Полезные свойства хрена для организма :: Польза и вред
Полезные свойства хрена для организма
Рецепт гравлакса из лосося с запеченой свеклой и соусом из хрена
Польза хрена, его листьев и корня для организма
Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.
В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.
Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.
Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.
И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.
Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.
Ботаническое описание
Хрен относится к семейству Капустных.
Травянистое многолетнее растение.
Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.
Листья овальные, удлиненные.
Корни толстые, достигают значительной длины.
На данный момент существует несколько сортов хрена.
Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.
Происхождение хрена
Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.
Упоминания о благотворном влиянии хрена появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.
Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.
Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.
На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.
Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.
Химический состав хрена
На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.
Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.
Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.
И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.
Среди них:
- Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
- Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
- Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
- Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
- Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
- Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.
Пищевая ценность хрена
Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.
В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:
- 77 граммов воды;
- 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
- 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
- более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.
Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.
Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.
Польза хрена для организма
Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.
К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.
Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!
Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.
Польза фенхеля для детей, незаменима, какая именно, Вы сможете узнать из этой статьи:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Рассмотрим эти свойства подробнее
Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы.
Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями.
К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ.
Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.
Полезные свойства растения хрена для желудочно-кишечного тракта.
- При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней.
К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков.
Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита;
- Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита;
- Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление;
- Помогает избавиться от лишнего веса;
- Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы;
- К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме;
- Косметические свойства хрена.
Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.
Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен.
Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы;
- Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий.
Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, хрен обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам.
Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.
К тому же, считается, что хрен имеет сходные с афродизиаками свойства – усиливает половое влечение.
Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой.
Свойства листьев хрена
Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.
К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше.
Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.
К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица.
При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20.
Свойства корня
Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни хрена обладают полезными свойствами.
Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше.
Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.
Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т.к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.
Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.
- Хороший антисептик, помогает при заживлении гнойных ран.
- Компрессы с хреном помогают от радикулита.
- Применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных изменений кожи. Также способствует сужению и очищению пор.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Усиливает аппетит, поэтому придиетах лучше не злоупотреблять приправой из хрена.
Чем полезны листья хрена?
Свежие листья хрена богаты каротином. Сушеные листья растения предотвращают распространение плесени в солениях. Их добавляют в качестве приправы в огурцы при солении.
Но употребление хрена имеет противопоказания.
Противопоказания к применению хрена
- Воспалительные процессы органов пищеварения. Может привести к ожогу слизистой.
- Чтобы избежать ожога на коже, перед нанесением кашицы на кожу нужно смазать поверхность растительным маслом.
- Не применять при болезнях печени.
- Употребление хрена противопоказано детям.
При употреблении хрена соблюдайте норму.
Как приготовить «Хреновину»?
Ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен.
Приготовление: хрен почистить (достаточно немного поскоблить корень), мыть не рекомендуется, с помидоров снять кожицу, чеснок очистить. Все составляющие пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и сахар по вкусу.
Полезные свойства приправа сохраняет в течение нескольких часов, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Консервированный хрен для организма бесполезен, уксус и температурная обработка убивает все полезные вещества. Лучше хранить хрен в сыром виде и готовить приправу непосредственно перед употреблением.
Чтобы при приготовлении хрен не разъедал слизистую глаз, наденьте на мясорубку пакет.
Как приготовить столовый хрен?
Столовый хрен - исконно русское блюдо. Добавлять в приправу уксус решили в Европе, но на Руси хрен готовили по такому рецепту.
Поскоблите коренья ножом, если есть необходимость, то слегка промойте под проточной водой и обмокните бумажным полотенцем. Натрите корень на мелкой терке. На дно маленькой баночки налейте охлажденную кипяченую воду, в нее помещайте кашицы из растения, по мере наполнения баночки хреном, добавляйте в нее воду. Вместо последней части воды можно использовать сок лимона. Должна получиться сметанообразная масса, в нее следует добавить сахар и соль по щепотке. Если хрен остался, порежьте его колечками и положите на дно баночки. Приправу хранить не больше полусуток, перед подачей русский хрен разводится сметаной: на одну ложку кашицы ложка сметаны.
Подавать приправы их хрена принято к мясным и рыбным блюдам, особенно вкусно есть столовый хрен с холодцом.
Салат из хрена с помидорами
Ингредиенты:
- Тертый хрен - 3 столовые ложки,
- Яйцо - 2 шт.,
- Сок лимона - 1 столовая ложка,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление: помыть помидоры, очистить яйца, помидоры и яйца порезать. Делаем заправку для салата. Смешиваем кашицу из хрена, лимонный сок, сметану, сахар, перец. Заправляем салат. По желанию можно добавить в салат зелень петрушки.
Калорийность хрена
Хрен можно считать низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 59 ккал. Только не забывайте, что аппетит хрен усиливает.
Как хранить хрен?
Хрен выкопать, очистить от земли, на 1 см выше корня обрезать листья. Хранятся корни в ящиках с песком без примесей глины и земли, укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга. Песок в ящике периодически увлажняйте. Влажность должна оставлять до 90%. В таких условиях сочный хрен сохранится всю зиму.
Если вы заботитесь о своем здоровье, свежая приправа из хрена домашнего приготовления должна быть на Вашем столе.
Специально для LadySpecial.ru - Елена
Полезен ли хрен для организма
Хрен при беременности
Беременность - это период в жизни женщины, когда пословица «Семь раз отмерь…» становится особо актуальной. Ведь ответственность будущей мамы теперь двойная. И то, что раньше в питании не вызывало никаких сомнений, теперь заставляет задуматься. Вынашивание малыша сильно изменяет вкусовые пристрастия женщины, поэтому ей может страстно захотеться даже тех продуктов, к которым она до беременности была равнодушна. Нередко у будущих мам возникают и желания употребить что-то острое. Им хочется просто съесть немного хрена. А можно ли? Ведь острые продукты нежелательны в меню будущих мам.
Полезные свойства хрена
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов. Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Советы по очистке организма
На поверхность кожи лица оседает грязь, угарный газ, пыль, сернистый ангидрид. Плюс макияж, питательные кремы и пудра. Все указанные компоненты перемешиваются, образуя смесь, выводящую кожу из привычного равновесия.
В нем скапливается целая куча омерзительных выделений, покрытых слизистой оболочкой, в которой накапливаются вирусы и микробы. После этого они засасываются в кровеносные сосуды и распрастраняюся с ними по всему организму.
Буквально со всех сторон они облепленны болезнетворными бактериями, паразитирующими на гниющих и разлагающихся на шейках зубов и между зубами остатках пищи.
Часто он забит грязью и окаменевшими каловыми массами, особенно в области толстого кишечника. Забит настолько, что неизвестно, чего всасывается из него в кровь больше: ядов или пищевых соков.
порой они настолько забитый билирубиновыми камнями, холестериновыми хлопьями, черно-зеленой и желто-бурой застоявшейся желчью, что ни о какой очистке крови от ядов на этой главной химической фабрике нашего организма и речи быть не может;
выведенные из строя камнями и песком различного химического состава, зафутерованные снаружииногда до такой степени, что становятся похожими на изделия из керамики.
которых иногда накапливается столько, что каждый поворот шеи, каждое движение в плечевом суставе вызывает внутреннюю боль и отчетливо слышимый снаружи скрип;
Навигация по сайту:
Проблема низкого гемоглобина знакома практически каждому, особенно женщинам. Весенний авитаминоз, менструация, кормление грудью, беременность и как плачевный результат - малокровие. Естественно, что пить препараты богатые железом не очень хочется. Намного вкуснее, полезнее и эффективнее - кушать ежедневно продукты, которые повышают гемоглобин.
1. Как мы уже говорили выше, при низком уровне гемоглобина врачи рекомендуют употреблять такие продукты животного происхождения как: молоко (его необходимо пить мелкими глотками, а не залпом), сливочное масло, сливки, а также печень и мясо.
2. Не нужно игнорировать такие доступные и простые продукты, повышающие гемоглобин как: гранат, бананы, пшеничная крупа, чеснок, виноград, земляника, малина и орехи.
3. Отличным природным средством для поднятия гемоглобина является свекла. Но употреблять её необходимо на протяжении трёх-четырёх месяцев. Выпивайте 40 мл свежего свекольного сока или съедайте около 20 грамм вареной свеклы (можно употреблять это же количество свеклы, добавляя её в различные салаты) в день.
4. Дыня и арбуз (сезонные) тоже являются продуктами, которые повышают гемоглобин. Так что кушайте их наравне с Вашими детишками (главное узнайте как правильно выбрать арбуз и дыню, чтобы не полакомиться сплошными нитратами).
5. Ещё одним незаменимым продуктом считаются яблоки. Их нужно кушать каждый день при любом удобном случае. Но после того как Вы съели яблоко, постарайтесь не употреблять в течение двух часов чёрный чай (он мешает усваиваться железу).
6. При низком гемоглобине очень полезна рябина. Она излечивает малокровие, благодаря высокому содержанию в её ягодах витамина С. Принимайте рябиновый сок по столовой ложке четыре раза в день. Важно: не собирайте ягоды рябины с деревьев, растущих вдоль проезжей части!
7. Доступным простым средством для лечения малокровия является отвар шиповника обыкновенного. Залейте на ночь две столовые ложки сухих ягод стаканом крутого кипятка в термосе. Утром уже можете пить. Употребляют настой по стакану в день на протяжении двух месяцев.
Происхождение хрена
Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.
Упоминания о благотворном влиянии хрена появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.
Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.
Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.
Польза хрена для организма
К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.
Свойства листьев хрена
Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.
Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.
Полезные свойства хрена
У вас подагра, мочекаменная болезнь, ревматизм, остеохондроз? Хрен вам! Именно хрен поможет излечить все эти болезни, а также избавит от других недугов и проблем со здоровьем. Все о пользе и полезных свойствах хрена читайте в нашей статье.
Влияние хрена на организм
Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье. По некоторым данным овощ оказывает влияние, сходное с афродизиаками – увеличивает сексуальное влечение.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.
Чем полезен для здоровья хрен?
Хрен с давних времен пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Влияние хрена на организм очень велико. В нем содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов, благодаря чему он влияет практически на все органы и системы организма.
Хрен, как и горчица, достаточно часто используется в качестве острой приправы. Корень растения обладает резким и острым запахом, на вкус он сначала сладковатый, а затем жгучий. За вкусовые качества, а также лечебные и полезные свойства хрен уважался людьми с давних пор.
Наши предки употребляли его для профилактики и лечения многих заболеваний, добавляли в маринады, соленья и острые соусы. Весной, насыщенный витаминами и минералами хрен помогал избежать авитаминоза, так же его употребляли как наружное средство - вместо горчичников, а также как отбеливатель для кожи, заживляющее раны и обеззараживающее средство.
Польза хрена так же и в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу и энергию.
Наибольшую пользу приносят эфирные масла, содержащиеся в хрене. Все объясняется тем, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Кроме того, благодаря наличию фитонцидов у хрена есть способность оказывать противодействия бактериям. Хрен выделяет летучие вещества, которые являются природными растительными антибиотиками, способными хорошо справляться со многими вредными микробами. Благодаря этим свойствам хрен можно применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера. Не даром хрен используется при лечении респираторных заболеваний.
Хрен богат витаминами С, РР и группы В. Доказано, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. Также хрен является источником таких нужных человеку микроэлементов как сера, натрий, калий, фосфор, железо и много других. Есть в нем и смолистые вещества, клетчатка, а также углеводы, азотистые вещества, некоторое количество жиров, сахара и крахмала. В листьях хрена также содержится каротин.
Хрен известен тем, что сильно возбуждает аппетит и воздействует на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока.
Однако нужно помнить, что и как и любая приправа, хрен полезен в меру. В больших количествах хрен может принести вред пищеварительному тракту. Дело в том, что хрен может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется хрен и при болезнях почек, а также противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, каждый человек должен знать, что злоупотребление таким острым продуктом может вызвать увеличение кровяного давления и даже стать причиной кровотечения.
Интересный факт, о котором полезно знать — хрен сохраняет свои целебные свойства только в течение недели. Спустя это время хрен становится не более чем обычная пряность к столу.