Полезные свойства ячневой каши :: Польза и вред
Полезные свойства ячневой каши
Ячневая каша приготовляется из ячменной крупы. Ячмень дробят, поэтому ячменная крупа сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Полезные свойства ячневой каши:
- Ячневая крупа содержит аминокислоту лизин.
Лизин важен для синтеза коллагена кожи, для борьбы с простудными заболеваниями, герпесом.
- Ячневая каша помогает уменьшить количество свободных жирных кислот в крови.
Уже упоминавшийся лизин в организме образует карнитин, который использует свободные жирные кислоты как топливо в организме. Уменьшение свободных жирных кислот положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Ячневая каша чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.
В ячневой каше есть почти все витамины и микроэлементы, многие в несколько раз превышают минимальную суточную норму. Ячневая каша – просто кладезь полезных питательных веществ.
- Ячневая каша полезна при болезнях хрящевой ткани.
Ячневая каша чрезвычайно богата кремнием. А кремний очень важен для нормального синтеза хрящевой ткани. Также в ячменной каше присутствует бор, недостаток которого может быть причиной артрозов.
- Ячневая каша полезна при сахарном диабете.
Важным полезным свойством ячневой каши является ее низкий гликемический индекс. Это значит, что крахмал медленно расщепляется до глюкозы, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Все происходит постепенно и медленно. Это важно при сахарном диабете.
- Ячневая каша полезна при гастритах и эрозиях.
Важным полезным свойством ячневой каши является ее обволакивающая способность, что крайне полезно для больных хроническим гастритом, эрозиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Каша ячневая – польза ее превышает многие схожие качества прочих круп. Дело в том, что при изготовлении крупы ее не подвергают шлифовке – это позволяет сохранять все полезные свойства ячневой крупы. Польза ячневой крупы еще и в том, что все вещества, входящие в ее состав – углеводы, ненасыщенные жиры и белки – усваиваются организмом полностью.
Полезные свойства ячневой крупы
Ячмень можно назвать одной из самых древних культур – его находили на территории Ближнего Востока и предположительно им было более 10 тысяч лет. То есть уже в то время люди догадывались о пользе ячневой крупы. Не хотя в настоящее время эта каша распространена не так широко о пользе ячневой каши известно довольно много. Стоит только посмотреть на ее состав:
- витамины (группы В, D, PP, A);
- биологически активные вещества;
- минералы (кальций, натрий, фосфор);
- сложные углеводы;
- крахмал;
- белок;
- пищевые волокна.
Не смотря на то, что у этой крупы достаточно высокая калорийность, неоспорима польза ячневой каши при похудении – она снижает уровень холестерина и препятствует отложению жировой массы. Ячневая каша полезна еще и тем, что, входящие в ее состав углеводы на длительное время обеспечивают организм энергией.
Полезна ячневая крупа и для профилактики вирусных заболеваний – аминокислоты, входящие в ее состав обладают противовирусным свойством. Полезная ячневая каша и для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
О пользе ячневой крупы можно говорить очень много – аминокислоты способствую выработке коллагена, который делает кожу эластичнее, полезная каша помогает бороться со стрессами и депрессиями. Полезна ячневая каша и при борьбе с многими заболеваниями.
Ячневая крупа полезна при похудении – если вы решили сбросить несколько килограмм без ущерба для здоровья желудка, то ячневая диета – то, что вам нужно. Во время такой диеты кроме ячневой каши можно употреблять соки, фрукты, овощи. Но при этом обязательно нужно исключить мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, кроме кефира.
Приготовление ячневой каши
Вариантов приготовления полезной ячневой каши множество. Например, можно порадовать домашних запеченной ячневой кашей в духовке – румяная корочка и потрясающий вкус не оставят равнодушными никого.
Для приготовления такой ячневой каши вам понадобится литр молока, которое нужно довести до кипения, а затем всыпать туда шесть – семь столовых ложек ячневой крупы, а затем варить кашу до загустения. После этого добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и дайте остыть.
В готовую и остывшую ячневую кашу добавьте сахарный песок, молотые орехи, сырые яйца и выложите в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями. Подготовленную таким образом ячневую кашу помажьте сверху яйцом и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке до образования корочки и подавайте на стол со сливками.
Полезная ячневая крупа обязательно должна быть в вашем рационе – ведь это еще и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте – и ваши домочадцы наверняка оценят потрясающие вкусовые качества и пользу .
Еще по теме можно почитать
Ячневую кашу, как и перловую, в настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм. В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. Состав и калорийность ячневой кашиВ ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г). Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии. Польза и вред ячневой кашиПолезные свойстваЯчневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса. Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д. Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека. Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными. Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши. Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут. Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется. Вред ячневой кашиЯчневая каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка. Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта. Как видите, польза и вред ячневой каши несопоставимы. Очевидно, что плюсов в ячневой каше намного больше. Поэтому смело можно утверждать, что ячневая каша – просто незаменимый источник витаминов на сегодняшний день. Полезные свойства ячневой каши (видео) |
Ячневая каша. Польза ячневой каши
Что тако ячневая каша?
Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.
Ячневая каша в настоящее время не настолько популярна как гречка или рис, хотя пару сот лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд. Ячневая каша получила свое распространение и благодаря значительно долгому сроку хранения. Полезные свойства ячневой крупы присутствовали в ней даже после нескольких месяцев хранения в амбаре.
Чем же так полезна ячневая ячневая каша?
Польза ячневой каши
Ячневая каша имеет в своем составе громадное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 300 кКал на одну порцию. Невысокая каллорийность относит этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Польза ячневой каши по праву оценена диетологами. Вместе с овсянкой ячневая каша остается в статусе вице-чемпиона по содержанию биологически активных веществ, уступая первенство только гречке.
Ячневая каша - достоточно эффективное средство для снижения уровня холестирина в крови и избавления сосудов от бляшек. Также рекомендуетя людям, имеющим проблемы с печенью. Одним из наиболее важных достоинств ячневой каши - способность очищения организма от шлаков и токсинов.
Способов приготовления этого замечательного продукта достаточно много, и самое главное, польза ячневой каши практически не изменяется в зависимости от способов ее приготовления. Приготовленная и на воде, и на молоке ячневая каша одинаково полезна.
Наличие в составе ячневой каши ударной дозы клетчатки делает ее главным помощником в восстановлении нормальной работы желудка и кишечника. Включение в рацион питания ячневой каши способствует хорошей работе всего желудочно-кишечного тракта.
Польза ячневой круппы не ограничивается выше сказанным. Ее богатство множеством видов белков значительно снижают риск простудиться в ненастную погоду. Кроме того, аминокислоты выбрабатывают коллаген, делающий кожу более мягкой и чистой. Не даром дерматологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневной меню различные каши, в том числе и ячневую. Можно сказать практически в прямом смысле, что польза ячневой каши «на лицо».
Ячневая каша значительно улучшает деятельность мочеполовой и эндокринной системы. Помогает бороться с депрессией и частой переменой настроения, стрессами. Ячневая крупа нормализует работу щитовидной железы. Польза ячневой каши неоспорима в лечении множетсва других заболеваний.
Ячневая крупа наряду с овсянкой и перловкой является дешевой относительно других каш, но при этом не уступает им в пользе. А правильно приготовить ячневую кашу и сделать ее ароматной и вкусной всегда под силу настоящей хозяйке.
Ячневая каша. Польза ячневой каши - Вопросы и ответы
Ирина22.07.2013 в 06:20:04Очень вкусная ячневая каша после неё лёгкость в желудке,а так же и сытось очень рекомендуюАйрат04.05.2015 в 13:05:04Вкусняшка, и полезная очень. Чувствуешь себя хорошо после неё. Мне она больше нравиться чем овсянка. К тому же ячку можно готовить как угодно, и в сладком виде и на молоке и с изюмом и т.д...., и так же можно делать ее соленой и есть ее в качестве гарнира, с котлетами к примеру или с гуляшом. Вообщем способов готовки очень много:-). Всем рекомендую и будьте здоровы:-)Айрат04.05.2015 в 13:05:23Вкусняшка, и полезная очень. Чувствуешь себя хорошо после неё. Мне она больше нравиться чем овсянка. К тому же ячку можно готовить как угодно, и в сладком виде и на молоке и с изюмом и т.д...., и так же можно делать ее соленой и есть ее в качестве гарнира, с котлетами к примеру или с гуляшом. Вообщем способов готовки очень много:-). Всем рекомендую и будьте здоровы:-)Мария07.05.2015 в 11:53:19Мы тоже очень любим эту кашку. Замечательный гарнир.Комментировать..
Сохранить / Поделиться
© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.
Ячневая каша: полезные свойства
Ячневая каша: полезные свойства
Ячневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.
Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры - в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.
Витамины: А, D, Е, РР, из группы В - особенно много полезной фолиевой кислоты; по минеральному составу в ячмене довольно много кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, молибдена, кобальта, кремния, хрома и т.д.
Фосфор, имеющийся в ячмене, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ. Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому ячмень и, в частности, перловая и ячневая крупы, считаются очень полезными для пожилых людей. Цинка, бора, фтора, хрома и кремния ячмень содержит в количествах, называемых учёными биологически значимыми.
Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения клетчатки - около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.
Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, а усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%. Все эти полезные вещества практически в неизменённой форме имеются и в ячневой крупе, в связи с чем ее часто используют для диетического питания.
Сорта ячневой крупы не различают, тем не менее, она подразделяется по номерам - на 1-й, 2-й и 3-й, в зависимости от размера зерен. Обычно эти разновидности смешивают, но можно приобрести крупную или мелкую крупу. Перед обработкой зёрна ячменя сортируют для удаления мелких и повреждённых семян, семян сорняков и очищают ячмень от примесей - органических и минеральных.
Ячневую, как и перловую кашу, готовят, используя обработанную крупу. По сравнению с перловой, ячневая каша более нежная и мягкая. Именно из-за этого она рекомендована для употребления в диетическом питании, а также как одна из полезных каш в детском рационе.
Ячневая каша - продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата на такие полезные вещества, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь теми, кто страдает от разладов в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка. Употребление этой каши, сваренной с молоком и добавлением сливочного, а лучше растительного масла, благоприятствует улучшению работы кишечника и способствует выведению токсинов. Являясь умеренно калорийной, ячневая каша рекомендована в любом типе диетического питания.
Кроме этого, ячневая каша считается очень богатой на аминокислоты, такие, как лизин и другие. Аминокислоты обладают мощными противовирусными свойствами и снижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и многими другими заболеваниями. Кроме того, аминокислоты благоприятствуют выработке коллагена, что полезно для красоты и состояния кожи. Вдобавок, из-за очень высокого содержания фосфора ячневую крупу считают полезной для нормализации обменных процессов в организме и усвоения столь важного для здоровья элемента, каким является кальций. Попутно регулируется деятельность мозга, в результате чего повышается эффективность мыслительного процесса и принимаемых решений.
Применяемые для приготовления ячневой каши ячменные зерна служат в качестве отличного природного антибиотика, отличаясь также важным лечебным фактором, в виде способности благоприятствовать достижению позитивных результатов при лечении артрита, диабета, геморроя, проблем со зрением, а также недомоганий, связанных с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем и т.д. Польза от ячневой каши, как отличного естественного целительного средства, имеющего мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и другие воздействия, очень велика практически для каждого из нас. Это замечательное полезное и вкусное блюдо следует употреблять регулярно, оно способствует отличному самочувствию и достижению жизненного оптимизма, эффективному и быстрому снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным!
Рецепты для приготовления каши из ячневой крупы
В ячневой крупе, как упоминалось выше, содержится калорий меньше, чем других крупах, поэтому многими диетологами, особенно европейскими, рекомендуется чаще вводить её в рацион тех, кто желает похудеть.
Каша для ячневой диеты готовится без соли и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают крупу (500 г) и варят до загустевания, затем 30-40 минут выдерживают кашу в тёплом месте или же хорошо укутав.
Готовить кашу можно и в термосе. Для этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.
Приготовление запечённой в духовке ячневой каши с аппетитной подрумяненной корочкой.
Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной и вкусной. Запечённую в духовке ячневую кашу с аппетитной корочкой по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу - 6-7 ст.л., после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.
Добавить в кашу 100 граммов сахарного песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями.
Сверху помазать яйцом и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками. Это очень аппетитно!
Конечно, объедаться таким блюдом ежедневно не стоит, а то придётся и в самом деле садиться на диеты. Лучше приготовить его всей семье и разделить на небольшие порции.
Кушайте на здоровье!
