Полезные свойства ягод :: Польза и вред

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи полезные свойства

Первые упоминания об этих ягодах сделаны в летописях еще за 650 лет до н.э. Их часто называют тибетским барбарисом и приписывают свойства, которые возносят их на высоту чудесного природного средства, чуть ли не от всех болезней. Очищая кровь, даруя здоровье, молодость и долголетие, они настолько стали популярны во всем мире, что многие известные звезды шоу-бизнеса, политики, спорта и театральных подмостков, не устают ими восхищаться и не скрывают своего пристрастия к этим чудо-ягодам. Давайте и мы познакомимся с ними поближе и узнаем, какие полезные свойства ягоды Годжи способны вызвать столь явное восхищение и поклонение.

Растение произрастает на плодородных плантациях монгольских и тибетских Гималаев и считается одним из самых полезных, поскольку ему приписывают способность излечивать огромное количество недугов. Именно этим обусловлен ажиотаж, который в последнее время все чаще можно увидеть вокруг ягод Годжи. Сбор ягод производится вручную, а затем их долго сушат в закрытых от солнечного света местах. Они считаются очень дорогими, поскольку за 1 кг сырья, цена может доходить до 90 долларов США.

Состав ягод Годжи

С виду обычные, ничем не приметные ягоды, действительно напоминающие наш барбарис. Растут они на кустарнике густыми гроздьями. Уникален их состав. Они содержат 21 минерал, среди которых: йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и другие. Кроме того, в них насчитывается 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсине; железа в 15 больше, чем в шпинате; содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел; каротина больше чем в моркови. Добавьте к этому витамины Е, В1, В2, В6, линолевую кислоту. В составе ягод Годжи специалисты обнаружили незаменимые полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания - это LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4.

В 2006 году в Японии были опубликованы исследования доктора Х.Ву. Среди прочих полезных свойств ягод Годжи было установлено то, что в них содержатся особые биологически активные вещества, способные восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Было сделано предположение, что возможно именно они помогают продлевать жизнь, поскольку возраст местных жителей, ежедневно употребляющих их в пищу, перешагивает далеко за 100-летний рубеж.

В ягодах Годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое часто наблюдается у диабетиков.

Подобный состав действительно является ценным, а поэтому неудивителен интерес к тибетскому барбарису и тем заболеваниям, которые он помогает излечить.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи обладают антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляют защитные силы организма и нормализуют артериальное давление. Полезные свойства ягоды Годжи заключаются в следующем:

- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;

- улучшают зрение;

- благотворно сказываются на работе нервной и кроветворной системы;

- улучшают работу печени, почек, легких;

- продлевают молодость, предотвращая преждевременное старение;

- регулируют сердечную деятельность и работу головного мозга;

- контролируют аппетит, сжигают жировые отложения, помогают снизить вес;

- нормализуют сон и улучшают его качество;

- снимают нервное напряжение, хорошее антистрессовое средство;

- стимулируют моторно-секретную функцию кишечника;

- помогают выведению из организма токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов.

Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды Годжи при следующих заболеваниях и состояниях:

- сахарном диабете;

- болях в спине и суставах;

- анемии;

- для улучшения состояния головного и спинного мозга;

- болезнях носоглотки, кашле;

- для лечения импотенции и простатита;

- облегчения протекания беременности;

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Поговорим сегодня про полезные свойства ягод. Лесные и садовые ягоды – это любимое лакомство детей и взрослых в летнюю пору. Всем известно, что они являются источником витаминов и минеральных веществ, но не все знают, что ягоды способствуют профилактике различных заболеваний. Во многих ягодах содержится значительное количество каротина, витамина C, дубильные вещества, фитонциды, сахара, пищевые волокна. Часто врачи в комплексе с традиционными методами лечения прописывают пациентам ягодную терапию.

Полезные свойства ягод

Земляника (садовая и лесная) способствует выведению солей из организма, в свежем и сушёном виде её применяют при подагре в качестве мочегонного средства. Ягоды земляники рекомендуют включать в меню людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что земляника содержит много витамина C и мало органических кислот.

