Ирга ягода полезные свойства :: Польза и вред
Ирга ягода полезные свойства
Такая полезная жимолость!
Ирга. Полезные свойства
Самой распространенной у наших дачников считается канадская и обыкновенная ирга, полезные свойства которой известны еще со времен средневековья. Да-да, именно знахари 17-19 веков использовали полезные свойства ягод ирги для лечения заболеваний. Впрочем, не оставались без внимания листья и кора. Но обо всем по порядку.
Полезные свойства ирги
Больше всего полезных веществ содержится в ягодах ирги обыкновенной или круглолистной. Прежде всего, это антиоксиданты, сахара, пектины, кислоты. Также ягоды ирги примечательны высоким содержанием редких макроэлементов. Разумеется, в ягодах содержатся и витамины группы B, C, P, а также многие другие.
Иммунная система
В ягодах ирги много каротина – сильнейшего антиоксиданта. Благодаря нему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому её ягоды просто необходимо регулярно есть детям и людям, склонным к инфекционным заболеваниям.
Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.
Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта нужно закусывать чай медом.
Желудочно-кишечный тракт
Свежие ягоды и блюда из ирги рекомендуется применять при различных заболеваниях и расстройствах желудка, например, гастрите. Богатый состав оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Как следствие, желудок укрепляется, а пищеварение улучшается.
Также сок ирги полезен для укрепления кишечника и способствует нормализации уровня холестерина в крови. Более того, его рекомендуется пить диабетикам. Как следствие, уровень сахара стабилизируется, а самочувствие значительно улучшается.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний нужно ежедневно принимать сок (1/3 стакана) с медом (1 ст.л).
Нервная система
Иргу можно смело назвать верной подругой нервной системы. Ведь её ягоды стабилизируют психо-эмоциональное состояние, улучшают сон, нормализуют артериальное давление и поднимают настроение. Особенно рекомендуется регулярно употреблять ягоды при повышенной нервной возбудимости, после многих болезней и перенесенных операций.
Для разнообразия смешайте сок ирги и красной смородины (в одинаковых пропорциях). Такой напиток оказывает общее тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!
Глаза
Благодаря употреблению ирги и входящим в её состав каротина глазные мышцы начинают лучше работать. Более того, её сок – отличная профилактика от многих глазных болезней, например, катаракты.
Ротовая полость
Ирга оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Поэтому настоем нужно полоскать горло при ангине. Как следствие, процесс выздоровления значительно ускоряется.
Также употребляя различные отвары можно предотвратить кровоточивость десен, укрепить зубы и создать ощущение комфорта во рту. Отваром из сушеных ягод рекомендуется полоскать рот при стоматитах и пародонтозах. Для приготовления нужно 1 ч.л ягод залить стаканом кипятка, прокипятить 20 минут и остудить. Полоскать полость рта нужно 2-3 раза в сутки.
Заживление ран
Иргу можно хранить в свежем, замороженном или сушеном виде. Сок следует применять при различных ранах, ссадинах, порезах и других травмах. Благодаря дубильным веществам игра оказывает вяжущее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действие.
В крайнем случае, вместо сока промойте раны отваром из сушеных ягод или настоем из листьев и коры (1 ч. л на стакан горячей воды).
Ирга-профилактика
Профилактика от разных болезней, пожалуй - самое главное преимущество ирги. Неудивительно, что в зарубежных странах её называют «профилактической чудо-ягодой».
В первую очередь её употребление предотвращает онкологические, сердечнососудистые заболевания и инфаркт Миокарда. Причем речь идет не только о ягодах. Средства из цветков и коры укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и понижают артериальное давление.
Также сок ирги рекомендуется пить людям с варикозных расширением вен, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.
Противопоказания к ирге
Главная рекомендация – не злоупотреблять, и есть большое количество ягод при пониженном давлении, а также перед ночной дорогой, например, дальнобойщикам. Оптимальное количество – 1-2 горсти ягод в сутки.
Также важно придерживаться дозировок при употреблении сока. Оптимальное количество – 1/3 стакана в сутки. Чай и отвар – не более 1 стакана. В таком случае полезные свойства ирги запомнятся вам надолго.
Также нельзя употреблять иргу при индивидуальной непереносимости отдельных её составляющих.
Собираем и заготавливаем ягоды
Кроме полезных свойств ирга обладает важным преимуществом. Ягоды созревают довольно рано – в середине июня. Как правило, в это время другие культуры еще не плодоносят. Значит наслаждайтесь ей по полной программе. Тем более, за лето ягоды могут созреть еще не один раз. Например, в августе можно снять еще один урожай.
Собирать иргу надо гроздями, потому что из одиночных ягод выделяется и теряется больше сока. Далее их надо заморозить либо засушить. Лучший вариант сушки – это на солнце. Кстати, в сушеном виде ягоды похожи на изюм.
Полностью засушенные ягоды можно определить по блеску и приятному аромату. Их необходимо отделить от плодоножек и поместить в мешочек или деревянную тару для хранения.
Ирга в кулинарии
Из ягод можно приготовить много кулинарных блюд. Например, сварить компот вместе с другими ягодами, сварить варенье, джем или пастилу.
Обязательно приготовьте морс. Это полезнейший напиток отлично утоляет жажду и моментально поднимает настроение. Для приготовления понадобиться литр воды, половина стакана сахара и стакан ягод. Сперва надо отжать сок и ягоды прокипятить в небольшом количестве воды. Затем в процеженный отвар добавьте сахар, сок и оставшуюся воду. Подержите около суток в темном месте. Полезный и вкусный напиток готов.
Также из ирги получается великолепное вино. Для приготовления нужно 1 л сока залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 л воды). Затем вино должно настояться 2-3 месяца в темном месте.
Собираем цветки, листья и кору
Как правило, ирга цветет в конце апреля - мае. Цветки могут быть белыми, бежевыми или розоватыми. Срезать их желательно ножницами в солнечную погоду. В это же время собираются и листья.
Далее сырье нужно засушить. Или из цветков приготовить целебную настойку. Потребуется 0,5 л водки и 2/3 пол-литровой банки цветков. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Затем настойку желательно перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать данное средство следует при повышенном давлении 3 раза в день по 1 ст.л.
Кора ирги обычно собирается осенью (в октябре) её следует сушить в сухом прохладном месте. Отваром коры можно полоскать горло или смазывать кровоточащие раны. Для приготовления надо 1 ч.л. залить стаканом горячей воды и прокипятить 25 минут.
Ирга. Лечебные свойства и состав ирги. Ирга в народной медицине и кулинарии
Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.
Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.
Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.
Виды ирги
Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.
Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.
В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.
Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.
Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.
Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.
Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.
Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.
В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.
Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.
Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.
Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.
Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.
Настои ирги: как приготовить и применение
Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.
Настой ирги можно приготовить разными способами.
Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.
Цветки, листья и кора ирги
Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.
Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.
В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.
Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.
Ирга в кулинарии
В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд.
Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.
Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.
Варенье из ирги
Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.
Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.
Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.
Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания - хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.
Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.
Противопоказания для употребления ирги
Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Полезные свойства ягоды ирга
Еще в эпоху Средневековья тамошние знахари очень дорожили растением, о пользе которого мы мало знаем в наши дни. Речь идет о ягоде Ирга, полезные свойства которой незаменимы для тех, кто дорожит своим здоровьем и хочет сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Сизо-фиолетовые плоды на больших кустах для нас незаметны, а ведь мы проходим мимо целой природной аптеки!
Что это за ягода?
В эпоху Возрождения были очень популярны в Европе знаменитые английские парки - с их стройностью и строгостью линий. Озеленители не могли не воспользоваться красивым растением, которое становилось настоящим украшением такого парка.
Особенно полюбился людям канадский сорт ирги, из которого получались красивейшие живые изгороди, а также можно было сформировать модное в то время развлечение - парковый лабиринт. Куст вкупе с другими деревьями рождал на свет красивые композиции самых интересных форм. Кроме канадского сорта, садоводы садили колосистый , ольхолистный, круглолистный и низкий сорта этого растения.
Но кроме эстетической функции, кустарник давал еще и практическую пользу: вкусные, крупные плоды ирги полезны для здоровья человека.
Уже через пять лет после посадки вы сможете отведать вкусную и полезную ягодку с вашего куста. Если вы выберете удачное место, то можете смело ждать обильной урожайности. Порой количество ягод превосходит количество листьев на кустике!
Ниже мы приведем самые простые рецепты ее употребления. Остается добавить, что продолжительность жизни растения - около 50 лет, выращивать ее несложно, ирга неприхотлива, любит солнце и умеренный полив.
Канадская ирга имеет более крупные ягоды, чем остальные сорта, вкус сладкий, насыщенный, оставляющий долгое приятное послевкусие, немного терпкое.
Польза ирги
Теперь поговорим о полезных свойствах ирги. В ней масса необходимых организму веществ. Например, это витамины группы В, а также витамин С. Еще в ягодах присутствуют органические кислоты, флавоноиды, сахар, стерины, каротин, пектины, микроэлементы - кобальт, свинец, медь и другие.
Как вы знаете, каротин - природный антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Уменьшение инфекционных и вирусных заболеваний, устойчивость к стрессам, уменьшение вредного воздействия окружающей среды и действия электромагнитного излучения - вот что еще дарит нам наличие каротина в предмете нашего обсуждения.
Такие неблагоприятные факторы, как соли тяжелых металлов, токсины и разнообразные вредные элементы будут выведены из вашего организма пектинами. Они «умеют» очищать кровь от «неправильного»холестерина. Артериальное давление будет отлично регулироваться. При условии, конечно, если в вашем меню будет часто присутствовать ягода ирга.
Но не только ягоды этого растения полезны для здоровья. Кора и листья кустарника содержит дубильные вещества. Древние знахари использовали этот фактор для лечения тяжелых заболеваний, таких, как гниение ран или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.
Сок плодов ягоды помогает при диарее. Полоскание этим соком гнойной ангины сводит на нет тяжесть данной болезни.
А если вы будете просто лакомиться этими ягодами, вам не грозит бессонница (ирга нормализует сон) и стресс (очень полезна для нервной системы!). Также замечено, что при постоянном ее употреблении, заметно снижается вероятность варикоза на ногах, особенно у пожилых людей.
Витамины С и А полезны для зрения, а бета-ситостерин помогает бороться с атеросклерозом. Еще она полезна для печени и почек.
Если говорить о противопоказаниях к ирге, то можно упомянуть гипотоников (но и им можно ее кушать с осторожностью). А еще водителей, которых действие ее может усыпить, чересчур расслабить.
Как заготавливать иргу?
Летом вы можете кушать ягодку прямо с куста, в натуральном виде. Сок ее способен сделать любую наливку или компот насыщенным, богатым на вкус. На зиму можно иргу заморозить в морозилке. Или сварить варенье или джем - даже в таком виде полезные качества ее сохраняются. Самый оптимальный вариант - засушить ягоду и добавлять в зимнее время года ее в компоты.
Как видно, всех полезных свойств у данного продукта весьма немало. Выходит, продукт этот стал вкусным и недорогим лекарством от большого количества недугов. Вырастить его совсем несложно на своем дачном участке.