Полезные свойства дягилевого меда :: Польза и вред
Полезные свойства дягилевого меда
Один из самых малоизвестных сортов медовой продукции – это дягилевый мёд. Однако каждому будет полезно знать, о его целебных свойствах и происхождении. Также мы подобрали несколько рецептов горячих напитков на основе этого натурального продукта, согревающих холодной зимой.
Растение дягиль
Дягиль лекарственный
Дягилевый мёд обладает тонким и изысканным вкусом, собирают его с цветков травянистого растения Дягиль Лекарственный. Дягиль можно встретить почти во всех уголках Европы и Западной Сибири, в Россию дягиль завезли в XVI веке из Европы, правда, с того времени он не особо распространился. Выращивают дягиль не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Если лето холодное или дождливое, дягиль плохо выделяет нектар, больше всего нектара ранним утром, к вечеру его количество уменьшается. Дягиль цветет все три летних месяца, а в начале осени у него появляются плоды.
Дягиль обладает сладким пряным запахом, что выделяет его среди других лекарственных растений. Дягиль используют в кулинарии, хлебопекарном производстве, при изготовлении винно-водочной продукции и т.д. Также полезные свойства этого растения делают его популярным в фармакологии.
Почему дягилевый мед относят к элитным сортам?
Дягилевый мед, пожалуй, один из самых малоизвестных видов медовой продукции. При этом считается одним из самых вкусных, не зря его относят к элитным сортам. Он не только очень приятный на вкус, он также очень красив внешне, от темно-коричневого до янтарного, он чем-то напоминает карамель. Дягилевый мед вязкий, довольно-таки медленно засахаривается. Встречается как мелкозернистый, так и очень тягучий по консистенции мед этого сорта.
Почему считается таким полезным?
Полезные свойства этого продукта обусловлены огромным количеством витаминов, входящих в состав, а также минеральных и биологически активных элементов. В этом сорте очень много глюкозы и фруктозы, а также около 5% мальтозы, это делает его питательным и очень приятным на вкус. Главное, что этот сорт мало у кого вызывает аллергии, поэтому его можно детям в малых количествах.
Полезные свойства
По своей целительной силе этот натуральный продукт уникален, он обладает следующими свойствами:
- Мед убивает микробы;
Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.
Среди главных его достоинств:
- противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
- стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
- профилактика нарушения памяти, амнезии;
- улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
- спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
- нормализация работы сосудистой и нервной систем;
- общетонизирующее и стимулирующее действие;
- прекрасный антидепрессант;
Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.
Вред и противопоказания меда
Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.
Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:
- сахарный диабет;
Дягилевый мед. Свойства дягилевого меда
Калорийность: 328 кКал.
Энергетическая ценность продукта Дягилевый мед (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 82 г. (~328 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Дягилевый мед: свойства
Сколько стоит Дягилевый мед ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.600 р.
Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем - растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет.
Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы дягиль был завезен в Россию и с тех самых пор, к сожалению, получил незначительное распространение. Относят многолетник дягиль к семейству Зонтичных, так как цветет это растение мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в соцветия типа сложного зонтика.
Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается. Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды.
Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом - сладким и пряным. Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.
Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.
Внешне дягилевый мед очень привлекателен - по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией - сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы. Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным.
Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами. В зрелом состоянии в нем присутствует 2-5% мальтозы, 31-38% глюкозы и 38-43% фруктозы.
Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 36 граммов в 1 стакане 360 граммов
Комментарии и отзывы
Анна14.04.2014Недавно купила такой мед Очень понравился Действительно есть в его вкусе что-то необычное, присутствует и горчинка, но она мало заметна Надеюсь, что он действительно такой полезный как о нем везде пишут ))Екатерина28.11.2014Мне очень нравиться добавлять чайную ложку этого меда в стакан с молоком, получается очень необычный вкус. Всем советую. Очень хорошо на ночь-успокаивает и с больным горлом поможет!лена26.02.2015Именно с молоком мед есть не рекомендуется. Мед нужно рассасывать во рту.Имя*
Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.
Свойства дягиля медоноса
Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.
Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.
Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное. Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный. Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.
Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед
Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.
Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.
Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.
Целебные свойства дягилевого меда
Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.
Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.
Дягилевый мед от болезней
Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.
Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков. Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.
Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.
Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.
Дягилевый мед
Редкий дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Он наследует полезные свойства других продуктов пчеловодства, а также поистине уникальные свойства дягиля. Если верить словарю под редакцией Даля, название этого растения в славянских языках связано со словом «вытягиваться» в значении «выздоравливать». По легенде корни дягиля спасли от эпидемии чумы целый французский город Ньор. Если верить преданию, жители города жевали корни и опрыскивали улицы отваром корней дягиля, смешанным с уксусом, и среди эпидемии, не заразился ни единый человек. А в немецком языке название растения родственно слову «ангельский». В общем, сам дягиль часто используют в народной медицине, как и мед из него.
Полезные свойства дягилевого меда
Этот сорт меда считается элитным. И он довольно различается по виду и консистенции – встречается красновато-коричневый, или зеленоватый дягилевый мед, отличить «родственников» можно только по специфическому аромату.
Настоящий дягилевый мед – мощный антисептик. Его рекомендуют употреблять при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях:
- стоматиты, гингивиты;
- вирусные инфекции различной природы;
- и даже пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной пищи и воды.
В народной медицине ложка дягилевого меда считается эликсиром жизненных сил. Этот продукт употребляли для скорейшего восстановления от ран, для повышения иммунитета после затяжных болезней, для восстановления после родов. Иногда справочники по народной медицине наделяют дягилевый мед антидепрессивными свойствами, существует множество свидетельств о том, что дягилевый мед способствует улучшению настроения даже в самых серьезных случаях.
Дягилевый мед рекомендуют при различных кардиологических заболеваниях, а также при гипертонии. Это один из продуктов, полезных при мышечной дистрофии. По некоторым данным, дягилевый мед является хорошим адаптогеном для спортсменов и обладает мягкими анаболическими свойствами.
Дягилевый мед используется для питания больных заболеваниями почек, печени, так как обладает еще и мягкими мочегонными и антисептическими свойствами, и нормализует работу выделительной системы. Употребляют мед с брусничным отваром или клюквенным морсом при циститах. Иногда его рекомендуют больным с систематическими нарушениями микрофлоры внутренних органов. Употребление дягилевого меда способствует нормализации менструального цикла, и служит профилактикой такой распространенной проблемы как молочница.
В некоторых справочниках по народной медицине дягилевый мед рекомендуют есть молодым матерям, чтобы усилить лактацию. Однако современные врачи не всегда согласны с такими советами, хотя бы из-за риска возникновения аллергии у ребенка.
Рекомендуют этот продукт и при различных отклонениях в работе кишечника. Часто столовую ложку меда со стаканом теплой воды считают самым лучшим средством от запоров любой природы. Этот рецепт помогает и мягко усилить перистальтику, и ускорить пищеварение. Мед рекомендуют включать в рацион питания больных колитами, гастритами, и энтероколитами, однако в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.
Вред дягилевого меда
Часто за дягилевый мед выдают обычный сахарный сироп, подвергшийся карамелизации или окрашиванию. Потребителей этого продукта вместо пользы природного антисептика ждет… ничего. Да, употребляя поддельный дягилевый мед вы, конечно, не отравитесь, просто получите немного дополнительной глюкозы в рацион, но и особой пользы от него тоже ждать не стоит.
Как и любой другой продукт пчеловодства, дягилевый мед может вызвать довольно сильную аллергию, особенно у людей, которые в принципе не переносят мед, пыльцу растений и реагируют на цветение.
Тем, кто страдает сахарным диабетом и вынужден считать хлебные единицы, рекомендуется существенно ограничить либо полностью исключить употребление меда любых сортов.
Не рекомендуется слишком активное употребление меда тем, кто страдает ожирением или просто стремится сбросить несколько килограммов. Вообще, с медом не возникнет никаких проблем у этой категории людей, если его не переедать. Большинство диет «советской» школы разрешают 2 чайные ложки меда при условии полного исключения сахара почти на любой диете. Однако количество меда можно немного и увеличить, если вы ограничиваете другие источники простых углеводов. И следует помнить, что вопреки распространенному мнению, дягилевый мед не сжигает жир, и не «способствует похудению» сам по себе. Его, конечно, можно есть, но следует всегда помнить об умеренности.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
Дягилевый мед
Дягилевый мед принадлежит к категории редких сортов меда. Само растение дягиль является довольно непростым - с ним связано огромное количество легенд, мифов и преданий. Во все времена люди верили в то, что дягиль наделен особыми свойствами - он может исцелять от тяжелых заболеваний и творить чудеса.
Произрастает дягиль преимущественно в кустарниках и зарослях, молодых олешниках и на берегах водоемов. Несмотря на то, что дягиль привезли на территорию России из северной Европы еще в далеком шестнадцатом столетии, широкую популярность он так до сих пор и не приобрел.
Дягиль - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных растений. Дело в том, что его мелкие зеленовато-белые цветочки собираются в целые соцветия, которые по своему виду напоминают сложный зонтик.
Самыми лучшими периодами для сбора нектара с дягиля является раннее утро и вечер, поскольку в эти времена суток наблюдается наиболее интенсивное выделение сладкой жидкости. Но следует иметь в виду, что эта продуктивность может резко снизиться в том случае, если лето будет прохладным и дождливым. Цветение дягиля продолжается в течении всего лета, а его плоды появляются в конце августа.
Растение дягиль - весьма необычное и своеобразное, для него характерен сильный сладковато-пряный аромат. Именно из-за этого свойства дягиль нередко применяют в производстве вино-водочной промышленности, в кулинарной, хлебопекарной и кондитерской сфере, а также в процессе консервирования.
Существует несколько разновидностей дягиля. Мед, который является одним из редких и элитных сортов, пчелки собирают именно с лекарственного дягиля. Такой мед имеет очень красивый внешний вид - для него характерен привлекательный красновато-коричневый окрас, иногда с зеленоватым оттенком. Степень вязкости дягилевого меда очень высока, а процесс кристаллизации происходит слишком долго. То есть, в течении целой зимы мед может оставаться в жидком состоянии, но при этом быть тягучим, как смола. Для данного сорта меда характерен удивительно нежный и приятный аромат. А вот его вкус, скорее, является специфическим - он довольно резкий и насыщенный, иногда с легкой горчинкой или привкусом карамели.
Состав и полезные свойства
Благодаря своему особом составу дягилевый мед очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится много витаминов, минералов, а также других важных активных веществ, в том числе, мальтозы, фруктозы и глюкозы.
Мед, полученный из дягиля, славится своими тонизирующими, общеукрепляющими, успокоительными, антимикробными, противовоспалительными, а также противовирусными свойствами. Кроме того, он надежно защищает от радиации и способствует быстрейшему заживлению ран. Еще одним важным положительным свойством дягилевого меда является повышение работоспособности и умственной деятельности. Также он оказывает позитивное действие при амнезиях, возрастных ухудшениях памяти и многих других проблемах.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Добавить комментарий
Гликемический индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 328 ккал.
Дягилевый мёд – продукт высокой биологической ценности, относится к редким, элитным и особо полезным видам мёда. Обладает всеми уникальными свойствами медовой продукции, которые дополняют и усиливают целебные качества дягиля. Особо распространён мёд в северных регионах России, где произрастает зонтичное растение, с которого собирается нектар. Толковый словарь Даля объясняет значение слова «дягиль», как «выздоравливать», его исключительные качества послужили рождению многих легенд, преданий и мифов.
Полезные свойства дягилевого мёда
Дягилевый мёд содержит около 60 различных веществ. Главной составной частью являются углеводы – около 80%, которые на 43% состоят из фруктозы, 38% занимает глюкоза, 5% - мальтоза. Белков около 0,2%, жиры отсутствуют. Этот продукт отличается большим количеством витаминов: РР, В2, В6, С, Н, Е, К, фолиевая и пантогеновая кислоты. Минеральный уровень представлен натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и др. А также имеются ферменты, биогенные стимуляторы, органические кислоты, противобактериальные вещества. Дягилевый мёд, по наличию минеральных солей превосходит все светлые сорта.
Как мёд влияет на организм
Полезными свойствами дягилевого мёда считаются: укрепление иммунитета, улучшение состава крови, повышение гемоглобина, ускорение кровотока. Мёд обладает противовоспалительным, антивирусным, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, потогонным, успокаивающим действием. Имеет свойство повышать работоспособность, стимулировать умственную деятельность, вырабатывать устойчивость к воздействию токсинов, снимать приступы неврозов и болевые синдромы при проблемах с суставами.
Дягилевый мёд стимулирует деятельность сердечной системы, устраняет симптомы ишемии, атеросклероза, помогает нормализовать давление. Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Ускоряет процессы пищеварения, нормализует работу кишечника, снимает спазмы . Благотворно влияет на функциональность почек, печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей и дыхательной системы.
Дягилевый мёд помогает бороться с бактериями в полости рта: наружно используется при стоматите, гингивите, пародонтозе. Считается незаменимым продуктом при дистрофии. Доказано положительное воздействие на обменные процессы в мышечных тканях, что сказывается на росте и восстановлении клеток. Также известно омолаживающие свойства мёда.
Как правильно выбирать мёд
Дягилевый мёд имеет резкую горчинку, терпкость и привкус сладкой карамели. Обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и высокой вязкостью. Качественный продукт отличается приятным ароматом. При покупке мёда желательно попробовать на вкус и запах. Приобретая продукт осенью или зимой, важно знать, что он должен иметь всегда тягучую консистенцию, как у смолы, так как не склонен к быстрой кристаллизации.
Способы хранения
Мёд отличается большим сроком годности. При правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет. Для этого нужно поместить его в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в защищённом от света месте, в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Нельзя хранить в алюминиевой или оцинкованной посуде.
С чем сочетается в кулинарии
Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.
В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.
Полезное сочетание продуктов
Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.
Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:
- В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
- В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
- В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал
Противопоказания
Не рекомендуется при аллергических реакциях на медовую продукцию, так как дягилевый мёд может вызывать насморк, головную боль, зуд, шелушение, крапивницу, желудочные расстройства. В ограниченном количестве при ожирении, сахарном диабете, диатезе, больным золотухой. Детям до 7 лет – после консультации с врачом.
Применение в медицине и косметологии
Дягилевый мёд является мощным природным антисептиком. В медицинских целях его используют для лечения воспалительных и бактериальных инфекций: фарингиты, стоматиты, ларингиты, трахеиты, гингивиты, бронхиты, ангины. В народной медицине назначают при простуде, воспалении лёгких, синуситах, высокой температуре, пищевых отравлениях. Применяют для улучшения пищеварения, лечения гастрита, бессонницы, ревматизма, эпилепсии, при возрастном ухудшении памяти и ослаблении зрения.
Врачи рекомендуют дягилевый мёд для повышения гемоглобина, при авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, для профилактики атеросклероза, очищения печени, повышения иммунитета. Мёд популярен при кожных заболеваниях, на его основе готовятся целебные растворы для лечения фурункулёза, гнойных ран и язв. Принимают при нервных расстройствах и восстановлении после инсульта. Для нормализации микрофлоры кишечника и стимулирования выделительной системы, при циститах употребляют мёд с отваром клюквы или брусники. Для усиления перистальтики кишечника и ускорения пищеварения принимают медовый раствор в тёплом виде (1 ст. л. на стакан воды).
Для снижения веса и избавления от целлюлита дягилевый мёд служит основой для обёртываний, массажа, медовых ванн. В результате из подкожного слоя выводятся токсины, активизируются дренажные процессы. Для обёртываний мёд сочетается с молоком, уксусом, спиртом, маслом.
Косметологи с помощью мёда создают маски, кремы, бальзамы для тела и лица, которые увлажняют, питают, омолаживают, снимают воспаления, способствуют устранению мелких морщин, тонизируют кожу. В масках обычно соединяется с яйцом, сливками, эфирными маслами и другими натуральными продуктами.