Брусника богата лимонной, яблочной, бензойной и щавелевойкислотами. Свежая и моченая брусника назначается больным при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Клюква содержит большой набор органических кислот. Морсы и кисели из клюквы отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки людям в послеоперационный период, а также при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Клюква полезна больным гастритом с пониженной кислотностью.

Малина – отличное жаропонижающее и потогонное средство. Лечебное действие ягод малины объясняется присутствием в них салициловой кислоты.

Черника применяется в качестве вяжущего средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Закрепляющее действие черники обусловлено наличием в ягодах большого количества дубильных веществ. Из сушёной черники готовят отвары, настои, морсы, кисели.

Облепиха- уникальная по составу ягода. В ней присутствует в большом количестве не только витамин C, но и витамин E. Оба этих витамина играют огромную роль для профилактики атеросклероза. По содержанию каротина облепихапревосходит даже морковь. Масло облепихи обладает болеутоляющим свойством, его используют при лечении ран и язв.

Смородина чёрная богата содержанием витамина C. Заготовки из смородины очень полезны зимой и весной, когда наш организм испытывает дефицит витамина C.

Смородина красная хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Её употребляют при склонности к запорам.

Шиповникявляется рекордсменом по содержанию в ягодах витамина C. Настой шиповника применяют в качестве желчегонного, лёгкого мочегонного и противосклеротического средства.

Впереди лето, поэтому постарайтесь снабдить свой организм всеми витаминами. Полезные свойства ягод делают нас сильными и здоровыми, но стоит помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру.

Про полезные свойства растений можно почитать следующие статьи:

Сохраняем свойства ягод на зиму

Опубликовано: 19.09.2013

Комментариев: 1

Лето - это не только время желанного отдыха, время жарких пляжей, но и время походов в лес за грибами и ягодами, время непростых хлопот на дачных участках, которые обязательно принесут нам урожай клубники, малины, вишни и многих других вкусных и полезных ягод и плодов.

От наступившего фруктово-ягодного изобилия разбегаются глаза: хочется наесться всем этим впрок, чтобы потом всю зиму помнить жаркий вкус персиков, медовую сладость груш или текущий по руке сок арбуза. Пройти мимо прилавков, на которых щедро выложены все эти летние подарки, просто невозможно. Да и не стоит. Почему? А потому, что свежие ягоды и фрукты - один из основных компонентов правильного питания. А главное правило здорового питания просто требует: ешьте больше ягод и фруктов - особенно в сезон их созревания.

В чем польза ягод?

В чем же польза? Хочу напомнить,что фрукты, так же, как, впрочем, и овощи - просто кладовая натуральных витаминов и минералов. Кроме того, они поставляют нашему организму и все нужные антиоксиданты, а также - клетчатку, которая помогает нашему пищеводу работать, создает защиту от многих заболеваний. В жаркий день сочные фрукты, содержащие большое количество воды, дают возможность нам восполнить всю жидкость, которую теряет организм. И, что тоже очень важно,фрукты - продукт низкокалорийный, можно утолить чувство голода без риска набрать лишний вес.

Фрукты - это и природный заменитель сладкого благодаря содержащейся в них сахарозе. Но если фрукты содержат очень много сахара,а это,прежде всего, бананы, виноград, персики, инжир - то они могут помочь и набрать вес для тех, кому это надо. Правда тем, кто склонен к сахарному диабету, нужно есть их очень осторожно.

Многие фрукты содержат и биофлавоноиды, которые помогают укрепить стенки сосудов, нормализировать давление, улучшают обмен веществ. ­то и шиповник, и вишня, и смородина. Но в употреблении таких фруктов надо соблюдать и осторожность. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт - стоит забыть о шиповнике. Если наблюдается варикозное расширение вен -то не налегайте на такую вкусную и всеми любимую смородину: содержащиеся в ягодах вещества способствуют повышению свертываемости крови. Очень популярна у нас черноплодная рябина: и вкусна, и витаминов много в ней,и помогает снижать артериальное давление. Но и ее надо есть осмотрительно людям преклонного возраста: могут образоваться от нее и тромбы.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства абрикоса

Абрикос - очень полезный плод. Он поможет тем, у кого анемия, поддерживает здоровье онкобольных, помогает сопротивляться организму различным болезням,улучшает пищеварение и обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник - это наш северный виноград. Есть в нем и витамины ABC, различные полезнейшие вещества и микроэлементы: йод, калий,железо, фосфор. Серотонин, содержащийся в ягодах, может оказать противоопухолевое действие. Ягоды, съеденные в больших количествах, помогают бороться с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре.

Полезные свойства вишни

Всеми любимая вишня -пожалуй, одна из самых популярных наших ягод. Полный перечень всех полезных веществ, содержащийся в них, очень длинный. Поэтому ограничусь тем, что скажу: вишня снижает давление, укрепляет капилляры, улучшает работу мозга. В ягодах содержится кумарин, который помогает разжижать кровь, поэтому очень полезна вишня тем, у кого склонность к инсультам,инфарктам и тромбозам.

Полезные свойства черешни

Красавица черешня - яркая крупная ягода. Содержит большое количество ретинола, поэтому полезна для всего организма. Витамины помогают обмену веществ и стимулируют работу печени, сердца и головного мозга. Волшебная ягода!

Полезные свойства малина

Отличные свойства малины знают, наверно, все. С детства нас лечили ею от простуды. А еще она помогает при радикулите, болях в суставах и повышает аппетит. Ее рекомендуют при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Так что можем ее есть, сколько угодно, одна только польза будет.

Рассказ о всех полезных ягодах, которые доступны нам летом, можно продолжать еще очень долго. Напомню одно общее правило: не стоит переусердствовать, поедая фрукты килограммами. Во всем хороша мера. Иначе вместо пользы может получиться вред. Особенно тому, кто склонен к аллергии.

К сожалению, лето - пора недолгая, на смену ему приходит осень, тоже богатая на разные фрукты и ягоды. Но потом наступают холода и о многих настоящих свежих фруктах остается только мечтать. Но мы-то знаем,что удовольствие это можно продлить еще и на зимние месяцы.

Как заморозить ягоды на зиму

Самый простой и быстрый способ - расфасованные по пакетам фрукты заморозить в морозилке. Так мы сохраним на зиму клубнику, сливу, вишню, смородину, персики, груши - да, собственно, почти все фрукты. Потом их можно разморозить в микроволновке в режиме разморозка .

Как засушить ягоды

Другой привычный способ - сушка плодов и ягод. Конечно, при этом тоже теряется до 40% витаминов. Но зато как хороши зимой компоты из сухофруктов! Сушим мытые фрукты и на солнце, и в духовке. Крупные плоды нарезаем, сушим при температуре 60-70 градусов не менее 10 часов. Кстати, сейчас есть специальные электрические сушилки для фруктов - можно использовать их. Хранить сушеные фрукты надо в темном месте в бумажных пакетах.

Пастеризация заготовок ягод

Следующий способ сохранить витамины на зиму - пастеризация. Правда, этот способ подходит только для кислых ягод. Вымытые овощи обдают кипятком и раскладывают плотно в стеклянные банки, прикрыв сверху крышками. Затем банки ставят в кастрюлю, заливают в нее воду. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим 45 минут. После этого банки быстро вынимают и закатывают. ­тот способ не позволяет убить все микроорганизмы, поэтому хранить пастеризованные фрукты надо в очень прохладном месте.

Консервирование на зиму

Ягоды и плоды моем, раскладываем в банки и заливаем сиропом, Стерилизуем, затем закатываем. Способов консервации довольно много, но в любом варианте сохранить больше 50% полезных веществ не удается. Но хоть что-то!

А еще фрукты можно превратить в желе, в мармелад, засахарить. Можно даже просто протереть с сахаром -вот в этом случае витамины сохраняется лучше всего! И еще - сделать варенье, компоты и цукаты.

Стоит немного постараться, и всю зиму можно баловать себя, родных и гостей.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Введение

О полезных и целебных свойствах плодов

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная, красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры. Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей. Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. Они являются хорошим сырьем для кондитерской и плодоперерабатывающей промышленности. Замороженные ягоды сохраняют окраску, аромат, вкус, а также витамины. Способ быстрого замораживания дает возможность растянуть срок потребления свежих ягод на весь год. Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина...

На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь.

Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых и излечения многих болезней и рассказывается в этом разделе.

<<

Будет странно спросить человека, что он знает о пользе ягод, потому что он ответит, что все ягоды без исключения полезны. В какой-то мере он окажется прав, но не все же ягоды приносят одинаковую пользу. Например, малина вообще считается лечебной ягодой, которую есть нужно в меру, так как в ней очень много полезных веществ, действующих вредно на организм в больших количествах.

Для всех тех, кто ходит в лес за ягодами или мечтает там побывать, для любителей клубники и земляники, черники и смородины посвящается этот раздел сайта. Польза ягод бывает очень разной, но где-то она бывает очень сомнительна.

Читают сегодня

Добро пожаловать в раздел "Профилактика"

Что скрывают ягоды? Полезные свойства ягод

Лето - время ягод. Это главный источник антиоксидантов, флавоноидов и многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, кровеносной и иммунной системы, а также всех органов человека. Давайте выясним, какие ягоды самые полезные, и стоит ли их замораживать или варить.

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод - сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Самая полезная среди ягод - черника. Она и для сохранения зрения полезна, и холестерин снижает, и память сохраняет, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Кроме того, не все знают, что черника хорошо влияет на кровь и полезна при малокровии. Черника содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и медь. Если употребить чернику в виде таблеток, например, "Чернику-Форте", набор элементов, конечно, будет тем же самым. Но создан он химическим способом, в лаборатории, а не природой.

Из таблетки организмом усвоятся 30-50 процентов полезных веществ, а из ягоды - процентов 90. Не стоит слишком увлекаться черникой, она обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника, перебарщивать с этой ягодой не следует.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Это ягода низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех остальных, что делает малину диетическим продуктом. В ягоде также содержится большое количество эллаговой кислоты, полезной для профилактики цинка и рака, поддерживающего мужскую потенцию и рост человека.

Кладезь витамина С - черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 гр. черной смородины. Медики полагают, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. Красная смородина улучшает обмен веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины.

Клюква полезна для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не дает бактериям и микробам добраться до мочевыводящих путей, поэтому рекомендуем его пить для предотвращения таких инфекций, как цистит. В ягоде содержится особое вещество, которое не дает вирусам и бактериям развиться в организме. Клюква полезна для зубов.

В крыжовнике много пектина, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению солей тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Кроме того, крыжовник содержит каротин, необходимый для здоровья глаз и кожи. В ягоде много калия и витамина С, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Однако кислота, содержащаяся в крыжовнике, может разрушать зубную эмаль.

Ежевика особенно полезна беременным. Ягода богата витамином Е, который поддерживает здоровье сердца, и фолиевой кислотой, крайне необходимой женщинам, планирующим ребенка. Ежевика укрепляет кости матери и малыша.

Земляника полезна, если у вас есть проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз. Она способна регулировать обмен веществ, выводить холестерин и токсины. Сок свежих ягод рекомендуется при холестите, геморрое и как противоглистное средство.

Облепиха содержит много витамина С, причем ягоды могут хорошо сохранять полезные микроэлементы почти весь год в замороженном виде или в варенье. Калина содержит много железа и полезна при анемии.

Ягоды надо минимально подвергать тепловой обработке. Если выбрать правильный способ консервации, можно сохранить много полезных веществ и в варенье. Посуда для варки должна быть не из окисляющихся металлов (не алюминиевая, не медная), можно с эмалированным покрытием. Лучше всего нержавеющая сталь. Ягоды надо толочь не металлическими, а деревянными лопатками. Варить ягоды долго не стоит, лучше их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем уваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Насколько полезными будут компоты и морсы из ягод, также зависит от способа приготовления. Если варить компот, витаминов останется меньше. При выжимании сока полезного сохранится гораздо больше. Главное, чтобы в соковыжималке не было окисляющих элементов, и ее части состояли из нержавеющей стали. Компоты, соки и морсы, которые есть в продаже, имеют столь длительный срок хранения, потому что на заводах к ним добавляют консерванты. Это уже существенный минус, ведь консерванты не приносят нашему организму пользы. И витамины в этих напитках промышленного производства. Поэтому гораздо полезней готовить их собственными руками.




Добавить комментарий: