг.

Рибофлавина (витамин В2) – 0,2 мг.

Пиридоксина ((витамин В6) – 0,1 мг.

Фолиевой кислоты (витамин В9) – 17 мкг.

Мойва полезные свойства

Витамина С – 1 мг.

Витамин D.

Мойва полезные свойства

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые находятся в ее жире. Благодаря их наличию, эта рыба полезна для уничтожения вредного холестерина в сосудах. Таким образом, можно утверждать, что регулярное употребление мойвы может предотвратить развитие таких болезней как атеросклероз, ишемия, инфаркт и другие сердечнососудистые заболевания.

Кроме того мойва богата фосфором, который необходим организму для помощи в усвоении кальция и растворении камней в почках.  Рыба мойва содержит легкоусвояемые белки – около 22%. Много в мойве и селена. Его количество в этой рыбе в десять раз выше, чем в мясе.

Польза мойвы обуславливается минимальным содержанием в ней калорий. Поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять людям, боящимся набрать лишний вес.

Регулярное употребление мойвы может предупредить возникновение проблем со щитовидной железой, зрением. Больным сахарным диабетом также стоит обратить внимание на мойву. Ведь с ее помощью снижается в крови уровень сахара и повышается выработка инсулина.

Как выбрать мойву

Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар.

Мутные глаза свидетельствуют о несвежести рыбы. Ее покупать не стоит. Выбирайте рыбу с черными зрачками.

Важна при выборе этого продукта дата изготовления. Обратите на нее внимание. На вакуумных упаковках она имеется. Сложнее выбирать рыбу, если она продается на развес, без упаковки и даты. В таком случае можно купить неизвестно что. Смотрите на глаза, на то, чтобы чешуя плотно прилегала к рыбному туловищу, а также, чтобы жабры были красными, без наличия слизи и жесткие. В вакуумной упаковке не должно быть воздушных пузырьков.

Как хранить мойву

После покупки следует мойву просушить с помощью бумажного полотенца. Уложить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Чтобы заморозить мойву, промойте ее, почистите, просушите. Поместите в вакуумную упаковку. Храните в морозильной камере до двух месяцев.

Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре или переложить в холодильник из морозильной камеры с вечера. Утром рыба будет готова к приготовлению.

Как приготовить мойву

В кулинарии этот продукт весьма популярен. Мойва является хорошей основой для приготовления различных рыбных блюд. Если вы желаете получить от этого продукта максимум пользы, то храните и готовьте ее правильно.

Очень вкусная и полезная получается запеченная мойва. Ее можно готовить в духовом шкафу в фольге или просто на противне. Эту рыбу из-за ее небольшого размера очень просто готовить. Поэтому мойва в духовке приготовится быстро.

Также мойва хороша, если ее отваривать или тушить. Но никак не устоят гурманы перед любимым блюдом под названием жареная мойва. Сложно отказаться от такого лакомства.

Еще очень вкусной получается мойва в кляре. Это рыбное блюдо не содержит косточек и поэтому любимо многими почитателями рыбы. Не менее вкусная и полезная икра мойвы. Ее непременно захочется намазать на бутерброд.

Мойва соленая – один из самых популярных продуктов. Ее любят солить в домашних условиях или покупать в магазине. Безусловно, домашняя засолка в разы лучше. А еще получается вкусная маринованная мойва. Ее тоже успешно можно готовить самостоятельно.

Мойва вред

Копченая мойва в отличие от других вариантов приготовления несет в себе вред. Несмотря на ее привлекательный запах и вкус, этот продукт не рекомендуется употреблять вообще. В результате копчения образуются канцерогенные вещества, способные вызвать рак.

Противопоказана мойва и тем людям, кто индивидуально ее не переносит из-за возникновения аллергических реакций.

Из вышеизложенной информации следует вывод: самая полезная мойва запеченная и отварная. Все другие варианты приготовления не рассчитаны на то, чтобы готовые блюда (жареная мойва, соленая мойва) употреблялись слишком часто.

Готовьте эту рыбу правильно, и тогда польза мойвы будет очевидна и для вас.

Предыдущий рецепт

Рыба мойва - калорийность и свойства. Польза и вред мойвы

Калорийность: 116.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба мойва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.1 г. (~52 кКал)Жиры: 7.1 г. (~64 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|55%|0%

Рыба мойва: свойства

Сколько стоит Рыба мойва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.56 р.

Мал, да удал - эта народная пословица как нельзя кстати подходит для маленькой рыбки мойвы. Мойва считается одной из популярных морских рыб в наше время. Рыбу мойву часто называют народным деликатесом, связано это в первую очередь с достаточно демократичной ценой на рыбу, которая относится к семейству корюшек.

Рыба мойва обитает в Атлантическом и Тихом океанах, в Баренцевом и Норвежском море. Мойва считается только морским видом рыб, ее нельзя встретить в пресных водоемах. Обычно размер рыбы не превышает 22 см, а вес средней рыбки равен 65 граммам.

Вкусовые свойства рыбы мойвы так полюбились японцам, что теперь норвежский сорт икроножной мойвы считается основой рациона питания всех жителей Японии, наряду с другими рыбными продуктами и рисом. Обычно вы можете встретить в продаже замороженную мойву или копченую.

Из мойвы часто изготавливают консервы, которые некоторые недобросовестные производители выдают за шпроты. Так же рыбу мойву принято сушить и вялить. Однако не только вкусовые, но и полезные свойства рыбы мойвы дают все основания считать этот продукт не только диетическим, но и незаменимым для здорового сбалансированного питания.

Польза мойвы

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Большая польза мойвы заключается и в содержании в ее составе до 23% белков. Природные белки, которыми обогащена рыба прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность рыбы мойвы и ее полезные свойства настоящая удача для следящих за своим весом людей.

Мойва считается прекрасным профилактическим средством, т.к. содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот Омега-3. Эти свойства мойвы помогают избежать проблем с щитовидной железой, а так же снизить уровень вредного холестерина в крови.

Вред мойвы

Стоит обратить внимание на то, что не вся мойва одинаково полезна для человеческого организма. Многие любят полакомится копченной рыбкой, особого вреда от мойвы в подкопченном виде конечно не будет. Только вот свежая или заморожена мойва принесет гораздо больше пользы, чем рыба которая прошла неоднократную термическую обработку.

Такая полезная и нужная со всех сторон рыба может принести не только пользу. Вред от мойвы может наступить в случае индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу (даже в малом количестве) мойву тем людям, которые страдают от аллергической реакций на рыбу и морепродукты.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 65 граммов

Пищевая ценность

Мойва - польза и вред

27 Март 2012 kanalie

Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Когда приходит период нереста, она направляется к берегам. Иногда бывают такие случаи, что огромные количества мойвы, приплывшей на нерест, выбрасывает на берег, и можно наблюдать следующую картину:

Кстати, на Курилах, Сахалине, Камчатке и Дальнем востоке, эту рыбу называют уёк. Мойва очень популярна во всем мире. Добывается она в огромных количествах, более полумиллиона тонн в год.

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот - треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность - 157 ккал на 100 г.

Мойва - вред и противопоказания.

Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба, потому что при копчении в ней образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда убиваются опасные для здоровья человека паразиты.

Если же рассматривать вареную, печеную или приготовленную на пару мойву употребляемую в разумных количествах, то к противопоказаниям можно отнести только наличие аллергии или индивидуальную непереносимость.

Как выбрать мойву?

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Как хранить мойву?

Для того чтобы мойва хранилась как можно дольше, ее нужно предварительно промыть, высушить и поместить в вакуумную упаковку. Если соблюдать перечисленные правила и температура не будет превышать +4 градусов, то в холодильнике ее можно хранить до двух недель, а в морозилке - до трех месяцев.

Как приготовить мойву, сохранив при этом максимум полезных свойств:

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств и если не исключить, то минимизировать возможный вред от этой рыбы, употребляйте ее только вареной, печеной или приготовленной на пару.

Что касается разморозки, то самый «полезный» способ – это естественный, старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволнове.

Из ниже представленного видеоролика можно узнать подробнее о полезных свойствах мойвы и рецепт приготовления этой рыбы в духовке:

Мойва

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Мойва – небольшая рыбка (до 25 см, весом до 60 грамм) из семейства лососевых. Водится в северных широтах, в Атлантическом океане. Тихоокеанская мойва носит название уек. По сути, мойва – это разновидность корюшки. Уек является самой любимой рыбой в Японии и прибрежных районах Китая. Его едят в жареном, печеном, вяленом виде повсюду, как нас семечки. Примечательно, что большинство блюд, в том числе и в русской кухне, не предполагает чистки мойвы, особенно мелкой - ее едят с головой и потрохами.

Как выбрать

Свежую мойву выбирать надо, как и корюшку – блестящие глаза, ярко-красные жабры, плотная, не обвисающая, чистая и гладкая тушка. Аромат – свежий, морской. Помятая рыба и кисловатым запахом испорчена. Правильная замороженная мойва также не должна быть перекрученной, поломанной, раздавленной. Если вы видите в коробке много таких экземпляров, это свидетельствует о том, что рыба уже не раз размораживалась и замораживалась опять. Лучше брать замороженную рыбу в фабричных упаковках, а не расфасованную в супермаркетах.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на мелкие размеры, мойва сильно отличается от другой морской рыбы – у нее меньше белков – 13,5 грамм на 100 грамм свежей рыбешки, но аж целых 11,5 грамм жиров, что ставит ее в ряд высококалорийных продуктов – 158 кКал. А в жареном виде 100 граммов мойвы тянут на все 370 кКал, поэтому для диетического питания она не годится.

Читайте также

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

О полезных свойствах мойвы, об условиях ее хранения, способах употребления и правилах выбора расскажет данное видео в интересной, доступной форме.

Смотрите также свойства других рыб:

Мойва

Водится мойва в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, рыбу относят к семейству корюшек. Рыбка имеет небольшие размеры, ими значительно уступает собратьям по семейству: длина не превышает 22 см, а масса 65 г.

Мойва полезные свойства

От других рыбок мойву легко можно отличить по небольшим зубам и мелкой чешуе, которая увеличивается в размере только по бокам. Брюшко и бока имеют бело-серебристый оттенок и небольшие бурые пятнышки, цвет спинки зеленовато-оливковый. Самцы отличаются индивидуальной щетинистой полоской чешуек на боку. Мойва обитает только в верхних слоях открытого моря, оптимальная глубина для рыбы 300м. У берега мойва появляется только в период нереста.

Особой популярностью лососевая рыба пользуется в Японии. Жители страны восходящего солнца давно оценили тонкий вкус и полезные свойства мойвы, которая тут входит в состав многих блюд престижных кафе и ресторанов, любят ее готовить и в домашних условиях. Блюда, основу которых составляет морская рыба, могут быть как горячими и холодными закусками, так и взять на себя роль основного блюда. Особенно жители страны цветущей сакуры любят норвежский икряной вид мойвы.

Как приготовить мойву. Популярные блюда из мойвы

Рыбу можно употреблять целиком, она не нуждается в разделывании, что является отличительной особенностью и огромным преимуществом. 23% от всех составляющих рыбы занимает легкий белок, соединительная ткань практически отсутствует, такие компоненты позволяют довести рыбу до готовности за считанные минуты. Варить мойву необходимо на медленном огне, кастрюлю прикройте крышкой, чтобы не лишиться превосходного аромата. Чтобы мякоть рыбки получилась нежной, не добавляйте много жидкости во время готовки.

Мойва полезные свойства

Идеальным сочетанием с блюдами из мойвы станут мучные или сметанные соусы. Если необходимо удивить гурманов, то приготовьте заправку на основе рыбного бульона, она выгодно подчеркнет вкус блюда.

На гарнир можно приготовить отварной картофель, рис, свежие овощи или приготовленные на пару, стручковую фасоль зеленого или красного цвета. Не бойтесь экспериментировать с гарнирами и делать свои собственные открытия. По желанию можно дополнить ваш рецепт кинзой, зеленым укропом, базиликом или петрушкой, в качестве напитка подайте белое вино и будьте спокойны, равнодушных на вашем мероприятии не останется.

Состав и полезные свойства мойвы

Мойва является весьма полезной рыбкой, в ее составе содержится кальций, протеины, Омега-2 - все это необходимо для улучшения работы нашей иммунной системы. Среди основных витаминов выделяют группу В, например концентрация витамина В12 в рыбе несколько раз превышает мясную норму. Кроме того, в мойве присутствуют треонин, лизин, метионин, цистеин, фтор, фосфор, селен, йод, бром и натрий.

Если включать мойву в меню регулярно, то вы избавитесь от сосудистых бляшек, выведете из организма вредный холестерин и стабилизируете работу щитовидной железы. Рыбу назначают для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления и при постинфарктной реабилитации.

Энергетическая ценность и противопоказания

На 100 г мойвы приходится 157 ккал. Мойва не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью продукта или имеющим аллергическую реакцию на морепродукты.

Без этой аминокислоты неосуществима нормальная работа пищеварительной системы, так как цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Благодаря цистеину употребление мойвы защищает организм от радиоактивного изучения и обезвреживает многие токсичные вещества. Поэтому эта рыба является достаточно сильным антиоксидантом, тем более что она богата не только цистеином, но и селеном.

Цистеин стимулирует заживление ожогов, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства, а также активизирует иммунитет. Поэтому мойву так полезно включать в меню в реабилитационный период после перенесенного заболевания.

Фосфор, которым богата мойва, помогает усвоению кальция в организме и помогает бороться с мочекаменной болезнью. Этот микроэлемент наравне с магнием и кальцием составляет основу скелета. Поэтому употребление мойвы способствует лечению артрита, остеопороза, костных переломов и кариеса. Ведь фосфор укрепляет зубы и кости. Кроме того, он помогает усваиваться основной массе витаминов.

Употребление мойвы, за счет содержания в ней фосфора, способствует качественной работе головного мозга. В последнее время ученые выяснили, что регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает риск старческого слабоумия, так как количество клеток мозга в преклонном возрасте сокращается в большинстве случаев из-за хронической нехватки фосфора.

Мойва будет полезна и людям с расстройствами в интимной сфере, так как фосфор участвует в образовании гормонов, от уровня которых зависит интенсивность полового влечения.

Прием в пищу этой рыбы облегчает течение сахарного диабета, потому что снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Мойва показана при заболеваниях нервной системы, так как обладает релаксирующим действием за счет содержания селена, который сам по себе является отличным антидепрессантом.

Селен, которым богата мойва, наравне с фосфором принимает активное участие в формировании наших волос и костей. Помимо этого, селен в больших количествах способствует укреплению иммунной системы.

Заметим, что сегодня найти источник селена не так-то просто. А ведь этот элемент для организма незаменим – его дефицит способствует возникновению онкологических заболеваний.

Полезные свойства мойвы в косметологии

Мойва содержит полезные вещества, способствующие образованию коллагена в нашем организме. Недостаток этого белка наблюдается при появлении первых признаков старения кожи: морщин, так называемой апельсиновой корки, выпадения волос, дряблости мышц и ухудшения состояния ногтей.

Избежать таких проблем поможет необходимый уровень хрома в организме, поддержать который также поможет мойва. Достаточно употреблять её всего 100 граммов в день. Тогда вместе с ней вы получите такое количество хрома, которое даже превышает суточную норму для организма. Это позволит восстановить эластичность и молодость кожи.

Кожа морской рыбы используется в косметологии для производства этого протеина, который затем используется в косметических препаратах, таких как сыворотки, кремы и маски. Особенно популярно их производство в Италии, Франции и других странах европейского региона.

В домашних условиях можно приготовить маску по рецепту принцессы Дианы, используя вместо черной икры икру мойвы, так как она обладает аналогичным сочетанием белков, витаминов и других полезных элементов. Такая маска позволяет сохранить свежесть лица даже в самых стрессовых ситуациях.

Полезные свойства мойвы для похудения

Мойва – продукт достаточно низкокалорийный. К тому же она относится к сортам средней жирности. Поэтому при её употреблении фигура не портится. Но для похудения лучше покупать весеннюю мойву, так как она содержит жира в 2 раза меньше, чем осенняя.

Диетологи рекомендуют использовать эту рыбу для борьбы с лишним весом. Фосфор, которого много в мойве, незаменим для расщепления углеводов, жиров и белков. Он ускоряет обменные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя похудению.

Не удивительно, что мойва особенно популярна среди японцев, которые славятся своим стройным телосложением. В Японии её готовят и в ресторанах, и дома. Особенным спросом в этой стране пользуется норвежская рыба.

Противопоказания к употреблению мойвы

Не подходит мойва только людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим аллергией на рыбу.

С осторожностью следует включать в рацион копченую мойву, потому что в ней в процессе копчения образуются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать онкологические заболевания. Но это относится и к любым другим сортам копченой рыбы.

Полезно знать

Если вы хотите, чтобы мойва принесла вам исключительно пользу, выбирайте хорошо замороженные экземпляры и только в вакуумной упаковке. При этом глаза рыбы должны быть ясными со зрачками черного цвета.

Если мойва свежая, её жабры должны быть жесткими на ощупь, ярко-красными и без слизи.

Хранить мойву лучше всего в вакуумной упаковке. Предварительно её необходимо промыть и высушить. Тогда в холодильнике она сможет храниться до 14 дней, а в морозилке – до 60.

Варить мойву желательно на медленном огне. Если вы хотите сохранить её восхитительный аромат, обязательно прикрывайте кастрюлю крышкой. Рыба приобретет нежный вкус, если вы будете готовить её в небольшом количестве жидкости.

Мойву лучше всего заправлять мучным или сметанным соусом. Даже самые взыскательные гурманы оценят изысканный вкус мойвы под соусом, приготовленным из рыбного бульона.

В качестве гарнира для мойвы лучше всего отварить овощи, рис, фасоль или молодой картофель.

Специально для netkilo.ru – Evitta




Добавить комментарий: