Почечный чай полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Почечный чай полезные свойства и противопоказания
трава иван чай - полезная трава иван чай - Чиф и Сапак видеоблог о чае
Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.
Ромашковый чай: польза и вред
Ромашка является отличным седативным средством, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Это растение отлично справляется с бессонницей, проблемами ЖКТ (успокаивает слизистую, снимает боли), выводит камни из почек. Ромашковый чай, польза которого неоспорима, рекомендуют тем людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, наличие ромашки в доме станет огромным плюсом для каждой женщины, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот настой абсолютно безвреден, но некоторые люди, у которых снижен иммунитет, могут испытывать тошноту после его употребления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудодейственного напитка.
Детский чай с ромашкой
Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.
Приготовление
Траву засыпают в ёмкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивают напиток пятнадцать минут, потом процеживают и добавляют мёд. Такой ромашковый чай для грудничков хорошо помогает при расстройствах желудка, способствует налаживанию пищеварения, а также успокаивает боль при прорезывании зубов у деток.
Зелёный чай с ромашкой
Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.
Приготовление
Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.
Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.
Чай из ромашки по-литовски
Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.
Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.
Приготовление
В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.
Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.
Ромашковый чай с мятой
Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.
Приготовление
В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.
Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.
Несколько слов о чае с ромашкой
Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.
Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.
Ромашковый чай с душицей
Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.
Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.
Чай при простудах
Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.
Приготовление
Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.
Ромашковый чай для похудения
Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.
Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.
Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.
Напиток с ромашкой для похудения
Ингредиенты: одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.
Приготовление
Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.
Чай с ромашкой и лимоном
Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.
Приготовление
В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.
Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.
Несколько слов о пользе ромашкового чая
Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.
Добавить комментарий
Почечный чай: полезные свойства и применение
Почечный чай: описание, полезные свойства и применение
Латинское название этого растения - Orthosiphon stamineus Denth. То есть к настоящему чаю, который мы пьем несколько раз в день, оно не имеет никакого отношения: почечный чай принадлежит к совершенно другому порядку (даже не семейству) и даже внешне эти растения ничем не похожи.
Но, раз чай, значит это пьют, не так ли?! Этой действительно так! Ортосифона тычиночного не желаете-с? С лимончиком?
Почему же растение получило такое название, где оно произрастает, каков его химический состав, чем оно полезно? Обо всем этом и о другом читайте дальше.
Биологическое описание почечного чая
Принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae). На территории России введен в культуру в южных регионах (на Кавказе). Представляет собой травянистый вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту не более 1,5 м (обычно 50-70 см). Имеет ветвистый четырехгранный стебель.
Листья у почечного чая короткочерешковые, на стебле располагаются супротивно, по форме - ромбические, с краю - зазубренные.
Цветки образуются на верхушках стеблей и концах ветвей, собраны в кисти, сидят по 3 в пазухах листьев. Они имеют неправильную форму, длинные, бледно-фиолетового цвета, имеют 4 тычинки.
Распространение почечного чая
Почечный чай произрастает в Юго-Восточной Азии и на Северо-Востоке Австралии.
Химический состав почечного чая
В фитотерапии используются листья и верхушки побегов с листьями, которые называют флешами. В этих частях растения содержатся гликозиды ортосифонин, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, бета-ситостерин, эфирное и жирное масла, соли калия, а также в больших количествах органические кислоты (винная, лимонная, розмариновая, фенолкарбоновая и др.).
Полезные свойства почечного чая
Настой листьев этого растения издревле применяется как диуретическое (мочегонное) средство, применяемое при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками, азотемией, альбиминурией. Показаниями к применению являются также подагра и мочекаменная болезнь. Благодаря содержащимся в растении солям калия и другим веществам почечный чай способствует выведению лишней влаги из организма, а также хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.
Помимо этого галеновые препараты растения оказывают заметное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают активность слизистой оболочки желудка по выработке секретов и свободного хлористого водорода (соляной кислоты), что усиливает пищеварительные способности.
Показаниями к применению почечного чая:
- сопровождающиеся азотемией, альбуминурией (белок в моче) и, в особенности, отеками острые и хронические заболевания почек;
Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. |
Анемии различной этиологии. |
|
Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. |
Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение. |
|
Противовоспалительное, бактерицидное действие |
Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. |
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний. |
Лактогенное действие |
В случае недостатка выработки молока кормящими матерями. |
|
Желчегонное действие |
Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре. |
|
Мочегонное действие |
В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. |
Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре. |
Слабительное действие Острая почечная недостаточность - не приговор |
Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. |
Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр. |
Седативное действие |
Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. |
Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации. |
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие |
Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. |
Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний. |
Болеутоляющее действие |
Умеренное купирование болевых ощущений |
|
Ранозаживляющее действие |
Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. |
Наружно - для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр. |
Нормализация работы эндокринной системы |
Улучшается работа желез внутренней секреции. |
Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское. |
Приготовление препаратов из иван-чая
С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.
Чай из кипрея. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.
Использование иван-чая в народной медицине
Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.
"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.
Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая - по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.
К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой - компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.
Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.
Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея
Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.
Использование иван-чая в кулинарии**
Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.
Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля - по 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 40 г, морковь - 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.
Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.
Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.
Примечания
** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.
Поделитесь с друзьями:
Клюква: полезные свойства растения и противопоказания
Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.
Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.
Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.
Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.
Чем полезна клюква?
Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.
В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?
Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.
Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.
Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.
При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.
Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.
Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.
Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.
Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.
Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.
Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.
Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.
Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.
Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы
Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.
Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.
Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.
Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.
Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.
Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.
Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.
Чем полезна клюква с медом?
Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.
Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.
Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.
Чем полезна клюква для женщин при беременности?
Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.
Чем же полезна клюква для беременных?
На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.
В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.
Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.
Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.
Для лечения каких болезней применяют клюкву?
- клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
- клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
- клюква - естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
- употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
Существуют ли противопоказания?
Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:
- клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
- не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
- не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.
Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы
- При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
- Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
- При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?
Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.
Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.
Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.
Предыдущая статья