Масло грецкого ореха полезные свойства :: Польза и вред

Масло грецкого ореха полезные свойства

О самом главном. Масло грецкого ореха: полезные свойства

Природные богатства огромны. Казалось бы, в обычных листьях, цветах, плодах или орешках кроется целая аптека полезных и лекарственных веществ, которые помогают справиться с болезнями, недомоганиями, повышают настроение, улучшают обмен веществ и плодотворно действуют на весь человеческий организм. К ним относится и грецкий орех – непременное рождественское лакомство для большинства соотечественников.

Хотя не многие знают, что полезные свойства масла грецкого ореха издревле применялись для лечения множественных недугов и серьезных заболеваний в качестве сильного фитотерапевтического средства, способного снимать усталость, восстанавливать силы и укреплять здоровье.

Почему для лечебных целей рекомендуется употреблять не ядра ореха, а масло, приготовленное из них?

Все из-за ореховой шелухи, в которой очень много грубой клетчатки, замедляющей функционирование поджелудочной железы и отрицательно влияющей на работу печени. В ней найдены не всегда полезные дубильные вещества и горечь, которая может нарушать работу пищеварения.

Масло - особо ценный продукт, обладающий уникальными качественными характеристиками и сочетающий в себе все полезные свойства ядер ореха, значительно расширяющий возможности в процессе употребления. А все из-за своего богатейшего состава, накопленного растением и отданного людям.

Химический состав масла грецкого ореха

1. Жиры - 77%.Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом.

2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.

3. Минералы и микроэлементы:

  • Кальций, необходим для костей, волос, ногтей и зубов.
  • Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий.
  • Фосфор для работы мозга.
  • Йод - для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы.
  • Железо и кобальт - для повышения гемоглобина крови.
  • Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.

4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы в жизнедеятельности организма.

5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Продукт, используют во многих слоях жизнедеятельности людей, ведь он помогает быстро восстанавливать силы после долгой болезни, трудной физической и умственной работы. Масло превосходно очищает организм и способствует хорошему пищеварению, омолаживает клетки и укрепляет защитные силы, а также регулирует обмен веществ. Оно очень полезно для повышения интеллекта и улучшения работы мозга. Кроме кулинарных изысков его применяют:

1. В традиционной и нетрадиционной медицине:

  • Для профилактических мероприятий: гипертония, атеросклероз, диабет, дыхательные пути и туберкулез, гепатит и заболевания желудка, а также сезонные простудные заболевания. Продуктом лечат щитовидную железу и заражение гельминтами.
  • Ореховое масло оказывает тормозящее действие на новообразования раковых клеток и очень полезно людям, находящимся под влиянием канцерогенных факторов.
  • Его назначают тем, кому необходимо освободиться от лишнего веса.

2. В косметологии:

  • Применяется для ухода за зоной декольте, руками, ногтями и кожей лица.
  • Для получения красивого загара.

В составе кремов, масок, бальзамов продукт оказывает питательный, тонизирующий, восстанавливающий, увлажняющий и омолаживающий, эффект.

Противопоказания масла грецкого ореха

h2>Масло грецкого ореха: польза и вред

В погоне за крепким здоровьем, красотой и вечной молодостью мы покупаем дорогущие препараты, косметику и при совершенно напрасно списываем со счетов продукты, подаренные природой. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах масла грецкого ореха.

Ценность масла, полученного методом холодного отжима из ядер грецкого ореха, заключается в том, что при изысканном вкусе продукт еще способен насытить наш организм полезными веществами, помочь при различных недугах. Такие свойства масла обусловлены тем, что сырье (грецкие орехи) сами по себе являются настоящей кладезью полезных микроэлементов, и мы ранее об этом уже рассказывали.

Состав

В составе масла грецкого ореха числится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая. Витаминно-минеральный коктейль составлен из йода, цинка, кальция, железа, меди, магния, фосфора, кобальта, коэнзима Q10 и витаминов группы А, В, С, Е, РР, К.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Теперь же пришло время поговорить о полезных свойствах масла грецкого ореха, поскольку, согласитесь, потребляемая пища должна быть не просто вкусной, но и приносить пользу нашему организму. Чем же славится этот продукт, что такого ценного он дарует?

1. Повышение жизненного тонуса и укрепление иммунитета. 2. Улучшение обменных процессов в организме. 3. Восстановление после перенесенных болезней и операций. 4. Противовоспалительный эффект, посему продукт полезен при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, он способствует заживлению ран, трещин, ожогов, длительно незаживающих язв. 5. Защита организма от воздействия канцерогенных (бластомогенных) веществ. 6. Повышение сопротивляемости организма радиационному облучению. 7. Выведение радионуклидов из организма. 8. Противоопухолевое действие. 9. Укрепление волосяных фолликул, восстановление поврежденных волос предупреждение их выпадения, ускорение роста, защита кожи головы от вредного ультрафиолета.

