Мускатный орех полезные свойства :: Польза и вред
Мускатный орех полезные свойства
Полезные свойства ультрафиолетовых лучей
Применение мускатного ореха
Медицина
С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.
Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.
Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.
Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.
Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.
Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.
Косметология и парфюмерия
В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.
Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.
Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта - если употреблять его в свежем виде.
Какова пищевая ценность цветной капусты?
Рецепт приготовления салата из морской капусты, найдете по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morskaya-kapusta-poleznye-svojstva.html
Кулинария
В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.
Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.
Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.
Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» - условно. Лучше пользоваться весами.
Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.
К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке. Польза мускатного ореха очевидна.
Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.
Видео
А теперь видео об этих плодах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
Мускатный орех растет на островах Ява, Суматра, Борнео, на территории Южной Америки и Индонезии. Эта специя способствует перевариванию и усвоению пищи. Ее добавление в различные блюда на празднествах, банкетах и застольях – гарантия того, что у гостей не возникнет тяжесть в желудке.
Благодаря мускатному ореху в человеческом организме легко переваривается и жирная свинина, и баранина, и калорийные кремовые торты с пирожными.
Питательная ценность мускатного ореха
Вначале поговорим немного о пищевой ценности этой удивительной специи. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, включая многочисленные антиоксиданты, мускатный орех обладает столь многочисленными полезными свойствами.
В нем содержится нелетучее масло тримиристин и несколько других важных эфирных масел, которые придают сладкий и пряный аромат мускатному ореху. Это миристицин, эвгенол, элемицин, сафрол, терпениол, пинен, камфен, линалоол, цинеол, дипентол и сабинен.
Мускатный орех - превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A).
Как уже отмечалось выше, в этой специи флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.
О пользе мускатного ореха
Стимулятор мозга
Когда-то давно римские и греческие цивилизации использовали мускатный орех в качестве стимулятора мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
Склонны к частым депрессиям? Преследует апатия? Съедайте ежедневно по одному целому мускатному ореху. Он провоцирует выработку эндорфина (гормона радости и счастья), в результате у человека поднимается настроение, возвращается жизнерадостность и активность.
Натуральное обезболивающее
Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту специю, чтобы снимать воспаления и боли в брюшной полости.
Обезболивающие свойства мускатного ореха будут полезны и в ряде других случаев. Например, если вы страдаете от больных суставов, боли в мышцах, артрита, ран и др. Чтобы уменьшить болевые ощущения практики Аюрведы также с успехом применяют эфирное масло мускатного ореха.
От расстройства желудка
Ядра мускатного ореха уже много веков применяют как лекарственное средство, помогающее при заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, раздувание живота, газы и т.д., пряных орешек может предложить эффективное лечение. Мускатный орех возвращает аппетит.
Природный лекарь печени и почек
Детоксификация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень и почки страдают от этого в первую очередь, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, участвует в лечении печени, предотвращает, а в некоторых случаях даже растворяет почечные камни.
Вместо стоматолога
Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту специю так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.
Легкое снотворное
Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придет этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением чайной ложечки меда и щепотки молотого мускатного ореха. Науке давно известно, что в малых количествах мускатный орех действует как успокаивающее средство при бессоннице.
В лечении прыщей
Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более гладкой здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тертого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, лечит прыщи, очищает забитые поры, избавляет от клеток омертвевшей кожи.
Следы, оставшиеся после прыщей, никого не красят. Их можно сделать менее заметными опять же с помощью мускатного ореха. Для этого его порошок нужно соединить с медом до образования лечебной пасты. Ее важно регулярно накладывать на проблемные участки для выравнивания контура.
Мускатный орех в народной медицине
В народной медицине эта чудодейственная специя используется как средство для лечения метеоризма, диспепсии, диареи, ревматизма, дизентерии. Незаменим мускатный орех и при недержании мочи, преждевременной эякуляции. Он эффективно устраняет болевые спазмы в брюшной полости, останавливает носовые, маточные и внутренние кровотечения.
Запрет на применение мускатного ореха действует для детей в возрасте до 6 лет и беременных. Женщинам, ожидающим ребенка, следует сосредоточить свое внимание на самых безвредных продуктах – овощах и фруктах. Одним словом, кушайте яблоки и груши!
Другие интересные статьи:
Мускатный орех: польза и вред
Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.
Мускатный орех - популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах - на кончике ножа.
Карп с мускатным орехом
Само название говорит о происхождении этой специи - ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.
Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех достаточно калориен - в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?
Его применяют в микродозах - но и так он достаточно эффективен. Основное его действие - тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.
В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.
Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение, при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.
При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.
При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.
Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению
Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты
Для лечения импотенции и повышения потенции
Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.
Для лечения невралгии
Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.
При простуде, бронхите, гриппе, кашле
При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.
Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи
Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.
Для лечения варикозного расширения вен
Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.
Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.
От бессонницы
Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.
VN:F [1.9.22_1171]
- Обратная связь
Мускатный орех. Полезные свойства
Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и афродизиаком. Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.
Универсальная пряность
Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.
Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.
В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные апельсины. В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.
Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.
Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…
Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.
Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.
Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.
Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.
Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний.
Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.
При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.
Для аромалампы и расслабляющей ванны
Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.
Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.
Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.
Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.
Эротический подтекст
Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.
Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и лаванду плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.
Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, - что еще нужно для укрепления отношений?
Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…
О драконах и интоксикации
В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.
Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.
Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.
Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.
Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.