Полезные свойства граната и противопоказания :: Польза и вред

Полезные свойства граната и противопоказания

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • витамины группы B 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.

В гранате содержаться важнейшие незаменимые аминокислоты:

  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

­нергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Гранат богат бором.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­та ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

В одно время с гранатом, созревают и другие фрукты и ягоды, не менее полезные.

Например, полезные свойства фейхоа заключаются в том что он  активно борется с авитаминозом.

А польза хурмы в высоком содержании витамина A, подробнее в нашей статье.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.

Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

Приготовление порошка:

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

При энтероколите:

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.

При диарее:

  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.

При дизентерии:

  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

При стоматите:

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

При диабете:

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

При пиелонефрите:

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

При ушибах:

  1. Измельченные корни граната смешать с соком алоэ.

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Разбавленным соком рекомендуют протирать лицо для борьбы с угревой сыпью.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Среди напитков хотелось бы отметить полезные свойства сока калины - он отлично помогает при простуде.

А о лечебных свойствах сиропа из топинамбура и о его омолаживающем действии прочитаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

Противопоказания:

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

1 comment

Рецепты - Полезные свойства

Мало кто знает, но на самом деле, гранат – это ягода.   Один плод граната заключает в себе от 400 до 700 съедобных семян, которые разделены на отдельные ячейки с помощью прозрачной пленки.  Каждое семечко граната находится в его мякоти красивого насыщенного красного цвета. Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры.

Если плод граната зрелый, то кожура у него тонкая, но достаточно плотная и жесткая. Обычно она красноватого цвета, но встречаются и розовые гранаты.

У гранатовых плодов чашелистики очень оригинальные, по своему виду и форме напоминающие корону. Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами.

Вообще, гранатовые деревья очень небольшие, иногда они даже растут не как деревья, а как кустарники.  Такие деревья плодоносят каждый год, но при этом не требуют большого ухода. Ветки у гранатов очень колючие. Для того, чтобы плоды созрели, нужно чтобы лето было достаточно жарким и долгим. Но кустарники и деревья граната могут выдержать мороз в 12 градусов.

Если говорить о коре и о корнях гранатового дерева, то  у них достаточно много самых разных лекарственных свойств.  Листья граната можно использовать для приготовления вкусного целебного чая, а плоды несут в себе витаминную ценность, которую можно найти далеко не в каждом продукте. Полезные свойства граната обосновывают высоким содержанием в нём марганца.

При этом нужно сказать, что чай из граната очень часто напоминает по вкусу чай каркаде.

Гранат, витаминный состав

В гранатовом зернышке очень много сока, который насыщен такими витаминами, как С, а также сахарами и танинами.  Если вспомнить о народной медицине, то нередко гранатовые зерна используют для того, чтобы делать из них сок, который будет лечить болезни почек, а также сок, который может убирать камни из почек и желчном пузыре.

Сок граната обязательно нудно пить при различной степени лихорадках, так как он просто замечательно утоляет жажду.

В гранатовом соке просто огромное количество антиоксидантов, гораздо больше, чем в любом другом существующем соке или напитке. Ни в красном вине, ни в зеленом чае столько антиоксидантов нет и в помине.  Если говорить об использовании гранатового сока, то в нашей истории ещё древние египтяне прекрасно знали, что данный фрукт можно замечательно использовать для лечения дизентерии, а также для того, чтобы выводить глистов из организма. Известно, что на Шри-Ланке из гранатового сока готовят чай, который отлично противостоит самым разным инфекциям глаз.

Ещё сок граната очень полезен для лечения горла, чесотки.

Сегодня говорят о том, что родина гранатового дерева – это Персия. Гранат на самом деле является одним из древнейших плодов, которые растут на нашей земле ещё со времен древности. Гранаты были весьма популярны, как и на Среднем Востоке, так и на Ближнем, а ещё их ценили и в Древнем Риме. Одно время ученые придерживались той версии, что впервые гранат вырос в Ките. Однако, после того как доподлинно узнали о том, что в Китай гранаты попали только лишь в 100 году до нашей эры, эта версия стала маловероятной.

Если говорить об этимологии слова, то русское название граната произошло от латинского названия зернистый, или granatus. На сегодняшний день и поныне нередко могут услышать название граната – король всех плодов. Сегодня даже ведутся споры о том, не гранат ли подсказал королям форму головного убора со знаком отличия – корону.

В Испанию гранат попал приблизительно в 800 году до нашей эры – его туда привезли мавры.  В Британию гранат попал, когда там правил Генри 8. А в Америке о гранате узнали благодаря конкистадорам.

Но в Америке гранат не нашел такой популярности, как в Европе.

Гранат полезные свойства

Гранат невероятно полезен для человеческого организма. Настолько полезен, что древние греки очень долгое время считали, что с помощью граната можно вылечить совершенно любое заболевание.

Полезные свойства граната и противопоказания

В соке граната очень много витаминов, в том числе и витамины А, Е, С, В. В нем очень много кальция и йода, а также кремния. Также обязательно нужно упомянуть и то, что в гранате очень много как и глюкозы, так и фруктозы. Дубильных веществ там тоже предостаточно, а уж про органические кислоты можно рассказывать очень долго.   При своем уникальном составе гранат не слишком калориен. К примеру, в нем всего 60-80 калорий, это зависит от сорта и степени зрелости.

