Пекан полезные свойства :: Польза и вред

Пекан полезные свойства

Панты марала. Свои?ства

Продукт из серии “полезные для здоровья”

Польза орехов пекан, тема сегодняшней статьи. Эти орехи считаются ценным и полезным продуктом, а также являются источником энергии.Поэтому испокон веков  индейцы, отправляясь на охоту, запасались ими в большом количестве.

О пользе орехов пеканхорошо знают американцы, сегодня эти орехи присутствуют в различном виде на их столах, как в будние дни, так и в дни  больших праздников. В день Рождества хозяйки всей Америки  уже традиционно пекут пекановый пирог. В России же орехи пекан не так известны и популярны как грецкий орех, но число их поклонников растет с каждым днем.   Чем он полезен, как выбрать и  купить орехи пекан? На все эти вопросы я отвечу  в этой статье.

Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

    По внешнему виду орехи пекан напоминают плоды маслин, поэтому их часто называют « оливковыми орехами».

   Очищенные орехи пекан трудно отличить от грецких орехов, они похожи внешне и по вкусу. Только орехи пекан мягче, нежнее и вкуснее.

Чем же они полезны?

    В плодах ореха пекан 70% жира, являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот «Омега 6» и при употреблении суточной нормы (35 грамм) этих орехов, значительно снижается риск возникновения желчнокаменной болезни.

    Орехи пекан обладают удивительными питательными свойствами. Их калорийность 861 ккал на 100 гр., это значительно выше, чем у их двойника, грецких. В них также больше жиров, углеводов и протеинов. Особых противопоказаний в употреблении этого продукта нет, за исключением тех, которые связаны аллергией или ожирением печени.

Орехи пекан имеют сбалансированный состав витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму. Так витамин «А» необходим для регенерации кожи и улучшения ночного и сумеречного зрения, а витамин «Е» способствует укреплению стенок сосудов и заживлению ран.

Мир полезных покупок-польза орехов пекан

Витамины группы «В» нормализуют работу нервной системы.

   Немало в орехах и минералов, так калий и магний регулируя баланс электролитов жирных кислот, улучшает работу сердечной мышцы.

    Купив орехи пекан и употребив суточную норму вы получаете мононенасыщенные жиры и гамма-токоферол вещество, которое защищает белки, жиры и ДНК нашего организма от окисления.

Где применяют

   Полезные свойства орехов пекан позволяют их  использовать и в кулинарном деле, добавляя  в различные блюда, выпечку, а также настаивать на них отличные ликеры.

     Лечебное масло из орехов пекан, полученное путем холодного прессования, имеет в своем составе фитостеролы, являющиеся природными, биологически активными веществами, улучшающими деятельность сердца, состояние сосудов, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза и ишемической болезни.

     Масло из орехов пекан часто используется и в косметологии в качестве массажного средства, оно хорошо увлажняет, омолаживает и освежает кожу и делает ее эластичной.

Как выбрать и купить орехи пекан

упаковка с орехами пекан

    На полках магазинов орехи пекан продаются  очищенными или в скорлупе, как в вакуумных  упаковках, так и на развес.

    При покупке на развес выбирайте только цельные орехи, без признаков прогорклого запаха.

     Если орехи продаются в упаковке, осмотрите её, она должна быть герметичной, без следов влаги внутри.

Как хранить

    Лучше всего очищенные орехи сохранятся в вакуумном контейнере и в холодильнике, при низкой температуре  процесс окисления будет проходить медленнее.

    Если хотите сохранить орехи более длительное время, то их лучше заморозить в морозилке, в таком виде они сохранятся не менее 6 месяцев.

Рецепт в тему - фруктовый салат с орехами пекан

    Очистить 3 средних апельсина от кожуры, пленок и мембран. Нарезать 250 гр. консервированного ананаса на мелкие кусочки, а 200гр красного винограда без косточек разрезать пополам. Далее все смешать с апельсиновым соком и поставить охлаждаться.     Перед подачей на стол, блюдо посыпать сверху  орехами пекан.

Сегодня вы узнали о пользе орехов пекан, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся).

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из университета Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки, оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Опасные свойства пекана

Возможно возникновение аллергических реакций на пекан, а также кишечные расстройства из-за высокого содержания жиров.

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Рубрика «Про еду» раскроет все секреты орешков пекан, включая его полезные свойства, правила хранения, употребления и особенности выбора.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Польза

Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.

Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.

Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:

Жить здорово!: Орехи пекан (06.03.2012)

  • являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
  • снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
  • спасают организм от авитаминоза;
  • выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
  • улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
  • содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
  • способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
  • при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
  • при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.

С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.

Вред

При употреблении плодов пекана в чрезмерном количестве может возникнуть сильная головная боль, появиться сыпь в полости рта, нарушиться работа пищеварительных органов.

Орех может навредить людям, склонным к быстрому набору веса и страдающим ожирением, так как содержит превышенное содержание жиров.

В составе пекана отсутствуют канцерогенные вещества и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г плодов пекана равна 691 ккал, что составляет 32,5 % от рекомендованной суточной нормы. Вес орехов в домашних условиях измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице указана калорийность пекана для этих единиц измерения.

Объем ореха пекан

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америке, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Питательная ценность ореха пекан

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2% дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B нужно отметить:

  • витамин B1  или тиамин (12% в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2 или рибофлавин (2%): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3 или ниацин (2%): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2%): необходима для формирования красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5 или пантотеновая кислота (2%): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6 или пиридоксин (3%): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1% дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства ореха пекан

1. Больше «хорошего» холестерина!

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например, олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

2. Орех пекан и геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

3. Орех пекан для зрения

Каротин, найденный в орехах пекан, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

4. Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Кроме антитоксических свойств каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

5. Антираковые свойства пекана

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред ореха пекан

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более, что они менее интенсивно утоляют голод, в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Другие интересные статьи:

Орехи пекан, полезные свойства, рецепты

 Орехи пекан для нас ещё до сих пор являются достаточно экзотическими продуктами. Однако, поскольку они уже пришли к нам из Северной Америки, и появляются на полках супермаркетов все чаще, пора узнать о полезных свойства этих непривычных орехов.

  Скажем прямо, на родине орехов пекан их используют очень часто, добавляя в различные блюда. У нас эти орехи не растут, но их все используют в рационе Америки, как и в будни, так и в праздники.

  Орехи пекан были в рационе местных жителей с незапамятных времен. Если не было добычи, или год был неурожайным, то орехи пекан поддерживали жизненный силы древних племен.  Эти орехи имеют замечательное свойство прекрасно сохраняться на протяжении долгого периода. Индейцы их собирали в достаточно большом количестве, а откладывали на случай, если будет голод.

  Орехи укрыты достаточно плотной скорлупой, которая является ничем иным, как отличной защитой для ядра. Такому ореху не будут страшны невзгоды погоды или же неблагоприятные условия, так как они хорошо защищены.  Также скорлупу не могут повредить ни насекомые, ни прочие мелкие вредители.

 Поэтому через некоторое время орехи пекан на территории Северной Америки приобрели новый важный статус – в древние времена они считались ходовой валютой.

 А ещё нужно отметить, что народ, который занимался сбором орехов, в скором времени научился их и выращивать.  Сегодня эти ореховые деревья Пекан достаточно распространены. Дело в том, что когда индейцы кочевали с места на место, они везде высаживали эти деревья, поэтому они сегодня растут практически по всему континенту.

  Эти деревья в свое время имели такое важное стратегическое значение ещё и потому, что росли они очень быстро – уж через 7 лет после посадки можно было надеяться на то, что вы соберете неплохой урожай.  При этом самыми ценными считались те орехи, скорлупа у которых была тонкой, а ядро – особенно большим.

 Орехи не только употребляли в то время в сыром виде, их ещё и готовили.  Очень часто из орехов пекан делали напитки, которые до сих пор популярны из-за своих ярко выраженных энергетических свойств. Все, что нужно было сделать, это перетереть орехи в ступке, а после залить их водой. Напиток получался красивого молочного цвета, очень нежный на вкус. Таким напитком нередко восстанавливали силы стариков, людей, которые перенесли достаточно тяжелую болезнь, а также детей.

 Очень часто его пили и подростки, которые нуждались в энергии для роста и своего развития.

 Орех пекан, свойства

  По виду этот орех похож на лесной – лещину, фундук. Но если его почистить от скорлупы, то внутри он чем-то похож на греческий, так как достаточно сильно напоминает мозг.  Однако если вкус ореха пекана и напоминает чем-то грецкий, он все равно намного мягче и нежнее. Также нужно сказать, что орехи пекан не имеют горечи, которая характерна для орехов греческих, а внутри ядра нет перегородок. Орех пекан, если он не очищенный, ни в коем случае не испортится. И даже если хранить его достаточно долго, то вкусовые качества ореха пекан не изменятся.

 Но если говорить о настоящем, полном вкусе ореха пекан, то он проявляется только лишь тогда, когда орехи созрели нормально. А ещё они должны правильно сушиться – именно благодаря правильной сушке они смогут достаточно долго храниться. Вкус у «правильных» орехов очень нежный, немного сладкий. В них нет горечи или терпкости.

 Что касается веса целого ореха пекан, то он приблизительно такой же, как и грецкий орех вместе со скорлупой. Но если сравнивать ядра, то пекан будет больше из-за того, что у него токая скорлупа. Состав у пекана следующий – в нем примерно 15% углеводов,  до 15% протеинов и до 5% вода и зола.

 В орехе пекан достаточно много витамина Е, А и В. В нем много фолиевой кислоты. А ещё орех очень богат магнием и цинком, калием и фосфором, кальцием и остальными полезными минералами. Всего 400 грамм орехов пекан обеспечат питательную норму всех веществ, витаминов для взрослого мужчины.

 Ученые не так давно исследовали орехи пекан, и оказалось, что благодаря особой форме витамина Е, которая содержится в ядре пекана, можно защищать артерии от воспалительных процессов. И потому, что эти орехи содержат в себе гамма-токоферол, орехи могут влиять на выносливость людей.  Белки, жиры, а также структура ДНК из-за этих веществ очень хорошо защищена от окисления.

 Поэтому врачи рекомендуют употребление этих веществ для того, чтобы защитить себя от холестериновых бляшек, а значит, и улучшить работу сердца и сосудов.

 Из орехов пекан также изготавливают и масло, очень полезное. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, которыми наделены орехи. У этого масла цвет желтый с золотистым оттенком, а запах ореховый.  Если вы хотите получить очень качественное ореховое масло, то нужно искать такое, которое было получено путем холодного отжима.  Вкус у масла достаточно нежный, но все немного напоминает оливковое  высокого качества. Говоря о свойствах масла из ореха пекан, нужно обязательно отметить, что вещества, которые в нем находятся, намного больше сконцентрированы. В этом масле очень много жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Также там есть минералы и витамины, фитостеролы. Эти вещества относятся к биологически активным,  и они содержатся в разных семенах и орехах, но в пекане их поразительно много. Такие вещества прекрасно влияют на работу сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца, как и варикоз, будут вам не страшны при регулярном употреблении в пищу орехов пекан.

 Такое масло имеет довольно широкий спектр воздействия. Его можно употреблять, как и вовнутрь, так и наружно, как средство косметическое. При внутреннем применении масла оно отлично помогает повысить иммунитет. Прекрасно это масло справляется и с головными болями, и с пониженным аппетитом, а также с хронической усталостью.

 Нужно сказать, что масло влияет на человека как сильное омолаживающее средство.

 Если упоминать о наружном применении, то мало из орехов пекан помогает унять кожные раздражения, а также с солнечными ожогами разной степени и грибком, укусами различных насекомых и гематомами.

 Пекан в кулинарии

 Как мы уже говорили, орехи пекан очень часто используются в кулинарии. Поэтому мы с вами поделимся несколькими популярными рецептами с применением ореха пекан.

 Пирог с орехом пекан и ананасами

 Для приготовления пирога с орехами пекан и ананасами вам нужно будет взять такие продукты:

 Масло сливочное – чашка (примерно половина пойдет на начинку, и половина в тесто);

 Сахар коричневый – полстакана;

 Жирная сметана – 2 столовые ложки;

Спелый и сладкий ананас – одна штука;

 Орехи пекан – полчашки;




Добавить комментарий: