Полезные свойства холестерина :: Польза и вред
Полезные свойства холестерина
Семена "Чиа"! Какими полезными свойствами обладают семена "Чиа"!
Ну, за… вредность! Про пользу радиации, алкоголя, никотина и не только
Posted on by bloknotwoman
С самых первых дней в жизни каждому из нас упорно вталкивают, что любая жизненная трагедия – из-за нездорового образа жизни. Алкогольные напитки, фаст-фуд, курение, и даже загар – все это разрушает наш организм, но это немного не так. О пользе нездорового образа жизни наш сегодняшний пост.
Полезные свойства алкоголя
Регулярно употребляя пиво, несколько порций вина или крепкие напитки, человек сокращает риск получить сердечные заболевания приблизительно на одну треть. Очень неплохой показатель, не так ли? Более того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и повышает IQ, особенно у людей в возрасте. И вообще, чем старше человек, тем полезнее ему употреблять. В особенности после 80-ти лет, когда другие развлечения уже, к сожалению, не доступны.
Доказали: Институт долголетия (Япония), Медицинская школа (Гарвард), Школа гигиены и тропической медицины (Лондон).
Вредное тоже полезно!
Полезные свойства никотина
Не стоит голословно верить людям, которые говорят, что сигарета задушит человека. Сигареты помогают понизить риск возникновения инфаркта, болезни Паркинсона и афтозного язвенного стоматита. Помимо этого, никотин очень положительно влияет на болезнь Альцгеймера.
У тех, кого называют пассивными курильщиками, никотин повышает работоспособность, увеличивает подвижность и ускоряет обрабатывание информации. Доказали: Компания Pfizer, Общество исследования табака и никотина (SRNT-Европа), Университет Дьюка (Дарем, штат Северная Каролина, США)
Полезные свойства холестерина
Поглощая очередной гамбургер, помните, что холестерин очень полезен и необходим человеческому организму. Холестерин бывает ЛВП (холестерин полезный) и ЛНП (холестерин вредный). Первый способствует делению и росту клеток, он есть в составе почти всех клеточных мембран и половых гормонах. И как бы странно это не звучала полезный холестерин помогает в борьбе с вредным своим собратом – ЛНП.
Доказали: Доцент Уильям Янки (Университет Дьюка) и 120 полных людей, которые участвовали в эксперименте.
Полезные свойства ультрафиолета
Если пренебрегать средствами от загара, можно вылечить псориаз, бронхит, грибковые поражения кожи, ринит и аденоиды, повысить иммунитет и работоспособность, а также довести уровень витамина D до необходимого предела, что способствует укреплению мышц.
Доказали: Клиника лазерной медицины на базе Центрального госпиталя МВД (Украина), Ассоциацией лазерной дерматологии (Европа).
Полезные свойства радиации
Посидев примерно недельку рядом с каким-нибудь атомным реактором, человек не только может немного сойти с ума, но и умереть от чего угодно, только не от онкологического заболевания. Радиация подавляет рост раковых клеток и замедляет процесс старения. Доказали: Институт экспериментальной и теоретической физики (Россия), Институт биологии Коми научного центра УрО РАН.
«Хороший» холестерин: обязательно необходим!
Холестерин - природный жирный спирт, вырабатываемый нашим организмом. Он бывает «хорошим» и «плохим». Предлагаем узнать больше о пользе холестерина.
«Хороший» холестерин
Так называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он хорошо растворяется в крови, поэтому не приводит к образованию кровяных бляшек, перекрывающих сосуд (как «плохой» холестерин - ЛПНП). Он способствует выведению ЛПНП из организма, доставляя его в печень или на удаление из организма. Он подавляет воспаление и защищает клеткиот изменения внешних условий.
Полезные свойства «хорошего» холестерина:
- является антиоксидантом. Исследователи считают, что антиоксиданты препятствуют вступлению холестерина в реакцию с кислородом и тем самым защищают коронарную артерию от повреждений,
- отличное противовоспалительное. Воспаление - следствие работы защитных сил нашего организма, но в некоторых случаях оно может быть опасно. В сердце воспаление может вызвать атеросклероз, привести к блокированию сосудов и в конечном итоге стать причиной приступов.
- антитромботическое средство. ЛПВП предотвращают образование сгустков в коронарных артериях.
Низкий уровень «хорошего» холестерина (согласно данным исследования Фрэмингема) гораздо более опасен, чем высокий уровень плохого. Другие учёные говорят о том, что высокий уровень ЛПВП снижает риск инсульта и обеспечивает хорошие познавательные способности в старости. Предполагается, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности препятствует возникновению болезни Альцгеймера, поскольку снижает вероятность образования бляшек в сосудах головного мозга. Пока нет обобщённых данных, но можно с большой долей уверенности утверждать, что высокий уровень ЛПВП помогает легче переносить и быстрее восстановиться после некоторых видов инсульта и инфаркта.
Как поднять уровень «хорошего» холестерина?
Начнём с простых и доступных средств - меняем образ жизни!
- Избавляемся от лишнего веса. Но не стремитесь сделать это как можно скорее, в ущерб желудку или полноценному питанию.
- Отказ от транс-жиров. «Гидрогенизированное» масло в составе некоторых продуктов - это самый распространённый транс-жир. Изучайте ингредиенты покупаемых продуктов, особенно полуфабрикатов. Жареная пища в ресторанах и пунктах общественного питания тоже может быть источником транс-жиров.
- Крайне умеренное употребление алкоголя (и только в том случае, если вы в состоянии отвечать за собственную безопасность). Для женщин - один коктейль или бокал, для мужчин - допустимы не более 50 гр. сильного алкоголя.
- Активное включение в меню яблок, винограда, других овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов. Приветствуются и «средиземноморские» диеты с большим количеством оливкового масла, цельных зёрен и плодов растений.
- Физические упражнения. Начинайте с тех, что вам по силам.
Препараты для поднятия уровня «хорошего холестерина»
В случаях, когда организм не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, назначают некоторые препараты:
- Никотиновая кислота (1-2 грамма в день) может увеличить уровень ЛПВП на 20-30%. Однако в качестве побочного эффекта может быть резкое покраснение кожи. Для блокирования этого действия за полчаса до приёма лекарства следует выпить аспирин.
- Фибраты понижают уровень триглицеридов (нейтральные жиры, основной источник питания для клеток, но наличие их в большом количестве может привести к ожирению, проблемам с печенью, диабету) и повышают «хороший» холестерин. Но может наблюдаться мышечная слабость. Часто подобные препараты назначают в паре со статинами.
- Статины блокируют выработку в печени определённого фермента, который необходим для образования холестерина.
Наконец, сочетание статинов и никотиновой кислоты помогает избежать мышечной слабости и поднять уровень «хорошего» холестерина.
Напомним, что все назначения делает исключительно врач после тщательного обследования.
Комментариев к записи: Нет
Где я:Главная » Термины » Холестерин
Холестерин
Вред и польза холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.
Вред холестерина
Холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, в результате чего происходит сужение просвета сосудов и как результат – затруднение кровотока. Это может привести к нарушению снабжения мозга и сердца кислородом, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
Польза холестерина
Подавляющее большинство людей находятся в плену у предрассудка, что холестерин вреден, он сродни яду, и его потребление ведет к неизбежной гипертонии, инсульту и инфаркту. Они уверены, что здоровое питание и холестерин не совместимы.
На самом деле это не совсем так. На самом деле наш организм не может функционировать без холестерина, ведь он отвечает за эластичность клеточных мембран, с его помощью синтезируется необходимый организму витамин D. Кроме того, он идет на выработку организмом стероидных гормонов, включая эстроген и тестостерон. Он является одним из тех веществ, которые входят в состав головного мозга и нервной системы.
Нужно отметить, что организм сам скрупулезно регулирует количество холестерина, вырабатывая приблизительно 75 % от общего его количества. Простой арифметический подсчет показывает, что только четвертая часть от потребляемого организмом холестерина попадает в него извне, поэтому здоровое питание должно включать в себя продукты, содержащие это вещество.
Функции холестерина
Транспортируется он по организму в белковых соединениях с липопротеинами, которые бывают двух видов высокой и низкой плотности. Каждый из этих белков выполняет свою функцию. Липопротеин с высокой плотностью выводят холестерин из тканей организма, и потому он в соединении с ними получил название «хорошего». Такие соединения не оставляют осадка или бляшек на стенках сосуда.
Липопротеин с низкой плотностью, наоборот, транспортирует холестерин органам и потому он называется «плохим». Именно это соединение формирует на сосудах атеросклеротические бляшки, которые повышают вероятность инфарктов и инсультов.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин крови подразделяется на "плохой" и "хороший". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности (ЛПВП) захватывает избыточный холестерин и удаляет его. Происходит очистка сосудов, теперь нам не страшна атеросклеротическая бляшка.
"Плохой холестерин" или липопротеид низкой плотности, наоборот способствует повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Узнать какой холестерин у вас преобладает, можно сдав в лабораторию кровь на липиды и конечно необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!
Холестерин из пищи безвреден
Но, не смотря на все это, последние исследования показали, что количество потребляемого холестерина не влияет на интенсивность образования склеротических бляшек. Они появляются вследствие воспалительных процессов, которые протекают на кровеносных сосудах, при этом полностью их причина до сих пор не установлена. Наиболее правдоподобной представляется версия травмирования сосудов свободными радикалами.
Именно поэтому, не смотря на то, что холестерин является одним из веществ, которые откладываются в сосудах, медики пришли к выводу, что только больной и воспалившийся сосуд будет поражаться склеротической бляшкой. А вот большое количество радикалов в крови вызывается большим количеством насыщенных жиров в рационе, повышающий уровень липидов и курение. Кроме того, в группе риска находятся люди страдающие ожирением и диабетом. Поэтому, получать с пищей холестерин просто необходимо. Его недостаток будет невосполним. Но вот травмировать свои сосуды непродуманным питанием и вредными привычками не нужно, ведь это и есть настоящая причина всех проблем.
Снижение холестерина
Определить уровень холестерина в крови можно, сделав биохимический анализ крови. Этот анализ делается строго на тощак, утром. Норма холестерина в крови колеблется от 3 ммол/л до 5 ммол/л. При проведении биохимического анализа будет также определен уровень сахара в крови. Этот показатель определяет склонность к появлению и развитию сахарного диабета, способствующего накоплению холестерина.
При повышенном уровне холестерина лечение всегда начинается со специальной диеты, изменения образа жизни и выявления и лечения сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет интенсивности физической нагрузки, которая должна быть 3-4 занятия в неделю с продолжительностью 30 минут каждая. Это не обязательно должны быть физические упражнения. Они легко могут быть заменены на прогулки на свежем воздухе или не тяжелой работой на дачном участке. Также можно реже пользоваться лифтом или выйти из транспорта на одну, две остановки пораньше и прогуляться пешком. Все это поможет снизить уровень холестерина в крови.
Если Ваш вес превышает норму, то хорошим методом по эффективному снижению веса станет комбинация по правильному питанию (низкокалорийная, не жирная пища) и повышенная физическая активность.
Нет смысла говорить о том, что повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний является курение.
Необходимо знать и следить за своим артериальным давлением. Если артериальное давление превышает 140/90 мм. рт. ст, врач назначит Вам эффективное лечение.
Соблюдение специальной диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10-15%, что не всегда является достаточным. В этом случае врачом назначается дополнительное лечение медицинскими препаратами. Наиболее эффективным холестериноснижающим препаратом являются статины. Убедиться в эффективности применения препаратов можно проведя дополнительный анализ на содержание холестерина. По результатам анализа врач решит подходит ли Вам данный препарат и его первоначальная дозировка или необходимо изменение режима применения препарата. Данные препараты не являются альтернативой оперативному лечению ишемической болезни сердца (например, коронарное шунтирование). Наоборот для исключения рецидива заболевания чаше всего требуется продолжительный прием этих препаратов. Не поддавайтесь искушению прекратить прием этих препаратов без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормы и Вы хорошо себя чувствуете.
Читайте также:
Куриное яйцо: полезные свойства, нормы потребления, проблемы холестерина
Куриные яйца - полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина(белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо - богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Подсчитано, что одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности человека в белке, 7,2% потребности в линолевой кислоте, 100% - в фосфоре и витамине А, 18% -в витамине D, 36% - в витамине В2, 160%) - в витамине В 12, 45% - в фолиевой кислоте, 15% - в витамине Е и магнии, 9% - в кальции, 20% - в меди, 17% - в витамине В1 и цинке, 35% - в йоде.
В последние годы стали пользоваться повышенным спросом куриные яйца с коричневой скорлупой. По питательным и вкусовым качествам они не отличаются от яиц с белой скорлупой, но имеют некоторые отличия в морфологическом строении. Так, например, яйца с коричневой скорлупой от кур наиболее распространенного в нашей стране кросса«Родонит» очень крупные - их масса достигает 70 г.
Увеличение массы яиц происходит за счет увеличения относительной массы белка(до 60%) по сравнению с массой скорлупы и желтка. В белке содержится: много воды - до 88%о, более 10% собственно белка и менее чем по 1% углеводов и минеральных веществ. В желтке же питательных веществ значительно больше: белка - 17%, липидов - 32%, углеводов - около 1%, минеральных веществ - чуть меньше 1%, остальное составляет вода. В целом питательность крупного яйца, безусловно, выше, чем среднего и тем более мелкого.
В торговлю поступают яйца от промышленных кур-несушек, содержащихся на птицефабриках. Случается, что из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в питании птиц скорлупа яиц бывает гонкая и хрупкая, а желток бледный, особенно при отсутствии в комбикорме компонентов, содержащих каротин(провитамин А). Другое депо яйца от домашних кур. Они всегда вкусны, ароматны, их желток ярко окрашен и содержит большое количество витаминов.
Однако при употреблении таких яиц существует опасность заражения сальмонеллезом, пуллорозом и другими инфекционными болезнями. Поэтому их лучше подвергать тщательной термической обработке - варить вкрутую, готовить омлет или яичницу, не оставляя сырых, не прожаренных мест. Яйца от промышленных кур-несушек, как правило, ни какой опасности не представляют, как как на птицефабриках за этим ведется тщательный контроль.
Величина яиц зависит от возраста птицы - чем она моложе, тем мельче яйца. Хотя иногда в начале яйцекладки молодые куры могут нести очень крупные, и даже двух-желтковые яйца. Случается, что в яйце находят и большее число желтков. По сообщению журнала«Поултри фарм», в одном яйце было обнаружено 9 желтков!
Качество яиц зависит от их свежести. С каждым днем хранения их биологическая ценность снижается: разжижается белок, уменьшается содержание витаминов, ферментов и других ценных веществ, оболочка желтка становится менее прочной и при встряхивании яйца может разорваться, в результате чего белок смешивается с желтком. Диетические(неоплодотворенные) яйца рекомендуется хранить не больше 7 дней, а инкубационные(оплодотворенные) еще меньше - 6 дней. Если яйцо пролежало неделю, оно переходит в разряд столовых. Такие яйца можно хранить три месяца, но содержание полезных веществ в них меньше, чем в диетических или инкубационных.
Отличить свежее яйцо от долго хранившегося можно по величине воздушной камеры, которая образуется на тупом конце яйца между подскорлупной и белковой оболочками. Она имеет форму двояковыпуклой линзы и при просвечивании яйца просматривается в виде темноватого округлого пятна.
У яиц с белой скорлупой воздушная камера, как правило, хорошо заметна, у яиц с коричневой скорлупой она видна хуже, но границы ее также можно определить. Для этого надо повернуть яйцо тупым концом вверх и поместить его перед сильным источником света - электрической лампочкой, солнечным лучом. Еще лучше воспользоваться электрическим фонариком, приложив рефлектор непосредственно к скорлупе, ближе к тупому концу яйца. У свежего яйца диаметр воздушной камеры не превышает 15-17 мм, а высота(от верхней точки до границы) - 2-2,5 мм. У яйца, хранившегося две недели и более, ее размеры увеличены: диаметр - до 25 мм, высота - до 5-7 мм.
У свежих, только что снесенных яиц скорлупа матовая. Такой вид придает ей муциновая оболочка, покрывающая скорлупу тонким слоем. Если яйцо потереть, то надскорлупная оболочка легко стирается и яйцо становится глянцевым. Такое бывает у долго хранившихся яиц, которые часто берут в руки, перекладывая с места на место. Таким образом, глянцевая скорлупа может служить косвенным признаком того, что яйцо старое.
Ухудшение качества яиц зависит не только от продолжительности хранения, но и от условий, при которых они хранятся. Лучше всего держать яйца в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Это увеличит их срок хранения.
Иногда на скорлупе бывают тонкие, едва заметные трещины, которые хорошо видны при просвечивании. Такие яйца быстро портятся.
Если яйцо резко повернуть на 90-100°, а потом обратно, то можно заметить, как внутри него перемещается желток(в виде расплывчатого темного пятна). Если амплитуда колебания желтка слишком большая или он смещен к одному из концов яйца, значит, порваны одна или две градинки - белковые жгутики, удерживающие желток в центре. Это говорит о плохом качестве белка из-за неполноценного кормления птицы или слишком долгого хранения яйца. Яйца с подобным дефектом в питании лучше не использовать.
Нельзя употреблять и яйца, частично или полностью пораженные микроорганизмами. Это также легко обнаружить при просвечивании - в этом случае отдельные участки или все яйцо будут темными и непрозрачными.
Иногда в яйцах можно увидеть включения крови. Они образуются из-за разрывов кровеносных сосудов яйцевода курицы-несушки. Такие яйца, хотя и производят несколько неприятное впечатление, но для питания вполне пригодны.
Как уже говорилось, яйца имеют высокую питательную ценность. Однако злоупотреблять ими не стоит. Всемирная Организация Здравоохранения, например, рекомендует съедать 183 яйца в год, то есть по пол-яйца в день. В нашей стране приняты более высокие нормы - 292 яйца в год.
Ограничение потребления яиц связано с содержанием в них холестерина. Как известно, его избыточное количество в организме(особен-но липопротеидов низкой плотности) ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последние научные публикации свидетельствуют о том, что опасность употребления яиц недостаточно обоснована.
Во-первых, в яйцах содержится весьма полезное, особенно для сосудов и сердца, вещество - лецитин. Он способствует выведению холестерина из организма и препятствует его накоплению.
Во-вторых, как доказано диетологами, продукты питания могут повысить содержание вредных липопротеидов низкой плотности лишь на 20%. Образование остальных 80% в организме человека регулируется недиетическими факторами, такими как наследственность, курение, эмоциональные стрессы, загрязнение внешней среды, ожирение, малоподвижный образ жизни, гормональный и ферментный дисбаланс, высокое кровяное давление.
Даже если за счет питания холестерин повышается на 20%, то это прежде всего связано с неправильным, несбалансированным питанием: перееданием, употреблением большого количества насыщенных(животных) жиров, низким содержанием клетчатки в рационе, резким изменением в питании.
Среднесуточная потребность взрослого человека в холестерине составляет 1200 мг. С одним яйцом в организм поступает 400 мг холестерина. Если с другими источниками питания получать еще 100 мг, то недостающие 700 мг холестерина будут синтезироваться в организме. У здорового человека, ведущего активный образ жизни, образуется только недостающее количество холестерина(разность между нормой и количеством холестерина поступающего с пищей). У человека, склонного к гиперхолестеремии, этот механизм нарушен.
Конечно, пожилым и людям, ведущим малоактивный образ жизни, желательно уменьшить количество холестерина, поступающего с продуктами питания. По этому усилия ученых направлены на разработку методов, снижающих содержание холестерина в куриных яйцах и способствующих накоплению в них витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов. Уже получены практические результаты этой работы, позволившие снизить содержание холестерина в курином яйце с 400 до 350 мг.
Таким образом, умеренное потребление яиц в соответствии с ре-комендуемыми нормами не будет вызывать гиперхолестеремию при условии правильного, сбалансированного питания и активного, здорового образа жизни.
Эдуард Павликов, доктор сельскохозяйственных наук