Также гранат является прекрасным помощником в борьбе с таким заболеванием, как анемия. Если в крови явный дефицит железа, то от него можно избавиться достаточно легко, всего лишь выпивая норму гранатового сока в день. Пить его лучше всего перед едой, тогда действие проявляется максимально.

Также нужно отметить и то, что гранат может являться просто прекрасным средством от простуды. Ешьте всего по половинке граната в день, и вероятность того, что вы простынете, существенно снизится.

А ещё гранаты невероятно полезны для здоровья вашего сердца. В нем ведь просто огромное количество никотиновой кислоты и витамина С, а значит, что атеросклероза можно и не бояться. Кроме того, кровеносные сосуды становятся куда менее хрупкими, если есть гранат ежедневно хотя бы в минимальных количествах.

Этот фрукт особенно часто рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышен сахар в крови.

Если говорить о содержании калия в гранате, то этот экзотический фрукт поможет также нормализовать и давление у людей, которые страдают от гипертонии. Гранатовый сок просто замечательно разжижает кровь, а это говорит о том, что циркуляция её по нашим венам значительно усилится.

Не стоит выбрасывать разные части граната. Перегородки, к примеру, очень полезно добавлять в чай, и таким образом, вы сможете повлиять на свою нервную систему, сделать сон более спокойным и глубоким.

Если кожа лица у вас жирная, то рекомендуют её как можно чаще протирать её соком граната.  Блеск с лица пропадет, а также поры начнут заметно сужаться при постоянном применении такого косметического средства.

Гранатовый сок имеет не только пользу, но и множество противопоказаний.

К примеру, его не стоит употреблять с кожурой. Дело в том, что там содержатся такие алкалоиды, которые могут не только раздражить желудок, но и снизить зрение, а также повысить давление. Может появиться сильная слабость, а также судороги.

Именно поэтому гранатовый сок нужно употреблять очень осторожно.

А ещё нужно знать о том, что гранатовый сок нужно обязательно разбавлять водой, так как там есть достаточное количество кислоты, которое очень сильно портит эмаль.

Именно поэтому нельзя пить гранатовый сок людям, у которых есть язва желудка.

Гранатовый сок ни в коем случае нельзя пить и тем, у кого есть такая проблема, как запоры или геморрой.

Гранат в кулинарии

Нужно отметить, что гранатовые семена можно очень широко применять в кулинарии. Прежде всего, потому, что из него можно сделать отличный соус. Также из гранатов готовят просто замечательное вино, а также пунш. Гранат отлично сочетается со сливочным мороженым, а также со сливками. Гранатами украшают самые разные салаты. Из сока граната готовят и гренадин, а также соусы и сиропы, без которых трудно представить турецкую кухню. Также гранаты весьма популярны и в Азербайджане.

Если  говорить об Индии, то там гранат уже давно стал практически национальным продуктом.  Там его часто используют и как специю, и как соус.

Гранатовый салат с куриным мясом

Для приготовления этого салата нужно взять следующие продукты:

Куриное филе – полкилограмма;

Чеснок – не более 3 зубчиков;

Ананас – 4-5 колец консервированного ананаса;

Майонез – не более 150 грамм.

Курицу нужно отварить, потом порезать как можно мельче. После этого нужно гранат почистить, отобрать зернышки. Подмешайте их к куриному мясу. После нужно чеснок достаточно мелко порубить, положить к ингредиентам. Ананасы порежьте очень мелко, заправьте все майонезом и дайте настояться. Подавайте салат в холодном виде.

Цыпленок с гранатом

Для приготовления курицы с гранатом вам нужно будет заранее взять такие продукты:

Сок гранатовый – стакан;

Молотый перец и соль – по вкусу;

Бульон куриный  - 4 литра;

Тимьян свежий – столовая ложка;

Гранатовые зерна – стакан.

Нужно сок гранатовый вылить в кастрюлю небольшого размера, и прогреть его хорошенько. Гранатовый сок при этом должен уменьшиться в объеме так, чтобы у вас осталось только лишь ? чашки.

После все это нужно положить в сторону. Потом курицу нужно разморозить, а духовку прогреть на 230 градусов.

Возьмите кулинарную кисть и промажьте курицу маслом оливковым, после заправьте её перцем и солью. Положите в сковороду, не слишком глубокую.

Курицу нужно запекать, пока она не станет золотистой, при этом нужно её обязательно один раз перевернуть.

Пусть так стоит в духовке в течении 50 минут. После этого её нудно переместить на блюдо и промазать уваренным соком гранатовым. Курица должна так постоять приблизительно 10 минут. Далее нужно бульон куриный налить в сковородку,  варить его, пока жидкость не уварится на половинку. Туда добавьте гранатовые зерна и тимьян, подайте этот бульон к курице.

Салат куриный с грантом и орехами

Для приготовления этого салата заранее запаситесь такими продуктами:

Картофель – 2 клубня;




Добавить комментарий: