Полезные свойства китайского чая :: Польза и вред
Полезные свойства китайского чая
как варить чай - метод лу юя
Доброго времени суток, дорогие читатели блога teaoffice.ru. Сегодня я хочу сделать памятку для Вас, по полезным свойствам китайских чаев, чтобы вы могли не читать весь блог в поисках этой информации, а в нескольких постах, была максимальная концентрация, данной информации. Конечно я все чаи не смогу освятить, но постараюсь начать с основных, а в дальнейшем, по мере поступления информации, добавлять новые посты.
Полезные свойства китайского чая
И так давайте начнем, с самого популярного, на мой скромный взгляд, китайского чая в России.
Полезные свойства чаяПуэр:
- Употребление хорошего, подчеркну, качественного чая Пуэр, помогает отчистить кровь от холестерина, также хорошо влияет лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца и нормализует кровяное давление.
Шу пуэр
- 150 мл чашка Пуэра после еды помогает перемолоть жирную пищу и избавить от чувства тяжести в желудке.
- Полезные свойства чая Пуэр очень эффективны в борьбе с ожирением. Ученые провели исследования, которые выявили, что употребление качественного Пуэра и при правильной заварки, способствует сжиганию жира в организме, почти также, как и медицинские препараты.
- Качественный Пуэр, благотворно влияет на функционирование печени.
- Еще одним из полезных свойств Пуэра, является, восстановление микрофлоры организма.
- Полезные свойства чая Пуэр также способствуют очищению организма от токсинов — он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
- Употребление чашки Пуэра на тощак способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется пить пуэрчик. Проверено на себе!!!! Долго мучился от данного недуга, после 4 месяцев, все нормализовалось.
- Кстати для курящих инфа, пейте Пуэрчик, он нейтрализует негативное влияние никотина сигарет.
- После бурного застолья, на утро рекомендуется пить Пуэрчик, он выводит токсины, придает бодрости и снимает головные боли.
Это далеко неполный список полезных свойств Пуэра, но этого достаточно, чтобы понять, что данный китайский чай очень полезный.
Идем дальше. На очереди полезные свойства Тегуаньинь (Тегуаньинь - Те Гуань Инь - Тигуанинь - Те Гуаньинь):
Китайский чай Тегуаньинь и его полезные свойства: Китайцы называют ТГ, чай от 100 болезней, так как в нем содержится, очень много полезных витаминных групп В,Р, С, К, D, а также кальций, калий, фосфор, фтор, йод, магний, железо, цинком, марганец и другие микроэлементы.
Сорта Тигуанинь
— Полезные свойства Тегуаньинь способствуют способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в общем. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;
— Тегуаньинь способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного.
— Тегуаньинь является отличным потогонным средством, незаменимым при лечении простуды;
— Тегуаньинь снимает головные боли;
—Тегуаньинь благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее, но при этом обладает тонизирующим эффектом, при котором нормолизуируется настроение.
— Тегуаньинь используется для вывода токсинов из организмов, например, после хорошего застолья, на утро необходимо принять хорошего ТГ.
— Тегуаньинь улучшает процессы кровообращения;
—Полезные свойства Тегуаньинь способствуют улучшению зрения;
— Полезные свойства Тегуаньинь укрепляют зубы и вообще отлично воздействуют на всю полость рта
— Полезные свойства Тегуаньинь предотвращают возникновения разнообразных хронических заболеваний;
— Полезные свойства чая Тегуаньинь стимулируют работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;
— Тегуаньинь предотвращает образование в организме раковых клеток;
—Чай Тегуаньинь используется во многих диетах, так как полезные свойства чая, благотворно сказываются в снижении веса. Содержащиеся в чае Тегуаньинь витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.
Давайте поговорим об еще одном хорошем китайском чае и его полезных свойствах – ЛунцзинПолезные свойства Лунцзин
- Он полезнее для желудка, чем козье молоко, его рекомендуют пить на тощак у кого проблемы с желудком.
- Полезные свойства чая Лунцзин помогают вывести шлаки из организма. Ученые констатировали факт о том, что чае Лунцзин содержится больше всего витамина С и антиоксидантов, чем в любом другом из чаев.
Чай Лунцзин
- Свойства чая Лунцзин разрушают жировые отложения на стенках, а также стимулирует пищеварительный тракт
- Чай Лунцзин считается чаем для легких, в нем много высокимдезинфицирующих свойств
- Полезные свойства чая Лунцзин являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний у людей.