Состав и полезные свойства ячневой крупы
Автор: Irinainfinity от 6-03-2012, 06:44
- 60
- 5
Ячневая крупа - продукт переработки зерен ячменя путем дробления. Для изготовления крупы используют нешлифованные и неполированные, только очищенные от пленки зернышки ячменя. После дробления ячменных зерен получаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа классифицируется по номерам - 1, 2 и 3, что зависит от размера крупы, по сортам она не различается. В основном крупу разных размеров смешивают, но можно купить более крупную или совсем мелкую крупу. Ячневая крупа более полезна, чем перловка, которая также изготавливается из ячменя, но содержит мало клетчатки. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства ячневой крупы.
Состав ячневой крупы
В ячневой крупе находится большое количество сложных углеводов, крахмала, растительного белка, пищевых волокон. Также в достаточном количестве присутствуют жиры в виде насыщенных жирных кислот, натуральные сахара. В состав ячневой крупы входит множество различных витаминов, микроэлементов. Из витаминов имеются А, D, Е, РР, группа В, особенно большое количество очень полезной фолиевой кислоты. Из минералов в ячмене содержится кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, железо, медь, марганец, бор, фтор, кобальт, кремний, хром, молибден.
Содержащийся в ячменных зернах фосфор необходим для нормального функционирования мозга и обмена веществ в организме. В сравнении с другими злаковыми культурами, ячмень более богат содержанием кальция, калия и марганца. Это делает ячневую крупу наиболее полезной для пожилых людей. Цинк, бор, хром, фтор, кремний, также входящие в состав ячменя, находятся в биологически значимых количествах, как говорят ученые.
В состав зерен ячменя входит примерно 65% сложных медленно усвояемых углеводов и около 6% клетчатки, очень нужной для системы пищеварения. С помощью клетчатки очищается желудок, кишечник и выводятся продукты распада, вредные шлаки и токсины. В ячменных зернах содержится 10% белка, и он имеет большую ценность, чем белок, содержащийся в пшеничных зернах. Белок ячменя усваивается почти полностью, как и многие другие растительные белки.
Состав и калорийность ячневой каши
Ячневую и перловую кашу готовят из обработанной крупы. В отличие от перловой каши, ячневая более мягкая и нежная. В связи с этим она чаще применяется в диетическом питании, а для детского питания она наиболее полезна из всех каш. В ячневой каше содержится не много калорий, в одной порции каши всего 325-330 ккал.
Готовая каша, так же как и зерна ячменя, богата витаминами А, D, РР и группы В, минералами, такими как калий, фосфор, марганец, магний, цинк, медь, бром, хром, кобальт, йод, а также фолиевой, пантотеновой аминокислотами, очень ценной для организма натуральной клетчаткой.
Полезные свойства ячневой крупы и каши
Ячневая каша в первую очередь полезна людям, страдающим от расстройств системы пищеварения, с хроническими заболеваниями желудка и тонкой кишки. Хорошо включать в рацион питания ячневую кашу, приготовленную на молоке, в которую добавляется сливочное масло, еще лучше растительное. Такая каша способствует улучшению работы кишечника и выведению токсинов из организма.
Еще ячневая каша полезна большим содержанием аминокислот, таких как лизин и многих других. Аминокислоты имеют сильные противовирусные свойства, которые понижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и другими вирусными заболеваниями.
Высокое содержание фосфора делает ячневую кашу полезной для нормализации обменных процессов в организме. Содержащийся в каше калий хорошо усваивается, что очень важно для здоровья. Благодаря содержанию минералов регулируется работа мозга, что способствует повышению продуктивности мыслительного процесса и принимаемых решений.
Ячменные зерна, которые используются для изготовления ячневой крупы, обладают не просто полезными, но, на самом деле, лечебными свойствами, и являются хорошим природным антибиотиком. Их применяют для лечения множества болезней, таких как артрит, геморрой, диабет, заболевания печени, почек, мочевого и желчного пузыря, проблемы со зрением. Ячневая каша - это прекрасное натуральное целительное средство, обладающее мочегонным, обволакивающим, спазмолитическим свойством. С помощью этого продукта можно быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализировать уровень холестерина в крови.
Это вкусное и полезное блюдо нужно включать в рацион питания регулярно, и тогда вы станете энергичными и трудоспособными, у вас будет прекрасное самочувствие и хорошее настроение!
Другие новости по теме: