Морковный сок полезные свойства :: Польза и вред
Морковный сок полезные свойства
Морковный сок со сливками видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Польза моркови для беременных, детей и мужчин
Морковь относится к двухлетним растениям.
В первый год образует листья и корнеплод.
На второй год образуются листья и семена.
Разделяется морковь на сорта: столовую и кормовую.
Используют в питании корнеплоды столовой моркови.
Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.
Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 - 13 веках.
Почему нужно употреблять морковь?
Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.
По содержанию каротина она является лидером среди овощей.
Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.
Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.
Положительно влияет на обменные процессы.
Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.
Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.
Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.
Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.
Узнайте, про лимонник полезные свойства и противопоказания в употреблении.
Аптечная ромашка, полезные свойства и противопоказания, читайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/romashka-apchnaja-poleznie-svoistva-tsvetka.html.
Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.
Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.
В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.
Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.
Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.
Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.
Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.
Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.
Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.
Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.
Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.
При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.
При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.
Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.
Можно готовить как отдельное блюдо.
Это обязательный элемент вегетарианского питания.
Противопоказания к употреблению моркови
Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.
Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.
Варёная морковь - еще больше витаминов
Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.
Редкое исключение из правил.
При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Антиоксидант - химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.
Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.
Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.
Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко - красной кожицей.
Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.
Морковь для детей - источник витаминов
Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.
Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.
Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.
Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.
Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.
Его еще называют «витамин роста».
Сок из моркови дают детям для выведения червей - паразитов.
Морковь для мужчин - повышает потенцию!
У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.
Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.
Беременным и кормящим мамам на заметку
Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.
Узнайте, какое действие оказывает трава душица. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению.
Читайте дополнительно, про топинамбур, полезные свойства и лечение: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.
Какие имеет шалфей полезные свойства для женщин? Смотрите, здесь.
Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.
Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.
Пейте морковный сок - будете здоровы
Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.
Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.
Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.
Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.
Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.
Морковный сок применяют при лечении соком.
Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.
Как использовать ботву моркови и её семена
Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.
Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.
В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.
Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.
Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.
Блюда приобретают особенный вкус.
Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.
Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.
Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.
Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.
Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.
При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.
Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.
Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.
Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.
Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.
Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.
Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.
Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.
Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.
Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.
Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.
Морковь - незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.
А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.
Видео-десерт про полезный овощ
Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания
Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.
Полезен ли морковный сок?
Правила приема морковного сока.
- Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
- Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
- Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
- Максимальная доза сока - 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
- Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
- После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
- Детям лучше разбавить сок водой.
Целебные свойства морковного сока безграничны.
- Укрепляет иммунную и нервную систему.
- Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
- Восстанавливает силы.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Очищает организм от холестерина, шлаков.
- Очищает кишечник.
- Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
- Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
- Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
- Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
- Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
- Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
- Так же полезен этот сок женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
- Всем известно, что сок из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
- Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
- Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
- Морковный сок просто незаменим для нашей красоты, волос и ногтей.
- Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.
Полезные свойства морковного сока
1) При бронхите, туберкулезе нужно смешать в стакане морковного сока чайную ложечку меда. Выжать и сразу выпить.
2) Если вы охрипли смешайте морковный сок и подогретое молоко поровну. Принимать по пол стакана 4 -6 раз в день. Это также замечательный рецепт от кашля.
3) При бронхиальной астме морковный сок смешивается с равным количеством молока. Нужно выпивать утром 200 миллилитров натощак в течение месяца вместо завтрака.
4) Если анемия упадок сил гипертония, то нужно пить за несколько приемов 300 -400 миллилитров морковного сока.
5) При заболеваниях сердца и сосудов, инфаркте миокарда пейте морковный сок по пол стакана 3 раза в день. Желательно одновременно употреблять вместо чая настой из боярышника.
6) При мочекаменной, желчнокаменной болезни, атеросклерозе пить по столовой ложке сока из морковки 3- 4 раза в день. Пить длительно-4-6 месяцев.
7) Пить с утра за час до завтрака маленькими глотками стакан сока полезно при воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью. Морковный сок отличная замена завтрака, смешайте в равных количествах сок и молоко, подогретое до семидесяти восьмидесяти градусов.
Вот сколько полезных свойств у морковного сока.
Полезные свойства морковного сока и противопоказания
1) При мужской проблеме - импотенции смешайте морковный сок наполовину с медом. Пейте по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.
2) Геморрой, запор. Пить натощак по 150- 200 миллилитров сок, а желательно с мякотью.
3) Морковный сок поможет при молочнице у детей. Надо смазывать полость рта соком смешанным с медом.
4) Насморк. Надо закапывать в нос 3- 4 раза в день сок.
Смешать сок моркови и сок алоэ. Капать из пипетки по 3 капли в обе ноздри четыре - пять раз в день.
5) Ангина, ларингит, стоматит. Полоскать чуть подогретым морковным соком 3 раза в день. Можно разбавить сок наполовину водой.
6) Выпадение волос неприятная проблема, попробуйте втирать в кожу головы смесь из 10 частей морковного сока и 1 части лимонного сока, через пятнадцать минут помойте голову. Такая маска лучше подойдет темным волосам, так как на светлых волосах будет заметен рыжий оттенок.
7) Раны ожоги. Нужно наложить марлевую салфетку, смоченную соком моркови к гнойным ранам, свежим ожогам, опухоли.
8) При грибке стоп приготовьте смесь морковного сока с уксусной эссенцией 1:1 и смазывайте больные места.
9) Для поднятия иммунитета приготовьте рецепт:
- 50 мл морковного сока;
- 100мл капустного.
Можно добавить мед. Полученную смесь разделим на три части и пьем за полчаса до еды.
10) Чтобы повысить остроту зрения смешайте 3части сока морковки и часть сока петрушки. Пить по 2 ст ложки за прием, не более 60-90 мл в день.
Противопоказания морковного сока:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острые воспаления в кишечнике и поджелудочной железе;
- аллергия и пищевая непереносимость;
- с осторожностью следует пить при сахарном диабете.
Я после приготовления морковного сока выжимки заливаю молоком, оставляю минут на 15 и пьем всей семьей молоко, богатое витаминами.
Обязательно пейте полезный морковный сок, смешивайте его с другими соками, ваша кожа, ногти, волосы будут выглядеть блестяще. Давайте детишкам свежие соки, старайтесь покупать меньше магазинных соков.
Будьте здоровы, красивы, счастливы! До новых встреч.
Popularity: 13% [?]
Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:
E-mail: *
Морковный сок. Его польза и вред. Свойства
-
Морковный сок помогает значительно улучшить зрение, служит для повышения иммунитета, а также успешно справляется с заболеваниями кожи и ее слизистых, ожогами, гнойными ранами и обморожениями.
-
Свежевыжатый морковный сок может отлично способствовать рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний.
-
Огромная польза морковного сока достигается за счет высокого содержания в нём множества витаминов и ценных веществ, таких как железо, калий, магний, кобальт, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислота, а также различных микроэлементов.
-
Постоянное употребление моркови приводит к накоплению в печени витамина А, а, значит, к ее оздоровлению и очищению.
-
Благодаря содержанию витаминов В и С при употреблении сока моркови понижается уровень холестерина в крови, что даёт возможность снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Очень полезен морковный сок для тех, у кого ослаблена функция щитовидной железы, ведь в нём велико содержание йода. Значительное облегчение ангин и фарингитов достигается полосканием теплым морковным соком.
-
Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способствуют выводу токсинов из организма, соответственно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
-
Но все же наиважнейшим свойством морковного сока является лечение и профилактика проблем со зрением. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин позволяют укрепить глазную сетчатку и препятствуют появлению катаракты и астигматизма.
Однако употребление морковного сока в чрезмерных количествах может привести к негативным последствиям.
Так, если дневная норма употребления сока превысит 500 мл. в день, то печени будет чересчур тяжело усвоить такое количество бета-каротина, а такая нагрузка может привести к заболеванию печени. Излишнее количество морковного сока в организме может привести к пожелтению кожи лица, стоп и ладоней.
А сколько же можно пить морковного сока? - Наиболее оптимальная доза – 250 мл. сока в сутки.
Люди, имеющие заболевания кишечника и поджелудочной железы, язвенные болезни и повышенную кислотность желудка, должны отнестись с большой осторожностью к употреблению морковного сока, а еще лучше отказаться от его применения в пищу. Диабетикам также следует быть весьма аккуратными при употреблении сока из моркови и соблюдать указания врача.
Как выбрать гранатовый сок на прилавках магазинов и рынков города? Ознакомьтесь с рекомендациями.
та статья расскажет о многих полезных свойствах лимона, о том, как готовить напиток из лимона, как похудеть на лимоне, как очистить кишечник с помощью лимона.
Противопоказания к употреблению морковного сока
Невзирая на всю целебность сока из моркови, есть у него и противопоказания.
Выше, уже было упомянуто про возможный вред для людей, страдающих диабетическими заболеваниями. Также, несмотря на исцеляющее воздействие морковного сока на язвенные болезни и гастриты, во время обострений этих заболеваний следует воздержаться от его приема.
Передозировка витамина А, которым богата морковь может привести к головной боли, тошноте и рвоте, что является признаками интоксикации.
Стандартная норма употребления морковного сока для здорового человека в день равна одному стакану. Принимать его надо с утра до еды. Для различных заболеваний, требующих курсового приема сока моркови может назначаться специальная диета, при которой количество употребляемого сока за день может доводиться до 3-х литров. Но долговременный приём морковного сока в таких количествах может отрицательно сказаться на состоянии организма.
А вы знакомы с воркаут для начинающих? - занятия на улице.
Замучил авитаминоз? Начните принимать кленовый сироп. Подробности по ссылке.
Как правильно пить сок из тыквы. Читайте http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/tykvennyi-sok-polza.html и учитесь.
Как приготовить (сделать) морковный сок - рецепт
Для начала следует вымыть морковь проточной водой. Верхнюю часть, примерно 1-2 см. лучше отрезать, так как в ней накапливается большое количество нитратов. Очистить и нарезать морковку на брусочки длиной 3-4 см., и пропустить их через соковыжималку. За неимением таковой, можно просто натереть на мелкой терке. Терка желательно должна быть пластмассовой, потому что от свежего сока металл окисляется. Натертую морковь откинуть на чистую марлю и отжать. Правда этот способ позволяет получить в 2 раза меньше сока. Приготовленный сок лучше охладить. Если вы хотите сохранить такой сок до следующего сезона, то его можно закатать в простерилизованные банки, предварительно нагрев до 80 градусов.
По рекомендациям врачей дневная доза морковного сока не должна превышать 2 стакана. Для сока лучше предпочесть неповрежденные овощи, имеющие яркий цвет, особенно хороша для приготовления сока морковь сорта «Каротэль». Помимо яркого цвета она обладает повышенным содержанием сахарозы.
Как пить морковный сок?
Диетологи всего мира морковный сок рекомендуют употреблять именно с небольшим количеством молочного жира: или молока, или сливок, или сметаны. Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, для его усвоения в кишечнике должны быть молекулы жира. Поэтому предпочтительно морковный сок пить со сливками.
Морковь, как и масса других фруктов и овощей, содержит множество полезных веществ. Она является помощником человека на пути к оздоровлению многих внутренних органов и организма в целом. Но нужно обязательно употреблять ее, основываясь на состоянии конкретного человека и имеющихся у него заболеваний, иначе из друга она может превратиться во врага и нанести вред здоровью.
Врач-диетолог о морковном соке в передаче Хотите жить долго?
2014-04-13