Помимо обозначенного масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Рекомендуют употреблять в пищу этот продукт и при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, при хронических колитах и отитах.

Способно ореховое масло даровать и красоту, вот почему нередко он используется в качестве ингредиента для многих кремов, средств для гигиены тела и бальзамов для губ. Оно оперативно впитывается и делает кожу эластичной и шелковистой. Для желающих обрести роскошные формы масло грецкого ореха – отличный помощник, оно нередко входит в меню диет, среди которых Диета Аткинса, Кремлевская и многие другие.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Масло грецкого ореха – продукт, и это мы уже доказали, вкусный и полезный, однако и у него есть свои противопоказания.

Так, не следует злоупотреблять ореховым маслом людям, страдающим язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью в фазе обострения, а также тем, кто мучается тяжелыми нарушениями работы печени. Беременным женщинам перед применением продукта надобно проконсультироваться с врачом, а вот в период лактации все же лучше и вовсе отказаться от орехового масла, поскольку оно может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Ну и конечно же следует убрать из рациона этот продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость грецких орехов.

Масло грецкого ореха: применение в народной медицине

Способов применения масла грецкого ореха существует масса. Вы можете заправлять им любимые салаты, добавлять в выпечку или же делать на его основе продукты для здоровья – маски, настойки и т.п., только не забывайте о том, что при термической обработке масло все же теряет свои свойства.

Масло грецкого ореха при артритах, варикозе, тромбофлебите

Ежедневно перед сном втирайте ореховое масло, смешанное в пропорции 1:1 с кедровым маслом, в проблемные участки.

При гипертонии и повышенном холестерине

Каждое утро принимайте по 0,5 чайной ложки масла грецкого ореха и одной чайной ложке меда.

Для восстановления функций печени, при запорах и колитах

Принимайте по 0,5 чайной ложки орехового масла на ночь, после чего нужно съесть 1 чайную ложку меда. Помогает это средство и при туберкулезе, болезнях щитовидной железы.

Регулярное применение масла грецкого ореха является отличной профилактикой онкологических болезней, токсикоза.

При поражении кожи

Масло грецкого ореха помогает и при инфекционном поражении век, длительном незаживании ран, их нагноении, при ожогах. Смазывайте пораженные участки кожи маслом пару раз в день. Эффективна эта процедура и при псориазе, экземе, акне, герпесе и различных видах дерматита.

Питательная маска для комбинированной и жирной кожи лица

В 10 мл орехового масла добавьте несколько капель эфирного масла лимона и немного косметической глины. Смесь хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой. Данная маска не только питает, но и осветляет кожу лица.

Тонизирующая маска для сухой кожи

Смешать масла грецкого ореха, кедра и облепихи в одинаковых пропорциях. Перед сном протирайте лицо этим масляным коктейлем, а его излишки следует удалять салфеткой через четверть часа.

Противовоспалительная маска для всех типов кожи

Смешайте 2 чайные ложки отвара ромашки с 10 мл орехового масла, добавьте 0,5 чайной ложки бесцветной хны. Нанесите состав на лицо на 10 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Маски для губ

Посадка грецкого ореха

Если кожа ваших губ сухая, шелушится и трескается, то советуем за полчаса до выхода из дома (особенно в зимнее время) наносить на губы масло грецкого ореха.

Увлажняющий лосьон для тела

Смешайте ореховое масло с абрикосовым, миндальным или оливковым. Наносите эту смесь на влажную кожу после душа. Этот лосьон обладает увлажняющим эффектом и делает кожу красивой и благоухающей.

Масло для массажа

Масло грецкого ореха можно использовать в качестве масла для массажа, при чем как самостоятельно, так и смешивая его с другими маслами. Так, для чувствительной кожи подойдет коктейль из орехового масла и эфирных масел мандарина, иланг-иланг или пачули. Если у вас проблемная кожа, то смешайте масло грецкого ореха с эфирными маслами чайного дерева, тимьяна, розмарина или мяты.

Для красивого загара

Отправляясь на пляж, не забудьте прихватить с собой масло грецкого ореха. Прежде чем принимать солнечные ванны, нанесите масло на кожу и тогда вы можете не бояться обгореть на солнце, а загар будет ровным и красивым.

Укрепление ногтей

При проблеме ломкости ногтей, поможет следующая маска. Смешайте 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку масла лимона и несколько капель сока лимона. Наносите эту смесь на ногти 3 раза в неделю на 20 минут.

Для красоты волос

Вы можете добавлять небольшое количество орехового масла в шампунь или бальзам при мытье волос. Однако наиболее эффективна маска для волос. Для приготовления последней вам потребуется 150 мл кефира, пакетик дрожжей, 1 желток, 5 граммов горчицы и 2 ложки орехового масла. Смешайте кефир и дрожжи, дайте им побродить час. После этого добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через полчаса маску следует тщательно смыть.

Будьте здоровыми и красивыми, а поможет вам в этом масло грецкого ореха!

VN:F [1.9.22_1171]

Применение в косметике

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – высокое дерево с раскидистой кроной и с большими приятно пахнущими листьями. Происходит из горных лесов теплой Азии и Балкан, но культивируется и в других областях Европы.

Собирать листья для приготовления масла нужно в июне. Причем собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.

Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха, имеет довольно сильный запах.

Масло грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно широко используется в кулинарии: для заправки салатов из свежих овощей, что увеличивает содержание витаминов и повышает их усваиваемость; для приготовления самых различных соусов к горячим блюдам (например, аджики); для изготовления десертов, что является прекрасным питательным завтраком, и множества других самых разнообразных, в т. ч. национальных, блюд (сациви, лобио и т. д.), в рецептах которых используется масло грецкого ореха. Блюда, приготовленные с использованием масла грецкого ореха, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

[содержание]

Химический состав

Содержит витамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят также каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло грецкого ореха полезные свойства

[содержание]

Полезные свойства и применение

По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это всем "маслам масло". Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма

радионуклиды, обладает противоопухолевым действием. Оно необходимо людям преклонного возраста. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.

Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.

Применение

Внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 чайная ложка; 10-14 лег – 1 чайная ложка. Условия применения – утром натощак. При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.

Наружно: смазывать пораженные участки кожи.

Рецепты

Лечение ран

1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать в течение 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на кипящей паровой бане в течение 3 ч. После этого дважды процедить через марлю. Полученное масло слить в бутыль с темным стеклом.

Масло, приготовленное по данной технологии, применять для лечения ран.

Применение в косметике

В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Энциклопедия продуктов

Масло грецкого ореха

По совокупности полезных свойств масло грецкого ореха не имеет себе равных среди растительных масел. Оно высоко ценится и считается одним из чудес природы. Первые упоминания о грецком орехе относятся к VI веку до н.э. и указывают на современный Иран. Сейчас грецкий орех растет на Балканах, в Молдове, в южной части Украины, в Крыму, по всему побережью Черного и Средиземного морей. Основной импорт грецкого ореха в Россию идет из Украины, Молдовы и Узбекистана. Не везде, где растут грецкие орехи, делают из них масло, поэтому оно остается редким и дорогим продуктом.

Использование в кулинарии

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный ореховый вкус. Благодаря вкусовым качествам, а также за свои полезные свойства это масло высоко ценится в кулинарии. Масло грецкого ореха используют при приготовлении соусов и в качестве заправок для салатов. Рекомендуется использовать это масло в холодных соусах, потому что при нагревании оно может чуть-чуть горчить.

Нерафинированное масло грецкого ореха дает очень богатый вкус овощным салатам, особенно если добавить его вместе с кусочками грецких орехов. Если смешать мясо курицы, листья салата, виноград, грецкие орехи и заправить это маслом грецкого ореха, то получится питательная закуска.

Масло грецкого ореха можно смешивать с другими, менее ароматными маслами для смягчения его вкуса. Это масло часто добавляют в мясные блюда для придания им особого орехового вкуса. Богатый вкус и аромат подарит это масло жареной или запеченной рыбе.

Если смешать ложку масла грецкого ореха со специями и добавить к макаронам, получится оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо.

Масло грецкого ореха используют при приготовлении десертов. Его добавляют в торты, пирожные и сдобную выпечку. Блюда, приготовленные с ореховым маслом, являются незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев.

Полезные свойства

Масло грецкого ореха содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме того, в его состав входит огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза, псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Это масло тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Интересный факт

Известно, что масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха - мозг, а выжатое из него масло - ум. Древнегреческий ученый и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. А в Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям.

Калорийность и пищевая ценность масла грецкого ореха

Калорийность масла грецкого ореха - 884 ккал.

Пищевая ценность масла грецкого ореха: белки - 0 г, жиры - 100 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды - ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом - 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:




Добавить комментарий: