Молодая крапива полезные свойства :: Польза и вред
Молодая крапива полезные свойства
Крапива и ее полезные свойства
Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.
Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.
Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.
Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.
Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.
Небольшая информация о растении
Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.
Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.
Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.
Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.
Стебель у этих растений удлиненный.
Полный, травянистый стебель.
Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.
Крапива двудомная достигает наибольших размеров.
Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.
Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.
Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.
Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.
На поверхности листка его видно невооруженным глазом.
На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.
На кончике волоска оболочка совсем тонкая.
Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.
Её ожог неприятный, хотя и не опасный.
Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.
Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.
Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.
Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.
Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.
Полезные свойства
Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.
Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.
Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.
Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.
Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.
Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.
В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.
К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.
Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.
В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.
Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.
Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.
Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!
Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.
Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.
В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез - она очень полезна.
Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.
Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.
Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.
Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.
Полезные качества листьев
Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.
Содержание витаминов в этом растении очень велико.
Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.
При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.
Крапива для мужчин
Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.
В этих целях используют семена этого растения.
Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.
Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.
Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.
Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут.
Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.
Польза крапивы для волос
Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.
Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.
Способов применения крапивы для волос очень много.
Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.
Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.
В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.
Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.
Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.
Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.
Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.
В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.
Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.
Им можно только позавидовать.
Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.
Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.
Его можно применять и как бальзам, и как маску.
Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.
Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.
Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.
Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.
После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.
Применение крапивы в гинекологии
Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.
Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.
Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.
Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.
У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.
Крапиву для улучшения состояния рекомендуют принимать вместе с медуницей, а также хвощем или тысячелистником.
Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.
Противопоказания к применению этого растения
Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.
Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.
Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.
У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.
Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.
Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.
Также запрещается использовать её при опухолях.
Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.
Помните, что любое лекарство может быть ядом.
Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.
Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.
Отзывы об этом растении
Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:
На даче, всегда волосы крапивой обмываю
Лариса, г.Москва
Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.
Надежда, г. Самара
В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива
В древней Руси издавна про помощи крапивы лечили диарею.
Ведь тогда не было лекарств, спасали наших предков только лекарственные травы.
Траву крапивы толкли и употребляли сухой порошок из крапивы вместе с хлебом. Так избавлялись от дизентерии и диареи.
Бактерицидные свойства тоже открыты очень давно.
Русские лекари уже в 17 веке советовали лечить свежие раны сырыми листьями крапивы.
Старые раны, свищи и язвы лечили при помощи крапивного сока.
Аналогично лечили и фурункулы.
Знахари советовали прикладывать к фурункулам примочки, делать ванночки из настоя листьев сухой крапивы. Одновременно назначали употреблять настой внутрь. Такой настой хорошо очищал кровь.
Хотя с тех времен прошло очень много времени, но крапива за свои лечебные свойства, не забыта до сих пор.
Она нашла свое применение в современной медицине. Врачи советуют ее употреблять и сейчас.
Многие, наверное, слышали, что листья крапивы отлично подходят для лечения и укрепления волос.
Для таких целей нужно приготовить настой.
3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой крапивы должен постоять. После мытья волос, этим настоем полезно полоскать волосы. Для более лучшего эффекта, можно втирать в корни волос этот же настой 2-3 раза в неделю.
Полезен и настой из листьев крапивы и корня лопуха. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем стаканом кипятка. После мытья головы, смачиваем этим настоем волосы.
Витаминный чай из крапивы
Измельчить сухие листья растения 1 часть, добавить сухие ягоды рябины 7 частей. Взять 1 столовую ложку сбора, залить стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Поместить отвар в термос, оставить для настаивания на 4 часа. Процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день.
Из крапивы можно приготовить множество разных рецептов. Мне нравится такая лечебная смесь.
Свежую крапиву нужно обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку. К ней добавляется мед, в такой же пропорции. Поставьте в темное место на 14 дней, температура комнатная. Периодически не забывайте помешивать. Как только смесь настоится, ее нужно разогреть на водяной бане. Смесь должна получится жидкой, до кипения доводить не надо. Полученную смесь необходимо процедить через марлю, листья отжать. Хранить смесь нужно в холодильнике. Употреблять в течении дня по чайной ложечке, несколько раз в день, желательно ее рассасывать. Всего на курс лечения нужна одна литровая банка снадобья.
Такая смесь обладает лечебным свойством очищения крови, а чистая кровь дает нашему организму энергию и силу, снабжает его кислородом.
Как видите, в этом деле, жгучая красавица-первый помощник.
Попробуйте приготовить себе лечебный напиток, в состав которого также входит крапива.
Возьмите 3 столовых ложки листьев крапивы, 3 столовые ложки ягод шиповника и 1 столовую ложку изюма. Травяной сбор заливаем 2 стаканами кипятка, на медленном огне кипятим десять минут, настаиваем 4 часа в темном месте. У Вас получится доза на день. Ее нужно выпивать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Такой сбор трав для очищения организма снабдит Вас витаминами, улучшит формулу крови.
Благодаря тому, что в таком напитке много микроэлементов и витаминов, это прекрасное противовоспалительное и тонизирующее лечебное средство.
Хорошо действует на кожу.
Употребляя такой состав , Вы вскоре заметите изменения которые произошли не только на лице, но и на коже. Употреблять такой чай можно 2 недели.
Крапива противопоказания
Людям, у которых густая кровь, препараты из крапивы противопоказаны.
Не следуют применять ее больным с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Беременным женщинам препараты из крапивы тоже запрещены, они могут вызвать схватки и преждевременные роды.
Крапива считается сорняком. Мы ведем с ней борьбу на своих дачных участках и огородах. Порой она образует целые заросли.
Попробуйте применить ее полезные свойства с пользой для здоровья. Заготовьте ее листочки.
Молодую крапиву для приготовления щей, салатов нужно собирать только ранней весной.
Для приготовления лекарств собирают листочки с цветущих растений практически все лето.
Крапиву скашивают, дают ей завянуть, так она потеряет жгучесть. Только после этого ее досушивают на открытом воздухе или под навесами.
После сушки листья легко можно удалить от побегов.
Как видите, и крапиве можно найти достойное место за ее свойства.
Наверное, в природе ничего не бывает лишнего.
Все растения, созданные природой, могут найти свое достойное применение.
Я Вас убедила, что крапива это не только сорняк? Я думаю, что да.
Ведь за лечебные свойства крапивы, ее можно считать прекрасным лекарственным растением.
В заключение, посмотрите полезное и хорошее видео про крапиву. Там Вы найдете много интересных и полезных советов по применению крапивы.
Будьте здоровы и счастливы!
Крапива двудомная: химический состав
Помимо названного витамина С в крапиве содержатся витамины группы В, К, Е, РР. Она богата флавоноидами, минеральными веществами, микроэлементами. В том числе, хромом, медью, солями железа, марганцем, ванадием, серой, калием. В ее составе – кумарины, гистамин, никотин, ацетилхолин, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, крахмал, эфирное масло и много других полезных веществ.
В молодых листьях крапивы особенно много хлорофилла – до 5 процентов. то делает ее прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. В салатах, коктейлях, супах, пирожках, отварах и настоях – в любых видах крапива хороша. Даже в бане, в качестве веничка. Надо только знать о ее свойствах и употреблять этот прекрасный природный дар с пользой.
Фармакологические свойства крапивы
кстракты, настои, сок, отвары, порошок из листьев, корней и семян крапивы обладают широким спектром целебных свойств:
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим, тонизирующим, улучшающим углеводный обмен;
- антисептическим;
- ранозаживляющим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- отхаркивающим;
- легким слабительным;
- витаминным;
- противоаллергическим;
- противосудорожным и противолихорадочным средством.
Крапива: спектр применения
Препараты из крапивы широко используются в научной и народной медицине при различных патологических состояниях и болезненных симптомах:
- Гиповитаминозах;
- Маточных, почечных, легочных, геморроидальных и кишечных кровотечениях;
- Атеросклерозе;
- Анемиях;
- Холециститах, почечнокаменной болезни;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Для лечения гнойных язв и ран;
- Для нормализации менструального цикла;
- Фурункулезе, лишаях, угревой сыпи;
- Туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей;
- Дизентерии, запорах;
- Мышечных болях, подагре, ревматизме;
- Фибромиомах матки;
- Диабете;
- При ангинах, кровоточивости десен.
тим внушительным перечнем далеко не ограничиваются возможности применения лекарственных препаратов, приготовленных на базе крапивного сырья.
Крапива – противопоказания
- Крапиву не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, другими опухолями придатков и матки.
- Нельзя принимать крапивные препараты беременным – могут быть спровоцированы преждевременные схватки.
- Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозной болезни.
Применение крапивы, полезные рецепты
Область применения крапивы не ограничивается только лекарственным и профилактическим назначением. Она по достоинству оценена и кулинарами, и косметологами.
Настой крапивы на водке
Используется для улучшения работы сердца, в качестве общеукрепляющего, кровоочистительного средства. Им натираются больные места при радикулите, мышечных болях. Для его приготовления понадобятся:
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
- Молодая крапива – 200 г.
Приготовление:
- В стеклянную бутыль или банку положить измельченную крапиву и залить водкой.
- Выдержать на свету в течение суток, затем убрать в темное место на неделю.
- Процедить и оставить на хранение в стеклянной емкости, в темном месте.
Принимается такой настой по чайной ложке утром до еды и вечером – перед сном.
Отвары крапивы, крапивный чай
Отвары применяются при плохой свертываемости крови, при кровотечениях, для повышения лактации, потенции. Наружно – используются для компрессов. Отличное средство для ополаскивания волос, придания им пышности и блеска.
Отвары корней применяют для очистки крови при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, глистной инвазии.
Из семян или листьев крапивы можно приготовить чай, который полезен для повышения потенции, при ревматизме, заболеваниях печени, сахарном диабете, энтероколитах и гастритах. ффективен при аллергиях. Способствует ускорению обменных процессов и снижению веса. Поэтому может стать отличным дополнением к диетам. К тому же, он способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Готовится такой чай так же, как обычный, из расчета: три столовые ложки сухой травы на два стакана кипятка. Пить его рекомендуется за полчаса до еды – по стакану.
Можно усилить полезные свойства крапивного чая добавлением в него брусники и шиповника. Для его приготовления необходимо взять:
- Измельченные ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
- Толченую бруснику – 2 столовые ложки;
- Сушеную крапиву – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Компоненты поместить в большой заварочный чайник или другую стеклянную или фарфоровую емкость, залить тремя стаканами кипятка.
- Емкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение трех часов.
- Состав процедить и пить по стакану за полчаса до еды.
тот замечательный витаминный напиток поможет быстро восстановиться после перенесенного недуга, наполнит организм бодростью, напитает жизненными силами.
Крапива полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены в этой статье, очень полезна для здоровья. Дружить с крапивой полезно круглый год. Пить витаминный чай для поднятия тонуса. И лечиться, если возникнет такая необходимость.
Читать еще:
- 21 ноября
Противопоказания к применению - не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).
Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.
Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.
Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Сок из крапивы для лечения авитамоноза.
Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.
Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.
Отвар крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.
Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Применение крапивы для снижения давления.
Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)
Мед из крапивы.
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.
Витаминный чай из крапивы.
Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.
Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.
Отвар крапивы в косметологии.
Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.
Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы. 100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.
Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua
Применение крапивы в кулинарии.
Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Суп из крапивы.
В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.
Творог с крапивой. Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.
Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.
Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.
Поделитесь с друзьями!