Не зря Лунцзин входил в ежедневный рацион китайских императоров.
Перейдем к другому сильноферментированному фуцзянскому улуну Шуйсяню
Полезные свойства чая Шуйсянь
- Полезные свойства чая Шуйсянь очень хорошо сказываются на поджелудочной железе.
- Данный чай очищает печень.
- Свойства чая Шуйсянь нормализуют давление. - Хорошо влияет на укрепление десен и зубов.
А еще:
На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.
Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.
Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.
Целебные свойства чая пуэр
За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то, что кофеина в нем совсем немножко.
Для памяти и внимания
Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.
Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.
Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.
Для похудения
Для желающих похудеть, это прекрасное и очень действенное средство.
Благодаря способности сжигать лишний жир пуэр способен сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.
К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.
Для печени
Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень как никакой другой орган накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.
Замечательный чай пуэр помогает печени вывести весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.
Для сердца и сосудов
Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.
Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.
Другие лечебные свойства
Этот китайский чай полезен больным диабетом, поскольку значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.
Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром вплоть до полного отрезвления.
Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а наоборот очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.
Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Как выбрать хороший пуэр?
Качественный чай пуэр несет приятный аромат схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира. Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкий лист и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.
При выборе пуэра рекомендуем обратиться к знатокам, например, сообщество любителей пуэра «Ливэй», перед приобретением попросите попробовать понравившийся вам чай.
Как заваривать чай пуэр
Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.
Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.
Белый чай
Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.
Температура заваривания для зеленого, как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного от 90 до 100 градусов.
Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.
Другие интересные статьи:
Эти заверения подкрепляются исследованиями, проводимыми в Китае Куньминским университетом и французскими учеными из медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты, а также французской медицинской ассоциацией ARMA. Эти исследования касались влияния пуэра на уровень холестерина и снижение веса. Результаты оказались очень оптимистическими и подтверждают полезные свойства китайского пуэра.
Стоит попробовать
Проявление свойств пуэра для каждого человека, наверное, все же будет ощущаться немного по-разному. Но то, что это стоит попробовать, несомненно.
На вкус китайский чай пуэр отличается от привычного нам чая и сначала нравится не всем. Но когда его распробуешь, то это уже любовь надолго. И отзывы любителей пуэра это подтверждают.
Почему бы не получить пользу, одновременно получая удовольствие от чудесного напитка, устраивая чаепитие с друзьями или в одиночестве.
И, конечно, не стоит ограничиваться одним только пуэром. Китайские чаи представлены очень многими видами. Среди них, например, молочный улун, очень любимый многими, обладающим тоже великолепным вкусом и также очень полезный.
Все эти чаи мы пьем для того, чтобы получить удовольствие, а полезные свойства здесь - приятный побочный эффект.
Тем же, кого интересуют именно лекарственные настои, стоит обратить внимание на множество напитков из лечебных трав, например, великолепный почечный чай, из брусничных листьев, малины, ромашки и многих других.
Пейте разные напитки и будьте здоровы. Их так много вокруг, очень вкусных, обладающих отличными оздоравливающими свойствами. Часть можно купить в магазине, а многое из трав растет у нас под ногами на наших дачах.
Похожие записи
Чай пуэр - бодрящий эффект и знаменитые полезные свойства
Пуэр – это особый чай, отличающийся от других сортов тем, что получают его в результате глубокой ферментации. Это означает, что брожение соков в чайных листьях до прессования почти завершилось. Благодаря этой особенности пуэр обладает неповторимым вкусом и ценнейшими свойствами.
Самый «выдержанный» чай
Черный чай пуэр получил название по месту произрастания – территории Пуэр в китайской провинции Юннань, известной своими чайными деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет. Именно на деревьях, а не на чайных кустах, растут листья для лучших разновидностей пуэра. Зеленые чайные листья собирают, высушивают на солнце и выдерживают несколько месяцев, а затем прессуют.
Лучшие сорта пуэра с давних времен выдерживали не менее 7-8 лет, как ценные вина.
Известно, что пуэр, в отличие от других чаев, повышает свои свойства со временем, так как медленная ферментация в нем не прекращается, что улучшает вкус и аромат чая. В наше время производители используют ускоренные способы состаривания чая. Это, конечно, снижает его качества, но делает пуэр более доступным.
Невероятный вкус
Те, кто впервые пробует пуэр, не всегда могут сразу оценить его многообразный, медленно раскрывающийся аромат. Этот чай требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Распробовав его, вы полюбите легкий привкус древесной коры и природный аромат влажной земли со свежими оттенками. Пуэр сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть.
Если вас интересует как правильно приготовить протеиновый коктейль для роста мышц, то вы обратились по адресу.
Чтобы приготовить вкусный томатный сок, нужно следующее…
Полезные свойства чая пуэр
Не только вкусовые качества сделали данный напиток знаменитым на весь мир, так же огромную роль сыграла колоссальная польза чая пуэр.. А именно – богатое содержание полезных веществ, чудодейственным образом влияющих на самочувствие человека. В китайской традиционной медицине пуэр считается лекарственным снадобьем, которое за свои ценнейшие свойства получило название «Императорский чай». Привыкнув регулярно пить пуэр, вы вскоре заметите, что становитесь день ото дня бодрее и активнее. Говорят, что пуэр приводит тело в свойственное ему от природы состояние гармонии.
Идеален для поднятия тонуса
В составе чая пуэр содержится небольшое количество кофеина, тем не менее, этот чай – лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придаст вам сил и взбодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление пуэра днем снизит утомляемость и улучшит настроение, и вы легко сможете преодолеть напряженный ритм рабочего дня. А вот перед сном лучше не пить пуэр, иначе вы рискуете долго не заснуть.
Лечебный эффект чая пуэр
Пуэр оказывает чудодейственный эффект на многие системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, выделительную. Все эти свойства определяются специфическим составом ферментов в чайных листьях.
Пуэр содержит природные вещества, благодаря которым не повышается кислотность желудочного сока, а, напротив, улучшается его состав.
Благодаря чашке теплого пуэра процесс пищеварения протекает нормально, даже если вы позволили себе жирную и тяжелую пищу. Пуэр заменит вам искусственные ферменты для активизации пищеварения, и действие его будет гораздо мягче. При язвенной болезни китайская традиционная медицина также рекомендует пуэр, хотя другие виды чая противопоказаны. Известно, что этот чай снижает уровень холестерина и понижает давление, поэтому он полезен при гипертонии. Известны также повышающие иммунитет свойства пуэра.
Многим интересно как варить какао на молоке, мы поможем!
Как приготовить самый полезный напиток из имбиря можно узнать тут.
Полезные свойства морковного сока описаны в этой статье http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/ovoshhnye/morkovnyj-napitok-polza-i-vred.html
При похудении
Прежде всего следует отметить, что регулярное употребление пуэра обязательно приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. При правильном, без явных ограничений калорийности, питании можно заметить устойчивое снижение веса. Если вы придерживаетесь диеты, пуэр станет для нее хорошим подспорьем. Слабый щелочной состав заваренного чая пуэр обладает свойством снижать аппетит, предотвращает переедание и, следовательно, действует как ограничитель калорий. Именно поэтому многие люди используют чай пуэр для похудения.
Очищение организма
Чем же ещё полезен чай пуэр? Своими уникальными очищающими свойствами! Все дело в том, что употребление чая на протяжении некоторого времени приводит к улучшению работы кишечника, выведению токсичных веществ из организма. Это сразу же заметно по состоянию кожи – она становится упругой, светлой, приобретает свежий вид. Так, например, в Европе пуэр зачастую предлагается как напиток для сохранения молодости и красоты.
Пуэр – естественный эликсир здоровья, молодости и бодрости. Полюбив этот чай, вы сможете впитать благотворные вещества, которые дает сама природа.
Видео инструкция:
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.
Подписывайтесь на обновления:
Главная страница » Китайский чай » Чем полезен китайский зеленый чай
Чем полезен китайский зеленый чайКонкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм. Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000. Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай. Полезные свойства китайского чаяВсе китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик. Зеленые китайские чаи |
В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа. |
Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):
- поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
- поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- эффективно борется с новообразованиями;
- предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
- замедляет дегенеративные процессы в организме.
Красный китайский чай
Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел. |
Польза красного китайского чая:
- противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
- выводит избыток холестерина;
- обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
- способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- успокаивающим образом действует на нервную систему.
Пуэр – черный китайский чай
Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям. |
Воздействие пуэра:
- тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
- нормализует пищеварительные процессы;